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Notícias Rio Grande do Sul

Tarde de Colheita avalia desempenho das cultivares em Tio Hugo

Mais de 60 produtores participaram da terceira edição da Tarde de Colheita na propriedade do associado Romeu Hofstatter

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Divulgação

A colheita é momento de agradecer, celebrar, motivo de orgulho e de pensar em estratégias para garantir maior produtividade na próxima safra. Pensando nisso, a Unidade de Negócios da Cotrijal de Tio Hugo reuniu mais de 60 produtores para a terceira edição da Tarde de Colheita, na quinta-feira (11), na propriedade do associado Romeu Hofstatter.

Ao todo, 11 variedades do portfólio da Sementes Cotrijal foram testadas. Todas semeadas no dia 13 de novembro e com os mesmos manejos. A colheita possibilitou aos produtores assistissem in loco os resultados obtidos em cada uma. “O proprietário da área realizou os mesmos manejos nas parcelas em relação ao restante da lavoura. Essa avaliação ajuda muito os produtores na escolha dos materiais para a próxima safra”, apontou o gerente da Unidade, Joelso Schneider.

Em fevereiro, na mesma área foi realizado Dia de Campo para que os produtores pudessem analisar a cultura durante a etapa vegetativa.

O produtor Ruy Dorr aprovou a iniciativa. “É bom para conhecermos as variedades que são novas no mercado. Assim, temos uma ideia dos materiais com melhor rendimento na nossa região. Saio daqui decidido do que vou plantar no próximo ano”, enfatizou.

O produtor alcançou média de 71 sacas/hectare na soja nesta safra, quatro sacas a menos do que no ano passado. Mesmo com a queda, Dorr avalia como uma boa safra.

Confraternização e palpite certeiro 

O assunto é sério e tem apelo de pesquisa, mas os produtores não perderam a oportunidade para se divertir. Aconteceu durante a atividade o ‘palpitão do produtor’, uma competição para ver quem acertaria previamente a variedade que mais produziu e qual a média alcançada. Neste ano, quem chegou mais perto foi Décio Pedro Morigi, que apostou na variedade Delta (segunda mais produtiva) e levou um presente para casa.

Na safra 2016/17, a cultivar Raio foi a campeã. No período 2017/18, a variedade Zeus alcançou a melhor média. E na safra 2018/19, a vencedora de produtividade foi a variedade 57I52.

“O momento é de aprendizado e confraternização, já que a grande maioria dos produtores já encerraram a colheita. Oportunidade de festejarmos o final da safra e a confiança que cada um depositou na Cotrijal”, concluiu Joelso Schneider.

Fonte: Assessoria

Notícias 27 a 29 de agosto

Show Rural: Coopavel reúne coordenadores para ajustes à edição de inverno

“Todos da Coopavel estamos empenhados em apresentar o melhor em informações e novidades aos visitantes” afirma o presidente Dilvo Grolli.

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Encontro de coordenadores na manhã desta terça, no Espaço Impulso Foto: Assessoria

Coordenadores de área participaram na manhã desta terça-feira (16), no Espaço Impulso, da reunião geral de preparação ao Show Rural Coopavel de Inverno. O evento de tecnologias e inovações para o trigo e culturas de inverno acontecerá em Cascavel, na região Oeste do Paraná, de 27 a 29 de agosto, com abertura de portões sempre às 8h30.

O presidente Dilvo Grolli e o coordenador-geral Rogério Rizzardi fizeram os encaminhamentos da pauta. A quinta edição será a maior já realizada, com a participação de 42 empresas expositoras, e apresentação de diversas novidades. Mais de 40 cultivares estarão em demonstração nos três dias de evento. Pelo menos 22 delas de trigo, algumas com potencial de produtividade na casa de seis mil quilos por hectare. Haverá parcelas também com triticale, aveia, centeio e plantas de cobertura.

“Todos da Coopavel estamos empenhados em apresentar o melhor em informações e novidades aos visitantes. O trigo é uma cultura com avanços incríveis principalmente nos últimos dez anos. Com cultivares de elevada produtividade e necessidade de quatro milhões de toneladas para ser autossuficiente, o Brasil se torna um território bastante fértil à cultura” afirma Dilvo. A produção estimada para a safra atual, no País, é de nove milhões de toneladas e o Paraná alcança a posição de maior produtor nacional.

Novidades

As principais novidades desta edição, serão: Vitrine Tecnológica de Agroecologia, com experimentos especialmente preparados para agricultores familiares; ciclo produtivo completo de bezerra a vaca em lactação; apresentação em estandes e parcelas de todas as marcas do portfólio da Coopavel; demonstração do Programa Ageo, conjunto de práticas para aplicação de tecnologias de plantio, pulverização e melhorias de solo, e palestras técnicas com pesquisadores de renome nacional.

Outra novidade é um novo ambiente de pavilhões que já está em obras e será entregue especialmente para o evento do fim de agosto, pontua o coordenador Rogério Rizzardi. “Todos são convidados a participar dessa grande celebração ao trabalho, à produção de alimentos e ao agronegócio brasileiro”.

Fonte: Assessoria Show Rural Coopavel
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Notícias Agricultura e Pecuária

Organizações sociais que garantem a qualidade orgânica devem se recadastrar no Mapa

Edital com todas as orientações foi publicado no final de junho; prazo termina em 29 de setembro.

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Foto: SFA-SP

Produtores familiares de todo o Brasil que cultivam alimentos orgânicos e possuem cadastro no Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) para a venda direta por meio das Organizações de Controle Social (OCSs) devem providenciar a atualização cadastral até o final de setembro. As OCSs são um mecanismo de garantir a qualidade de orgânicos disponível gratuitamente aos produtores que não têm interesse ou condições de contratar uma certificadora.

Formada por um grupo de agricultores familiares, a OCS se organiza para praticar o controle social da produção orgânica, conferindo se os requisitos estão seguindo a legislação. Seus membros podem vender os produtos em feiras, na unidade de produção, entregar nas casas (cestas) ou participar de programas de compras públicas.

O Estado de São Paulo promoveu em 2023 uma grande campanha de recadastramento, utilizando rádios e contatos com prefeituras para estimular as OCSs a renovarem o cadastro. As organizações precisam se atualizar anualmente, portanto aquelas organizações que não tiverem apresentado documentação nos últimos 12 meses, precisam atender ao edital (clique aqui).

A legislação prevê que a OCS deverá atualizar junto ao órgão fiscalizador, no mínimo uma vez ao ano, as listas dos principais produtos e quantidades estimadas de produção, por unidade de produção familiar.

As OCSs devem providenciar o envio de documentos por meio de peticionamento eletrônico no sistema SEI para usuários externos, conforme descrito no manual (aqui).

São Paulo é o Estado com maior número de OCSs do país, totalizando 52 organizações. O atendimento no Estado é feito pelo Núcleo de Suporte à Produção Orgânica (Nusorg-São Paulo) através do e-mail organicos-sp@agro.gov.br.

Fonte: Assessoria SFA-SP
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Notícias Maior proteção e vigor às sementes

C.Vale e Basf investem em centro de tratamento industrial de sementes

Moderno equipamento para o tratamento industrial de sementes de soja. Com investimentos que ultrapassam os R$ 2 milhões, a máquina, importada da Alemanha, permite a aplicação mais precisa e uniforme dos produtos químicos sobre as sementes.

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Centro tratamento cvalebasf. Diretores, profissionais da C.Vale e representantes da Basf na solenidade de início das atividades Fotos: C.Vale

A C.Vale, em parceria com a multinacional Basf, colocou em operação, no dia 15 de julho, na Central de Tratamento e Distribuição de Sementes (antiga fazenda Coodetec), em Palotina (Paraná), um moderno equipamento para o tratamento industrial de sementes de soja. Com investimentos que ultrapassam os R$ 2 milhões, a máquina, importada da Alemanha, permite a aplicação mais precisa e uniforme dos produtos químicos sobre as sementes, garantindo proteção, uniformidade e eficiência no controle de pragas e doenças.

Para o vice-presidente da C.Vale, Ademar Pedron, o novo centro vai agregar maior valor à semente de soja. “O grande favorecido com tudo isso é o produtor. Essa estrutura vai dar maior segurança aos associados e aos funcionários da C.Vale, além de gerar melhores resultados no campo” destacou Pedron. “É um equipamento que permite um tratamento industrial com qualidade e agilidade, que o associado da C.Vale precisa, com todas as tecnologias disponíveis no mercado” complementou Pedro Vidal Lara, gerente de território de vendas da Basf.

Segundo Renato Figueroa, gerente do Departamento de Sementes, com mais esse investimento, a cooperativa passa a contar agora com sete máquinas de tratamento industrial de sementes, distribuídas nos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. “Para garantir o elevado padrão de qualidade, a C.Vale segue normas rígidas em todas as etapas, da produção à comercialização, contando com a certificação internacional ISO 9001, e mais quatro certificados de qualidade em Tratamento de Sementes” finalizou o gestor.

Também participaram da solenidade de início de atividades, o diretor-secretário da C.Vale, Walter Dal’Boit, o diretor de produção, Armando Lang, funcionários da central e os representantes da Basf, Mauro Rostirola (gerente da conta C.Vale), Waniely Valensuela (coordenadora de marketing/tratamento de sementes), André de Lima Terra (especialista de tratamento de sementes industrial) e Laisa Cole de Oliveira (ATV Seeds Solution).

Fonte: Assessoria C.Vale
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