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Notícias Gulfood 2024

Sustentabilidade e confiabilidade são destaques dos produtos brasileiros no Oriente Médio

Rastreabilidade das proteínas animais, relevância dos pequenos produtores, ampla certificação halal e crescente produção de feijões e pulses posicionam o Brasil como fornecedor preferencial para países árabes e asiáticos.

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Foto: Divulgação/ApexBrasil

Na última semana, entre segunda (19) e sexta-feira (23), 117 empresas brasileiras participaram da Gulfood, a maior feira de alimentos e bebidas do Oriente Médio. A presença no evento é estratégica para os exportadores brasileiros, pois reforça o relacionamento com os compradores da região, que é altamente dependente de importação do agronegócio. Para os compradores, sustentabilidade e produção halal são diferenciais.

De acordo com Ana Paula Repezza, diretora de Negócios da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), que organizou a delegação do Brasil, a produção brasileira é sustentável em diferentes aspectos. “O nosso produto é reconhecido aqui por ter altos padrões de sustentabilidade, desde grandes empresas, as produtoras de proteínas que têm todo um processo de rastreabilidade que garante que aquele animal não foi criado em áreas desmatadas, até os pequenos produtores”, explica.

Outro importante fator de sustentabilidade da participação brasileira na Gulfood 2024 foi o grande número de cooperativas. “A gente tem cooperativas ligadas ao segmento de grãos, de arroz, de carnes, e elas têm um importante papel no que toca à sustentabilidade social, já que em sua maioria elas são formadas por pequenos produtores, da agricultura familiar, e são responsáveis pela fixação dessas famílias no campo”, explicou Repezza.

Ricardo Santin, presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), reiterou a relevância da participação dos produtores de menor porte. “Antigamente tínhamos exportação de grandes empresas e agora a gente trouxe ao projeto as cooperativas, empresas menores exportadoras, democratizando o acesso às informações e à própria feira. Além das empresas que estão aqui, outras que ainda não tem um tamanho para ter um estande estão representadas e conseguem usar o espaço para projetar uma inserção maior na exportação”, celebra.

Feijões e pulses: sustentabilidade e segurança alimentar

Outro destaque sustentável nas exportações brasileiras para a região são as leguminosas, conhecidas como pulses. O feijão, por exemplo, é um alimento extremamente altamente proteico e representa a menor demanda de recursos naturais por quilo de proteína entregue. A pegada de carbono da produção é tão baixa que pode até chegar a ser negativa, já que a cultura necessita de pouca água e pode melhorar a absorção de carbono e fixação de nitrogênio no solo, o que contribui para a diminuição do efeito estufa.

Uma inovação da edição da Gulfood 2024 foi a participação, em parceria com Instituto Brasileiro do Feijão, Pulses e Colheitas Especiais (IBRAFE), de empresas do setor em rodadas de negócios durante a feira. O objetivo da ação é explorar as potencialidades do mercado, especialmente para gergelim e pulses, que são altamente demandados no Oriente Médio.

Para o evento, foram convidados compradores de diversos países, como Índia, China, Paquistão, Turquia e da Europa, com objetivo de geração de contatos e negócios. “No último ano, a ApexBrasil apoiou 15 empresas de pulses, que exportaram US$ 350 milhões. A expectativa é que, com ações desse tipo, esses resultados sejam ultrapassados esse ano”, destaca Ana Repezza.

Proteínas animais certificadas

No mercado de proteínas animais, além da sustentabilidade ambiental e social, outro aspecto importante é a certificação halal, que atesta produção de acordo com as diretrizes islâmicas. Hoje, o Brasil já é reconhecido nesse mercado e tem conquistado cada vez mais espaço.

Atualmente, o país já é o maior fornecedor global de frango com certificação halal. O marcado islâmico ganhou tanto destaque para os exportadores brasileiros que em 2022 o Oriente Médio se tornou o principal destino das nossas carnes de frango. A região já representa um terço do total exportado do Brasil para o mundo.

Para estimular esse mercado, a ApexBrasil desenvolve, em parceria com a Câmara de Comércio Brasil-Árabe (CCAB), o projeto “Halal do Brazil”, que viabiliza a exportação aos mercados muçulmanos. Para Rafael Solimeu, chefe do escritório da CCAB em Dubai, “esse projeto mostra para os árabes e para o mundo islâmico em geral, um mercado gigantesco, que o Brasil é um país sério, que sabe produzir produtos com alto valor agregado, halal, e eles podem confiar na gente”.

O crescimento das exportações brasileiras para a região está refletido no tamanho do pavilhão brasileiro de proteínas animais na Gulfood. O presidente da ABPA, Ricardo Santin, celebrou a evolução. “Quando começamos aqui na Gulfood com a ApexBrasil tínhamos um estande de 36 m², pequenininho, discreto, buscando um espaço. Este ano estamos com um estande de mais de 500 m², mostrando o protagonismo do Brasil como o maior exportador de carnes de aves do mundo, e o maior exportador de carne halal. Fazemos vendas de mais de US$ 4 bilhões por ano para esses mercados”, destacou.

No pavilhão de carnes bovinas, as perspectivas de negócios também são positivas. Segundo Carlos Rogério, diretor de relações governamentais da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC), o Oriente Médio representa cerca de 15% das exportações do setor. A expectativa é que a feira gere em torno de US$ 1 bilhão em negócios fechados.

Para promover ainda mais a carne halal brasileira na Gulfood 2024, a ApexBrasil, em parceria com a CCAB, levou o chefe Ian Baiocchi, para participar do principal festival gastronômico da feira, que reúne chefes do mundo todo. A agenda do chef incluiu uma masterclass, rodadas de entrevistas com jornais locais, além de participar de um jantar, preparado a quatro mãos junto com um chefe francês, em um restaurante renomado de Dubai.

Fonte: Assessoria ApexBrasil

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Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira

Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

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A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel

Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.

Exemplo

O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.

Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.

A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.

 

Fonte: Assessoria Coopavel
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Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro

Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

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A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.

Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol

Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.

Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.

Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.

Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.

A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.

Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”

Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.

“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.

Atrações

Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.

“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.

Critérios de avaliação

Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.

Fonte: Assessoria Copacol
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Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais

Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

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A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.

Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .

Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .

Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .

A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .

Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.

A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.

Fonte: O Presente Rural
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