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Tecnologia e desafios da atividade leiteira são destaques no 18º Fórum Estadual do Leite

Gestão da propriedade leiteira foi tema central do evento, que reuniu um grande público no auditório central da 23ª Expodireto Cotrijal, em Não-Me-Toque (RS).

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Especialistas na atividade leiteira, técnicos e produtores estiveram reunidos no auditório central da 23ª Expodireto Cotrijal, na quarta-feira (8), durante o 18º Fórum Estadual do Leite. O evento foi palco de palestras e de um debate sobre o futuro do setor.

O diretor da Labor Rural, Christiano Nascif, foi o primeiro palestrante do dia. Ele discursou sobre o tema “Gestão da propriedade leiteira: o que os melhores fazem para ganhar dinheiro”. “Os indicadores que mais impactam nos resultados são aqueles que têm a terra como um dos fatores de produção, porque a terra nesta região tem um valor muito alto. Então, quando você é eficiente no uso da terra, você é eficiente no uso do dinheiro. Portanto, ganha dinheiro com a atividade”, explicou.

Conforme Nascif, é importante que os produtores produzam mais leite por hectare. Para isso, é preciso ter mais vacas em lactação por hectare e com uma boa produtividade por vaca. “Se o produtor fizer este caminho, com custo equilibrado, com certeza ele vai ter sucesso técnico e econômico da atividade leiteira”, disse Nascif.

Tecnologia no leite

A produtora Larissa Zambiasi, de 24 anos, de Coqueiros do Sul, ministrou palestra sobre o tema “SmartCoop: a revolução na gestão das propriedades de leite”. A jovem é a mais velha de três irmãs e está sucedendo os pais na atividade. “Essa ferramenta de gestão, com certeza, contribuiu demais para nossa propriedade em questão de agilidade, de tomada de decisão dos processos e no compartilhamento de informações com outros membros da família. Inclusive colaborou na aproximação com os técnicos da cooperativa, nos controles reprodutivos atualizados em tempo real na palma da mão com ou sem internet. Os benefícios que essa plataforma trouxe para a gestão da nossa propriedade são infinitos”, relatou.

Na propriedade da família Zambiasi, hoje, há 138 animais em um sistema semiconfinado a pasto, com alimentação no cocho. E são 53 vacas em lactação. Larissa ressalta que a tecnologia tem sido essencial para manter a qualidade da produção. “É preciso ferramentas como essa para nos ajudar mais na parte de gestão, no aspecto burocrático do negócio. O produtor rural está muito acostumado a fazer o “make”, mas ele não é muito íntimo da gestão da propriedade. A ferramenta (SmartCoop) veio para suprir essa necessidade que os produtores rurais tinham”, avaliou Larissa.

Ano desafiador

O fórum foi encerrado com a palestra “Mercado de Lácteos: o que esperar para 2023″”, ministrada pelo especialista do Rabobank, Andrés Padilla. Ele considera que este será um ano desafiador. “A demanda no Brasil está um pouco mais fraca, a economia vem desacelerando, a inflação ainda está impactando no bolso do consumidor e as vendas estão um pouco abaixo do esperado no primeiro trimestre. Porém, eu acho que o produtor de leite está numa situação melhor, as margens melhoraram e os insumos caíram um pouco. Então, deve ser um ano com uma curva de preço um pouco mais suave do que foi o ano passado”, comentou.

Padilla disse que um dos principais desafios será sustentar as vendas com o consumidor em uma situação mais difícil. Ele também sugeriu alguns pontos que os produtores devem ficar atentos ao longo do ano. “Como sempre, tentar ganhar escala, melhorar a tecnologia, utilizar as ferramentas para garantir insumos a preços melhores – algo que a cooperativa ajuda bastante o produtor – e olhar os números com carinho. É preciso cuidar dos custos e crescer. Tem que crescer. Quem ficar parado tende a sair do mercado com o tempo”, disse Padilla.

Produtora Andréa Ruppenthal, de Colorado, acompanhou as palestras no auditório central: “Temos expectativa em cima da silagem safrinha, se mudar o clima, e em cima do preço do leite mesmo” – Fotos: Divulgação/Cotrijal

Em busca de perspectiva

As palestras foram acompanhadas com atenção pela produtora Andréa Ruppenthal, de Colorado. Ela relata que veio para o fórum em busca de uma perspectiva para o futuro do leite. “Este ano está complicado em função da seca. Houve uma falha, de novo, na silagem safra. Temos expectativa em cima da silagem safrinha, se mudar o clima, e em cima do preço do leite mesmo. E vamos aguardar o desenho de 2023”, afirma.

Hoje, a propriedade tem 40 animais em lactação, no sistema confinado de compost barn. As novilhas são trabalhadas no sistema semiconfinado. Para o futuro, a família projeta um confinamento total das novilhas. As decisões são tomadas com o apoio dos técnicos da Cotrijal. “A gente trabalha com os Departamentos Veterinário e Técnico, com o pessoal da unidade de Vista Alegre, que dá atendimento para nós, e com o pessoal da Qualidade. Todos estão diretamente atuando sempre na propriedade”, comenta Andréa.

O 18º Fórum Estadual do Leite foi promovido pela Cotrijal e pela Cooperativa Central Gaúcha Ltda (CCGL). A Expodireto segue até sexta-feira (10), no Parque de Exposições da Cotrijal, em Não-Me-Toque (RS).

Fonte: Assessoria Expodireto Cotrijal

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Santa Catarina registra avanço simultâneo nas importações e exportações de milho em 2025

Volume importado sobe 31,5% e embarques aumentam 243%, refletindo demanda das cadeias produtivas e oportunidades geradas pela proximidade dos portos.

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Foto: Cláudio Neves

As importações de milho seguem em ritmo acelerado em Santa Catarina ao longo de 2025. De janeiro a outubro, o estado comprou mais de 349,1 mil toneladas, volume 31,5% superior ao do mesmo período do ano passado, segundo dados do Boletim Agropecuário de Santa Catarina, elaborado pela Epagri/Cepa com base no Comex Stat/MDIC. Em termos de valor, o milho importado movimentou US$ 59,74 milhões, alta de 23,5% frente ao acumulado de 2024. Toda a origem é atribuída ao Paraguai, principal fornecedor externo do cereal para o mercado catarinense.

Foto: Claudio Neves

A tendência de expansão no abastecimento externo se intensificou no segundo semestre. Em outubro, Santa Catarina importou mais de 63 mil toneladas, mantendo a curva ascendente registrada desde julho, quando os volumes mensais passaram consistentemente da casa das 50 mil toneladas. A Epagri/Cepa aponta que esse movimento deve avançar até novembro, período em que a demanda das agroindústrias de aves, suínos e bovinos segue aquecida.

Os dados mensais ilustram essa escalada. De outubro de 2024 a outubro de 2025, as importações variaram de mínimas próximas a 3,4 mil toneladas (março/25) a máximas superiores a 63 mil toneladas (setembro/25). Nesse intervalo, meses como junho, julho e agosto concentraram forte entrada do cereal, acompanhados de receitas que oscilaram entre US$ 7,4 milhões e US$ 11,2 milhões.

Exportações crescem apesar do déficit interno
Em um cenário aparentemente contraditório, o estado, que possui déficit anual estimado em 6 milhões de toneladas de milho para suprir seu grande parque agroindustrial, também ampliou as exportações do grão em 2025.

Até outubro, Santa Catarina embarcou 130,1 mil toneladas, um salto de 243,9% em relação ao mesmo período de 2024. O valor exportado também chamou atenção: US$ 30,71 milhões, alta de 282,33% na comparação anual.

Foto: Claudio Neves

Segundo a Epagri/Cepa, essa movimentação ocorre majoritariamente em regiões produtoras próximas aos portos catarinenses, onde os preços de exportação tornam-se mais competitivos que os do mercado interno, especialmente quando o câmbio favorece vendas externas ou quando há descompasso logístico entre oferta e demanda regional.

Essa dinâmica reforça um traço estrutural conhecido do agro catarinense: ao mesmo tempo em que é um dos maiores consumidores de milho do país, devido ao peso das cadeias de proteína animal, Santa Catarina não alcança autossuficiência e depende do cereal de outras regiões e países para abastecimento. A exportação pontual ocorre quando há excedentes regionais temporários, oportunidades comerciais ou vantagens logísticas.

Perspectivas
Com a entrada gradual da nova safra 2025/26 no estado e no Centro-Oeste brasileiro, a tendência é que os volumes importados se acomodem a partir do fim do ano. No entanto, o comportamento do câmbio, os preços internacionais e o resultado final da produção catarinense seguirão determinando a necessidade de compras externas — e, por outro lado, a competitividade das exportações.

Para a Epagri/Cepa, o quadro de 2025 reforça tanto a importância do milho como insumo estratégico para as cadeias de proteína animal quanto a vulnerabilidade decorrente da dependência externa e interestadual do cereal. Santa Catarina continua sendo um estado que importa para abastecer seu agro e exporta quando a lógica de mercado permite, um equilíbrio dinâmico que movimenta portos, indústrias e produtores ao longo de todo o ano.

Fonte: O Presente Rural
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Brasil e Japão avançam em tratativas para ampliar comércio agro

Reunião entre Mapa e MAFF reforça pedido de auditoria japonesa para habilitar exportações de carne bovina e aprofunda cooperação técnica entre os países.

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Foto: Percio Campos/Mapa

OMinistério da Agricultura e Pecuária (Mapa), representado pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luis Rua, realizou uma reunião bilateral com o vice-ministro internacional do Ministério da Agricultura, Pecuária e Florestas (MAFF), Osamu Kubota, para fortalecer a agenda comercial entre os países e aprofundar o diálogo sobre temas da relação bilateral.

No encontro, a delegação brasileira apresentou as principais prioridades do Brasil, incluindo temas regulatórios e iniciativas de cooperação, e reiterou o pedido para o agendamento da auditoria japonesa necessária para a abertura do mercado para exportação de carne bovina brasileira. O Mapa também destacou avanços recentes no diálogo e reforçou os pontos considerados estratégicos para ampliar o fluxo comercial e aprimorar mecanismos de parceria.

Os representantes japoneses compartilharam seus interesses e expectativas, demonstrando disposição para intensificar o diálogo técnico e buscar convergência nas agendas de interesse mútuo.

Fonte: Assessoria Mapa
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Bioinsumos colocam agro brasileiro na liderança da transição sustentável

Soluções biológicas reposicionam o agronegócio como força estratégica na agenda climática global.

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Fotos: Koppert Brasil

A sustentabilidade como a conhecemos já não é suficiente. A nova fronteira da produção agrícola tem nome e propósito: agricultura sustentável, um modelo que revitaliza o solo, amplia a biodiversidade e aumenta a captura de carbono. Em destaque nas discussões da COP30, o tema reposiciona o agronegócio como parte da solução, consolidando-se como uma das estratégias mais promissoras para recuperação de agro-ecossistemas, captura de carbono e mitigação das mudanças climáticas.

Thiago Castro, Gerente de P&D da Koppert Brasil participa de painel na AgriZone, durante a COP30: “A agricultura sustentável é, em sua essência, sobre restaurar a vida”

Atualmente, a agricultura e o uso da terra correspondem a 23% das emissões globais de gases do efeito, aproximadamente. Ao migrar para práticas sustentáveis, lavouras deixam de ser fontes de emissão e tornam-se sumidouros de carbono, “reservatórios” naturais que filtram o dióxido de carbono da atmosfera. “A agricultura sustentável é, em sua essência, sobre restaurar a vida. E não tem como falar em vida no solo sem falar em controle biológico”, afirma o PhD em Entomologia com ênfase em Controle Biológico, Thiago Castro.

Segudo ele, ao introduzir um inimigo natural para combater uma praga, devolvemos ao ecossistema uma peça que faltava. “Isso fortalece a teia biológica, melhora a estrutura do solo, aumenta a disponibilidade de nutrientes e reduz a necessidade de intervenções agressivas. É a própria natureza trabalhando a nosso favor”, ressalta.

As soluções biológicas para a agricultura incluem produtos à base de micro e macroorganismos e extratos vegetais, sendo biodefensivos (para controle de pragas e doenças), bioativadores (que auxiliam na nutrição e saúde das plantas) e bioestimulantes (que melhoram a disponibilidade de nutrientes no solo).

Maior mercado mundial de bioinsumos

O Brasil é protagonista nesse campo: cerca de 61% dos produtores fazem uso regular de insumos biológicos agrícolas, uma taxa quatro vezes maior que a média global. Para a safra de 2025/26, o setor projeta um crescimento de 13% na adoção dessas tecnologias.

A vespa Trichogramma galloi e o fungo Beauveria bassiana (Cepa Esalq PL 63) são exemplos de macro e microrganismos amplamente utilizados nas culturas de cana-de-açúcar, soja, milho e algodão, para o controle de lagartas e mosca-branca, respectivamente. Esses agentes atuam nas pragas sem afetar polinizadores e organismos benéficos para o ecossistema.

Os impactos do manejo biológico são mensuráveis: maior porosidade do solo, retenção de água e nutrientes, menor erosão; menor dependência de fertilizantes e inseticidas sintéticos, diminuição na resistência de pragas; equilíbrio ecológico e estabilidade produtiva.

Entre as práticas sustentáveis que já fazem parte da rotina do agro brasileiro estão o uso de inoculantes e fungos benéficos, a rotação de culturas, a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) e o manejo biológico de pragas e doenças. Práticas que estimulam a vida no solo e o equilíbrio natural no campo. “Os produtores que adotam manejo biológico investem em seu maior ativo que é a terra”, salienta Castro, acrescentando: “O manejo biológico não é uma tendência, é uma necessidade do planeta, e a agricultura pode e deve ser o caminho para a regeneração ambiental, para esse equilíbrio que buscamos e precisamos”.

Fonte: Assessoria Koppert Brasil
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