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Sustentabilidade com iminência da Influenza aviária é cuidar da saúde dos planteis, destaca diretora da ABPA

Boas práticas de manejo sanitário asseguram a produtividade das aves de postura nas granjas brasileiras.

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Foto: Giuliano De Luca/OP Rural

A sustentabilidade aplicada ao setor de ovos é um pilar importante para garantir a continuidade e o desenvolvimento da avicultura de postura a longo prazo, por meio da adoção de práticas sustentáveis e da garantia da saúde e do bem-estar das aves. Isso contribui para a produção de ovos de qualidade, com menor impacto ambiental e maior segurança alimentar para os consumidores.

Boas práticas de manejo sanitário para prevenir e controlar doenças, programa rígido de biosseguridade, alimentação equilibrada, o acesso a água limpa e fresca, espaço suficiente para que elas possam se movimentar e se alimentar adequadamente, além de condições ambientais adequadas, como temperatura, umidade, luminosidade e ventilação asseguram a produtividade das aves de postura nas granjas brasileiras.

Assim como a sustentabilidade na avicultura de postura também envolve a adoção de práticas que visem à redução do impacto ambiental da produção de ovos, que pode ser feito por meio da redução do uso de recursos naturais, como água e energia, e da minimização da geração de resíduos e poluentes.

Diretora técnica da Associação Brasileira de Nutrição Animal (ABPA), Sula Alve – Foto: Mario Castello

Sobre a sustentabilidade aplicada ao setor de ovos, a saúde animal como pilar primordial para a sustentação do setor e a iminência da Influenza aviária, a diretora técnica da Associação Brasileira de Nutrição Animal (ABPA), Sula Alves, concedeu uma entrevista exclusiva ao Jornal O Presente Rural, que você confere abaixo.

O Presente Rural – Qual a importância da sustentabilidade e da ambiência na produção de ovos de consumo?

Sula Alves – A ambiência, assim como a sustentabilidade, vai muito além do conforto térmico em si, diz respeito a um aspecto social e também econômico. Quando pensamos em ambiente, na questão de sustentabilidade para produção de ovos de consumo, nos remete ao bem-estar animal e na forma como a produção é vista pelo consumidor, inclusive a avicultura de postura foi, de certo modo, uma vanguardista das instruções acerca de bem-estar animal ao trazer para dentro do setor a importância da cadeia avícola se atentar para o bem-estar das aves, adotando uma nova abordagem nos processos produtivos.

A avicultura quando comparada com outras atividades agropecuárias é uma atividade de baixo impacto ambiental em decorrência da sua eficiência produtiva, uma vez que adota maior controle sanitário sobre a produção, realiza o monitoramento da qualidade da água, a iluminação e a ventilação das granjas, adota programas de biosseguridade e automação dos processos, o que tem contribuído para o aumento dos coeficientes de produção da atividade avícola.

Outra questão está relacionada há uma necessidade de modernização dos galpões, que muitas vezes é impulsionada pelo mercado consumidor, porém a modernização para a eficácia da produção não necessariamente passa pela demanda do consumidor, mas, sim, diz respeito a tecnificação para o aumento dos coeficientes de produção, que, por sua vez, também melhoram a sustentabilidade do negócio e contribuem para a própria evolução da avicultura ao aprimorar índices zootécnicos e aumentar sua eficiência produtiva, o que demonstra o caráter de sustentabilidade do avanço tecnológico da nossa atividade, porque se hoje se produz mais ovos por poedeira/ano é em função de uma eficiência zootécnica da produção.

E muitas vezes pensamos em tecnificação e na mecanização de processos, na adoção de sistemas modernos, mas não podemos esquecer que a modernização começa pela própria genética avícola, que tem evoluído cada vez mais ao longo das últimas décadas, com índices zootécnicos mais eficientes, resultando em maior produtividade, isso também é pensar em sustentabilidade, em como eu consigo produzir alimentos com menor necessidade de recursos, menor quantidade de input para produzir um produto cada vez mais acessível, que mantém a sua qualidade nutricional. O ovo é um dos mais completos alimentos em termos nutricionais e também um dos produtos mais democráticos.

O Presente Rural – Como a adoção de práticas sustentáveis impacta a produção de ovos de consumo no Brasil?

Sula Alves – Já temos alguns benchmarks de empresas que adotam práticas ambientais e produtivas em questões relacionadas ao bem-estar animal, independente de obrigações legais. A indústria tem avançado muito com seu compromisso em ser mais sustentável e isso logicamente tem impulsionado uma indústria que antes tinha um nicho muito pequeno e agora cada vez mais está alcançando espaço de mercado, ao passo que o consumidor também percebe o valor agregado destes produtos.

Existem muitos ganhos quando uma empresa tem melhoria nos processos, redução de perdas ou desperdício na produção e utilização de uma cadeia de ciclo fechado, uma vez que por estarem tecnificando a sua produção, por exemplo, conseguem ter mais eficiência no aproveitamento de resíduos e geram renda com isso. A exemplo de uma produção de ovos em que a empresa utiliza o esterco das galinhas para fertilização do solo e isso é uma prática altamente sustentável. Qual indústria consegue praticamente fechar sua cadeia com aproveitamento de tudo como a gente constata na avicultura de postura? Então isso impacta muito positivamente a escala de um produto, por ter uma simplicidade e uma acessibilidade tão grande como é o caso do ovo em todos os aspectos.

O Presente Rural – Quais são os principais aspectos ambientais que devem ser considerados na avicultura de postura?

Sula Alves – Devem ser considerados aspectos desde da ambiência de produção – uma vez que só consegue ter eficiência produtiva quando se oferece o mínimo de conforto para o animal -, que incluem ventilação, temperatura e iluminação, assim como os aspectos ambientais da estrutura do galpão também exigem atenção, deve ser todo vedado e telado para evitar a entrada de outros animais. Então não tem como você desconsiderar o cuidado, embora não esteja diretamente ligado à eficiência produtiva vai trazer retorno.

A ambiência, conforto térmico e bem-estar dos animais tem se evoluído muito nos últimos anos. Outro ponto muito importante gira em torno de eficiência energética, que não deixa de ser importante também na cadeia produtiva. Hoje têm muitas granjas evoluindo não só na parte de produção, mas na parte estrutural como sala de ovos, com sistema de luz através da geração de energia limpa, gerada por painéis solares, o que contribui na redução do consumo energético da propriedade. Não se consegue produzir de forma eficiente se tem perdas e desperdícios e isso vai permear por toda a cadeia.

O Presente Rural – Quais são os sistemas de produção que garantem melhor eficiência produtiva na avicultura de postura?

Sula Alves – O animal responde diretamente pelo conforto térmico e ambiental, então não há como o avicultor investir em sistemas produtivos que vão zelar pelo conforto e o bem-estar dos animais e não ter retorno produtivo. Contudo, caso o produtor verifique baixa eficiência produtiva do seu plantel possivelmente os índices zootécnicos das aves devem ter sido afetados pela qualidade do ambiente em que elas estão. Ao longo dos últimos anos, a ambiência evoluiu muito, tanto na qualidade do meio quanto da criação animal até a arquitetura da instalação, o tipo de material que é utilizado e o atendimento das necessidades fisiológicas das aves, fatores esses que, com a modernização do sistema produtivo, tem tido cada vez mais atenção.

Modelos de gaiolas mais modernos, ou mesmo em outros sistemas de criação livre de gaiolas, tem se priorizado esse ambiente mais social atrelado ao conforto dos animais, no entanto é preciso destacar que quando falamos de sustentabilidade não podemos deixar de pensar na parte da sanidade, principalmente no atual momento que a nossa avicultura vive, na iminência da Influenza aviária (IA), com vários países vizinhos enfrentando uma crise em decorrência da doença, percebemos o quanto tem se buscado priorizar as questões sanitárias confinando as aves.

Em relação aos animais criados soltos, que muitas vezes se entende terem melhor condição de bem-estar, não necessariamente, porque o risco da criação de aves soltas no atual momento é muito maior, então é preciso priorizar a saúde dessas aves evitando sua exposição, o que também está ligado ao bem-estar do animal.

A criação de sistemas alternativos merece uma atenção nestes momentos. Então, o que você vai priorizar para o animal, ainda mais neste contexto de IA, há uma necessidade de colocar em escala de priorização o que é preciso oferecer para este animal em função do ambiente em que ele vive, para que possa ter um retorno o mais positivo possível.
Neste momento de iminência da IA é preciso pensar que o risco para a saúde animal também é aspecto do bem-estar, sendo que as galinhas criadas em ambiente aberto correm um risco mais alto de contágio, por isso, é necessário cuidar dessa parte, pois a parte da ambiência também envolve você avaliar a exposição do animal e as necessidades que ele tem naquele momento.

O Presente Rural – Quais são os principais desafios enfrentados na busca pela sustentabilidade na produção de aves de postura?

Sula Alves – A criação de aves em sistemas com acesso ao ar livre é considerada mais sustentável, entretanto, o que muitas vezes existe hoje é uma avaliação um tanto limitada sobre o que de fato é sustentável para aquela produção. Logicamente que têm alguns nichos de mercado, com produtos diferenciados, que têm essa pegada de maior sustentabilidade, no sentido amplo de dizer que se tem preocupação com a parte ambiental e também o entendimento de que é uma exigência do consumidor, mas existe uma barreira que talvez seja aquilo que hoje ainda é colocado como de interesse do consumidor e a forma como isso é traduzido em atitude de compra.

Muitos produtores, não só de ovos, colocam que muitas vezes não há um retorno sobre o que tem sido investido para entregar as práticas sustentáveis de produção e que são colocadas como prioridades ou como de valor agregado para aquela produção, o que encarece o sistema produtivo, situação que desencoraja o produtor a adotar porque o retorno é mais demorado e muitas vezes acaba que o consumidor não entende o valor daquele produto, do porque tem um custo mais alto, então o que precisa ter é além de conscientização que o consumidor tenha condições de pagar por aquele produto que, com certeza, tem um valor de mercado maior porque ele exigiu um investimento maior.

Então, talvez isso seja um dos empecilhos para se adotar práticas mais sustentáveis na produção, e isso não é uma particularidade do produtor brasileiro.

De maneira geral, o relato das indústrias é que não há uma clareza ou um retorno imediato do investimento e isso gera um empecilho, porque é preciso pensar no custo-benefício do sistema produtivo mais sustentável. Por outro lado, têm empresas avançando bastante com produtos de mercado, existe alguns nichos, mas ainda não é a realidade de todos os consumidores, então acaba não sendo uma realidade também de todos os produtores.

O Presente Rural – E como a utilização de tecnologias sustentáveis pode reduzir os impactos ambientais na produção de ovos?

Sula Alves – Assim como para qualquer outra atividade a eficiência energética é um dos fatores que pode reduzir o impacto ambiental da atividade, porque a energia é um dos custos que mais impactam a atividade, além de que a adoção de tecnologias mais sustentáveis também reduz custos ao evitar perdas e desperdícios dos insumos usados na produção, dentre outras medidas sanitárias e de biossegurança que vão trazer um maior retorno econômico e uma maior eficiência na produção. Não tem como pontuar exatamente quais aspectos em sustentabilidade e os retornos que isso traria, porque varia muito dentro da valorização de cada produto.

O Presente Rural – Quais são os benefícios econômicos que se tem a partir do momento que se adota práticas sustentáveis na produção de aves de postura?

Sula Alves – Está muito atrelado à valorização que o consumidor vai dar àquele produto com valor agregado e uma produção diferenciada. Desde que o produtor consiga vender o produto com esse valor agregado, mostrando sua diferenciação ao mercado, o que justifica seu valor, é que de fato vai ter um retorno financeiro sobre o emprego sustentável da atividade e é o que vai definir realmente o investimento que vai fazer para manter esse produto diferenciado no mercado, ou seja, os benefícios econômicos serão proporcionais aquilo que se consegue transferir para esse produto.

O que vejo que ainda falta é esclarecer a diferenciação de cada produto para que o consumidor tenha clareza para fazer uma melhor escolha na hora da compra. E isso é um processo de educação do consumidor, a exemplo da trajetória de países europeus que começaram com práticas e sistemas mais alternativos e tiveram as mesmas dificuldades que estamos enfrentando hoje. É preciso informar melhor o consumidor para que ele compreenda essa diferenciação de produto e passe a entender o seu valor agregado, do porquê está pagando mais por determinado produto.

O Presente Rural – Como a comunicação pode influenciar a percepção do consumidor em relação ao consumo de ovos?

Sula Alves – A ampla comunicação associada ao sistema produtivo mais sustentável deve ser o nosso grande diferencial, porque quando tivermos consumidores conscientes sobre a forma de produção e os benefícios de determinado produto vamos estar estimulando o consumo de produtos que ‘conversam’ mais com aquilo que os consumidores valorizam, essa seria uma boa forma de melhoria para todo o processo. O ovo é um produto que saiu da condição de vilão para hoje ser um grande aliado da nutrição humana e isso demorou a acontecer porque justamente havia mito e a falta de conhecimento. Então o ovo é um grande case nosso sobre a necessidade de se trabalhar a educação do consumidor, para que ele não acredite em crendices ou em questões mal informadas, até porque a informação é e sempre será a nossa maior aliada para desmitificar mitos.

É preciso se avaliar muito bem quais melhores meios para se chegar aos consumidores, para que eles entendam o valor de um produto e possam, com este entendimento, privilegiar aqueles produtos que estão investindo em melhores produções e em boas práticas de bem-estar animal.

Tanto a ABPA quanto o Instituto Ovos Brasil têm feito um trabalho de comunicação importante sobre a qualidade do ovo, tirando o estigma sobre o que é o ovo e transformando-o em um produto como ele de fato deve ser visto e valorizado, para então se gerar um senso crítico sobre o produto e, quem sabe, trazer à mesa um equilíbrio para a percepção dos consumidores.

O Presente Rural – Mesmo com tantas notificações em países vizinhos, o Brasil segue livre da Influenza aviária. Até quando isso será possível controlar?

Sula Alves – Não temos como evitar a entrada da Influenza aviária por meio de aves silvestres, que é um dos principais vetores da doença e justamente onde permeia a nossa vulnerabilidade, uma vez que não conseguimos deter a entrada de aves silvestres no país, ou seja, é uma questão que não está necessariamente sob o nosso controle. Entretanto, o que podemos controlar para evitar a entrada da doença em uma criação de subsistência está sendo adotado, com intensificação dos programas de biosseguridade e protocolos rigorosos de sanidade nas unidades de produção e em seu entorno.

Uma vez que a doença entrar no país por aves silvestres sem atingir lotes comerciais não haveria um impacto tão grande para a cadeia produtiva brasileira em relação ao comércio internacional e ao abastecimento interno, cenário diferente se considerarmos em uma escala de produção de subsistência geraria um impacto comercial enorme. Então a gente não tem como garantir, mas é lógico que a biosseguridade é uma ferramenta importante que a gente tem o compromisso de cuidar, não elimina o risco de uma ocorrência, mas mitiga bastante.

Existem medidas de biosseguridade que são muito simples como a higienização de equipamentos, veículos e das instalações, isolamento das granjas e uso de telas para evitar entrada de animais e pessoas estranhas acessando o plantel, medidas mínimas que já adotamos há muito tempo visando qualquer outro tipo de doença visível ou invisível. A questão de trânsito de caminhões, temos tido bastante cuidado. Para onde exportamos aves tomamos o cuidado de não importar animais vivos e nem de países que foram atingidos pela Influenza aviária, bem como existe todo um controle sobre entrada e saída do Brasil de animais. Nós exportamos material genético para a Bolívia, por exemplo, mas existe um protocolo que vem sendo aplicado pelas empresas que circulam com esses caminhões para que esses veículos sejam higienizados em seu retorno, minimizando desta forma o risco de trazer contaminação por essa via.

O Presente Rural – Você tem mais alguma contribuição para fazer referente essa importância sustentabilidade aplicada ao setor de ovos e a saúde animal como pilar primordial pra sustentação do setor?

Sula Alves – Estamos vivendo um momento muito complexo com a iminência da Influenza aviária, por isso é preciso lembrar que a sustentabilidade ela passa primeiro pela saúde animal, é preciso cada vez mais termos uma abordagem multisetorial, integrada e unificadora do conceito de saúde única na cadeia produtiva brasileira, para que possamos equilibrar e otimizar de forma sustentável a saúde de pessoas, animais e do sistema produtivo e seu entorno. Por sua vez, o conceito de sustentabilidade é uma base que depende de um tripé, que envolve fatores sociais, econômicos e ambientais, que estão atrelados à saúde única.

Este momento de crise sanitária, como estamos vendo em diversos países, tem nos mostrado a importância de termos em nossa cadeia esse equilíbrio. Esse é um recado importante para pensarmos em quais são as prioridades de cada momento, porque é isso que vai dar o caráter sustentável de uma atividade e vai mostrar o quão preparados estamos para enfrentar os desafios que nos são impostos.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor avícola acesse gratuitamente a edição digital Avicultura Corte e Postura. Boa leitura!

 

Fonte: O Presente Rural

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Com 33 anos de atuação, Sindiavipar reforça protagonismo do Paraná na produção de frango

Trabalho conjunto com setor produtivo e instituições públicas sustenta avanços em biosseguridade, rastreabilidade e competitividade.

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O Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) celebra, nesta quarta-feira (19), 33 anos de atuação em defesa da avicultura paranaense. Desde sua fundação, em 1992, a entidade reúne e representa as principais indústrias do setor com objetivo de articular políticas, promover o desenvolvimento sustentável e fortalecer uma cadeia produtiva que alimenta milhões de pessoas dentro e fora do Brasil.

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Ao longo dessas mais de três décadas, o Sindiavipar consolidou seu papel como uma das entidades mais relevantes do país quando o assunto é sanidade avícola, biosseguridade e competitividade internacional. Com atuação estratégica junto ao poder público, entidades setoriais, instituições de pesquisa e organismos internacionais, o Sindiavipar contribui para que o Paraná seja reconhecido pela excelência na produção de carne de frango de qualidade, de maneira sustentável, com rastreabilidade, bem-estar-animal e rigor sanitário.

O Estado é referência para que as exportações brasileiras se destaquem no mercado global, e garantir abastecimento seguro a diversos mercados e desta forma contribui significativamente na segurança alimentar global. Esse desempenho se sustenta pelo excelente trabalho que as indústrias avícolas do estado executam quer seja através investimentos constantes ou com ações contínuas de prevenção, fiscalização, capacitação técnica e por uma avicultura integrada, inovadora, tecnológica, eficiente e moderna.

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Nos últimos anos, o Sindiavipar ampliou sua agenda estratégica para temas como inovação, sustentabilidade, educação sanitária e diálogo com a sociedade. A realização do Alimenta 2025, congresso multiproteína que reuniu autoridades, especialistas e os principais players da cadeia de proteína animal, reforçou a importância do debate sobre biosseguridade, bem-estar-animal, tecnologias, sustentabilidade, competitividade e mercados globais, posicionando o Paraná no centro das discussões sobre o futuro da produção de alimentos no país.

Os 33 anos do Sindiavipar representam a trajetória de um setor que cresceu com responsabilidade, pautado pela confiança e pelo compromisso de entregar alimentos de qualidade. Uma história construída pela união entre empresas, colaboradores, produtores, lideranças e parceiros que acreditam no potencial da avicultura paranaense.

O Sindiavipar segue atuando para garantir um setor forte, inovador e preparado para os desafios de um mundo que exige segurança, eficiência e sustentabilidade na produção de alimentos.

Fonte: Assessoria Sindiavipar
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União Europeia reabre pre-listing e libera avanço das exportações de aves e ovos do Brasil

Com o restabelecimento do sistema de habilitação por indicação, frigoríficos que atenderem às exigências sanitárias poderão exportar de forma mais ágil, retomando um mercado fechado desde 2018.

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A União Europeia confirmou ao governo brasileiro, por meio de carta oficial, o retorno do sistema de habilitação por indicação da autoridade sanitária nacional, o chamado pre-listing, para estabelecimentos exportadores de carne de aves e ovos do Brasil. “Uma grande notícia é a retomada do pré-listing para a União Europeia. Esse mercado espetacular, remunerador para o frango e para os ovos brasileiros estava fechado desde 2018. Portanto, sete anos com o Brasil fora”, destacou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.

Foto: Freepik

Com a decisão, os estabelecimentos que atenderem aos requisitos sanitários exigidos pela União Europeia poderão ser indicados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e, uma vez comunicados ao bloco europeu, ficam aptos a exportar. No modelo de pre-listing, o Mapa atesta e encaminha a lista de plantas que cumprem as normas da UE, sem necessidade de avaliação caso a caso pelas autoridades europeias, o que torna o processo de habilitação mais ágil e previsível. “Trabalhamos três anos na reabertura e, finalmente, oficialmente, o mercado está reaberto. Todas as agroindústrias brasileiras que produzem ovos e frangos e que cumprirem os pré-requisitos sanitários podem vender para a Comunidade Europeia”, completou.

A confirmação oficial do mecanismo é resultado de uma agenda de trabalho contínua com a Comissão Europeia ao longo do ano. Em 2 de outubro, missão do Mapa a Bruxelas, liderada pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luís Rua, levou à União Europeia um conjunto de pedidos prioritários, entre eles o restabelecimento do pre-listing para proteína animal, o avanço nas tratativas para o retorno dos pescados e o reconhecimento da regionalização de enfermidades.

Na sequência, em 23 de outubro, reunião de alto nível em São Paulo entre o secretário Luís Rua e o comissário europeu para Agricultura, Christophe Hansen, consolidou entendimentos na pauta sanitária bilateral e registrou o retorno do sistema de pre-listing para estabelecimentos brasileiros habilitados a exportar carne de aves, o que agora se concretiza com o recebimento da carta oficial e permite o início dos procedimentos de habilitação por parte do Mapa. O encontro também encaminhou o avanço para pre-listing para ovos e o agendamento da auditoria europeia do sistema de pescados.

Foto: Ari Dias

Na ocasião, as partes acordaram ainda a retomada de um mecanismo permanente de alto nível para tratar de temas sanitários e regulatórios, com nova reunião prevista para o primeiro trimestre de 2026. O objetivo é assegurar previsibilidade, transparência e continuidade ao diálogo, reduzindo entraves técnicos e favorecendo o fluxo de comércio de produtos agropecuários entre o Brasil e a União Europeia.

Com o pre-listing restabelecido para carne de aves e ovos, o Brasil reforça o papel de seus serviços oficiais de inspeção como referência na garantia da segurança dos alimentos e no atendimento às exigências do mercado europeu, ao mesmo tempo em que avança em uma agenda de facilitação de comércio baseada em critérios técnicos e cooperação regulatória.

Fonte: Assessoria Mapa
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Exportações gaúchas de aves avançam e reforçam confiança do mercado global

Desempenho positivo em outubro, expansão da receita e sinais de estabilidade sanitária fortalecem o posicionamento do estado no mercado externo.

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O setor agroindustrial avícola do Rio Grande do Sul mantém um ritmo consistente de recuperação nas exportações de carne de frango, tanto processada quanto in natura. Em outubro, o estado registrou alta de 8,8% no volume embarcado em relação ao mesmo mês do ano passado. Foram 60,9 mil toneladas exportadas, um acréscimo de 4,9 mil toneladas frente às 56 mil toneladas enviadas em outubro de 2023.

A receita também avançou: o mês fechou com US$ 108,9 milhões, crescimento de 5% na comparação anual.

No acumulado de janeiro a outubro, entretanto, o desempenho ainda reflete os impactos do início do ano. Os volumes totais apresentam retração de 1%, enquanto a receita caiu 1,8% frente ao mesmo período de 2024, conforme quadro abaixo:

O rápido retorno das exportações de carne de aves do Rio Grande do Sul para mercados relevantes, confirma que, tanto o estado quanto o restante do país permanecem livres das doenças que geram restrições internacionais.

Inclusive, o reconhecimento por parte da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) e muitos outros mercados demonstram a importância do reconhecimento da avicultura do Rio Grande do Sul por parte da China, ainda pendente. “Estamos avançando de forma consistente e, em breve, estaremos plenamente aptos a retomar nossas exportações na totalidade de mercados. Nossas indústrias, altamente capacitadas e equipadas, estão preparadas para atender às demandas de todos os mercados, considerando suas especificidades quanto a volumes e tipos de produtos avícolas”, afirmou José Eduardo dos Santos, Presidente Executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul (Asgav/Sipargs).

Indústria e produção de ovos

O setor da indústria e produção de ovos ainda registra recuo nos volumes exportados de -5,9% nos dez meses de 2025 em relação ao mesmo período de 2024, ou seja, -317 toneladas. Porém, na receita acumulada o crescimento foi de 39,2%, atingindo um total de US$ 19 milhões de dólares de janeiro a outubro deste ano.

A receita aumentou 49,5% em outubro comparada a outubro de 2024, atingindo neste mês a cifra de US$ 2.9 milhões de dólares de faturamento. “A indústria e produção de ovos do Rio Grande do Sul está cada vez mais presente no mercado externo, o atendimento contínuo aos mais diversos mercados e o compromisso com qualidade, evidenciam nosso potencial de produção e exportação”, pontua Santos.

Exportações brasileiras

As exportações brasileiras de carne de frango registraram em outubro o segundo melhor resultado mensal da história do setor, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Ao todo, foram exportadas 501,3 mil toneladas de carne no mês, saldo que superou em 8,2% o volume embarcado no mesmo período do ano passado, com 463,5 mil toneladas.

Presidente Eeecutivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos: “A indústria e produção de ovos do Rio Grande do Sul está cada vez mais presente no mercado externo, o atendimento contínuo aos mais diversos mercados e o compromisso com qualidade, evidenciam nosso potencial de produção e exportação”

Com isso, as exportações de carne de frango no ano (volume acumulado entre janeiro e outubro) chegaram a 4,378 milhões de toneladas, saldo apenas 0,1% menor em relação ao total registrado no mesmo período do ano passado, com 4,380 milhões de toneladas.

A receita das exportações de outubro chegaram a US$ 865,4 milhões, volume 4,3% menor em relação ao décimo mês de 2024, com US$ 904,4 milhões. No ano (janeiro a outubro), o total chega a US$ 8,031 bilhões, resultado 1,8% menor em relação ao ano anterior, com US$ 8,177 bilhões.

Já as exportações brasileiras de ovos (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 2.366 toneladas em outubro, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O número supera em 13,6% o total exportado no mesmo período do ano passado, com 2.083 toneladas.

Em receita, houve incremento de 43,4%, com US$ 6,051 milhões em outubro deste ano, contra US$ 4,219 milhões no mesmo período do ano passado. No ano, a alta acumulada chega a 151,2%, com 36.745 toneladas entre janeiro e outubro deste ano contra 14.626 toneladas no mesmo período do ano passado. Em receita, houve incremento de 180,2%, com US$ 86,883 milhões nos dez primeiros meses deste ano, contra US$ 31,012 milhões no mesmo período do ano passado.

Fonte: Assessoria ABPA
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