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Terceira maior esmagadora de soja do Brasil começa a operar em 2024 no Paraná

Indústria da C.Vale tem capacidade para produzir 60 mil sacas dia em mais uma frente de atuação da cooperativa paranaense.

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Foto: Divulgação/C.Vale

Uma indústria com alto padrão de qualidade, inovação e sustentabilidade, com investimento de mais de R$ 1 bilhão, com área construída de 55 mil m², que vai gerar mais de 500 postos de trabalho, com capacidade de armazenagem de 4 milhões de saca de soja e 68 mil toneladas de farelo de soja e capacidade de produção de mais de 60 mil sacas ao dia, com sede no Oeste do Paraná, na cidade de Palotina. São alguns dos números da indústria esmagadora de soja da C.Vale, empreendimento inaugurado no dia 07 de novembro, com a presença de mais de seis mil convidados do Brasil e do Exterior, incluindo o governador do Paraná, Carlos Massa Ratinho Junior. Na ocasião também foi celebrada a festa de 60 anos da cooperativa.

Durante o seu discurso, o presidente da C.Vale, Alfredo Lang, ressaltou que a esmagadora de soja vai transformar a cooperativa de compradora em fornecedora de farelo e óleo. “Nós somos gratos às empresas que forneciam este produto para nós, mas estamos felizes porque essa esmagadora vai trazer muitos benefícios, já que não teremos mais o custo com transporte. A partir de agora não dependemos mais dos fornecedores. Isso vai agregar valor para nós, possibilitando economia que trará benefícios para todos”, destacou.

Presidente da C.Vale, Alfredo Lang – Foto: Patrícia Schulz/OP Rural

De acordo com Lang, o processamento da esmagadora inaugurada será feito com o que existe de mais avançado do mundo, por meio de correias transportadoras fechadas, que não emitem pó, o que deve garantir melhores condições de trabalho e segurança. “Nossa esmagadora foi projetada com princípios da sustentabilidade e de segurança, sendo que um deles é tratamento que vai aproveitar a água que utilizamos nos nossos abatedouros e vai ser reutilizada na indústria”, informa.

O presidente destacou que este empreendimento é a realização de um sonho dos primeiros associados. “Eles queriam uma esmagadora de soja, seria pequena na época. A indústria que estamos colocando em operação é grande, tem capacidade para 60 mil sacas por dia, a terceira maior do Brasil e a primeira em nível tecnológico”, assegura.

Indústria 4.0

O dirigente afirmou que a indústria está equipada com altos padrões da indústria 4.0, com a gestão eficiente e integrada de todos os setores. “Desde o recebimentos dos caminhões, até os indicadores de desempenho em tempo real. Nossa esmagadora vai trabalhar de forma integrada, em todos os setores, para que consigamos colocar produtos com qualidade diferenciada no mercado”, pontua.

Impostos com tratamento diferenciado

Durante o seu discurso, Lang ainda agradeceu ao governo do estado do Paraná os incentivos que receberam para a construção da esmagadora. “Em setembro de 2020 a C.Vale e o governador assinaram o tratamento diferenciado no recolhimento de impostos para a construção desta esmagadora. O resultado deste acordo é a conclusão da indústria, que está pronta para gerar empregos, rendas e investimento econômico para a região e para o nosso estado”, argumenta.

Próximos passos

Conforme o presidente, a indústria prevê que a partir de 2024, numa primeira etapa, a esmagadora de soja produzirá rações para a própria C.Vale, sendo que o excedente será vendido. Ele adianta que no planejamento consta ainda a construção de novas indústrias. “No futuro, queremos produzir gorduras industriais, margarina, maionese e até biodiesel, agregando mais valor à produção dos nossos associados”, adianta.

Segundo o governador do Paraná, Ratinho Junior, a inauguração desta obra é mais um grande conquista para o estado. “Toda vez que uma cooperativa cresce ela agrega mais valor para o estado, pois possibilita mais empregos, produzindo mais. Hoje celebramos um empreendimento que é fruto do trabalho de muitas gerações, preciso destacar os homens visionários, como o seu Alfredo, que empreendem e conquistam grandes projetos”, destaca.

Supermercado do mundo

O governador do estado também enalteceu que o Paraná está determinado a ser o supermercado do mundo. “Nós queremos ser referência na produção de alimentos, mas não apenas na produção das matérias-primas, mas industrializando tudo aquilo que nós produzimos. E a C.Vale, que é uma das maiores cooperativas do mundo, faz isso e tem puxado toda essa necessidade de modernização das cooperativas. A C.Vale é referência no abate de frango, de peixe e agora com uma esmagadora de soja, que é a mais moderna da América do Sul”, opinou.

As obras

As edificações da indústria receberam tecnologias da Alemanha, Bélgica, Canadá e Suíça e as obras da esmagadora foram concluídas dois anos após seu início, em novembro de 2021. No pico dos trabalhos, os trabalhos envolveram 1,1 mil operários de 35 empresas. A estrutura recebeu mais de R$ 1 bilhão em investimentos e ocupa 12 hectares no parque industrial da cooperativa.

Contorno viário

Registro da assinatura do termo aditivo do conveio de cooperação para a construção do contorno viário – Foto: Patrícia Schulz/OP Rural

Ainda durante a cerimônia, a C.Vale, a Prefeitura de Palotina e o Governo do Paraná assinaram um convênio pelo qual será concluído o contorno viário do município que dará acesso ao complexo agroindustrial da cooperativa. Conforme anunciado por eles, essas obras terão o investimento de R$ 147 milhões. Elas irão possibilitar maior segurança viária à cidade e aos municípios do entorno, já que irão possibilitar um desvio no fluxo de caminhões do centro de Palotina, o que também vai contribuir com a agilidade no transporte de cargas do Oeste do Estado.

Segundo o projeto, a estimativa é que até 2030 mais de 5,5 mil caminhões passem pelos mais de 15 quilômetros do contorno diariamente. O acordo preconiza que a obra seja conduzida pela cooperativa, o que deve assegurar mais celeridade ao empreendimento, com abatimento de impostos proporcionais ao investimento feito pela C.Vale. O município de Palotina, por sua vez, vai realizar as desapropriações necessárias para a obra.

Os associados: o maior patrimônio

O presidente da C.Vale também apresentou alguns números que mostram o crescimento da cooperativa, que passou de pouco mais de 6 mil associados em 1995 para mais de 27 mil em 2023. “Todo nosso trabalho sempre é focado para os nossos associados e a diversificação é o ponto central, já que a maioria dos nossos associados são pequenos produtores. Hoje nós mostramos que uma pequena propriedade, trabalhando com diversificação, é possível ter uma receita como se fosse uma grande propriedade”, mencionou.

Raio X da esmagadora

Investimento: R$ 1 bilhão
Estacionamento: 240 carretas
Armazenagem soja: 4 milhões/sacas
Armazenagem farelo: 68 mil toneladas
Tecnologia: Alemanha, Bélgica, Canadá e Suíça
Capacidade: 60 mil sacas/dia
Empregos: 580 (diretos e indiretos)

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Fonte: O Presente Rural

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Feicorte: São Paulo impulsiona mudanças no manejo pecuário com opção de marcação sem fogo

Estado promove alternativa pioneira para o bem-estar animal e a sustentabilidade na pecuária. Assunto foi tema de painel durante a Feicorte 2024

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Fotos: Shutterstock

No painel “Uma nova marca do agro de São Paulo”, realizado na Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne – Feicorte, em Presidente Prudente (SP), que segue até o dia 23 de novembro, a especialista em bem-estar animal, Carmen Perez, ressaltou a importância de evitar a marcação a fogo em bovinos.

Segundo ela, a questão está diretamente ligada ao bem-estar animal, especialmente no que diz respeito ao local onde é realizada a marcação da brucelose, que ocorre na face do animal, uma região com maior concentração de terminações nervosas, um ponto mais sensível. Essa ação representa um grande desafio, pois, embora seja uma exigência legal nacional, os impactos para os animais precisam ser cuidadosamente avaliados.

“O estado de São Paulo tem se destacado de forma pioneira ao oferecer aos produtores rurais a opção de decidir se desejam ou não realizar a marcação a fogo. Isso é um grande avanço”, destacou Carmen. Ela também mencionou que os animais possuem uma excelente memória, lembrando-se tanto dos manejos bem executados quanto dos malfeitos, o que pode afetar sua condição e bem-estar a longo prazo.

Além disso, a imagem da pecuária é um ponto crucial, especialmente considerando o poder da comunicação atualmente. “Organizações de proteção animal frequentemente utilizam práticas como a marcação a fogo, castração sem anestesia e mochação para criticar a cadeia produtiva. Essas questões podem impactar negativamente a percepção do setor”, alertou. Para enfrentar esses desafios, Carmen enfatizou a importância de melhorar os manejos e de considerar os riscos de acidentes nas fazendas, que muitas vezes são subestimados quando as práticas de manejo não são adequadas.

“Nos próximos anos, imagino um setor mais consciente, em que as pessoas reconheçam que os animais são seres sencientes. As equipes serão cada vez mais participativas, e a capacitação constante será essencial”, afirmou. Ela finalizou dizendo que, para promover o bem-estar animal, é fundamental investir em treinamento contínuo das equipes. “Vejo a pecuária brasileira se tornando disruptiva, com o potencial de se tornar um modelo mundial de boas práticas”, concluiu.

Fica estabelecido o botton amarelo para a identificação dos animais vacinados com a vacina B19 e o botton azul passa a identificar as fêmeas vacinadas com a vacina RB 51. Anteriormente, a identificação era feita com marcação à fogo indicando o ano corrente ou a marca em “V”, a depender da vacina utilizada.

As medidas foram publicadas no Diário Oficial do Estado, por meio da Resolução SAA nº 78/24 e das Portarias 33/24 e 34/24.

Mudanças estabelecidas

Prazos

Agora, fica estabelecido que o calendário para a vacinação será dividido em dois períodos, sendo o primeiro do dia 1º de janeiro a 30 de junho do ano corrente, enquanto o segundo período tem início no dia 1º de julho e vai até o dia 31 de dezembro.

O produtor que não vacinar seu rebanho dentro do prazo estabelecido, terá a movimentação dos bovídeos da propriedade suspensa até que a regularização seja feita junto às unidades da Defesa Agropecuária.

Desburocratização da declaração

A declaração de vacinação pelo proprietário ou responsável pelos animais não é mais necessária. A partir de agora, o médico-veterinário responsável pela imunização, ao cadastrar o atestado de vacinação no sistema informatizado de gestão de defesa animal e vegetal (GEDAVE) em um prazo máximo de quatro dias a contar da data da vacinação e dentro do período correspondente à vacinação, validará a imunização dos animais.

A exceção acontecerá quando houver casos de divergências entre o número de animais vacinados e o saldo do rebanho declarado pelo produtor no sistema GEDAVE.

Fonte: Assessoria Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
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Treinamento em emergência sanitária busca proteger produção suína do estado

Ação preventiva do IMA acontecerá entre os dias 26 e 28 de novembro em Patos de Minas, um dos polos da suinocultura mineira.

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Fotos: Shutterstock

Com o objetivo de proteger a produção de suínos do estado contra possíveis ameaças sanitárias, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) realizará, de 26 a 28 deste mês, em Patos de Minas, o Treinamento em Atendimento a Suspeitas de Síndrome Hemorrágica em Suínos. A iniciativa capacitará mais de 50 médicos veterinários do serviço veterinário oficial para identificar e responder prontamente a casos de doenças como a Peste Suína Clássica (PSC) e a Peste Suína Africana (PSA). A disseminação global da PSA tem preocupado autoridades devido ao impacto devastador na produção e na economia, como evidenciado na China que teve início em 2018 e se estendeu até 2023, quando o país perdeu milhões de suínos para a doença. Em 2021, surtos recentes no Haiti e na República Dominicana aumentaram o alerta no continente americano.

A escolha de Patos de Minas como sede para o treinamento presencial reforça sua importância como polo suinícola em Minas Gerais, com cerca de 280 mil animais produzidos, equivalente a 16,3% do plantel estadual, segundo dados de 2023 da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). A Coordenadoria Regional do IMA, em Patos de Minas, que atende cerca de 17 municípios na região, tem mais de 650 propriedades cadastradas para a criação de suínos, cuja sanidade é essencial para evitar prejuízos econômicos que afetariam tanto o mercado interno quanto as exportações mineiras.

Para contemplar a complexidade do tema, o treinamento foi estruturado em dois módulos: remoto e presencial. Na fase on-line, realizada nos dias 11 e 18 de novembro, especialistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Universidade de Castilla-La Mancha, da Espanha e de empresas parceiras abordaram aspectos clínicos e epidemiológicos das doenças hemorrágicas em suínos. Já na fase presencial, em Patos de Minas, os participantes terão acesso a oficinas práticas de biossegurança, desinfecção, estudos de casos, discussões sobre cenários epidemiológicos, coleta de amostras e visitas a campo, além de simulações de ações de emergência sanitária, onde aplicarão o conhecimento adquirido.

A iniciativa do IMA conta com o apoio de cooperativas, empresas do setor suinícola, instituições de ensino, sindicato rural e a Prefeitura Municipal de Patos de Minas, além do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A defesa agropecuária em Minas Gerais depende de ações como essa, fundamentais para evitar a entrada de patógenos e manter a competitividade da produção local. Esse treinamento é parte das ações para manutenção do status de Minas Gerais como livre de febre aftosa sem vacinação.

Ameaças sanitárias e os impactos para a economia

No Brasil, a Peste Suína Clássica está sob controle nas zonas livres da doença. No entanto, nas áreas não reconhecidas como livres, a enfermidade ainda está presente, representando um risco significativo para a suinocultura brasileira. Esta enfermidade pode levar a alta mortalidade entre os animais, além de causar abortos em fêmeas gestantes. Por ser uma enfermidade sem tratamento, a prevenção constante e a vigilância da doença são fundamentais.

A situação é ainda mais crítica no caso da Peste Suína Africana, para a qual não há vacina eficiente e cuja propagação levaria a prejuízos imensos ao setor suinícola nacional, com risco de desabastecimento no mercado interno e aumento dos preços para o consumidor final. Os animais infectados apresentam sintomas como febre alta, perda de apetite, e manchas na pele.

Fonte: Assessoria Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais
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Faesp quer retratação do Carrefour sobre a decisão do grupo em não comprar carne de países do Mercosul

Uma das principais marcas de varejo, por meio do CEO do Carrefour França, anunciou que suspenderá vendas de carne do Mercosul: decisão gera críticas e debate sobre sustentabilidade.

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Foto: oliver de la haye

O Carrefour França anunciou que suspenderá a venda de carne proveniente de países do Mercosul, incluindo o Brasil, alegando preocupações com sustentabilidade, desmatamento e respeito aos padrões ambientais europeus. A afirmação é do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard, nas redes sociais do empresário, mas destinada ao presidente do sindicato nacional dos agricultores franceses, Arnaud Rousseau.

A decisão gerou repercussão negativa no Brasil, especialmente no setor agropecuário, que considera a medida protecionista e prejudicial à imagem da carne brasileira, amplamente exportada e reconhecida pela qualidade.

Essa decisão reflete tensões maiores entre a União Europeia e o Mercosul, com debates sobre padrões de produção e sustentabilidade como pontos centrais. Para a Federação de Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp), essa decisão é prejudicial ao comércio entre França e Brasil, com impactos negativos também aos consumidores do Carrefour.

Os argumentos da pauta ambiental alegada pelo Carrefour e pelos produtores de carne na França não se sustentam, uma vez que a produção da pecuária brasileira está entre as mais sustentáveis do planeta. Esta posição, vinda de uma importante marca de varejo, é um indício de que os investimentos do grupo Carrefour no Brasil devem ser vistos com ressalva, segundo o presidente da Faesp, Tirso Meirelles.

“A declaração do CEO do Carrefour França, Alexandre Bompard, demonstra não apenas uma atitude protecionista dos produtores franceses, mas um total desconhecimento da sustentabilidade do setor pecuário brasileiro. A Faesp se solidariza com os produtores e espera que esse fato isolado seja rechaçado e não influencie as exportações do país. Vale lembrar que a carne bovina é um dos principais itens de comercialização do Brasil”, disse Tirso Meirelles.

Foto: Shutterstock

O coordenador da Comissão Técnica de Bovinocultura de Corte da Faesp, Cyro Ferreira Penna Junior, reforça esta tese. “A carne brasileira é a mais sustentável e competitiva do planeta, que atende aos padrões mais elevados de qualidade e exigências do consumidor final. Tais retaliações contra o nosso produto aparentam ser uma ação comercial orquestrada de produtores e empresas da União Europeia que não conseguem competir conosco no ‘fair play’”, diz Cyro.

Para o presidente da Faesp, cabe ao Carrefour reavaliar sua posição e, eventualmente, se retratar publicamente, uma vez que esta decisão, tomada unilateralmente e sem critérios técnicos, revela uma falta de compromisso do grupo com o Brasil, um importante mercado consumidor.

Várias outras instituições se posicionaram contra a decisão do Carrefour, e o Ministério da Agricultura (Mapa). “No que diz respeito ao Brasil, o rigoroso sistema de Defesa Agropecuária do Mapa garante ao país o posto de maior exportador de carne bovina e de aves do mundo”, diz o Mapa em comunicado. “Vale reiterar que o Brasil possui uma das legislações ambientais mais rigorosas do mundo e atua com transparência no setor […] O Mapa não aceitará tentativas vãs de manchar ou desmerecer a reconhecida qualidade e segurança dos produtos brasileiros e dos compromissos ambientais brasileiros”, continua a nota.

Veja aqui o vídeo do presidente.

Fonte: Assessoria Faesp
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