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Tecnologia e práticas sustentáveis são chaves para aumentar a exportação da pecuária brasileira
Todo esse esforço da pecuária nacional em buscar a preservação dos biomas precisa ser comunicado com assertividade para que não haja distorções

A adoção de tecnologia é um ponto fundamental para a pecuária brasileira mostrar as boas práticas de sustentabilidade, bem-estar animal, com as comunidades locais para os investidores, compradores internacionais e consumidores de um modo geral. Por meio dela, é possível gerenciar a propriedade rural, monitorar o gado e mensurar resultados numéricos e relatórios qualitativos que comprovam não apenas a qualidade da carne, mas também sua origem e o cumprimento todos esses aspectos considerados prioritários aos atores que determinam a compra do alimento.
Uma dessas tecnologias é o transponder, que são sensores instalados nos brincos dos bovinos, que permitem monitorar o animal quando ele vai ao coxo comer, beber água. Assim, o produtor rural pode contabilizar os horários e quantidades envolvidas no processo produtivo, melhorando a gestão de toda a propriedade rural. “Existe tecnologia para todo mundo. O mais importante é colher as informações necessárias para melhorar o negócio, ou seja, reverter o investimento em renda”, disse o engenheiro agrônomo Francisco Beduschi Neto, executivo da National Wildlife Federation (NWF).
Nesse sentido, a nova geração que, nos últimos anos, tem assumido as propriedades rurais de todos os portes, tem favorecido a aplicação de tecnologia por sua facilidade com as ferramentas. Além disso, ela também está mais preocupada em entender o consumidor e mais interessada em levar uma informação precisa a ele.
Para Beduschi, esse sentimento por parte dessa geração é muito importante porque o consumidor está mais exigente quanto as condições ambientais, sociais e de bem-estar animal das propriedades onde foi produzida aquela carne. Somado a esse público, há os investidores e o mercado internacional, que demandam cada vez mais sustentabilidade e rastreabilidade.
“O Brasil tem tecnologia e recursos para cumprir com as exigências desses três atores. São muitos exemplos em território nacional, sendo um deles a Integração Lavoura Pecuária Floresta (iLPF), desenvolvida pela Embrapa. Mas, é preciso mostrar de forma contundente o que vem sendo feito no país”, ressaltou Beduschi.
Para contribuir na formação da mensagem mais assertiva para o mercado, a NWF tem buscado exercer um papel de fazer a ponte entre o produtor rural e todos os atores da cadeia, a fim de levar informações essenciais de um lado para o outro e vice-versa. Por isso, conta com uma equipe multidisciplinar para conversar com todos os atores da pecuária. “Fazemos esses arranjos, objetivando construir uma cadeia de comunicação; esse é o ponto essencial em nossa avaliação”, disse Beduschi.
Outro benefício advindo da tecnologia é a possibilidade de ampliar a rastreabilidade em toda a cadeia de fornecimento. Sem dúvida, esse processo já é uma realidade no setor, com os frigoríficos e os invernistas. Mas, a expectativa da NWF é que haja um crescimento progressivo para outros elos, como por exemplo, os produtores que fornecem o bezerro para a engorda. “A rastreabilidade dá transparência e governança, que são aspectos fundamentais para que a pecuária brasileira mantenha sua competitividade global e consiga ampliar seus mercados”, disse.
A constatação de Beduschi, por meio de sua experiência nos arranjos com os elos da cadeia, é que compradores, consumidores e investidores não querem mais informações genéricas ou gerais, eles estão em busca de dados que comprovem as práticas ambientais na lupa da propriedade rural. Isso significa que ter métricas de avaliação da propriedade são vantagens competitivas. Uma das ferramentas que podem contribuir para estabelecer essas medições é o Guia de Indicadores do Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS).
Por fim, o executivo da NWF salientou que todo esse esforço da pecuária nacional em buscar a preservação dos biomas precisa ser comunicado com assertividade para que não haja distorções. “O consumidor precisa ver realmente o está sendo feito e o que ainda será feito. A pecuária está em constante evolução e muitas vezes essa evolução não alcança a casa do consumidor. Desse modo, não pode haver falhas de comunicação, pois é importante que haja um fluxo contínuo e alinhado de informações para que a pecuária cumpra seu papel no fornecimento de carne de qualidade, com bem-estar animal e impactos sociais e ambientais positivos”.

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Santa Catarina registra avanço simultâneo nas importações e exportações de milho em 2025
Volume importado sobe 31,5% e embarques aumentam 243%, refletindo demanda das cadeias produtivas e oportunidades geradas pela proximidade dos portos.

As importações de milho seguem em ritmo acelerado em Santa Catarina ao longo de 2025. De janeiro a outubro, o estado comprou mais de 349,1 mil toneladas, volume 31,5% superior ao do mesmo período do ano passado, segundo dados do Boletim Agropecuário de Santa Catarina, elaborado pela Epagri/Cepa com base no Comex Stat/MDIC. Em termos de valor, o milho importado movimentou US$ 59,74 milhões, alta de 23,5% frente ao acumulado de 2024. Toda a origem é atribuída ao Paraguai, principal fornecedor externo do cereal para o mercado catarinense.

Foto: Claudio Neves
A tendência de expansão no abastecimento externo se intensificou no segundo semestre. Em outubro, Santa Catarina importou mais de 63 mil toneladas, mantendo a curva ascendente registrada desde julho, quando os volumes mensais passaram consistentemente da casa das 50 mil toneladas. A Epagri/Cepa aponta que esse movimento deve avançar até novembro, período em que a demanda das agroindústrias de aves, suínos e bovinos segue aquecida.
Os dados mensais ilustram essa escalada. De outubro de 2024 a outubro de 2025, as importações variaram de mínimas próximas a 3,4 mil toneladas (março/25) a máximas superiores a 63 mil toneladas (setembro/25). Nesse intervalo, meses como junho, julho e agosto concentraram forte entrada do cereal, acompanhados de receitas que oscilaram entre US$ 7,4 milhões e US$ 11,2 milhões.
Exportações crescem apesar do déficit interno
Em um cenário aparentemente contraditório, o estado, que possui déficit anual estimado em 6 milhões de toneladas de milho para suprir seu grande parque agroindustrial, também ampliou as exportações do grão em 2025.
Até outubro, Santa Catarina embarcou 130,1 mil toneladas, um salto de 243,9% em relação ao mesmo período de 2024. O valor exportado também chamou atenção: US$ 30,71 milhões, alta de 282,33% na comparação anual.

Foto: Claudio Neves
Segundo a Epagri/Cepa, essa movimentação ocorre majoritariamente em regiões produtoras próximas aos portos catarinenses, onde os preços de exportação tornam-se mais competitivos que os do mercado interno, especialmente quando o câmbio favorece vendas externas ou quando há descompasso logístico entre oferta e demanda regional.
Essa dinâmica reforça um traço estrutural conhecido do agro catarinense: ao mesmo tempo em que é um dos maiores consumidores de milho do país, devido ao peso das cadeias de proteína animal, Santa Catarina não alcança autossuficiência e depende do cereal de outras regiões e países para abastecimento. A exportação pontual ocorre quando há excedentes regionais temporários, oportunidades comerciais ou vantagens logísticas.
Perspectivas
Com a entrada gradual da nova safra 2025/26 no estado e no Centro-Oeste brasileiro, a tendência é que os volumes importados se acomodem a partir do fim do ano. No entanto, o comportamento do câmbio, os preços internacionais e o resultado final da produção catarinense seguirão determinando a necessidade de compras externas — e, por outro lado, a competitividade das exportações.
Para a Epagri/Cepa, o quadro de 2025 reforça tanto a importância do milho como insumo estratégico para as cadeias de proteína animal quanto a vulnerabilidade decorrente da dependência externa e interestadual do cereal. Santa Catarina continua sendo um estado que importa para abastecer seu agro e exporta quando a lógica de mercado permite, um equilíbrio dinâmico que movimenta portos, indústrias e produtores ao longo de todo o ano.
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Brasil e Japão avançam em tratativas para ampliar comércio agro
Reunião entre Mapa e MAFF reforça pedido de auditoria japonesa para habilitar exportações de carne bovina e aprofunda cooperação técnica entre os países.

OMinistério da Agricultura e Pecuária (Mapa), representado pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luis Rua, realizou uma reunião bilateral com o vice-ministro internacional do Ministério da Agricultura, Pecuária e Florestas (MAFF), Osamu Kubota, para fortalecer a agenda comercial entre os países e aprofundar o diálogo sobre temas da relação bilateral.
No encontro, a delegação brasileira apresentou as principais prioridades do Brasil, incluindo temas regulatórios e iniciativas de cooperação, e reiterou o pedido para o agendamento da auditoria japonesa necessária para a abertura do mercado para exportação de carne bovina brasileira. O Mapa também destacou avanços recentes no diálogo e reforçou os pontos considerados estratégicos para ampliar o fluxo comercial e aprimorar mecanismos de parceria.
Os representantes japoneses compartilharam seus interesses e expectativas, demonstrando disposição para intensificar o diálogo técnico e buscar convergência nas agendas de interesse mútuo.
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Bioinsumos colocam agro brasileiro na liderança da transição sustentável
Soluções biológicas reposicionam o agronegócio como força estratégica na agenda climática global.

A sustentabilidade como a conhecemos já não é suficiente. A nova fronteira da produção agrícola tem nome e propósito: agricultura sustentável, um modelo que revitaliza o solo, amplia a biodiversidade e aumenta a captura de carbono. Em destaque nas discussões da COP30, o tema reposiciona o agronegócio como parte da solução, consolidando-se como uma das estratégias mais promissoras para recuperação de agro-ecossistemas, captura de carbono e mitigação das mudanças climáticas.

Thiago Castro, Gerente de P&D da Koppert Brasil participa de painel na AgriZone, durante a COP30: “A agricultura sustentável é, em sua essência, sobre restaurar a vida”
Atualmente, a agricultura e o uso da terra correspondem a 23% das emissões globais de gases do efeito, aproximadamente. Ao migrar para práticas sustentáveis, lavouras deixam de ser fontes de emissão e tornam-se sumidouros de carbono, “reservatórios” naturais que filtram o dióxido de carbono da atmosfera. “A agricultura sustentável é, em sua essência, sobre restaurar a vida. E não tem como falar em vida no solo sem falar em controle biológico”, afirma o PhD em Entomologia com ênfase em Controle Biológico, Thiago Castro.
Segudo ele, ao introduzir um inimigo natural para combater uma praga, devolvemos ao ecossistema uma peça que faltava. “Isso fortalece a teia biológica, melhora a estrutura do solo, aumenta a disponibilidade de nutrientes e reduz a necessidade de intervenções agressivas. É a própria natureza trabalhando a nosso favor”, ressalta.
As soluções biológicas para a agricultura incluem produtos à base de micro e macroorganismos e extratos vegetais, sendo biodefensivos (para controle de pragas e doenças), bioativadores (que auxiliam na nutrição e saúde das plantas) e bioestimulantes (que melhoram a disponibilidade de nutrientes no solo).
Maior mercado mundial de bioinsumos
O Brasil é protagonista nesse campo: cerca de 61% dos produtores fazem uso regular de insumos biológicos agrícolas, uma taxa quatro vezes maior que a média global. Para a safra de 2025/26, o setor projeta um crescimento de 13% na adoção dessas tecnologias.
A vespa Trichogramma galloi e o fungo Beauveria bassiana (Cepa Esalq PL 63) são exemplos de macro e microrganismos amplamente utilizados nas culturas de cana-de-açúcar, soja, milho e algodão, para o controle de lagartas e mosca-branca, respectivamente. Esses agentes atuam nas pragas sem afetar polinizadores e organismos benéficos para o ecossistema.
Os impactos do manejo biológico são mensuráveis: maior porosidade do solo, retenção de água e nutrientes, menor erosão; menor dependência de fertilizantes e inseticidas sintéticos, diminuição na resistência de pragas; equilíbrio ecológico e estabilidade produtiva.
Entre as práticas sustentáveis que já fazem parte da rotina do agro brasileiro estão o uso de inoculantes e fungos benéficos, a rotação de culturas, a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) e o manejo biológico de pragas e doenças. Práticas que estimulam a vida no solo e o equilíbrio natural no campo. “Os produtores que adotam manejo biológico investem em seu maior ativo que é a terra”, salienta Castro, acrescentando: “O manejo biológico não é uma tendência, é uma necessidade do planeta, e a agricultura pode e deve ser o caminho para a regeneração ambiental, para esse equilíbrio que buscamos e precisamos”.



