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Tecnologia é aliada dos produtores para alcançar maior eficiência alimentar

Uso de ferramentas inovadoras no campo aumenta precisão dos dados e reduz mão de obra, tempo de prova e estresse dos animais

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Fotos: Divulgação GA + Intergado

A eficiência alimentar é uma característica cada vez mais utilizada na pecuária brasileira, especialmente por promover sustentabilidade ambiental e econômica do setor, tornando-se um diferencial competitivo para os produtores. Embora mais consolidada na pecuária de corte, também tem recebido destaque no setor leiteiro no país. Tanto que, no ano passado, tornou-se um indicador fundamental no sumário do Programa de Melhoramento Genético 2B (PMG2B), uma parceria entre a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e a empresa Agronegócios 2B.

A eficiência alimentar em gado de leite, explica Fábio Luiz Buranelo Toral, 42 anos, professor da UFMG e colaborador do PMG2B, sempre foi estudada pela perspectiva da nutrição. A ideia de trazer o melhoramento genético para a eficiência alimentar na área leiteira se deu com o propósito de promover benefício para selecionadores e usuários de genética superior. E os resultados começaram a aparecer: os benefícios econômicos com os animais mais eficientes analisados no programa foram de até R$ 2 mil, em relação aos menos eficientes. Isso pode ser alcançado com a redução de custo (menos alimento para uma mesma quantidade de leite produzida) ou aumento da produção de leite por vaca por lactação (mais leite com uma mesma quantidade de alimento). “O tamanho da diferença entre os mais e menos eficientes é importante. A gente chega a ter uma diferença de quase quatro quilos de leite por dia, com uma mesma quantidade de ração, ou uma economia de quase dois quilos de matéria seca de ração por dia por uma mesma quantidade de leite”, afirma o zootecnista, ao abordar os achados do experimento que avaliou a eficiência alimentar de 25 vacas Gir Leiteiro em 2020.

O maior custo na produção animal é a alimentação, por isso, obter ganhos de eficiência em seu principal custo representa maior rentabilidade e sustentabilidade do negócio, avalia Adriano Fróes Bicalho, médico veterinário e gestor da Agronegócios 2B. “O incremento desta característica representa uma inovação no melhoramento genético de zebuínos leiteiros no país e um diferencial extremamente importante do PMG2B. Além disso, serve como experimento para geração de dados e validação de análise genômica no nosso rebanho para essa característica”, avalia Bicalho.

Promover melhoramento genético para eficiência alimentar requer equipamentos sofisticados para medir, diária e individualmente, o consumo de matéria seca e o peso dos animais, bem como modelos estatísticos robustos para quantificar efeitos de fatores genéticos e não genéticos que influenciam as características. “A produção de leite já era algo mensurado rotineiramente na fazenda, então a gente não precisou de uma tecnologia para medir a produção. Porém, era necessário medir o consumo diário e individual. E é aí que entra o cocho eletrônico. Também precisávamos avaliar o crescimento do animal, porque ele está comendo, produzindo leite, mas o corpo também está crescendo, e aí vem a balança eletrônica. Além disso, era preciso integrar todos esses dados, gerar informações fáceis para o produtor interpretar e, posteriormente, fazer sua tomada de decisão”, diz Toral, ao enfatizar o papel da tecnologia como forte aliada da eficiência alimentar.

Cochos eletrônicos geram, de forma precisa, dados de consumo e de comportamento alimentar. Os comedouros ficam apoiados sobre células de carga, possibilitando o registro eletrônico do alimento consumido por cada animal. Isso permite acompanhar a eficiência alimentar do rebanho. Também há uma balança que pode ser instalada em frente ao bebedouro no curral. O equipamento realiza a pesagem de forma voluntária todas as vezes que os animais bebem água (momento sem stress), fornecendo os pesos individuais em tempo real. Tanto o cocho quanto a balança reconhecem o animal por meio do brinco eletrônico e enviam automaticamente os dados de consumo e peso coletados para um sistema em nuvem. Essa nuvem funciona como um banco de dados, pois armazena as informações e as envia em tempo real para o Sistema Intergado Efficiency. Esse software realiza análise estatística, gera alertas e disponibiliza as informações que darão suporte nas tomadas de decisão dos produtores. É uma solução tecnológica completa que integra um conjunto de equipamentos de alta precisão, com softwares avançados e ferramentas de análise.

“Ao se utilizar cochos eletrônicos, eliminam-se problemas da mensuração manual, que individualiza os animais que serão mensurados. Sabemos que os ruminantes são animais gregários, ou seja, o comportamento se dá em rebanho. Com os cochos eletrônicos, o animal fica em grupo, porém é possível calcular a quantidade de alimento ofertado, o consumo individual e a sobra do dia seguinte. Com isso, é possível fazer o cálculo em 24 horas”, salienta Luigi Cavalcanti, médico veterinário, doutor em Zootecnia e chefe de P&D de GA + Intergado.

A tecnologia para medir o consumo e o desempenho dos animais é uma patente brasileira desenvolvida pela Intergado e está presente em oito países. A solução é composta por um sistema robusto de IoT que integra hardware (cochos eletrônicos, plataformas de pesagem e componentes), software (Intergado Efficiency) e inteligência analítica com o tratamento e interpretação dos dados (Robô MAX). A GA + Intergado, grupo detentor da tecnologia, fornece, em tempo real, dados associados ao comportamento de ingestão de alimentos e água, além do ganho de peso diário de cada animal, necessários para o cálculo da eficiência alimentar. A coleta se dá de forma voluntária e automática, sem a necessidade de contenção e manejo dos animais. Isso tudo pode ser acessado por computador, celular ou tablet. E os benefícios de se realizar as provas de eficiência alimentar na própria fazenda são inúmeros, tanto para a saúde do rebanho (redução do estresse) quanto para os ganhos do produtor, com redução de mão de obra, economia de tempo e menor custo com logística.

A solução Intergado Efficiency tornou a realização de provas mais acessível para os produtores e ampliou em mais de 1.200% a quantidade de animais avaliados – em 2015, foram 792, passando para 10.913 em 2021. Só neste ano, já foram 3.172 avaliações. Hoje a base de dados da Intergado conta com mais de 35,5 mil animais avaliados para eficiência alimentar.

 

Tipo de informações geradas pelo Sistema Intergado Efficiency

Consumo por visita

Consumo diário de alimento

Taxa de consumo

Tempo e frequência de visitas ao cocho

Horário dos tratos e quantidade fornecida

Monitoramento da sobra

Ocupação dos equipamentos

Fonte: Assessoria

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Aurora Coop inaugura indústria de frango griller em Tapejara

Unidade recebeu investimentos totais de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação.

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Investimentos totais de R$ 210 milhões foram assim alocados: os investimentos em máquinas e equipamentos da planta industrial totalizaram R$ 52 milhões - Foto: Divulgação/Aurora Coop

Foi oficialmente inaugurada na terça-feira (18) a ampliação e modernização do Frigorífico Aurora Coop Tapejara I (FATA I), localizado na Linha São Silvestre, município de Tapejara (RS). A unidade recebeu investimentos totais de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação.

A modernização do FATA I representa um marco para a economia regional. A reforma ampliou a área construída para 18,5 mil metros quadrados e revitalizou 74% da estrutura, o frigorífico retorna praticamente como uma nova indústria. A capacidade de abate aumenta em 80%, chegando a 10 mil aves/hora, abastecidas por produtores rurais integrados da região, fortalecendo a cadeia produtiva local. A diversificação do mix, que prioriza frango Griller e cortes temperados, amplia oportunidades de mercado e valor agregado. Com certificação SIF e Halal, a unidade passa a exportar para o Oriente Médio e outros mercados, projetando faturamento anual de R$ 238 milhões.

A indústria recebeu investimentos totais da ordem de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação – Fotos: Sara Bellaver/MB Comunicação

O impacto social é expressivo: a unidade inicia com 520 empregos diretos, podendo chegar a 980 com o segundo turno. Considerando os indiretos, serão mais de 1.500 novos postos de trabalho, todos com recrutamento regional. Os municípios do entorno também serão beneficiados com R$ 2,95 milhões anuais em ICMS, impulsionando serviços, comércio e renda.

Aurora Coop em crescimento

Em seu pronunciamento, o presidente Neivor Canton realçou que a Aurora Coop está presente no Rio Grande do Sul desde 2001, mantendo uma base produtiva, no campo, formada por 9.585 produtores rurais. Em relação a Tapejara declarou que “a Aurora Coop, cumprindo com o seu dever, após ter feito a aquisição das unidades industriais da empresa Agro Danielli, de imediato cuidou de fazer uma ampliação, recuperando em muito a capacidade produtiva da unidade de São Silvestre. Esta unidade passa a produzir o frango griller voltado mais especificamente para o mercado árabe de consumo, aos países do Oriente Médio, para o qual estamos completando o nosso portfólio de produto de preferência daquele consumidor”.

O diretor industrial Christian Klauck apresentou todas as informações sobre os investimentos realizados na unidade, destacou a aplicação

Em seu pronunciamento, o presidente Neivor Canton realçou que a Cooperativa Central está presente no Rio Grande do Sul desde 2001, mantendo uma base produtiva, no campo, formada por 9.585 produtores rurais 

de R$ 60 milhões em sistemas ambientais que garante operação sustentável, com tecnologia avançada, eficiência energética e tratamento moderno de efluentes. A gerente do Frigorífico Aurora Tapejara I (FATA I) Keli Delazeri discorreu sobre o início da operação, a geração de empregos e as características do funcionamento da unidade.

Participaram da cerimônia a diretoria da Aurora Coop e os dirigentes das cooperativas filiadas. Também prestigiaram o ato o representante do governador Eduardo Leite, secretário do de trabalho e desenvolvimento profissional do Rio Grande do Sul, Gilmar Sossella; o senador Luis Carlos Heinze, o prefeito de Tapejara, Evanir Wolff e o vice-prefeito Rodinei Bruel, o presidente da Câmara de Vereadores, Carlos Eduardo de Oliveira, a diretora do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) do Ministério da Agricultura Juliana Satie, o secretário de Turismo Ronaldo Santini e o Secretário de Agricultura Eduardo Bortolotto, entre outras autoridades.

O novo FATA I consolida Tapejara e o noroeste gaúcho como polos estratégicos da produção avícola, combinando desenvolvimento econômico, inovação industrial e responsabilidade ambiental.

Fonte: Assessoria Aurora Coop
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Aniversário de 36 anos da Credicoamo é marcado por lançamentos

Dia de celebrar uma história de cooperação, solidez e compromisso com o desenvolvimento financeiro dos associados.

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Fotos: Comunicação da Credicoamo

Na manhã desta segunda-feira (17), as comemorações pelos 36 anos da Credicoamo movimentaram a Administração Central e as agências no Paraná, Mato Grosso do Sul e Santa Catarina. Dia de celebrar uma história de cooperação, solidez e compromisso com o desenvolvimento financeiro dos associados. A Credicoamo nasceu do propósito de oferecer mais do que crédito, nasceu para formar uma cultura de prosperidade e gestão eficiente de recursos.

Gestão eficiente de recursos, inclusive, foi o tema abordado na palestra deste ano, que contou com o professor Reinaldo Domingos, referência nacional em educação financeira. “Esse ecossistema entre empresa do agronegócio e empresa-família precisa ter conexões suficientes para poder gerir recursos com sustentabilidade, resultados positivos e sonhos realizados”.

Antes da palestra, o presidente Executivo da Credicoamo, Alcir José Goldoni, deixou sua mensagem, evidenciando o dia de gratidão e emoção. Convidou os presentes a acompanharem um vídeo, que fez o público voltar ao ano de 1989, em que, o Diretor Administrativo-Financeiro da Coamo, Antonio Sérgio Gabriel, fazia a leitura da criação da Credicoamo. Goldoni aproveitou o momento festivo para reconhecer e homenagear o diretor pelo empenho e seriedade na constituição da cooperativa.

O idealizador e presidente do Conselho de Administração da Coamo e da Credicoamo, José Aroldo Gallassini, relembrou momentos da fundação da cooperativa de crédito, contando que ela surgiu para propiciar uma vida financeira segura e próspera aos associados.

Estiveram presentes no aniversário, em Campo Mourão (PR), associados, conselheiros, diretores e convidados.

Atos que constituíram o aniversário

Educação Financeira: Após a palestra, o diretor Financeiro e Riscos, Elton Alexandre Scramocin, lançou o Programa de Educação Financeira da Credicoamo, reforçando o propósito de formar uma cultura financeira sólida, consciente e sustentável entre os associados e suas famílias. O assunto já faz parte do dia a dia da cooperativa de crédito e agora ganha o reforço de uma plataforma (acesse aqui). “Contamos com o apoio e utilização da plataforma para desenvolvermos uma vida financeira sustentável”, destacou o diretor.

Divulgação da 3ª edição do Aniversário Automotivo: Feita pelo diretor de Negócios Dilmar Antônio Peri, o qual reforçou as condições especiais de financiamento de veículos, prazos ampliados e taxas diferenciadas, sendo uma oportunidade exclusiva aos associados.

Lançamento do consórcio: Dilmar falou do novo produto, que representa uma forma inteligente de conquistar patrimônio, sem custo financeiro adicional, fortalecendo o planejamento e o uso eficiente dos recursos. “Nós queremos realizar os sonhos dos associados, com condições muito especiais”, afirmou Dilmar.

Lançamento do programa de relacionamento Bônus de Seguro: Na renovação do seguro contratado em 2025, será conferido um bônus que será concedido no mês seguinte ao pagamento, como forma de valorização da parceria e confiança depositada na Credicoamo Seguros, explicou o presidente Executivo Alcir José Goldoni. “As boas notícias apresentadas nesta manhã cooperam por um mundo próspero, sendo gratificante poder divulgar produtos e serviços benéficos ao associado”, finalizou o presidente.

No canal do Youtube da Coamo, confira a palestra e mais detalhes do aniversário:
https://www.youtube.com/watch?v=HZo4slCC39M

Fonte: Assessoria de Comunicação da Credicoamo
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Vetanco Brasil anuncia a contratação de Ana Luiza Lora como Coordenadora Técnica de Biológicos

Com trajetória iniciada no setor de avicultura, ela assumiu a função em agosto e traz experiência adquirida em uma empresa do Paraná, reconhecida pela forte atuação na exportação de proteína de frango e por sua cadeia de produção integrada e controlada, do campo ao varejo.

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Médica-veterinária Ana Luiza Lora - Foto: Vetanco

A médica-veterinária Ana Luiza Lora é a nova Coordenadora Técnica de Biológicos da Vetanco do Brasil. Com trajetória iniciada no setor de avicultura, ela assumiu a função em agosto e traz experiência adquirida em uma empresa do Paraná, reconhecida pela forte atuação na exportação de proteína de frango e por sua cadeia de produção integrada e controlada, do campo ao varejo.

Ao longo de sua carreira, acumulou sólidos conhecimentos atuando como extensionista e sanitarista de frango de corte. Na Vetanco, seu foco será a plataforma Biotech Vac, uma das grandes inovações da companhia. Entre seus avanços mais recentes, destaca-se a Biotech Vac Salmonella, considerada a vacina mais inovadora do mercado no controle das salmonelas paratíficas.

Ana Lora é graduada em Medicina Veterinária pela Universidade de Passo Fundo (UPF) e possui pós-graduação em Sanidade Avícola pela Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC), formação que complementa sua experiência prática e reforça sua qualificação para atuar na linha de biológicos da empresa.

Com sua chegada, a Vetanco reafirma o compromisso de seguir inovando no desenvolvimento de soluções para a saúde animal, fortalecendo sua equipe técnica e ampliando sua atuação junto ao setor avícola brasileiro.

Fonte: Assessoria Vetanco
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