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Toledo é novamente campeão em receita agrícola no Paraná

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O município de Toledo é mais uma vez o campeão no Valor Bruto da Produção (VBP) Agropecuário do Paraná. Em 2014, o agronegócio da cidade gerou R$ 1,75 bilhão – 10% acima do ano anterior – de acordo com o cálculo feito pelo Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Agricultura e do Abastecimento do Estado (Seab). O crescimento do VBP de Toledo foi cinco vezes maior do que a média do Paraná, que avançou 2%, chegando a R$ 70,7 bilhões na mesma base de comparação. 
Conforme o engenheiro agrônomo Carlos Hugo Godinho, do Deral, a maior contribuição para o resultado de Toledo foi da suinocultura de corte, que representou 31% da receita gerada, seguida pelo frango de corte (16%), soja (14%), suínos para recria (8%) e milho (6%). “Toledo se mantém na liderança do VPB há alguns anos e continua a crescer acima da média do Estado”, afirma Godinho. 
Com esse resultado, o VBP por habitante em Toledo ficou em R$ 14,6 mil. Desde 1997, o município só perdeu o posto de líder de VBP no Paraná em 2012, quando foi superado por Castro. 


Produtividade

Nos últimos dois anos, o VBP de Toledo cresceu 58%, amparado pelos projetos de expansão na área de suinocultura e avicultura, de acordo com o secretário da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento do município, José Augusto de Souza. “Hoje Toledo é o maior produtor de suínos e aves do Estado, o segundo em peixe (tilápia) e o quinto em leite”, diz. 
Por dia, são abatidos sete mil suínos, 400 mil aves e 48 mil quilos de tilápia. A produção de leite por ano é de 97 milhões de litros. Toledo tem unidades de gigantes do agronegócio, como BRF, Globoaves e Globosuínos, C.Vale e Copagril. 
O município também está entre os mais produtivos quando o assunto é grãos, com um rendimento de 3,6 mil quilos por hectare na soja e 5,6 mil quilos por hectare no milho da segunda safra. “Na próxima, o milho deve totalizar uma produtividade de 7,1 mil quilos”, prevê Souza. 


Crescimento

O avanço é possível, segundo Souza, graças à combinação de alta tecnologia aplicada no campo, pesquisa e assistência técnica e investimentos em infraestrutura, como asfaltamento rural, que vem ajudando a fixar a população no campo. A Emater realiza um trabalho de apoio à agricultura familiar junto a 400 propriedades do município.
“O vigor do agronegócio se multiplica na economia municipal, com a geração de empregos e renda e tem ajudado a driblar a crise econômica nacional”, finaliza o secretário. 

Progresso chama atenção de empresários 
Empresários da indústria holandesa De Heus, especialista em nutrição animal, realizaram uma visita em Toledo na terça-feira (22), atraídos pelo desenvolvimento econômico e ambiente de agricultura familiar que o município apresenta. A empresa iniciou no Brasil em 2012 e conta com sedes em São Paulo, Araçatuba (SP) e Rio de Janeiro. “Agora estamos em busca de uma boa localização para a instalação de uma quarta fábrica que tenha um grande alcance de agricultores”, declarou o chefe-executivo da indústria, Koen de Heus, que cogitou o investimento inicial na ordem de R$ 25 milhões para a instalação de mais uma unidade da empresa em Toledo.

Fonte: O Presente

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ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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