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VOZ DO COOP

Suínos / Peixes

Suinocultura caipira é tradição familiar no Agreste de Pernambuco

Com um sistema de ciclo completo, que abrange desde as matrizes até a terminação dos suínos, produtor pernambucano gerencia um rebanho caipira de cerca de 560 animais por ciclo.

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Fotos: Arquivo Pessoal

“É o amor pela suinocultura que me faz continuar na atividade”, afirma o produtor pernambucano José Ermirio Braga Valença, que, ao longo de três décadas, desenvolve uma pequena produção de suínos caipiras em São Bento do Una, PE. A cidade com pouco mais de 49 mil habitantes, situada a 200 km da capital Recife, se destaca entre as principais regiões produtoras do Agreste Pernambucano, com um plantel total de 141.575 mil suínos e 36.620 mil matrizes, de acordo com o Censo de 2022 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

José Ermirio Braga Valença, pequeno produtor de São Bento do Una – Foto:: Jaqueline Galvão/OP Rural

Com um sistema de ciclo completo, que abrange desde as matrizes até a terminação dos suínos, Valença gerencia um rebanho caipira de cerca de 560 animais por ciclo. “Tenho 70 matrizes, que produzem entre oito e dez leitões cada”, conta o produtor, enfatizando que a produção pecuária garante o sustento da família há várias gerações. “Começou pelo meu avô, teve continuidade com meu pai, passou para mim e agora tenho meu filho Thyago Henrique junto comigo na atividade. Sempre gostei muito da criação de animais e nestes 30 anos que trabalho com a suinocultura já passamos por diferentes fases, muitas mudanças, dificuldades, mas nada me fez desistir”, diz com um largo sorriso no rosto em entrevista ao jornal O Presente Rural.

Diversificação de atividades

Além da suinocultura, a família Valença diversificou sua produção incluindo a avicultura de postura, com 20 mil aves, e a produção de leite, obtendo em torno de três mil litros por semana com suas 50 vacas leiteiras. E ainda na propriedade de 160 hectares produzem milho para fazer silagem para alimentação das vacas e possuem plantação de palma forrageira. “Atuamos de forma independente, aqui não existe o sistema de integração, que é muito forte na região Sul do país por conta das cooperativas agropecuárias, então buscamos diversificar para garantir uma renda melhor”, afirma Valença, acrescentando: “Contamos com a colaboração de sete funcionários para nos ajudar nas atividades diárias”.

O produtor recorda das dificuldades enfrentadas pela pandemia da Covid-19, mas ressalta que o impacto em sua operação foi pequeno, uma vez que comercializa grande parte da sua produção em feiras de animais. “Há alguns meses ainda vendia os suínos para o Maranhão, mas em razão do preço os compradores de lá resolveram pegar os animais em Minas Gerais e eu passei a comercializar minha produção somente em feiras de animais. Os ovos eu negocio também no comércio local e nas cidades vizinhas, enquanto a produção de leite vendo para um lacticínio em São Bento de Una”, expõe.

Os suínos são vendidos após atingirem o peso de 60 kg, com um preço médio que varia de R$ 160 a R$ 190 por animal. Esses suínos, após serem retirados da maternidade, passam por um período de engorda que dura aproximadamente 90 dias. “Há dois meses conseguimos vender a R$ 190 o suíno, mas atualmente o valor está em R$ 165, o que ainda não dá prejuízo, mas deixa os produtores com uma margem mais apertada”, ressalta Valença.

Processo manual predomina

Quanto à tecnologia, a família Valença utiliza gaiolas para a criação das aves e matrizes suínas, enquanto a ordenha das vacas é realizada de maneira automatizada. Além disso, a propriedade conta com acesso à internet. “Trabalhamos ainda de forma manual, há pouca tecnologia adotada no nosso sistema de produção e o que tem é o suficiente para garantir o conforto e o bem-estar dos animais e a nossa qualidade de vida. Estou satisfeito com a nossa forma de operar. Para mim o manejo e a disciplina com o horário para alimentar os animais são dois fatores fundamentais para garantir uma boa produtividade, mas é claro que sei que é preciso inovar, mas isso também requer investimento e nossa produção é voltada para atender o mercado interno, não é como em outros estados que têm grande parte da sua produção comercial destinada à exportação”, avalia, enfatizando: “Tem que fazer da fazenda sua empresa, quando coloca isso na cabeça vai dar lucro, independentemente do tamanho ou da tecnologia adotada, é o seu negócio, é de onde tira o seu sustento”, cita.

Dependência de insumos externos e falta d’água

A falta de água e a dependência de insumos externos, como milho e soja, são desafios que a família Valença enfrenta regularmente. “Precisamos nos desdobrar para garantir uma boa renda, por isso tudo que pudermos produzir dentro da propriedade procuramos fazer para diminuir os custos de produção. A água para os animais vem de um açude que tenho. Para as aves essa água é tratada e para os suínos e as vacas não fizemos nenhum tratamento na água”, relata Valença.

Assistência técnica

Para garantir a qualidade de sua produção, o produtor pernambucano conta com a assistência técnica de um médico-veterinário e de um técnico agrônomo. “De 15 em 15 dias recebo a visita de um veterinário na minha propriedade para fazer o acompanhamento da criação dos animais. É importante ter essa assistência, pois eles têm a teoria e nós a prática, juntamos nosso conhecimento com o deles para tirarmos proveito do que é útil para nossa atividade”, frisa Valença, ampliando: “Há dois meses, perdi 40 leitões devido a um surto de diarreia. Felizmente, conseguimos controlar a situação de maneira ágil, mas ainda estamos realizando investigações para determinar a causa desse problema”.

Feira e Simpósio Nordestino

Valença foi um dos três mil visitantes da 7ª Feira da Avicultura e Suinocultura do Nordeste e do Simpósio Nordestino de Avicultura e Suinocultura, promovidos entre os dias 19 e 21 de setembro no Complexo Automotivo Posto Cruzeiro 7, em Tacaimbó, PE. “Participo desde a primeira edição, gosto muito de escutar palestras, conversar com outros produtores, conhecer realidades diferentes da minha, trocar experiências e informações, porque a gente nunca sabe de tudo. Participar destes eventos nos atualiza sobre o que está acontecendo na nossa atividade e sempre colhemos muitos aprendizados que podemos aplicar no nosso negócio”, frisa.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor suinícola acesse gratuitamente a edição digital de Suínos. Boa leitura!

Fonte: O Presente Rural

Suínos / Peixes

Primeiro dia do Congresso de Avicultores e Suinocultores O Presente Rural explora a cadeia suinícola

Evento será retomado nesta quarta-feira (12), a partir das 09h30, com palestras voltadas para o setor avícola. Você pode acompanhar a transmissão ao vivo pelas nossas redes sociais.

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Fotos: Sandro Mesquita/OP Rural

Hoje, 11 de junho, foi marcado pelo início do Congresso de Avicultores e Suinocultores O Presente Rural em Marechal Cândido Rondon (PR). O evento, que já se consolida como um dos mais importantes diretamente dedicados ao produtor, trouxe discussões aprofundadas e palestras ricas em conhecimento sobre a suinocultura. Realizado em formato híbrido, com participação presencial para convidados e transmissão ao vivo pelo Facebook e YouTube do jornal O Presente Rural, disponível on demand para você assistir quantas vezes quiser.

O dia começou com a palestra de abertura ministrada por Elias José Zydek, presidente da Frimesa. Zydek abordou os desafios atuais da suinocultura, destacando a importância da inovação e da adaptação às novas exigências do mercado.

Marcelo Lopes, presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), trouxe uma análise detalhada sobre o mercado da carne suína, abordando o cenário atual, perspectivas futuras, aumento do consumo interno e exportações. “A suinocultura brasileira tem um potencial enorme de crescimento, e precisamos estar preparados para os desafios e oportunidades que surgirão nos próximos anos”, afirmou Lopes.

A terceira palestra foi conduzida por Charli Ludtke, diretora técnica da ABCS. Ela frisou o papel do produtor no bem-estar animal, ressaltando a importância das boas práticas para garantir a qualidade e sustentabilidade da produção suína.

Visita aos lounges
Após uma pausa para interação com os expositores e visitas aos lounges das empresas participantes, a programação técnica retornou às 13h30 com a palestra de Luciana Diniz dos Santos da Silveira, presidente regional da Abraves-PR, que discutiu a identificação e tratamento de doenças em suínos.
Marcos Mores, pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, continuou com uma apresentação sobre as causas, prevenção e impactos das doenças respiratórias em suínos, trazendo dados e estratégias essenciais para a sanidade do rebanho.

Encerrando o dia, Rafael Gonçalves Dias, gerente de Saúde Animal da Adapar, abordou os pontos de atenção que ameaçam a biosseguridade nas granjas suínas, destacando a importância de medidas preventivas e de controle rigorosas para evitar surtos e garantir a segurança sanitária.

Primeiro dia
Selmar Marquesin, diretor do jornal O Presente Rural, destacou a importância do primeiro dia do congresso. “As palestras de hoje trouxeram reflexões importantes e atualizadas, fundamentais para a evolução da suinocultura no Brasil. O compartilhamento de conhecimento entre especialistas e produtores é essencial para enfrentarmos os desafios do setor e aproveitarmos as oportunidades de crescimento”, ressalta.

Edição 2025

Em parceria com a jormalista Eliana Panty e a Frimesa, o Jornal O Presente Rural lançou o novo formato do Congresso de Avicultores e Suinocultores O Presente Rural para 2025, que a partir da próxima edição passa a se chamar Alimenta: Congresso Brasileiro de Proteína Animal & Rendering. O evento será realizado a cada dois anos, em Foz do Iguaçu (PR), com a promessa de ainda mais novidades e oportunidades para o setor agropecuário brasileiro.

Programação do segundo dia
Neste dia 12 de junho, o foco do Congresso de Avicultores e Suinocultores O Presente Rural se volta  para a avicultura. A programação começa às 09h30 com uma palestra de Paulo Sérgio Cândido, diretor do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Paraná (Sindiavipar), que vai discutir o mercado de carnes e as perspectivas para a avicultura.

Às 10h15, Rafael Gonçalves Dias retorna ao palco para abordar o atual cenário da Influenza aviária, seus impactos na avicultura comercial e as medidas de controle e prevenção necessárias.

E às 11 horas o pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, Marcos Mores, vai falar sobre estratégias de biosseguridade para evitar a entrada de doenças nos aviários, destacando práticas eficazes para a proteção do plantel.

Às 14 horas, Rudolf Giovan Portela, da Anfeas, vai apresentar uma palestra sobre a escolha, manutenção e uso correto de equipamentos, ressaltando a importância da tecnologia para a eficiência produtiva.

Encerrando o evento, às 14h45, Irineo da Costa Rodrigues, diretor presidente da Lar Cooperativa, falará sobre os 25 anos da avicultura na Lar e uma visão para o futuro, trazendo uma retrospectiva das conquistas e os planos para o desenvolvimento contínuo do setor. “Esperamos que o segundo dia do Congresso seja tão enriquecedor quanto o primeiro, promovendo a troca de conhecimentos e a colaboração entre todos os participantes para o fortalecimento da avicultura e suinocultura no Brasil”, cita Marquesin.

Realização, apoio e patrocínio

O evento é realizado pelo jornal O Presente Rural, Lar Cooperativa Agroindustrial e Frimesa, com o apoio do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Paraná (Sindiavipar) e da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS).

Além disso, conta com o patrocínio de importantes empresas do setor, incluindo na cota diamante Agrifirm, Agroceres PIC, American Nutrients, Biochem, Boehringer Ingelheim, Casp, Dandred, Grasp, MSD Saúde Animal, Oligo Basics, Sicredi e Vetanco; na cota ouro Cargill, Cobb, Huvepharma, Phibro, Salus, Suiaves, Vaccinar; na cota prata Agroceres Multimix, Aleris, Cinergis Agronegócios, DNA South America, Equittec, GD Brasil, HB Agro, Imeve, MS Schippers, NNATRIVM, Sanex, Sauvet, Sicoob, Suitek e Xcare; e na cota especiais BioSyn, MM2, Natural BR Feed, Ourofino, Polinutri, Vaxxinova e VetQuest.

Fonte: O Presente Rural
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Suínos / Peixes

Abertura do Congresso O Presente Rural reúne grande público; confira as fotos do evento

Programação desta terça-feira (11) está sendo direcionada aos suinocultores.

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Fotos: Sandro Mesquita e Jaqueline Galvão/OP Rural

O primeiro dia do Congresso de Avicultores e Suinocultores O Presente Rural atraiu centenas de produtores e profissionais ligados ao setor suinícola a Marechal Cândido Rondon, no Oeste do Paraná.

O evento, que contou nesta terça-feira (11) com a programação direcionada aos suinocultores, fornecedores e distribuidores de insumos, contou com a presença dos presidentes da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs), Valdecir Luis Folador; da Associação Sul-matogrossense de Suinocultores (Asumas), Milton Bigatão; da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Marcelo Lopes; da Associação Paranaense de Suinocultores, Jacir José Dariva, além do presidente da Frimesa, Elias Zydec.

Dentre os tópicos abordados estão os desafios contemporâneos enfrentados pela suinocultura, as tendências do mercado da carne suína, as projeções para o futuro, o crescimento do consumo doméstico, as estratégias de exportação, o papel do produtor na promoção do bem-estar animal, as práticas de manejo e tratamento de doenças, a importância da biosseguridade e a prevenção das doenças respiratórias na criação suína.

O evento está sendo realizado em formato híbrido, com participação presencial para convidados e transmissão ao vivo pelo Facebook e YouTube do jornal O Presente Rural.

Realização, apoio e patrocínio

O evento é realizado pelo jornal O Presente Rural, Lar Cooperativa Agroindustrial e Frimesa, com o apoio do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) e da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS).

Além disso, conta com o patrocínio de importantes empresas do setor, incluindo na cota diamante Agrifirm, Agroceres PIC, American Nutrients, Biochem, Boehringer Ingelheim, Casp, Dandred, Grasp, MSD Saúde Animal, Oligo Basics, Sicredi e Vetanco; na cota ouro Cargill, Cobb, Huvepharma, Phibro, Salus, Suiaves, Vaccinar; na cota prata Agroceres Multimix, Aleris, Cinergis Agronegócios, DNA South America, Equittec, GD Brasil, HB Agro, Imeve, MS Schippers, NNATRIVM, Sanex, Sauvet, Sicoob, Suitek e Xcare; e na cota especiais BioSyn, MM2, Natural BR Feed, Ourofino, Polinutri, Vaxxinova e VetQuest.

Confira as fotos do primeiro dia do Congresso de Avicultores e Suinocultores O Presente Rural 

 

 

Fonte: O Presente Rural
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Suínos / Peixes

Suinocultor, Charrua te espera para o 48º Dia Estadual do Porco

Localizada no Noroeste do Rio Grande do Sul, a cidade que integra a quarta região mais bem posicionada no ranking de suínos produzidos para abate, fica próxima de outros grandes produtores de suínos, o que aumenta a expectativa de público.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Com as programações do 48º Dia Estadual do Porco marcadas para o dia 26 de julho, Charrua (RS), anfitriã do evento, já está se organizando para esperar todos os suinocultores gaúchos.

Localizada no Noroeste do Rio Grande do Sul, a cidade que integra a quarta região mais bem posicionada no ranking de suínos produzidos para abate, divulgado pela Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs), ainda fica próxima de outros grandes produtores de suínos, o que aumenta a expectativa de público.

O vice-presidente da Acsurs e da Associação de Produtores de Suínos de Charrua (Aprosui), Jean Fontana, que lidera a comitiva organizadora, ressalta que o público será muito bem recebido. “Estamos organizando tudo com muito carinho, pois queremos proporcionar aos suinocultores, um grande evento. Além disso, estamos nos esforçando para apresentar grandes novidades, como um cardápio vasto e atrações musicais durante e após o almoço”, finaliza.

Nos próximos dias, a comitiva que já vem mobilizando público e empresas do setor, deve iniciar a divulgação do evento nos municípios vizinhos que se destacam na produção de suínos.

Convites oficiais
A organização do evento, composta por membros da Acsurs e do município de Charrua, inicia neste mês a entrega dos convites oficiais para representantes de entidades do setor e órgãos públicos.

Material gráfico
Com o material gráfico finalizado, a divulgação do evento torna-se agora ainda mais forte. Para isso, a organização conta com o apoio de associações, secretarias, escritórios e parceiros, que auxiliam na distribuição do material em centenas de municípios gaúchos

Adquira seu almoço
O cardápio do almoço, terá como como destaque a carne suína, apresentada através de cortes de picanha, copa lombo e barriga com pele.

Os cartões podem ser adquiridos com antecedência pelo valor de R$ 60, através do WhatsApp (54) 99661-2571, com a Ana.

Patrocínio

O evento conta com patrocínio Diamante da Adubos Coxilha, Alfa, Basso Pancotte/Virbac , Granja Fontana, Industrial Margil, Machado Agropecuária, Mig-PLUS, MS Schippers, Ordemilk, Sicredi e Topigs Norsvin; Ouro da Biotecno, Bretanha, Construschorr, Construsui, Danbred Brasil, Farenzena, Importherm, Insui, Lídio Carraro, Ourofino, Plasson, Protec/Alltech e Sistemilk; Prata da Agroceres Multimix, Agroceres PIC, American Nutrients, Artegranja/Casp , Axiom, Be8, BL Agro/Ceva , Boehringer Ingelheim, De Heus, DFS Pignan, Elanco, Gasco, Hypor, IMV Technologies, Minitube, Nutron/Cargill, RF Equipamentos, Sanex, Vetanco, Vitalltech do Brasil e Xcare.

E também conta com o apoio da Agrodanieli, Allgoods, Aurora Coop/ Top Aurora Coop, Avesul, Bioköhler Biodigestores, Concórdia TEC, Contemix, Cresol, Lídersul, Majestade, Metalzan, Phosphea, Roboagro, Rota Agrícola/Concessionária Stara, SLC Máquinas, Tacca Agronegócios e Tecal Agroindustrial, além do apoio institucional da ABCS, Farsul, Fundesa, SIPS, Emater/RS, PPGVET Educação e Associação dos Suinocultores de Charrua.

O jornal O Presente Rural é mais uma vez parceiro de mídia do evento, junto com a PorkExpo e a 3tres3.

Fonte: Com assessoria Acsurs
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