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Teste da precisão de funcionamento da fábrica de ração

Realizar este teste não só em um ponto no tempo, mas em tempos de mistura crescentes, indica que a homogeneidade da batelada, medida como CV, depende do tempo de mistura

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Foi desenvolvido um sistema de teste para monitorar a precisão de funcionamento de fábricas de ração. O AMINOBatch® Working Precision Test (WPT) é baseado na análise de aminoácidos e uma ferramenta útil para que o setor de rações estabeleça benchmarks e melhore os processos de mistura e dosagem.

A avaliação da precisão de funcionamento de uma linha de mistura de batelada baseia-se em três medidas. A primeira é a homogeneidade, que fornece uma indicação da distribuição de cada ingrediente na batelada. A segunda medida é a repetibilidade, que é a capacidade da linha de mistura produzir lotes consecutivos uniformes. E a terceira é a contaminação cruzada, que é a transferência não intencional de uma determinada substância de uma batelada para a seguinte, produzida na mesma linha. As medições baseadas nestas três dimensões fornecem uma indicação da precisão de funcionamento da fábrica.

 

O teste básico do misturador

A primeira dimensão, homogeneidade, pode ser medida utilizando um teste básico do misturador. O misturador é preenchido com todos os ingredientes da ração de acordo com a formulação e a substância teste é adicionada ao misturador. O misturador é operado de acordo com o plano de produção e, em seguida, é coletado um número de amostras representativas da mistura. A concentração da substância-teste em cada amostra é analisada para se obter a concentração média, a partir da qual é calculado o coeficiente de variação (CV).

O AMINOBatch® é o teste básico do misturador da Evonik, baseado na análise de aminoácidos suplementados e utilizando ensaios por amostra para calcular o CV dos resultados analíticos.

Realizar este teste não só em um ponto no tempo, mas em tempos de mistura crescentes, indica que a homogeneidade da batelada, medida como CV, depende do tempo de mistura.

 

Escolha do marcador

Resultados significativos dependem da escolha do marcador. Além da análise precisa do nível de marcador nas amostras e da granulometria, diversas propriedades do marcador podem influenciar a interpretação dos resultados. Obviamente, o marcador não deve ser tóxico nas concentrações utilizadas. Não deve estar presente nas matérias-primas (para assegurar baixos níveis basais) e não deve ter nenhum impacto negativo sobre as propriedades organolépticas e nutricionais da ração. A

estabilidade às condições de processamento (umidade, temperatura e pressão) e capacidade de mistura com diferentes formulações de premix e de ração também são importantes. Finalmente, o marcador deve ter um método analítico estabelecido, preciso e verificado, com boa repetibilidade.

Estudos realizados na Universidade Estadual de Kansas por Behnke e colaboradores com diversos materiais marcadores concluiu que a DL-metionina e a L-lisina HCl foram os marcadores mais invariáveis. O trabalhodestacou a importância da confiabilidade do ensaio. Os laboratórios da Evonik têm uma longa experiência na análise de aminoácidos por química úmida e realiza centenas de testes do misturador anualmente.

 

AMINOBatch® WPT

O teste básico do misturador AMINOBatch® foi adaptado e aprimorado para desenvolver o AMINOBatch® WPT. Este teste permite a medição não só da homogeneidade, como também da repetibilidade, permitindo assim uma avaliação mais significativa da precisão de funcionamento da fábrica de ração em um segundo nível de medição.

O ponto de partida é a produção de cinco bateladas de composição idêntica sob as condições de produção usuais. As primeiras duas bateladas são utilizadas para limpar o misturador e a linha de transporte. O tempo de transporte de cada batida deve ser registrado e dividido por 11 (isto é, número de amostras + 1) para definir o intervalo de amostragem.

A batelada três é a primeira batelada de amostragem. São tomadas dez amostras nos intervalos de tempo calculados de uma linha de transporte o mais próximo possível depois do misturador. A batelada quatro limpa o sistema novamente e é retirada uma amostra desta batelada para analisar a granulometria e a densidade aparente.

Um segundo conjunto de amostras é retirado da quinta batelada e as amostras são embaladas em uma caixa de coleta de amostras e enviada para o laboratório para a análise de aminoácidos.

 

Resultados do AMINOBatch® WPT permitem otimizar o processo

Os resultados dos dois conjuntos de amostras (bateladas 3 e 5) obtidas durante o AMINOBatch® WPT são resumidos como mostra a Figura 1. A folha de síntese mostra a meta, expressa como taxa de suplementação nominal e o peso absoluto do produto suplementado (por exemplo, lisina líquida 50% e suplementação de lisina total), o valor dos dois conjuntos de amostras e a recuperação (valor médio analisado/valor meta) para todos os aminoácidos suplementados. Além disso, também são coletados dados técnicos dos equipamentos de dosagem e mistura para permitir a interpretação completa dos resultados. O cliente recebe um relatório detalhado com os resultados dos perfis do misturador, incluindo uma interpretação. Com base nestes resultados, são feitas recomendações para a otimização do processo.

 

Atendendo às necessidades da indústria de rações

Como o AMINOBatch® WPT baseia-se na análise de aminoácidos,  geralmente é realizado na formulação original, sem a necessidade de adição de marcadores em separado; os aminoácidos suplementares servem como marcadores. Desta forma, os dados comparativos para vários aminoácidos suplementares são fornecidos em paralelo. Além disso, o AMINOBatch® WPT é o único teste de misturador bem estabelecido que fornece dados comparativos de aminoácidos suplementados na forma seca e de fontes líquidas.

Como não é necessário qualquer marcador adicional, não há contaminação da ração com o produto e não há interrupção da produção. O teste permite que o setor de rações estabeleça benchmarks e melhore os processos de mistura e de dosagem com base em análises de aminoácidos. Devido a estas vantagens, o AMINOBatch® WPT atende às necessidades do setor de um procedimento de teste confiável e robusto para fábrica de rações.

 

Detlef Bunzel, Evonik Industries, Animal Nutrition, Hanau, Alemanha

Fonte: Ass. de Imprensa

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Granja Faria vence em produção de ovos em Santa Catarina, pela premiação Melhores Lotes Cobb

Homenagem foi entregue em cerimônia realizada em Orleans (SC), no dia 12 de novembro.

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Foto: Divulgação/Cobb-Vantress

A Cobb-Vantress, mais antiga casa genética avícola em operação no mundo, premiou, no dia 12 de novembro, a Granja Faria com o melhor resultado em Ovos Totais da premiação Melhores Lotes, etapa Santa Catarina. A empresa registrou média de 195,61 ovos produzidos por fêmea, no ano de 2023.

Eduardo Loewen, gerente regional do Serviço Técnico da Cobb para Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Contas-chaves e Paraguai, entregou placa comemorativa ao proprietário da granja vencedora, Eldemar Kestring Mazon, e à equipe liderada por Maria Sônia Brugnara Ferrareies, João Paulo Panho, João Vieira Coelho e Gilberto Vieira Coelho. A cerimônia de premiação foi realizada em Orleans (SC).

A unidade da Granja Faria premiada nesta edição do troféu Melhores Lotes Regionais Cobb está localizada em Lauro Müller, em Santa Catarina.

“Reconhecemos todo o profissionalismo da equipe da Granja Faria para conquistar um resultado tão importante. Somos gratos pela parceria de longo prazo e pela oportunidade de contribuir com um desempenho tão expressivo na avicultura brasileira. Nosso agradecimento a toda a equipe da Granja Faria”, disse Loewen.

Fonte: Assessoria Cobb-Vantress
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Aleris apresenta soluções nutricionais voltadas para desafios da avicultura em workshop pré-OVUM 2024

O encontro técnico teve como tema ‘Desafios no campo e soluções naturais para a nutrição de aves’, reunindo avicultores e distribuidores LATAM em Punta del Este

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Avicultores e parceiros Aleris de diversos países da América Latina - Divulgação ALERIS

A Aleris, referência em aditivos nutricionais naturais à base de levedura, celebrou o sucesso de seu workshop realizado para parceiros distribuidores e clientes da América Latina em Punta del Este, Uruguai. O evento, promovido em 12 de novembro, abordou o tema “Desafios no campo e soluções naturais para a nutrição e saúde de aves” e antecedeu a abertura oficial do 28º Congresso Latino-Americano de Avicultura – OVUM 2024, encerrado no último dia 15.

Roberta e Marcos durante o workshop Aleris em Punta del Este

O destaque do workshop foi o Provillus 4Poultry, uma solução inovadora desenvolvida com a tecnologia exclusiva MAC (Microbiota Activating Compounds), que promove uma modulação adequada da microbiota, garantindo benefícios significativos para a saúde, o desempenho e o bem-estar das aves. “O Provillus 4Poultry representa um avanço na nutrição animal, trazendo em sua tecnologia o conceito pós-biótico atrelado aos benefícios de uma microbiota diversa e robusta”, afirmou Marcos Nascimento, Coordenador Técnico Global de Avicultura e Suinocultura da Aleris.

Roberta Rodrigues, Coordenadora Comercial LATAM da Aleris, reforçou o compromisso da empresa em oferecer soluções sustentáveis e inovadoras. “Nosso workshop foi uma oportunidade estratégica para fortalecer parcerias, explorar novos mercados e apresentar tecnologias desenvolvidas para atender às demandas da avicultura latino-americana”, destacou.

O evento também foi essencial para consolidar a presença da Aleris em mercados estratégicos da América Latina, como Argentina, Peru, Colômbia, Chile, Equador, México, República Dominicana e Paraguai. Segundo a empresa, essas ações pavimentam o caminho para uma expansão dos planos de crescimento para os próximos anos.“Acreditamos que nossas soluções à base de leveduras são essenciais para auxiliar a saúde dos animais e impulsionar os índices produtivos”, concluiu Roberta Rodrigues.

 

Fonte: Ass. de Imprensa
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Evonik discutiu nutrição de aves mais precisa para melhor desempenho, bem-estar e sustentabilidade em Punta del Este, Uruguai

Especialistas destacam metionina e suas diferenças em produção, pureza e segurança de abastecimento com seus impactos nos resultados em campo

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Divulgação Evonik

Uma redução dos níveis de proteína bruta em dietas de aves modernas é uma das tendências mais importantes da nutrição animal. Entre o benefícios desta iniciativa estão um menor custo de formulação, o atendimento das exigências das linhagens genéticas atuais e uma redução da excreção de nitrogênio com a consequente redução do impacto ambiental da produção, explicou o diretor Técnico da Evonik, Victor Naranjo, no estande da empresa, que participou do OVUM 2024, o 28º Congresso Latino-Americano de Avicultura, realizado em Punta del Este, no Uruguai.

Nesta estratégia, que prevê uma nutrição mais precisa, a formulação compreende níveis mais elevados de aminoácidos industriais na mesma medida em que se reduz os níveis de proteína. Assim, para o especialista, existem oportunidades de alcançar uma nutrição mais precisa em níveis de aminoácidos e proteína com utilização de aminoácidos industriais. “Entretanto, essa implementação exige uma abordagem holística, que é uma nutrição com níveis adequados de aminoácidos”, pontuou Naranjo.

O diretor de Marketing Estratégico de Essencial Nutrition da Evonik na América Latina, Nei Arruda, destaca a importância da formulação com metionina, que é o primeiro aminoácido limitante em dietas para as aves. “Se 70% deste requerimento vem da soja e do milho, os outros 30% devem vir de fonte suplementar. E uma maneira de otimizar a fonte de metionina é através da biodisponibilidade, que contribui para atender esta exigência de forma mais econômica”, disse o especialista.

Segundo ele, é necessário estar atualizado com relação aos requerimentos das aves e entender as condições atuais de produção, de mercado, dos custos da dieta para atingir maior eficiência alimentar e melhor conversão alimentar. “Assim, precisamos estar atentos aos requerimentos primeiro, depois aos ingredientes e a biodisponibilidade”, disse Arruda no estande da Evonik em Punta del Este.

DL-Metionina

Uma série de estudos realizados em diversos países mostra que, entre as fontes disponíveis de metionina, a DL-metionina é 100% disponível para cobrir os requerimentos de metionina e de cisteína, o que é especialmente importante. Aves em desafios terão uma necessidade maior de cisteína e antioxidantes e, neste caso, esta fonte de metionina já atende esta necessidade.

Outro benefício da cisteína é que ela contribui para um bom empenamento das aves. Considerando que a pena protege a pele do animal, ela ainda contribui para redução de perdas por lesões de pele. Quando trabalhamos com bioeficácia, a DL-metionina nos permite saber com precisão o requerimento de metionina e cisteína porque estudos comprovam que ela é 100% disponível.

Disponibilidade

O gerente de Negócios da Evonik, Felipe Chagas, salienta que, apesar de a metionina ser considerada uma commodity pelo mercado, os nutricionistas precisam estar atentos porque nem todos os produtos são iguais. “Os processos de desenvolvimento e fabricação de produtos são diferentes entre as empresas. Eles envolvem ensaios de qualidade, pureza de produto e até a disponibilidade do produto ao mercado, entre vários outros fatores que impactam diretamente os resultados em campo”, afirmou.

Chagas ressalta a importância de se conhecer bem cada ingrediente na ração. “É crucial que o nutricionista saiba exatamente quais nutrientes está formulando na dieta, porque, mesmo falando da metionina, o nosso padrão de qualidade é diferenciado, temos que considerar a bioeficácia de cada produto. E no caso da DL-Metionina, a nossa tem um padrão de pureza diferenciado”, disse o especialista direto do estande da companhia em Punta del Este.

O vice-presidente Regional da Evonik para as Américas da Linha de Negócios Nutrição Animal, Paulo Teixeira, enfatiza a questão do fornecimento de produtos lembrando que a empresa tem cinco plantas de metionina espalhadas em diferentes continentes, como o americano, o europeu e o asiático, como estratégia para assegurar o abastecimento. “Temos duas plantas na Antuérpia, na Bélgica, mais duas em Cingapura e outra nos Estados Unidos. Nosso processo de fabricação ocorre por meio de reações químicas, ou seja, não é um bioaminoácido”.

Fonte: Assessoria
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