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Notícias 24ª SBSA

Sustentabilidade é uma grande oportunidade para a cadeia produtiva

Presidente da Feedlatina, Roberto Ignacio Betancourt afirmou durante sua palestra no SBSA que o Brasil está numa posição delicada em relação à sustentabilidade, em função principalmente do bioma amazônico.

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As exigências do mercado global pela produção sustentável de alimentos estão cada vez maiores e, embora ainda sejam vistas como um grande desafio, devem ser encaradas como oportunidade econômica para o setor

A cadeia de proteína animal brasileira, como grande exportadora mundial, tem o desafio de produzir cada vez com mais eficiência e sustentabilidade. O tema abriu os debates da programação científica do 24º Simpósio Brasil Sul de Avicultura (SBSA), na última terça-feira (09). O Simpósio é promovido anualmente pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet), e ocorrerá até quinta-feira (11), no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, em Chapecó.

Presidente da Feedlatina, Roberto Ignacio Betancourt: “Pressionar o governo para combater o desmatamento ilegal é fundamental para mostrar ao mundo que produção brasileira é sustentável” – Fotos: Divulgação/MB

O presidente da Associação Latino-americana de Nutrição Animal (Feedlatina), diretor do Departamento do Agronegócio da Fiesp e representante do Brasil na International Feed Industry Federation (IFIF), Roberto Ignacio Betancourt, afirmou que o Brasil está numa posição delicada em relação à sustentabilidade, em função principalmente do bioma amazônico.

Segundo Betancourt, há uma narrativa por parte de organizações internacionais, como a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), de que o agro brasileiro está desmatando a floresta amazônica para produzir alimentos. “Os índices mostram que em termos de agropecuária e indústria de alimentos, pouco de fato é produzido na Amazônia, mesmo assim há uma narrativa dos órgãos internacionais, especialmente liderados por países europeus, de que o Brasil está desmatando a floresta em prol da cadeia produtiva de alimentos. E uma das nossas maiores tarefas deve ser reconstruir essa narrativa”.

A raiz dos desafios em sustentabilidade ainda é o desmatamento ilegal, por isso Betancourt aponta como estratégia imprescindível pressionar o governo para combater esse problema. “O Brasil ganhou muito mercado e não podemos deixar que usem isso para diminuir nossa competitividade. Temos totais condições de dar a volta por cima, podemos usar a recuperação de pastagem degradadas para crescer, não precisamos desmatar mais. Temos que fazer pressão para que o governo reduza o desmatamento ilegal, pois é uma prática que prejudica toda a cadeia produtiva, só favorece pequenos grupos e não traz nenhum benefício ao país”.

Presidente da Feedlatina, Roberto Ignacio Betancourt: “Cadeia produtiva deve atuar de forma coletiva para combater emissão dos gases de efeito estufa”

Para que haja essa virada de chave no reconhecimento do Brasil como um produtor referência em sustentabilidade, de acordo com o especialista, também é preciso mapear dados, apresentar números e mostrar que a produção brasileira é sustentável. “Temos que fazer a lição de casa, mostrar a conta das emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) e atuar de forma coletiva, com uma visão de cadeia produtiva, afinal de contas, para ter uma carne produzida com baixa emissão de gases, precisamos ter ração e agricultura também de baixa emissão”.

Embora as exigências pareçam um obstáculo, devem ser vistas como oportunidade pelo setor. “É dessa forma que o mundo vai trabalhar, não tem volta, e pode ter certeza de que, em pouco tempo, isso vai valer muito dinheiro. Quem tiver menor emissão de GEE vai sair na frente no mercado global”.

A emissão de carbono será um ponto crítico nos próximos anos e quem tiver mais informações sobre sua produção levará vantagens. “O Brasil tem que estar presente, mostrar metodologias e dados sobre a redução de emissão de carbono. Temos que divulgar para a comunidade internacional todo o trabalho que temos feito em manejos de resíduos, florestas plantadas, recuperação de pastagem degradada, bioinsumos, sistemas de integração, de plantio direto, de terminação intensiva. Nosso agro está fazendo muito e precisamos mostrar isso”, salientou Betancourt.

15ª Poultry Fair

Em paralelo ao 24º SBSA, ocorre a 15ª Poultry Fair. A feira reúne as principais empresas do setor e, além de permitir o networking com fornecedores, apresenta produtos e inovações na avicultura.

Apoio

O 24º SBSA tem apoio da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), do Conselho Regional de Medicina Veterinária de Santa Catarina (CRMV-SC), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Prefeitura de Chapecó e da Sociedade Catarinense de Medicina Veterinária (Somevesc).

Fonte: Assessoria SBSA

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Instituto Ovos Brasil apresenta nova diretoria e estabelece metas ambiciosas para o futuro

Edival Veras segue como presidente e Ricardo Santin continua como presidente do Conselho Deliberativo.

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Edival Veras foi reconduzido ao cargo de presidente do IOB: "Com esta nova equipe, estamos mais preparados do que nunca para promover o desenvolvimento sustentável da avicultura e informar sobre os benefícios do ovo" - Foto: Divulgação/IOB

Foi realizada no dia 10 de abril, a Assembleia Geral Ordinária do Instituto Ovos Brasil (IOB) na qual foram realizadas eleições para gestão do próximo triênio. Para composição da nova diretoria, Airton Junior cedeu seu posto de diretor comercial a Anderson Herbert, enquanto Gustavo Crosara foi nomeado novo diretor técnico, sucedendo Daniela Duarte.

Anderson Herbert, que também desempenha o papel de diretor de exportação na Naturovos, traz ao instituto uma experiência de mais de vinte anos no setor alimentício. “Estou honrado em contribuir para esta nova fase do IOB. Com minha experiência, espero fortalecer a atuação do Instituto no mercado”, afirmou Herbert.

Gustavo Crosara, médico veterinário com vasta experiência no setor de ovos, tendo contribuído incessamente como os temas regulatórios e de articulação do setor, liderando hoje a Somai Nordeste, expressou entusiasmo com sua nova posição. “A oportunidade de contribuir com o IOB é estimulante. Tenho grande confiança no potencial do setor e estou comprometido com o crescimento e a inovação contínua da instituição”, destacou Crosara.

Edival Veras segue na presidência e também foram eleitos os Conselhos Deliberativo e Fiscal. Ricardo Santin segue como presidente do Conselho Deliberativo e seguem na diretoria da entidade Tabatha Lacerda como diretora administrativa, e Nélio Hand como diretor financeiro. Veras compartilhou suas expectativas para este novo ciclo: “Com esta nova equipe, estamos mais preparados do que nunca para promover o desenvolvimento sustentável da avicultura e informar sobre os benefícios do ovo. Estamos ansiosos para trabalhar juntos e atingir nossos objetivos ambiciosos que beneficiarão a indústria e a sociedade como um todo. Quero também expressar nossa gratidão a Airton Junior e Daniela Duarte por sua dedicação e contribuições durante suas gestões, que foram fundamentais para o nosso progresso”, ressalta.

Sobre O Instituto Ovos Brasil
O Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos, que foi criada em 2007 com objetivo de educar e esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que o alimento proporciona à saúde. Entre seus propósitos, também destaca-se a missão de desfazer mitos sobre seu consumo. O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil.

Fonte: Assessoria Instituto Ovos Brasil
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Asbia: 50 anos de ações para o avanço da inseminação artificial em bovinos

Por meio de importantes iniciativas para democratizar cada vez mais o acesso à genética de qualidade a todos os pecuaristas, associação teve papel crucial no crescimento da adoção pela tecnologia no Brasil.

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Foto: Divulgação/Asbia

A Associação Brasileira de Inseminação Artificial (Asbia) completa 50 anos de sua fundação em 26 de novembro de 2024. Foi nesse dia, em 1974, que a criação da entidade foi oficializada no Parque Estadual da Água Branca, na Barra Funda, em São Paulo (SP). “De lá para cá, a Asbia colaborou com a evolução da pecuária, tomando iniciativas importantes de compartilhamento de conhecimento com o Index Sêmen, Index Embriões e com o Manual de Inseminação Artificial em Bovinos, entre outros”, detalha Nelson Eduardo Ziehlsdorff, presidente da Asbia.

Há 50 anos, entre diferentes gestões, a entidade segue sendo a representação do produtor em importantes frentes, garantindo que as esferas federais, estaduais e municipais ouçam a voz dos pecuaristas por melhores condições. Além disso, a Asbia compartilha conhecimento e dados estatísticos importantes sobre a evolução da adoção da biotécnica reprodutiva. “O Index Sêmen é uma das nossas iniciativas mais antigas, com 40 anos de história. Temos o orgulho de ter ao nosso lado o Centro de Estudos em Economia Aplicada, da Universidade de São Paulo (Cepea/USP), nessa missão de compilar dados estatísticos sobre o mercado de genética bovina brasileira para disseminarmos de tempos em tempos um panorama completo do uso da genética bovina com toda a cadeia de produção”, destaca Nelson.

A Asbia nasceu com alguns papéis bem definidos, que são executados em sua totalidade desde o início, como busca por consecução de linhas de crédito para pecuaristas, participação ativa em congressos, exposições, feiras, leilões, torneios e eventos de abrangência nacional, buscando a promoção do desenvolvimento das biotecnologias reprodutivas para fomentar o uso da inseminação artificial em todo o país. “A produção de carne e leite brasileira já é uma das mais importantes do mundo, mas sabemos que há oportunidade para ampliarmos bem essa produtividade. Isso porque, de acordo com dados do Index Sêmen de 2023, apenas 23% das fêmeas de corte e 12% das fêmeas leiteiras foram inseminadas no Brasil. O ganho genético na adoção da inseminação é imensurável e beneficia toda a cadeia a longo prazo, e é inegável o mar de oportunidades que temos para crescer”, ressalta o presidente.

Por meio de importantes iniciativas para democratizar cada vez mais o acesso à genética de qualidade a todos os pecuaristas, a Asbia teve papel crucial no crescimento da adoção pela tecnologia. Desde 1996, o número de doses adquiridas por pecuaristas para melhoria do rebanho cresceu de forma exponencial, saindo de cinco milhões de doses para as 25 milhões comercializadas em 2021 – um recorde histórico.

Com um número de associados sólido – composto por empresas de genética, saúde e nutrição animal, agropecuárias e outras entidades importantes do agro, a Asbia tem buscado potencializar a sinergia entre seus 40 membros para esclarecer a importância da inseminação como um fator de vantagem competitiva sustentável para toda a cadeia produtiva da pecuária – buscando otimizar a produção de forma sustentável.

Fonte: Assessoria Asbia
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Notícias No Brasil

Após crescer 70% nas últimas quatro safras, área dedicada ao trigo pode diminuir

Menores patamares de preços do cereal somados a incertezas climáticas e aos altos custos explicam a possível redução no cultivo.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Após aumentar nas últimas quatro safras, com salto de mais de 70% entre 2019 e 2023, a área dedicada ao trigo sinaliza queda neste ano.

Segundo pesquisadores do Cepea, os menores patamares de preços do cereal somados a incertezas climáticas e aos altos custos explicam a possível redução no cultivo.

A Conab projeta recuo médio de 4,7% na área semeada com a cultura em relação à temporada anterior, pressionada pelo Sul, com queda estimada em 7%.

No Paraná, o Deral aponta forte redução de 19% na área destinada ao trigo, para 1,14 milhão de hectares.

Apesar disso, a produção deverá crescer 4% no mesmo comparativo, atingindo 3,8 milhões de hectares no estado, em decorrência da maior produtividade.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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