Suínos / Peixes Nutrição
Tecnologia monitora micotoxinas em tempo real
Urgência na obtenção de subsídios para a tomada de decisão requer que esses produtos sejam analisados na velocidade da luz
Artigo escrito pela equipe técnica da Pegasus Science
O agronegócio atual exige maior dinamismo na disponibilização dos resultados das análises micotoxicológicas nos alimentos. A urgência na obtenção de subsídios para a tomada de decisão requer que esses produtos sejam analisados na velocidade da luz. O correto monitoramento das micotoxinas deve ser contínuo, ou seja, de forma rotineira. O controle das matérias-primas é realizado através da interpretação dos dados analíticos ao longo do tempo e de uma série de fatores biológicos complexos, que geram o “Risco Micotoxinas”. Porém, um dos fatores até então limitantes no processo era a agilidade na tomada de decisões, o que somente é possível com acesso às ferramentas de diagnóstico rápido. Recentemente foi criada a tecnologia de diagnóstico de micotoxinas rápida, fácil e barata, que utiliza a espectroscopia de infravermelho próximo – NIR (Near-Infrared Spectroscopy).
O método NIR é uma das estratégias mais promissoras para determinação de micotoxinas em commodities agrícolas. Baseada na vibração molecular, a técnica mede a intensidade de absorção refletida ou transmitida da luz incidente sobre uma amostra em uma determinada região do espectro infravermelho. A informação contida no espectro fornece uma previsão sobre a concentração de uma dada característica da amostra. Por isso, a técnica compreende a integração de uma base de dados obtidos a partir de análises por metodologias tradicionais (via úmida) e as aquisições espectrais. Essas informações são submetidas a métodos quimiométricos, resultando em curvas de calibrações.
As vantagens do uso da tecnologia NIR para controle e monitoramento em relação a outros métodos são a facilidade no preparo e análise da amostra. Não são utilizados reagentes, pipetagens e extrações, mas tão somente a moagem e a leitura dos espectros no equipamento NIR, com agilidade no retorno do resultado. Isso torna essa tecnologia ímpar para a tomada de decisões rápidas. Porém, o sucesso na elaboração de equações de predição baseia-se na exatidão dos métodos de referência, visto que, pela complexidade na determinação de micotoxinas, a técnica analítica primária deve obrigatoriamente basear-se em métodos certificados pela ISO 17.025 (acreditadas por órgãos oficiais). Além disso, é preciso utilizar conjuntos de amostras com concentrações de micotoxinas que representem a realidade do campo, processo que necessita de um banco de dados com milhares de amostras selecionadas por um longo período.
A execução da técnica é extremamente simples e de fácil operação, necessitando apenas haver um moedor e um equipamento NIR na planta de produção. A amostra de grãos é coletada e moída para possibilitar a homogeneização do material; uma alíquota é então colocada no equipamento NIR para a leitura do espectro; por fim, é realizado o upload do espectro no sistema online de análises.
Risco micotoxinas
De acordo com o histórico do monitoramento de cada micotoxina e com fatores como a suscetibilidade de cada espécie animal, idade, sexo e exposição a fatores sanitários, ambientais e nutricionais, é calculado o Risco Micotoxinas. Este é ilustrado de uma forma clara e técnica, indicando o nível de pressão micotoxicológica ao qual os animais foram e estão submetidos em tempo real. Essa informação auxilia na determinação do destino adequado do produto final, bem como a utilização ou não de aditivos antimicotoxinas. Diferentemente de qualquer outro sistema, o cálculo do Risco Micotoxinas incorpora múltiplas meta-análises e 30 anos de experiência de equipe multidisciplinar, métodos analíticos baseados em tecnologias oficiais, experiência de campo e avaliações in vivo.
Carga a carga
A possibilidade de analisar carga a carga todas as matérias-primas que chegam na fábrica de rações ou indústria de alimentos permite a segregação por silo e/ou destino adequado conforme a classificação quanto ao risco micotoxicológico. Por ser uma metodologia ultrarrápida, também é aplicada na carga/descarga de navios, trens e silos. O número de amostras analisadas é substancialmente maior do que em outras metodologias convencionais, o que aumenta a segurança dos resultados e minimiza a dificuldade em se determinar corretamente a concentração das micotoxinas, as quais se distribuem de forma heterogênea na massa de grãos. Na plataforma de gerenciamento online é possível visualizar gráficos estatísticos que apresentam os resultados em tempo real conforme os filtros selecionados: unidade de produção, fornecedor, cidade, matéria-prima e período.
Insuperável
Além da inovação em termos de agilidade, operacionalidade e baixo custo que a tecnologia NIR representa, há ainda o compromisso com o meio-ambiente. Essa metodologia integra a sustentabilidade aos seus conceitos e práticas de trabalho, utilizando uma “alternativa verde” para gerenciar o problema das micotoxinas, sem o consumo de recursos cada vez mais escassos, como a água, e sem a produção de resíduos poluentes e contaminantes químicos. Dessa forma, utiliza-se uma tecnologia limpa que estimula o crescimento econômico e protege a saúde humana e animal, preservando também os ecossistemas do planeta.
Soluções inovadoras com uma visão real de ciência em micotoxinas são, pela primeira vez, realidade. A tecnologia NIR para análises de micotoxinas apresenta múltiplas vantagens técnicas, além de possibilitar o gerenciamento e o controle de estoques em tempo real por um custo-benefício insuperável por qualquer outra tecnologia. A apresentação do Risco Micotoxinas na forma atual passa a ser, seguramente, o state of art no complexo sistema de gerenciamento de micotoxinas.
Outras notícias você encontra na edição de Suínos e Peixes de maio/junho de 2019 ou online.
Suínos / Peixes
Marcos Sipp celebra 30 anos dedicados à suinocultura
Atual gerente das UPLs da Coopavel conquistou recentemente o 1º lugar na categoria Sustentabilidade no Programa Open Farm AWARDS.
Em uma trajetória marcada por dedicação e paixão pelo campo, Marcos Jovani Sipp, atual gerente das Unidades de Produção de Leitões (UPLs) da Coopavel Cooperativa Agroindustrial, reflete sobre suas três décadas de contribuição para o setor. “Parece que foi ontem, mas já se passaram 30 anos”, recorda.
Técnico em Agropecuária e Administrador, Sipp iniciou sua carreira profissional em 28 de março de 1994 como extensionista na suinocultura da BRF. Esses anos foram repletos de aprendizado e conquistas para Marcos, que destaca: “Como extensionista tive a oportunidade de conhecer, aprender e levar muita informação para a tomada de decisão dos produtores por onde passei, sempre com muita dedicação, competência, inconformismo e resiliência”, enfatiza.
Ao longo de sua carreira, o profissional acumulou diversos prêmios, sendo o mais recente o 1º lugar na categoria Sustentabilidade em um projeto da Estação de Tratamento de Efluente (ETE) no Programa Open Farm AWARDS, no qual a Coopavel concorreu com outros cinco projetos.
O técnico em Agropecuária ressalta a importância da gratidão e da reflexão sobre os erros e acertos que moldaram sua trajetória. “Carrego na bagagem muita história boa para contar. De acertos e erros que nos fazem corrigir rapidamente o rumo que deve ser seguido, com muita gratidão a Deus, que sempre me acompanha a cada passo. Sei que ainda tem muito a ser feito”, pontua.
Entre os desafios da atual função que exerce na Coopavel, Sipp diz que estão planejar, executar e desenvolver novos talentos, destacando a importância de profissionais com capacidade de organização, planejamento e entrega de resultados superiores. “Sinto-me realizado, vitorioso e muito feliz com as conquistas alcançadas e com as vitórias que ainda estão por vir. Aprendi que sozinho vou mais rápido, mas que juntos vamos mais longe. Com essa reflexão, gostaria de deixar registrado o meu agradecimento a cada um que fez parte dessa história, sejam produtores, empresas parceiras, amigos e, em especial, ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli, pela confiança. Agradeço também à minha família e aos meus colegas de trabalho e parceiros da cadeia produtiva”, ressalta.
Suínos / Peixes
Peixes têm quantidade limitada para captura em 2024
Cotas foram limitadas por dois ministérios
Quatro espécies de peixes muito consumidos na culinária brasileira tiveram cotas de pesca estabelecidas para este ano de 2024. Os limites de captura valem para as espécies albacora-branca (Thunnus alalunga), albacora-bandolim (Thunnus obesus), espadarte (Xiphias gladius) e tubarão-azul (Prionace glauca), tanto em águas nacionais, quanto internacionais, inclusive na Zona Econômica Exclusiva (ZEE), que é a região de responsabilidade ambiental do Brasil e que vai até 200 milhas além da costa, onde embarcações brasileiras têm direito prioritário para pesca.
Para a espécie albacora-branca, também conhecida como atum branco ou voador, o limite é de 3.040 toneladas e para o albacora-bandolim, também conhecido por atum-cachorro ou patudo, é permitida a captura de até 5.639 toneladas.
Espadarte
A cota para pesca do espadarte foi limitada em 2.839 toneladas no Atlântico Sul (abaixo do paralelo 5ºN) e em 45 toneladas no Atlântico Norte (acima do paralelo 5ºN). Já o tubarão-azul, conhecido popularmente como cação, teve a captura autorizada este ano em até 3.481 toneladas.
As cotas foram determinadas por portaria conjunta dos Ministérios da Pesca e Aquicultura e Meio Ambiente e Mudança Climática, publicada nesta quarta-feira (27), no Diário Oficial da União. A medida tem como objetivo a sustentabilidade no uso dos recursos pesqueiros e atende à Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável da Aquicultura e da Pesca.
Suínos / Peixes
Semana Nacional da Carne Suína 2024 na era da personalização: tem para todo mundo, tem para você!
De 4 a 19 de junho a 12ª edição da SNCS levará a diversidade da carne suína para as maiores e melhores redes de varejo do Brasil
De 4 a 19 de junho, prepare-se para mais uma edição da Semana Nacional da Carne Suína (SNCS), a maior vitrine e case de sucesso da proteína no varejo brasileiro. Em um mundo onde a diversidade crescente apresenta um mar de escolhas individuais cada dia maior, a décima segunda edição da SNCS emerge nas maiores e melhores redes de varejo do país não apenas como uma data comercial, mas como uma celebração da diversidade e da personalização. Reconhecendo cada preferência, cada necessidade e cada desejo dos consumidores, sem esquecer que as diferenças não mais afastam, mas sim agregam.
A SNCS é a maior estratégia de incentivo às vendas e ao consumo de carne suína no Brasil, uma iniciativa premiada com resultados comprovados que agrega valor à proteína suína e traz ganhos financeiros para toda a suinocultura brasileira, com o apoio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (FNDS). Desde sua primeira edição, a campanha vem arrecadando crescimento e foi essencial para a conquista dos 20,68 kg per capita de 2023, totalizando um crescimento de mais de 50% no período de 12 anos.
É por isso que a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) se inspira em um insight verdadeiro para o tema deste ano: existe diversidade no prato, mas também união na mesa. “Reconhecemos que cada um de nós tem suas próprias preferências e restrições. E seja você um mestre do churrasco buscando a peça perfeita, alguém procurando opções saudáveis e econômicas, ou um chef de cozinha inovador à procura de ingredientes para aquela receita especial, a carne suína tem uma opção para você”, explica o presidente da ABCS, Marcelo Lopes.
Saudabilidade, Sabor e Economia: esses são os pilares que sustentam a paixão pela carne suína. Mais do que uma escolha econômica, ela é uma fonte de nutrição saborosa adaptável a um estilo de vida saudável, a um cotidiano prático e a momentos inesquecíveis. A carne suína incorpora tecnologia e consciência ambiental, refletindo o compromisso da suinocultura brasileira em promover melhorias contínuas para garantir mais saúde, menos desperdício e práticas sustentáveis.
Este ano, é hora de redescobrir a carne suína. Porque sabemos que, independentemente da preferência, ela tem algo para todos. Para Maria e João. Para o churrasqueiro e para o chef premiado. Para todas as receitas e necessidades. Para cada geração, à sua maneira. Afinal, a carne suína é para todos. Há opções para quem tem pouco tempo, para o forno e para a airfryer, para todas as necessidades. Para quem busca economia, para quem procura uma opção mais saudável, para aquela receita especial. Para o churrasco, para os conectados e, é claro, para você! Por isso, nada mais claro do que dizer este ano: Semana Nacional da Carne Suína. Tem para todo mundo. Tem para você.
A diretora de marketing da ABCS, Lívia Machado, e também especialista em comportamento do consumidor aponta que a SNCS deste ano está ainda mais conectada com o conceito do consumidor ao centro e da necessidade de propor, a cada interação, uma experiência única que retrate os benefícios da carne suína para todas as gerações. “Estamos cada vez mais dentro da era do “e”, deixando o conceito do “ou” para trás. Lidamos constantemente com as mudanças e os conflitos de interesse geracionais e dentro deste contexto, temos o desafio de promover a carne suína de forma interessante e que cative a atenção das pessoas. A SNCS de 2024 está em consonância com tudo isso”.
O compromisso da ABCS é garantir que a carne suína não apenas satisfaça paladares diversos, mas também contribua para um mundo melhor. Isso inclui uma comunicação mais personalizada, sem perder o senso de comunidade. Varejo, produtores e consumidores unidos para celebrar tradições e criar novas memórias em torno da mesa, onde a carne suína é a grande anfitriã.