Empresas Suinocultura
Suinocultura: identificação traz mais eficiência na gestão da atividade
Iniciativa auxilia suinocultores a medir o desempenho dos animais, consumo de ração, ganho de peso diário e taxa de conversão alimentar

A identificação visual e eletrônica podem ser importantes aliadas para criadores de suínos. Ao adotar estas medidas, os produtores podem melhorar a eficiência da atividade e aprimorar a gestão dos seus negócios, pois, ao identificar individualmente os animais é possível ter informações precisas sobre o desempenho de cada um, consumo de ração, ganho de peso diário, além da taxa de conversão alimentar.
Como forma de aprimorar os seus processos e com granjas em todo o território nacional, a DB Genética Suína, que é parceira da Allflex, empresa líder mundial em identificação e monitoramento de animais, investe na identificação desde o nascimento dos leitões. Por participar ativamente da cadeia de carne suína, o melhoramento genético é uma das suas principais preocupações do setor de produção.
De acordo com o gerente de Produção da DB Genética Suína, Robert Gurnet, para a empresa que faz uma seleção genética apurada, a identificação visual e eletrônica são ferramentas fundamentais de precisão, além de auxiliar na gestão como um todo.
“A partir do momento em que o animal nasce, ele recebe a identificação visual que é preservada até a seleção. Quando eles atingem entre 23 e 30 quilos fazemos um trabalho direcionado ao melhoramento genético com a identificação eletrônica. Eles são alojados em grupos, em baias com comedouros automatizados. Com a identificação eletrônica, aliada a um software de gestão, é possível fazer a contabilidade de todo o consumo de ração e o peso diário do animal. Toda vez que o suíno visita o prato, o sistema faz a leitura da identificação eletrônica e associa à quantidade de alimento ingerido e quantas vezes ao dia ele está comendo. Com isso, o sistema nos gera dados importantes como a curva do ganho de peso e também a conversão alimentar”, explica Gurnet.
“Após esse período de observação, quando o animal atinge 110 quilos é feita uma avaliação e mensuramos o ganho de peso diário (GPD) de cada animal. Toda essa informação vai para o banco de dados do melhoramento genético, que gera o índice daquele animal para sabermos se ele está acima da média ou não”, completa.
A identificação animal está presente em todas as etapas da produção da DB Genética Suína. Nas baias de gestação coletiva, o sistema é também automatizado. “Temos a identificação precisa das fêmeas e a partir daí temos a curva de arraçoamento deste animal e a quantidade que ele deve comer diariamente. Com o relatório, podemos saber se a fêmea ingeriu quantidade suficiente ou não de alimento”, aponta.
A necessidade de se adequar à automatização das granjas de suínos surgiu em consonância com as normativas que visam o bem-estar animal – em vigor na maioria dos países produtores de suínos – que limita em até cinco semanas o alojamento das matrizes gestantes em gaiolas individuais. Ou seja, se faz necessário alojar as matrizes em baias coletivas por um período mínimo de dez semanas e durante este período de alojamento em baias coletivas, as matrizes precisam se alimentar individualmente respeitando a condição corpórea (score).
Tecnologia em parceria
A plataforma SowTek5000, desenvolvida pela Fairtek, é uma das soluções que dá suporte aos identificadores eletrônicos da Allflex. Para o diretor de operações da empresa, José Machado, a escolha pela Allflex é pela segurança e qualidade de seus produtos. “A robustez é um fator pré-determinante, já que o ambiente das granjas é desafiador devido ao nível alto de umidade e gases corrosivos. A Fairtek tem como compromisso desenvolver tecnologias inovadoras, práticas e intuitivas; dessa forma, a utilização de produtos de fornecedores idôneos é fundamental, que é o caso da Allflex”, salienta Machado.
Segundo ele, a importância da identificação eletrônica em suínos se faz necessária para o controle dos animais sem a necessidade de registro em papéis, que podem causar perda de dados e ainda fornecer informações diferentes da realidade. “Com a identificação animal é possível ter informações em tempo real sem a necessidade direta de pessoas para fazer registros de dados”, enfatiza.
Machado também aponta que nos últimos anos a produtividade individual das matrizes tem aumentado significativamente. Com isso, a participação individual de uma matriz passa ser cada vez mais importante no resultado final. A diferença de custo entre uma matriz que consegue expressar todo o seu potencial produtivo comparando a outra que tem baixa produtividade é muito próxima, levando em consideração o espaço ocupado, vacinações e alimentação.
“Por isso é necessário ter o controle individual da alimentação e fazer o acompanhamento periodicamente de cada matriz para que os colaboradores da granja tenham na palma da mão todo o histórico de cada animal, permitindo uma tomada de decisão mais assertiva. Importante salientar que na fase de gestação o mais efetivo não é economizar na quantidade de ração, mas utilizar de forma adequada nos momentos em que é necessária uma quantidade menor. Da mesma forma quando a demanda por alimento for maior, para não haver desperdício ou mesmo que uma matriz se alimente mais do que é necessário, segundo a recomendação do nutricionista”, finaliza.
Para o gerente nacional de vendas da Allflex, Welton Oliveira, a demanda por produtos seguros está em amplo crescimento no mercado mundial e a implementação da identificação eletrônica em suínos poderá trazer benefícios para produtores, indústrias e consumidores. “Os produtores sabem, há muito tempo, que identificar genética, medir o desempenho, rastrear inventário de animais são razões importantes e valiosas para se usar a identificação eletrônica. À medida que os alimentadores eletrônicos se tornam mais proeminentes em nosso mercado, os identificadores se tornarão norma em granjas, auxiliando e trazendo os benefícios para toda a cadeia, como rastreabilidade e segurança alimentar”, acredita.
A Allflex, uma empresa da Antelliq, é líder mundial em design, desenvolvimento, fabricação e entrega de soluções de identificação e monitoramento de animais. A empresa desenvolve aplicações práticas de ponta de identificação visual e eletrônica de animais, amostragem de tecidos, rastreabilidade e tecnologias de monitoramento para as indústrias de criação de gado do mundo. Com cerca de 1.900 colaboradores em todo o mundo, a Allflex conta com uma rede global de especialistas e expertise construída em mais de 60 anos de história. A Allflex possui subsidiárias de fabricação e tecnologia na América do Norte, Europa, Israel, América do Sul, China, Austrália e Nova Zelândia, com produtos distribuídos em mais de 100 países.
A fábrica da Allflex no Brasil está instalada em Joinville (SC) desde 2002. Considerada uma das mais modernas fábricas do Grupo no mundo, foi dimensionada para atender a todo continente americano.

Empresas Discussões sanitárias
American Nutrients reforça a cadeia exportadora da carne suína ao aderir ao programa livre de ractopamina
A empresa oficializou sua adesão total ao programa como parte de uma estratégia de competitividade

A ractopamina, um agonista β-adrenérgico amplamente utilizado para melhorar ganho de peso e eficiência alimentar em suínos, permanece no centro das discussões sanitárias internacionais. Embora seu uso seja regulamentado no Brasil, diversos mercados estratégicos — como União Europeia, China e Rússia — possuem tolerância zero para resíduos desta substância em produtos de origem suína.
O ponto crítico está na cadeia de alimentação: a inclusão de ractopamina na ração de suínos pode resultar na sua detecção na carne, mesmo quando utilizada dentro das doses permitidas. Essa presença residual é suficiente para inviabilizar exportações e comprometer toda a cadeia produtiva voltada a mercados que adotam exigências mais restritivas.
Com o objetivo de assegurar conformidade sanitária, rastreabilidade e segurança na exportação, o Ministério da Agricultura e Pecuária instituiu o Programa de Produção Livre de Ractopamina. A certificação reconhece empresas que mantêm protocolos rigorosos de controle para garantir ausência parcial ou total da molécula em qualquer etapa da produção de rações para suínos.
A American Nutrients oficializou sua adesão total ao programa como parte de uma estratégia de competitividade e alinhamento às demandas globais. Ao assegurar que suas soluções nutricionais estão completamente isentas de ractopamina, a empresa fortalece a confiança de frigoríficos, integradoras e produtores que dependem de dietas certificadas para acessar mercados premium.
Esta iniciativa reforça o compromisso da American Nutrients com a qualidade, a transparência e a sustentabilidade da cadeia suinícola. Em um cenário de crescente rigor sanitário internacional, a nutrição animal livre de ractopamina é um elemento-chave para manter e expandir a participação brasileira nos mercados mais exigentes do mundo.
Empresas
Inteligência Artificial conta 140 mil ovos por dia com 99,9% de precisão e transforma avicultura
Entre outros indicadores, tecnologia da ALLTIS monitora temperatura, água e volume de grãos nos silos, reduz perdas e aumenta produtividade da Granja São Marcos, de Mogi-Guaçu (SP)

A Granja São Marcos, de Mogi-Guaçu (SP), alcança um novo patamar de produtividade após a implementação do sistema de inteligência artificial da empresa de tecnologia ALLTIS. Com produção diária de 140 mil ovos, o equivalente a 4,7 milhões por mês, a granja – dona da marca Naturegg – estima ganhos operacionais de até 90% após a integração de um pacote de sensores controlado por IA, que permite controle sanitário, monitoramento ambiental e gestão de recursos com mais segurança, precisão e eficiência. A ALLTIS resolve problemas crônicos da avicultura, transformando as granjas em propriedades 4.0 e contribuindo para o aumento da produtividade e a redução de custos. Recentemente, a ALLTIS firmou sociedade com a MCassab Nutrição e Saúde Animal, empresa do Grupo MCassab, especialista em nutrição e saúde animal há mais de meio século.
Fundada em 1983 pela família Teixeira, a São Marcos deixou de ser fornecedora de frangos vivos para ser uma produtora de ovos orgânicos e caipiras livres de antibióticos, comercializados sob a marca Naturegg. Hoje, tem 170 mil aves em postura e distribuição para seis estados brasileiros – São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Paraná.
A necessidade de incluir a tecnologia e digitalizar os processos em uma atividade historicamente tradicional, decorre do volume de informações exigidas tanto para gestão do negócio quanto pelos órgãos certificadores. Diariamente, a equipe da São Marcos passou a registrar pela IA, entre outros, dados de temperatura, umidade, consumo de água e ração, taxas de mortalidade e indicadores de bem-estar animal.
“Nosso maior desafio sempre foi transformar informação em decisão. Com a operação que temos hoje, isso já não era possível de forma tradicional. A tecnologia traz agilidade, segurança e capacidade de gerir de maneira eficiente e de antecipar problemas. Agora, conseguimos agir antes que o impacto aconteça”, afirma Matheus Teixeira, diretor comercial da Naturegg.
A parceria com a ALLTIS foi importante para os planos da São Marcos. A granja utiliza quatro frentes tecnológicas da startup: monitoramento ambiental (Sense), controle do consumo de água (Aqua), gestão automática dos silos (Domo) e contagem de ovos por inteligência artificial (EggTag) com precisão de 99,9%. “Cito um exemplo: antes de ter o monitoramento das informações por IA, nossos funcionários precisavam subir em 21 silos para verificar o estoque de ração, enfrentando risco de acidentes e imprecisão nos cálculos. Agora, todo o controle é feito pelo celular, com previsões de consumo e alertas programados”, explica Tailisom Silva, gerente da granja.
“Ter dados confiáveis em tempo real é essencial para obter resultados melhores e maior precisão na gestão. O mercado exige rastreabilidade e sustentabilidade, e a tomada de decisão precisa ser rápida e embasada. Nosso papel é transformar dados em informações úteis para o dia a dia e entregar tecnologias que se adaptam às necessidades e realidade do produtor”, afirma André Aquino, sócio e COO da ALLTIS.
“O exemplo da São Marcos mostra o quanto a tecnologia é importante para potencializar a produtividade das granjas de postura. Mas não apenas isso. É essencial monitorar todas as áreas do negócio e, assim, reduzir os gargalos, que são vários. A tecnologia da ALLTIS está disponível para contribuir para vencer esse desafio”, ressalta Mauricio Graziani, diretor executivo da MCassab Nutrição e Saúde Animal, acionista da ALLTIS.
Outros avanços devem vir nos próximos meses, como a automatização da contagem de ovos com identificação por tamanho e coloração. A expectativa é reduzir ainda mais o índice de erros humanos e dispor de dados detalhados para ajustar o manejo à tecnologia e otimizar o rendimento da produção de ovos.
Para Matheus, a digitalização dos processos é um caminho indiscutível. “O maior erro é achar que a tecnologia é algo distante ou complicado. É o contrário. Ela simplifica, reduz perdas e dá clareza para agir. Quem não se permitir evoluir vai ficar para trás”, ressalta o diretor comercial da Naturegg.
Empresas Ameaça silenciosa
Como a Doença de Gumboro Afeta a Sanidade, Performance e Rentabilidade das Aves
Altamente contagiosa, a enfermidade viral desafia o sistema imunológico das aves e pode gerar prejuízos expressivos à avicultura industrial

A avicultura industrial brasileira, reconhecida mundialmente por sua eficiência produtiva, enfrenta desafios cada vez mais complexos no manejo sanitário dos plantéis. Entre esses desafios, a Doença de Gumboro, também chamada de Doença Infecciosa da Bursa (DIB) é altamente contagiosa. A enfermidade viral acomete principalmente aves jovens entre 3 e 10 semanas de idade, comprometendo o sistema imunológico e impactando diretamente o desempenho zootécnico das granjas.
A doença é causada por um vírus do gênero Avibirnavirus, notável por sua resistência ambiental — capaz de permanecer ativo por longos períodos mesmo após procedimentos de limpeza e desinfecção. Ao atingir a bolsa de Fabricius, órgão essencial à formação das células de defesa das aves, o vírus provoca imunossupressão severa, tornando os animais mais vulneráveis a outras infecções e interferindo na eficácia de vacinas de rotina.
Além do impacto financeiro direto, os efeitos produtivos da doença são amplos e muitas vezes silenciosos na forma subclínica. Em um cenário de alta densidade de alojamento, o controle da imunossupressão é um fator decisivo para sustentar a competitividade da produção de frangos no país.
“A Doença de Gumboro é uma ameaça muitas vezes silenciosa, mas de alto impacto econômico. Mesmo infecções subclínicas, podem reduzir o ganho de peso, comprometer a conversão alimentar e afetar a qualidade dos ovos. O monitoramento eficaz é o primeiro passo para conter o avanço da enfermidade e proteger o potencial produtivo das granjas”, destaca Eduardo Muniz, Gerente Técnico de Aves da Zoetis Brasil.
Na prática, o produtor pode perceber a presença da doença por sinais clínicos como depressão, diarreia aquosa, desidratação e penas arrepiadas. Contudo, é a observação de indícios produtivos como a queda na taxa de ganho de peso diário ou a redução na qualidade dos ovos que costuma revelar a circulação do vírus em sua forma subclínica. Em lotes de alto desempenho, qualquer variação nesses parâmetros representa perda direta de margem e eficiência.
“Em granjas industriais, onde milhares de aves convivem em densidades elevadas, a probabilidade de disseminação viral é alta. O controle eficaz depende de um conjunto de medidas: vigilância sanitária constante, diagnóstico laboratorial preciso e imunização bem planejada. Mais do que uma rotina de biosseguridade, trata-se de uma estratégia de rentabilidade”, reforça Muniz.
A prevenção da Doença de Gumboro deve ser encarada como um investimento zootécnico estratégico. Além da escolha de vacinas adequadas à realidade imunológica dos lotes, é essencial realizar o acompanhamento técnico dos resultados, observando tanto o desempenho produtivo quanto a resposta imunológica. O uso de vacinas como a Poulvac® Procerta® HVT-IBD vacina de vírus vivo congelado contra as doenças de Marek e Gumboro, torna-se uma ferramenta fundamental dentro de estratégias preventivas consistentes e de longo prazo. A vacinação pode ser feita via subcutânea, ou in ovo em ovos embrionados de galinha saudáveis com 18 a 19 dias de idade.
Para a Zoetis, líder mundial em saúde animal, o enfrentamento da Doença de Gumboro faz parte do ciclo contínuo de cuidado. A empresa reafirma que, em um cenário global cada vez mais desafiador, sanidade é sinônimo de desempenho, e o cuidado com a imunidade é o alicerce da produção avícola moderna.
