Empresas Pecuária
Suplementação com aditivos naturais demonstra o cuidado com o meio ambiente
Novela Pantanal mostrou a força da pecuária e a importância da sustentabilidade

A novela Pantanal, que terminou recentemente, capturou a atenção do telespectador brasileiro. Com seus personagens marcantes e suas paisagens de encher os olhos, o remake do folhetim de 1990 chamou a atenção para o menor bioma do Brasil, o Pantanal, que possui uma das vegetações nativas que menos sofreu processos de desmatamento e degradações.
Com uma área de 150 mil quilômetros quadrados, entre o Mato Grosso e o Mato Grosso do Sul, o pantanal fica no “Coração do Brasil” e constitui a maior área úmida do mundo, sendo considerado Patrimônio da Humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) e protegido pela Convenção de Ramsar (1971), um acordo internacional que prevê a conservação e o uso sustentável da região.
O bioma também ocupa parte da Bolívia e do Paraguai e, além das paisagens de tirar o fôlego que foram vistas na novela – que foi realmente gravada em fazendas do Mato Grosso do Sul -, seu ecossistema é rico e serve de lar para cerca de 5.000 espécies conhecidas – entre plantas e animais como arara-azul, onça pintada, jacaré-do-pantanal, tucano-toco, tamanduá-bandeira e lobo-guará.
Pecuária forte
Pelo excesso de umidade no solo pantanoso, bem como pelo alto índice de lixiviação – gerado pela lavagem da camada superficial do solo (sem cobertura vegetal) durante as chuvas, que diminui sua fertilidade ao longo do tempo -, a terra pantaneira apresenta certo grau de déficit de recursos naturais, como os minerais, por exemplo, tão importantes para a produção agrícola.
Dessa forma, a atividade econômica que, historicamente, ganhou força na região, foi a pecuária, sobretudo o manejo de gado. Não é à toa que, tanto na novela original de 1990, quanto na versão de 2022, as boiadas foram muito presentes na vida dos personagens e protagonistas.
Devido às características físicas do pantanal, a pecuária da região focou na criação de espécies generalistas. O bovino pantaneiro – antigamente conhecido como Marruá – é uma raça brasileira fruto do cruzamento de animais trazidos pelos colonizadores espanhóis e portugueses para a região há mais de 400 anos. Essa espécie encontra-se em risco de extinção e foi declarada em lei pelos governos de MT e MS como Patrimônio Genético e Cultural do Pantanal.
O folhetim global mostrou a importância de divulgar as qualidades da raça e, assim, contribuir para o engrandecimento da atividade pecuária na região.
Tecnologia como aliada
Além do melhoramento genético, já que os pecuaristas precisam de animais adaptados ao calor, aos predadores (onças e carrapatos) e às condições intermitentes de alagamento e seca do bioma, a tecnologia aplicada à pecuária de corte é fundamental para o sucesso da prática no Pantanal.
No que diz respeito ao pasto, as pastagens naturais e as cultivadas são igualmente importantes no sistema atual de produção. Perto de 4,5% da área do Pantanal são pastagens cultivadas de Brachiaria decumbens, B. brizantha e B. humidicola, e muitas delas foram formadas há mais de 20 anos, mantendo-se até hoje sem degradação.
Contudo, as pastagens nativas na maioria das áreas são de baixa produtividade e pouca qualidade nutricional. Isso faz com que, para a atividade se tornar viável, sejam necessárias grandes propriedades – às vezes duas ou mais, inclusive – para socorrer o gado na seca e na cheia, os períodos mais críticos do ano.
Sustentabilidade e bem-estar animal
Outro tema defendido na novela, desta vez pelo personagem Jove, interpretado por Jesuíta Barbosa, foi a utilização de sistemas agroflorestais (SAFs), que usam e ocupam o solo com árvores que são plantadas ou manejadas em associação com culturas agrícolas, como trepadeiras e forrageiras.
Os sistemas agroflorestais otimizam o uso da terra, unindo a preservação ambiental e a produção de alimentos consciente, conservando o solo e diminuindo a pressão pelo uso da terra para a produção agrícola.
Além deste tema, o bem-estar animal também ganhou destaque na novela. Os sistemas silvipastoris, que se utilizam de consórcios de monoculturas com a finalidade de aumentar a produtividade pela interação das mesmas, são muito importantes quando o assunto é pecuária de corte.
“Em geral, são utilizadas pastagens ecológicas em sistemas agroflorestais, que mantém grande parte da vegetação arbórea, sendo também plantadas mudas de espécies nativas de interesse econômico, técnica que favorece o bem-estar animal pelo sombreamento, retenção de matéria orgânica no solo, entre outros benefícios, como favorecer o balanço de carbono, já que o crescimento das árvores provoca grande sequestro do mesmo”, afirma o médico veterinário Silvio Henrique Balduino, gerente executivo da ABPO (Associação Pantaneira de Pecuária Orgânica e Sustentável) e coordenador do Programa de Carne Orgânica e Sustentável do Pantanal.
Ainda de acordo com o especialista, o bem-estar animal resulta em uma carne mais macia e livre de elementos provocados pelo estresse: “A diversificação da dieta, com presença de pigmentos com maior teor de vitaminas e minerais, propicia uma carne mais saborosa e de coloração mais viva”, explica.
Mais alternativas
De acordo com Ricardo Fuchs, gestor de Vendas da Premix no Estado de Mato Grosso do Sul, existem diversos produtos que podem ajudar os pecuaristas na nutrição dos animais e, consequentemente, melhorar a produtividade das fazendas.
No Pantanal, por exemplo, que tem características e demandas únicas, a principal produção nas fazendas é o sistema de cria e, para isso, podem ser utilizados uma série de suplementos para corrigir desequilíbrios nutricionais de origens carenciais ou metabólicas, proporcionando aumentos produtivos e reprodutivos.
“Temos condições de proporcionar desempenho nos diferentes ambientes pantaneiros”, afirma Fuchs. “E com sustentabilidade, que é obter os resultados respeitando a harmonia entre a população da região, o ambiente e a pecuária de cria”, ressalta.
A Premix, que atua há mais de 44 anos no mercado e tem como propósito nutrir a cadeia produtiva do agronegócio de forma sustentável e inovadora, está presente em cerca de 30 propriedades na região sul-mato-grossense do Pantanal, incluindo fazendas nas regiões de Aquidauana, Corumbá e Miranda, onde a novela foi gravada.
Entre os principais produtos da marca consumidos nas propriedades estão suplementos minerais balanceados que proporcionam, além da correção de desequilíbrios nutricionais, melhoras nas condições digestivas dos animais que consomem alimentos fibrosos e com pouca proteína.
Isso sem falar nos produtos que melhoram o desempenho reprodutivo do animal, como o Premiphos Monta, suplemento mineral para bovinos em período de monta, doadoras, receptoras de embriões, inseminação artificial e transferências de embriões.
Lauriston Bertelli Fernandes, diretor de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação, explica que a Premix desenvolveu duas tecnologias de aditivos naturais não antibióticos com o objetivo de produzir mais e melhor, de forma sustentável. “Quando incorporados aos suplementos, o Fator 20A e o Fator P aumentam a digestão das forragens, melhoram o desempenho produtivo e reprodutivo e, o mais importante, reduzem em até 17% as emissões de metano entérico”, finaliza.

Empresas Discussões sanitárias
American Nutrients reforça a cadeia exportadora da carne suína ao aderir ao programa livre de ractopamina
A empresa oficializou sua adesão total ao programa como parte de uma estratégia de competitividade

A ractopamina, um agonista β-adrenérgico amplamente utilizado para melhorar ganho de peso e eficiência alimentar em suínos, permanece no centro das discussões sanitárias internacionais. Embora seu uso seja regulamentado no Brasil, diversos mercados estratégicos — como União Europeia, China e Rússia — possuem tolerância zero para resíduos desta substância em produtos de origem suína.
O ponto crítico está na cadeia de alimentação: a inclusão de ractopamina na ração de suínos pode resultar na sua detecção na carne, mesmo quando utilizada dentro das doses permitidas. Essa presença residual é suficiente para inviabilizar exportações e comprometer toda a cadeia produtiva voltada a mercados que adotam exigências mais restritivas.
Com o objetivo de assegurar conformidade sanitária, rastreabilidade e segurança na exportação, o Ministério da Agricultura e Pecuária instituiu o Programa de Produção Livre de Ractopamina. A certificação reconhece empresas que mantêm protocolos rigorosos de controle para garantir ausência parcial ou total da molécula em qualquer etapa da produção de rações para suínos.
A American Nutrients oficializou sua adesão total ao programa como parte de uma estratégia de competitividade e alinhamento às demandas globais. Ao assegurar que suas soluções nutricionais estão completamente isentas de ractopamina, a empresa fortalece a confiança de frigoríficos, integradoras e produtores que dependem de dietas certificadas para acessar mercados premium.
Esta iniciativa reforça o compromisso da American Nutrients com a qualidade, a transparência e a sustentabilidade da cadeia suinícola. Em um cenário de crescente rigor sanitário internacional, a nutrição animal livre de ractopamina é um elemento-chave para manter e expandir a participação brasileira nos mercados mais exigentes do mundo.
Empresas
Inteligência Artificial conta 140 mil ovos por dia com 99,9% de precisão e transforma avicultura
Entre outros indicadores, tecnologia da ALLTIS monitora temperatura, água e volume de grãos nos silos, reduz perdas e aumenta produtividade da Granja São Marcos, de Mogi-Guaçu (SP)

A Granja São Marcos, de Mogi-Guaçu (SP), alcança um novo patamar de produtividade após a implementação do sistema de inteligência artificial da empresa de tecnologia ALLTIS. Com produção diária de 140 mil ovos, o equivalente a 4,7 milhões por mês, a granja – dona da marca Naturegg – estima ganhos operacionais de até 90% após a integração de um pacote de sensores controlado por IA, que permite controle sanitário, monitoramento ambiental e gestão de recursos com mais segurança, precisão e eficiência. A ALLTIS resolve problemas crônicos da avicultura, transformando as granjas em propriedades 4.0 e contribuindo para o aumento da produtividade e a redução de custos. Recentemente, a ALLTIS firmou sociedade com a MCassab Nutrição e Saúde Animal, empresa do Grupo MCassab, especialista em nutrição e saúde animal há mais de meio século.
Fundada em 1983 pela família Teixeira, a São Marcos deixou de ser fornecedora de frangos vivos para ser uma produtora de ovos orgânicos e caipiras livres de antibióticos, comercializados sob a marca Naturegg. Hoje, tem 170 mil aves em postura e distribuição para seis estados brasileiros – São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Paraná.
A necessidade de incluir a tecnologia e digitalizar os processos em uma atividade historicamente tradicional, decorre do volume de informações exigidas tanto para gestão do negócio quanto pelos órgãos certificadores. Diariamente, a equipe da São Marcos passou a registrar pela IA, entre outros, dados de temperatura, umidade, consumo de água e ração, taxas de mortalidade e indicadores de bem-estar animal.
“Nosso maior desafio sempre foi transformar informação em decisão. Com a operação que temos hoje, isso já não era possível de forma tradicional. A tecnologia traz agilidade, segurança e capacidade de gerir de maneira eficiente e de antecipar problemas. Agora, conseguimos agir antes que o impacto aconteça”, afirma Matheus Teixeira, diretor comercial da Naturegg.
A parceria com a ALLTIS foi importante para os planos da São Marcos. A granja utiliza quatro frentes tecnológicas da startup: monitoramento ambiental (Sense), controle do consumo de água (Aqua), gestão automática dos silos (Domo) e contagem de ovos por inteligência artificial (EggTag) com precisão de 99,9%. “Cito um exemplo: antes de ter o monitoramento das informações por IA, nossos funcionários precisavam subir em 21 silos para verificar o estoque de ração, enfrentando risco de acidentes e imprecisão nos cálculos. Agora, todo o controle é feito pelo celular, com previsões de consumo e alertas programados”, explica Tailisom Silva, gerente da granja.
“Ter dados confiáveis em tempo real é essencial para obter resultados melhores e maior precisão na gestão. O mercado exige rastreabilidade e sustentabilidade, e a tomada de decisão precisa ser rápida e embasada. Nosso papel é transformar dados em informações úteis para o dia a dia e entregar tecnologias que se adaptam às necessidades e realidade do produtor”, afirma André Aquino, sócio e COO da ALLTIS.
“O exemplo da São Marcos mostra o quanto a tecnologia é importante para potencializar a produtividade das granjas de postura. Mas não apenas isso. É essencial monitorar todas as áreas do negócio e, assim, reduzir os gargalos, que são vários. A tecnologia da ALLTIS está disponível para contribuir para vencer esse desafio”, ressalta Mauricio Graziani, diretor executivo da MCassab Nutrição e Saúde Animal, acionista da ALLTIS.
Outros avanços devem vir nos próximos meses, como a automatização da contagem de ovos com identificação por tamanho e coloração. A expectativa é reduzir ainda mais o índice de erros humanos e dispor de dados detalhados para ajustar o manejo à tecnologia e otimizar o rendimento da produção de ovos.
Para Matheus, a digitalização dos processos é um caminho indiscutível. “O maior erro é achar que a tecnologia é algo distante ou complicado. É o contrário. Ela simplifica, reduz perdas e dá clareza para agir. Quem não se permitir evoluir vai ficar para trás”, ressalta o diretor comercial da Naturegg.
Empresas Ameaça silenciosa
Como a Doença de Gumboro Afeta a Sanidade, Performance e Rentabilidade das Aves
Altamente contagiosa, a enfermidade viral desafia o sistema imunológico das aves e pode gerar prejuízos expressivos à avicultura industrial

A avicultura industrial brasileira, reconhecida mundialmente por sua eficiência produtiva, enfrenta desafios cada vez mais complexos no manejo sanitário dos plantéis. Entre esses desafios, a Doença de Gumboro, também chamada de Doença Infecciosa da Bursa (DIB) é altamente contagiosa. A enfermidade viral acomete principalmente aves jovens entre 3 e 10 semanas de idade, comprometendo o sistema imunológico e impactando diretamente o desempenho zootécnico das granjas.
A doença é causada por um vírus do gênero Avibirnavirus, notável por sua resistência ambiental — capaz de permanecer ativo por longos períodos mesmo após procedimentos de limpeza e desinfecção. Ao atingir a bolsa de Fabricius, órgão essencial à formação das células de defesa das aves, o vírus provoca imunossupressão severa, tornando os animais mais vulneráveis a outras infecções e interferindo na eficácia de vacinas de rotina.
Além do impacto financeiro direto, os efeitos produtivos da doença são amplos e muitas vezes silenciosos na forma subclínica. Em um cenário de alta densidade de alojamento, o controle da imunossupressão é um fator decisivo para sustentar a competitividade da produção de frangos no país.
“A Doença de Gumboro é uma ameaça muitas vezes silenciosa, mas de alto impacto econômico. Mesmo infecções subclínicas, podem reduzir o ganho de peso, comprometer a conversão alimentar e afetar a qualidade dos ovos. O monitoramento eficaz é o primeiro passo para conter o avanço da enfermidade e proteger o potencial produtivo das granjas”, destaca Eduardo Muniz, Gerente Técnico de Aves da Zoetis Brasil.
Na prática, o produtor pode perceber a presença da doença por sinais clínicos como depressão, diarreia aquosa, desidratação e penas arrepiadas. Contudo, é a observação de indícios produtivos como a queda na taxa de ganho de peso diário ou a redução na qualidade dos ovos que costuma revelar a circulação do vírus em sua forma subclínica. Em lotes de alto desempenho, qualquer variação nesses parâmetros representa perda direta de margem e eficiência.
“Em granjas industriais, onde milhares de aves convivem em densidades elevadas, a probabilidade de disseminação viral é alta. O controle eficaz depende de um conjunto de medidas: vigilância sanitária constante, diagnóstico laboratorial preciso e imunização bem planejada. Mais do que uma rotina de biosseguridade, trata-se de uma estratégia de rentabilidade”, reforça Muniz.
A prevenção da Doença de Gumboro deve ser encarada como um investimento zootécnico estratégico. Além da escolha de vacinas adequadas à realidade imunológica dos lotes, é essencial realizar o acompanhamento técnico dos resultados, observando tanto o desempenho produtivo quanto a resposta imunológica. O uso de vacinas como a Poulvac® Procerta® HVT-IBD vacina de vírus vivo congelado contra as doenças de Marek e Gumboro, torna-se uma ferramenta fundamental dentro de estratégias preventivas consistentes e de longo prazo. A vacinação pode ser feita via subcutânea, ou in ovo em ovos embrionados de galinha saudáveis com 18 a 19 dias de idade.
Para a Zoetis, líder mundial em saúde animal, o enfrentamento da Doença de Gumboro faz parte do ciclo contínuo de cuidado. A empresa reafirma que, em um cenário global cada vez mais desafiador, sanidade é sinônimo de desempenho, e o cuidado com a imunidade é o alicerce da produção avícola moderna.



