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Suínos / Peixes Produção

Suinocultura rentável sem o uso de antibióticos promotores de crescimento

É possível parar de usar antibióticos promotores de crescimento sem perder dinheiro

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Arquivo/OP Rural

Artigo escrito pela equipe técnica da Trouw Nutrition

O risco de resistência antimicrobiana atua diretamente nas decisões dos suinocultores sobre o que administrar aos animais. Aditivos para ração e água estão cada vez mais disponíveis e têm sido mundialmente comprovados como substitutos eficientes dos antibióticos promotores de crescimento (APC).

Mais de 70 anos já se passaram desde a descoberta das vantagens do uso de antibióticos para aumentar a taxa de crescimento de suínos, e o uso de antibióticos promotores de crescimento (APC) tornou-se difundido durante a industrialização da suinocultura na década de 1950. Por um período, os APC pareciam ser a forma perfeita e a mais eficiente, na transformação de ração em carne.

Eles são eficazes em todas as fases de crescimento dos suínos, mas particularmente quando estes são jovens, melhorando a conversão alimentar (CA) de leitões entre 7-25 kg em 6,9%. Em boas condições higiênicas, o efeito dos APC é limitado a uma melhora de apenas 2,2% da CA na fase de crescimento-terminação (24-89 kg).

Em partes do mundo onde o uso de APC é comum, a maioria dos produtores relutam em descontinuar a prática, devido ao risco de doenças e queda na produtividade. No entanto, experimentos recentes na China e América do Norte mostraram que rações com aditivos da Selko apresentaram uma melhora ainda maior na conversão alimentar (CA) comparados com APC: quase 13% em leitões e cerca de 4% em suínos em crescimento e terminação.

Diferente das expectativas de muitos produtores, o uso de aditivos para ração como parte do bom manejo da granja, pode ser uma estratégia para manter os suínos saudáveis e rentáveis comparativamente melhor do que o uso contínuo de APC.

Perigos e escala da resistência antimicrobiana

A União Europeia (UE) proibiu em 2006 o uso de APC. No entanto, o uso preventivo de antibióticos ainda é permitido na maioria dos países fora da UE. Ao contrário dos antibióticos utilizados exclusivamente para fins terapêuticos, a maioria dos APC são medicamentos de amplo espectro que levam à resistência antimicrobiana em uma escala mais ampla. Em um estudo global recente, a taxa de “uso inadequado” de antibióticos mostrou 25% em humanos e 50% em animais. Na China, que já era o maior consumidor de antibióticos em 2010, a maioria dos antibióticos são APC e o uso no pais no país deve dobrar até 2030.

Restrição no uso dos APC

Alguns governos e varejistas tentam restringir o uso de APC por ameaças à saúde e também pelo interesse público. Há uma boa razão para isso, uma vez que a resistência antimicrobiana em animais está relacionada diretamente a resistência em humanos.

Estima-se que até 2050, mais pessoas morrerão em todo o mundo por doenças que não poderão mais ser tratadas efetivamente por antibióticos, do que por câncer.

Além disso, a queda do desempenho animal devido à resistência antimicrobiana é crescente. Avanços em genética, instalações, manejo e formulação de rações não atingem seu efeito máximo devido à resistência antimicrobiana. Ainda, alguns animais doentes não podem ser tratados adequadamente porque os antibióticos terapêuticos não funcionam mais. Um dos APC mais utilizados para leitões é, na verdade, um antibiótico de importância crítica para humanos. Em vários países, esse antibiótico em particular é usado como último recurso quando outras drogas falharam, por isso é vital que os pacientes não desenvolvam resistência a esse medicamento.

Desmame sem APC

Especialmente para um país densamente povoado como a China, a resistência antimicrobiana é uma ameaça em potencial, portanto governo e consumidores estão naturalmente muito preocupados.

Os resultados de ensaios recentes nesta e em outras regiões servem para mostrar que existem substitutos alternativos economicamente válidos para APC, em todas as fases da vida do suíno.

Os aditivos funcionais para ração foram comprovados como agentes importantes para minimizar o uso de APC, em combinação com um bom manejo sanitário e de granja. Os dois produtos descritos neste artigo são administrados em água potável e ração, e têm contribuído para o aumento de peso corporal e a melhora da conversão alimentar. Estes resultados são atribuídos aos efeitos positivos no equilíbrio da microbiota intestinal, na barreira da mucosa intestinal e na imunidade do animal. Tudo isso contribui para um animal saudável com bom desempenho dentro de um sistema de produção livre de APC.

Estudo australiano

Em um estudo australiano, leitões desmamados que receberam uma mistura sinérgica de ácidos orgânicos livres via água potável apresentaram melhor desempenho quando o número de APC foi reduzido.

Os animais suplementados com dois APC, sem aditivos, apresentaram o pior desempenho, enquanto os que receberam dois APC, com aditivos, tiveram um resultado melhor, porém, os leitões do grupo com apenas um APC, com aditivos, superou os demais. Em comparação com o grupo de pior desempenho, os leitões com dois APC e aditivos apresentaram 10g de ganho diário extra e 0,3kg a mais no peso final, enquanto os leitões com apenas um APC e aditivos ganharam, em média, 40g a mais por dia, resultando em 1kg a mais no peso final e melhora de 0,3 na CA após quatro semanas.

Estudo chinês

Ainda, em um estudo chinês, leitões desmamados que receberam uma mistura de ácidos orgânicos (butiratos, ácidos graxos de cadeia média) e outros compostos naturais ganharam 30g/dia extra na primeira semana após o desmame, em comparação com aqueles que receberam APC. Isto resultou em 800g a mais por leitão ao final de quatro semanas após o desmame.

O desmame é um período muito estressante para os leitões e tem um impacto claro na saúde intestinal, resultando frequentemente em diarreia em torno de duas semanas após o desmame. O uso dos aditivos para ração também melhorou significativamente a consistência fecal dos leitões, mostrando que estes animais jovens podem crescer de forma saudável nas primeiras três semanas após o desmame, sem o uso de APC.

Uma abordagem integrada para suínos em fase de terminação

Como o maior volume de antibióticos em suínos é usado como APC, na fase de terminação, a questão é se bons resultados poderiam ser obtidos em animais dessa idade também, mesmo sob melhores condições de criação. Por isso, realizou-se um experimento na América do Norte para comparar os efeitos benéficos entre o uso de um APC e de um aditivo para ração. Os suínos que receberam o mesmo tipo de aditivo do experimento mencionado acima, na China, apresentaram Conversão Alimentar (CA) significativamente melhor, resultando em uma economia significativa próxima de US$ 4/suíno. Como a ração corresponde ao maior custo na fase de crescimento e terminação de suínos, isso é economicamente muito interessante.

Implementar um bom manejo da granja, combinado com o uso de aditivos na água e na ração é importante. Melhores resultados com esta prática podem ser esperados onde instalações e gestão ainda são pouco tecnificadas. No entanto, esta estratégia também melhorou claramente o desempenho dos suínos na fase de terminação, em rebanhos de elevada sanidade na América do Norte.

Em outro experimento foi avaliado se a salinomicina, ionóforo muito utilizado e barato, poderia ser substituído por um aditivo para ração sem prejudicar a rentabilidade. Foi realizado também na América do Norte, outro experimento com o mesmo intuito em suínos na fase de terminação. O resultado: o aditivo para ração melhorou a conversão alimentar (CA) em dois pontos, com um custo geral por kg ganho semelhante ao do tratamento contendo o ionóforo.

Deixar o uso de APC sem prejuízo

É possível parar de usar antibióticos promotores de crescimento sem perder dinheiro. Ao substituir APC por aditivos administrados via água e ração, os suinocultores podem realmente ganhar mais dinheiro, enquanto reduzem o risco de resistência antimicrobiana.

Outras notícias você encontra na edição de Nutrição e Saúde Animal de 2019 ou online.

Fonte: O Presente Rural

Suínos / Peixes

Marcos Sipp celebra 30 anos dedicados à suinocultura

Atual gerente das UPLs da Coopavel conquistou recentemente o 1º lugar na categoria Sustentabilidade no Programa Open Farm AWARDS.

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Fotos: Arquivo pessoal

Em uma trajetória marcada por dedicação e paixão pelo campo, Marcos Jovani Sipp, atual gerente das Unidades de Produção de Leitões (UPLs) da Coopavel Cooperativa Agroindustrial, reflete sobre suas três décadas de contribuição para o setor. “Parece que foi ontem, mas já se passaram 30 anos”, recorda.

Técnico em Agropecuária e Administrador, Sipp iniciou sua carreira profissional em 28 de março de 1994 como extensionista na suinocultura da BRF. Esses anos foram repletos de aprendizado e conquistas para Marcos, que destaca: “Como extensionista tive a oportunidade de conhecer, aprender e levar muita informação para a tomada de decisão dos produtores por onde passei, sempre com muita dedicação, competência, inconformismo e resiliência”, enfatiza.

Ao longo de sua carreira, o profissional acumulou diversos prêmios, sendo o mais recente o 1º lugar na categoria Sustentabilidade em um projeto da Estação de Tratamento de Efluente (ETE) no Programa Open Farm AWARDS, no qual a Coopavel concorreu com outros cinco projetos.

O técnico em Agropecuária ressalta a importância da gratidão e da reflexão sobre os erros e acertos que moldaram sua trajetória. “Carrego na bagagem muita história boa para contar. De acertos e erros que nos fazem corrigir rapidamente o rumo que deve ser seguido, com muita gratidão a Deus, que sempre me acompanha a cada passo. Sei que ainda tem muito a ser feito”, pontua.

Entre os desafios da atual função que exerce na Coopavel, Sipp diz que estão planejar, executar e desenvolver novos talentos, destacando a importância de profissionais com capacidade de organização, planejamento e entrega de resultados superiores. “Sinto-me realizado, vitorioso e muito feliz com as conquistas alcançadas e com as vitórias que ainda estão por vir. Aprendi que sozinho vou mais rápido, mas que juntos vamos mais longe. Com essa reflexão, gostaria de deixar registrado o meu agradecimento a cada um que fez parte dessa história, sejam produtores, empresas parceiras, amigos e, em especial, ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli, pela confiança. Agradeço também à minha família e aos meus colegas de trabalho e parceiros da cadeia produtiva”, ressalta.

 

Fonte: O Presente Rural
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Suínos / Peixes

Peixes têm quantidade limitada para captura em 2024

Cotas foram limitadas por dois ministérios

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Foto: Adriano Gambarini/OPAN/Agência Brasil

Quatro espécies de peixes muito consumidos na culinária brasileira tiveram cotas de pesca estabelecidas para este ano de 2024. Os limites de captura valem para as espécies albacora-branca (Thunnus alalunga), albacora-bandolim (Thunnus obesus), espadarte (Xiphias gladius) e tubarão-azul (Prionace glauca), tanto em águas nacionais, quanto internacionais, inclusive na Zona Econômica Exclusiva (ZEE), que é a região de responsabilidade ambiental do Brasil e que vai até 200 milhas além da costa, onde embarcações brasileiras têm direito prioritário para pesca.

Para a espécie albacora-branca, também conhecida como atum branco ou voador, o limite é de 3.040 toneladas e para o albacora-bandolim, também conhecido por atum-cachorro ou patudo, é permitida a captura de até 5.639 toneladas.

Espadarte

A cota para pesca do espadarte foi limitada em 2.839 toneladas no Atlântico Sul (abaixo do paralelo 5ºN) e em 45 toneladas no Atlântico Norte (acima do paralelo 5ºN). Já o tubarão-azul, conhecido popularmente como cação, teve a captura autorizada este ano em até 3.481 toneladas.

As cotas foram determinadas por portaria conjunta dos Ministérios da Pesca e Aquicultura e Meio Ambiente e Mudança Climática, publicada nesta quarta-feira (27), no Diário Oficial da União. A medida tem como objetivo a sustentabilidade no uso dos recursos pesqueiros e atende à Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável da Aquicultura e da Pesca.

Fonte: Agência Brasil
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Suínos / Peixes

Semana Nacional da Carne Suína 2024 na era da personalização: tem para todo mundo, tem para você!

De 4 a 19 de junho a 12ª edição da SNCS levará a diversidade da carne suína para as maiores e melhores redes de varejo do Brasil

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Foto: Divulgação/Assessoria ABCS

De 4 a 19 de junho, prepare-se para mais uma edição da Semana Nacional da Carne Suína (SNCS), a maior vitrine e case de sucesso da proteína no varejo brasileiro. Em um mundo onde a diversidade crescente apresenta um mar de escolhas individuais cada dia maior, a décima segunda edição da SNCS emerge nas maiores e melhores redes de varejo do país não apenas como uma data comercial, mas como uma celebração da diversidade e da personalização. Reconhecendo cada preferência, cada necessidade e cada desejo dos consumidores, sem esquecer que as diferenças não mais afastam, mas sim agregam.

A SNCS é a maior estratégia de incentivo às vendas e ao consumo de carne suína no Brasil, uma iniciativa premiada com resultados comprovados que agrega valor à proteína suína e traz ganhos financeiros para toda a suinocultura brasileira, com o apoio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (FNDS). Desde sua primeira edição, a campanha vem arrecadando crescimento e foi essencial para a conquista dos 20,68 kg per capita de 2023, totalizando um crescimento de mais de 50% no período de 12 anos.

É por isso que a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) se inspira em um insight verdadeiro para o tema deste ano: existe diversidade no prato, mas também união na mesa. “Reconhecemos que cada um de nós tem suas próprias preferências e restrições. E seja você um mestre do churrasco buscando a peça perfeita, alguém procurando opções saudáveis e econômicas, ou um chef de cozinha inovador à procura de ingredientes para aquela receita especial, a carne suína tem uma opção para você”, explica o presidente da ABCS, Marcelo Lopes.

Saudabilidade, Sabor e Economia: esses são os pilares que sustentam a paixão pela carne suína. Mais do que uma escolha econômica, ela é uma fonte de nutrição saborosa adaptável a um estilo de vida saudável, a um cotidiano prático e a momentos inesquecíveis. A carne suína incorpora tecnologia e consciência ambiental, refletindo o compromisso da suinocultura brasileira em promover melhorias contínuas para garantir mais saúde, menos desperdício e práticas sustentáveis.

Este ano, é hora de redescobrir a carne suína. Porque sabemos que, independentemente da preferência, ela tem algo para todos. Para Maria e João. Para o churrasqueiro e para o chef premiado. Para todas as receitas e necessidades. Para cada geração, à sua maneira. Afinal, a carne suína é para todos. Há opções para quem tem pouco tempo, para o forno e para a airfryer, para todas as necessidades. Para quem busca economia, para quem procura uma opção mais saudável, para aquela receita especial. Para o churrasco, para os conectados e, é claro, para você! Por isso, nada mais claro do que dizer este ano: Semana Nacional da Carne Suína. Tem para todo mundo. Tem para você.

A diretora de marketing da ABCS, Lívia Machado, e também especialista em comportamento do consumidor aponta que a SNCS deste ano está ainda mais conectada com o conceito do consumidor ao centro e da necessidade de propor, a cada interação, uma experiência única que retrate os benefícios da carne suína para todas as gerações. “Estamos cada vez mais dentro da era do “e”, deixando o conceito do “ou” para trás. Lidamos constantemente com as mudanças e os conflitos de interesse geracionais e dentro deste contexto, temos o desafio de promover a carne suína de forma interessante e que cative a atenção das pessoas. A SNCS de 2024 está em consonância com tudo isso”.

O compromisso da ABCS é garantir que a carne suína não apenas satisfaça paladares diversos, mas também contribua para um mundo melhor. Isso inclui uma comunicação mais personalizada, sem perder o senso de comunidade. Varejo, produtores e consumidores unidos para celebrar tradições e criar novas memórias em torno da mesa, onde a carne suína é a grande anfitriã.

Fonte: Assessoria ABCS
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