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Suínos / Peixes

Suinocultores gaúchos ganham Frente Parlamentar de Apoio à Suinocultura

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O Salão Júlio de Castilhos da Assembleia Legislativa gaúcha recebeu, na manhã de quarta (29), criadores de suínos e seus representantes para o ato de lançamento da Frente Parlamentar de Apoio à Suinocultura Gaúcha. A iniciativa é do líder da bancada do PTB, deputado Aloísio Classmann, e busca o fortalecimento dos produtores de suínos e da indústria.
            O ato foi marcado pela comemoração da publicação do Decreto nº 50.357/13, do governador Tarso Genro, que modifica temporariamente a tributação sobre a comercialização de suínos vivos, reduzindo a base de cálculo nas saídas interestaduais. Pela medida, o valor da alíquota efetiva cai de 12% para 2%, nos próximos 30 dias. A medida atende às reivindicações dos suinocultores gaúchos. “O governador atendeu a uma solicitação que muito ajudará o setor já no início desta caminhada, ao lado dos deputados desta Casa e de todos os segmentos", afirmou Classmann.
            Em seu discurso, lembrou que a cultura de suínos está presente em sua história familiar, desde o avô, e falou sobre o orgulho em estar à frente desta iniciativa. "Sou um homem extremamente ligado à suinocultura e temos que lutar por políticas públicas para aqueles que sofrem com impostos e o alto preço da soja e do milho, para conseguir somente R$ 2,30 pelo quilo do suíno vivo", destacou Classmann, autor da lei que incluiu a carne suína na merenda das escolas estaduais.
            Para o presidente da Frente Parlamentar Mista da Suinocultura, deputado federal Vilson Covatti (PP), esta mobilização gaúcha é fundamental para a luta pelo setor no País. "A Frente Parlamentar é para agir em conjunto pela cadeia produtiva, por isso temos de comemorar sua instalação, a segunda do país”, disse. A primeira instalada foi em Minas Gerais e Paraná e Santa Catarina serão as próximas.
            Segundo o presidente da Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul, deputado Pedro Westphalen (PP), está sendo levantada uma bandeira fundamental para a economia estadual, que é o setor primário. "Contem com a estrutura da presidência e com esse Parlamento para construirmos com o governo as condições de que a carne suína gaúcha seja referência internacional", salientou.
            Para o presidente da Associação dos Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs), Valdecir Luis Folador, o ato de lançamento é um marco importante para a suinocultura gaúcha. "Através da Frente Parlamentar os suinocultores terão todos os canais com o Parlamento definidos, para que possamos buscar o apoio necessário e, assim, trabalhar as demandas do setor", disse Folador. Ele destacou ainda que a suinocultura conta com forte apoio político dentro do Congresso, Senado e, agora, na Assembleia Legislativa gaúcha.  
            Prestigiaram a solenidade o presidente da Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), Marcelo Lopes; o diretor-executivo do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos (SIPS), José Goulart; deputados federais e estaduais; o prefeito de Três de Maio, Olívio Casali (PP); o prefeito e vice-prefeito de Nova Candelária, Carlos Dick (PT) e Jorge Steffler (PDT), respectivamente; o prefeito de Severiano de Almeida, Ademar Basso; e vereadores da região Noroeste do Estado. Da Diretoria da Acsurs também estiveram presentes os  vice-presidentes da Acsurs Mauro Gobbi, Jandir Pilotto e Laurindo Vier; o conselheiro fiscal Odolir Zanatta e o conselheiro técnico Flauri Migliavacca. 
            
Objetivos da Frente Parlamentar
• Trabalhar ao lado dos suinocultores integrados e os independentes, para buscar alternativas diante da grave crise vivenciada;
• Reinserir a cadeia suína no mercado, para aumentar a comercialização desta carne nobre e nutritiva, por meio de políticas públicas para o setor;
• Instaurar a Semana Estadual da Suinocultura, que neste ano será de 24 a 30 de julho, para incentivar o consumo do produto na mesa dos gaúchos. 

Fonte: Ass. de Impr. do dep. Aloísio Classmann, c/ informações da ACSURS

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Suínos / Peixes

Marcos Sipp celebra 30 anos dedicados à suinocultura

Atual gerente das UPLs da Coopavel conquistou recentemente o 1º lugar na categoria Sustentabilidade no Programa Open Farm AWARDS.

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Fotos: Arquivo pessoal

Em uma trajetória marcada por dedicação e paixão pelo campo, Marcos Jovani Sipp, atual gerente das Unidades de Produção de Leitões (UPLs) da Coopavel Cooperativa Agroindustrial, reflete sobre suas três décadas de contribuição para o setor. “Parece que foi ontem, mas já se passaram 30 anos”, recorda.

Técnico em Agropecuária e Administrador, Sipp iniciou sua carreira profissional em 28 de março de 1994 como extensionista na suinocultura da BRF. Esses anos foram repletos de aprendizado e conquistas para Marcos, que destaca: “Como extensionista tive a oportunidade de conhecer, aprender e levar muita informação para a tomada de decisão dos produtores por onde passei, sempre com muita dedicação, competência, inconformismo e resiliência”, enfatiza.

Ao longo de sua carreira, o profissional acumulou diversos prêmios, sendo o mais recente o 1º lugar na categoria Sustentabilidade em um projeto da Estação de Tratamento de Efluente (ETE) no Programa Open Farm AWARDS, no qual a Coopavel concorreu com outros cinco projetos.

O técnico em Agropecuária ressalta a importância da gratidão e da reflexão sobre os erros e acertos que moldaram sua trajetória. “Carrego na bagagem muita história boa para contar. De acertos e erros que nos fazem corrigir rapidamente o rumo que deve ser seguido, com muita gratidão a Deus, que sempre me acompanha a cada passo. Sei que ainda tem muito a ser feito”, pontua.

Entre os desafios da atual função que exerce na Coopavel, Sipp diz que estão planejar, executar e desenvolver novos talentos, destacando a importância de profissionais com capacidade de organização, planejamento e entrega de resultados superiores. “Sinto-me realizado, vitorioso e muito feliz com as conquistas alcançadas e com as vitórias que ainda estão por vir. Aprendi que sozinho vou mais rápido, mas que juntos vamos mais longe. Com essa reflexão, gostaria de deixar registrado o meu agradecimento a cada um que fez parte dessa história, sejam produtores, empresas parceiras, amigos e, em especial, ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli, pela confiança. Agradeço também à minha família e aos meus colegas de trabalho e parceiros da cadeia produtiva”, ressalta.

 

Fonte: O Presente Rural
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Suínos / Peixes

Peixes têm quantidade limitada para captura em 2024

Cotas foram limitadas por dois ministérios

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Foto: Adriano Gambarini/OPAN/Agência Brasil

Quatro espécies de peixes muito consumidos na culinária brasileira tiveram cotas de pesca estabelecidas para este ano de 2024. Os limites de captura valem para as espécies albacora-branca (Thunnus alalunga), albacora-bandolim (Thunnus obesus), espadarte (Xiphias gladius) e tubarão-azul (Prionace glauca), tanto em águas nacionais, quanto internacionais, inclusive na Zona Econômica Exclusiva (ZEE), que é a região de responsabilidade ambiental do Brasil e que vai até 200 milhas além da costa, onde embarcações brasileiras têm direito prioritário para pesca.

Para a espécie albacora-branca, também conhecida como atum branco ou voador, o limite é de 3.040 toneladas e para o albacora-bandolim, também conhecido por atum-cachorro ou patudo, é permitida a captura de até 5.639 toneladas.

Espadarte

A cota para pesca do espadarte foi limitada em 2.839 toneladas no Atlântico Sul (abaixo do paralelo 5ºN) e em 45 toneladas no Atlântico Norte (acima do paralelo 5ºN). Já o tubarão-azul, conhecido popularmente como cação, teve a captura autorizada este ano em até 3.481 toneladas.

As cotas foram determinadas por portaria conjunta dos Ministérios da Pesca e Aquicultura e Meio Ambiente e Mudança Climática, publicada nesta quarta-feira (27), no Diário Oficial da União. A medida tem como objetivo a sustentabilidade no uso dos recursos pesqueiros e atende à Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável da Aquicultura e da Pesca.

Fonte: Agência Brasil
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Suínos / Peixes

Semana Nacional da Carne Suína 2024 na era da personalização: tem para todo mundo, tem para você!

De 4 a 19 de junho a 12ª edição da SNCS levará a diversidade da carne suína para as maiores e melhores redes de varejo do Brasil

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Foto: Divulgação/Assessoria ABCS

De 4 a 19 de junho, prepare-se para mais uma edição da Semana Nacional da Carne Suína (SNCS), a maior vitrine e case de sucesso da proteína no varejo brasileiro. Em um mundo onde a diversidade crescente apresenta um mar de escolhas individuais cada dia maior, a décima segunda edição da SNCS emerge nas maiores e melhores redes de varejo do país não apenas como uma data comercial, mas como uma celebração da diversidade e da personalização. Reconhecendo cada preferência, cada necessidade e cada desejo dos consumidores, sem esquecer que as diferenças não mais afastam, mas sim agregam.

A SNCS é a maior estratégia de incentivo às vendas e ao consumo de carne suína no Brasil, uma iniciativa premiada com resultados comprovados que agrega valor à proteína suína e traz ganhos financeiros para toda a suinocultura brasileira, com o apoio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (FNDS). Desde sua primeira edição, a campanha vem arrecadando crescimento e foi essencial para a conquista dos 20,68 kg per capita de 2023, totalizando um crescimento de mais de 50% no período de 12 anos.

É por isso que a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) se inspira em um insight verdadeiro para o tema deste ano: existe diversidade no prato, mas também união na mesa. “Reconhecemos que cada um de nós tem suas próprias preferências e restrições. E seja você um mestre do churrasco buscando a peça perfeita, alguém procurando opções saudáveis e econômicas, ou um chef de cozinha inovador à procura de ingredientes para aquela receita especial, a carne suína tem uma opção para você”, explica o presidente da ABCS, Marcelo Lopes.

Saudabilidade, Sabor e Economia: esses são os pilares que sustentam a paixão pela carne suína. Mais do que uma escolha econômica, ela é uma fonte de nutrição saborosa adaptável a um estilo de vida saudável, a um cotidiano prático e a momentos inesquecíveis. A carne suína incorpora tecnologia e consciência ambiental, refletindo o compromisso da suinocultura brasileira em promover melhorias contínuas para garantir mais saúde, menos desperdício e práticas sustentáveis.

Este ano, é hora de redescobrir a carne suína. Porque sabemos que, independentemente da preferência, ela tem algo para todos. Para Maria e João. Para o churrasqueiro e para o chef premiado. Para todas as receitas e necessidades. Para cada geração, à sua maneira. Afinal, a carne suína é para todos. Há opções para quem tem pouco tempo, para o forno e para a airfryer, para todas as necessidades. Para quem busca economia, para quem procura uma opção mais saudável, para aquela receita especial. Para o churrasco, para os conectados e, é claro, para você! Por isso, nada mais claro do que dizer este ano: Semana Nacional da Carne Suína. Tem para todo mundo. Tem para você.

A diretora de marketing da ABCS, Lívia Machado, e também especialista em comportamento do consumidor aponta que a SNCS deste ano está ainda mais conectada com o conceito do consumidor ao centro e da necessidade de propor, a cada interação, uma experiência única que retrate os benefícios da carne suína para todas as gerações. “Estamos cada vez mais dentro da era do “e”, deixando o conceito do “ou” para trás. Lidamos constantemente com as mudanças e os conflitos de interesse geracionais e dentro deste contexto, temos o desafio de promover a carne suína de forma interessante e que cative a atenção das pessoas. A SNCS de 2024 está em consonância com tudo isso”.

O compromisso da ABCS é garantir que a carne suína não apenas satisfaça paladares diversos, mas também contribua para um mundo melhor. Isso inclui uma comunicação mais personalizada, sem perder o senso de comunidade. Varejo, produtores e consumidores unidos para celebrar tradições e criar novas memórias em torno da mesa, onde a carne suína é a grande anfitriã.

Fonte: Assessoria ABCS
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Imeve Suínos março

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