Notícias
StoneX Brasil prevê custos altos, redução no uso de fertilizantes e La Niña na safra de verão 2022/23
Especialistas da consultoria de mercado preveem que o clima deverá seguir no centro das atenções dos agricultores brasileiros ao longo dos próximos meses de desenvolvimento das safras de verão.
Com o objetivo de combater a doença da ferrugem asiática, neste ano o período de vazio sanitário foi obrigatório em 20 Estados durante o período de entressafra da soja. Com duração mínima de 90 dias, podendo o período variar por Estado e região, os produtores devem manter o solo sem atividade produtora da oleaginosa, buscando ocupar a área com outras culturas não suscetíveis à ferrugem asiática.
Sob condições climáticas favoráveis, o fim do vazio sanitário dá início ao período de plantio da soja no território nacional. “A ideia do vazio é impedir que a doença espalhe seus esporos pelo vento, ao não encontrar hospedeiros aptos para seu desenvolvimento. Com a redução do número de esporos durante a semeadura, há menor possibilidade de ocorrência da ferrugem na fase de desenvolvimento, impactando a produtividade, além de permitir a redução do uso de fungicidas”, afirma a equipe de especialistas de Mercado da StoneX Brasil.
Para o calendário de 2022 os Estados do Paraná e Rondônia devem ser os primeiros a saírem do vazio sanitário, a partir deste sábado (10). Outros importantes produtores de soja como Mato Grosso e Mato Grosso do Sul estarão livres para o início do cultivo da oleaginosa a partir do dia 15 de setembro.
La Niña durante a safra 2022/23
Os especialistas da Stonex Brasil preveem que o clima deverá seguir no centro das atenções dos agricultores brasileiros ao longo dos próximos meses de desenvolvimento das safras de verão. No ano passado, temperaturas altas e baixa umidade foram cruciais para resultar na perda de produtividade das lavouras em diversos Estados do país.
Neste ano, a Administração Nacional Oceânica e Atmosférica (NOAA) dos Estados Unidos estima em cerca de 80% a probabilidade de ocorrência do fenômeno La Niña ao longo do segundo semestre. Se confirmado, este será o terceiro ano consecutivo de ocorrência do fenômeno.
Quando ocorre o La Niña, a umidade costuma ser mais baixa na região Centro-Sul do Brasil, e mais chuvoso na região Centro-Norte. “É importante ressaltar, porém, que não necessariamente a ocorrência do La Niña resulta em quebras de safra”, frisam os especialistas da StoneX Brasil.
De acordo com o NOAA, a perspectiva é de que neste ano o La Niña não altere tanto a temperatura dos oceanos como no ano passado – configurando um La Niña de intensidade fraca. De todo modo, o clima deve ser observado com cautela, principalmente durante as fases mais críticas do desenvolvimento das lavouras.
Custos mais altos
Fatores como crises de oferta, aumento dos custos de produção e demanda recorde em 2021 contribuíram para impulsionar os preços dos fertilizantes para próximo das máximas históricas nos últimos meses.
Conforme a StoneX Brasil, o sojicultor localizado na região Sul, que gastou, em média, R$ 1,3 mil por hectare adubado na safra passada, nesta safra, precisará de um investimento de cerca de 60% superior para adquirir a mesma quantidade de nutrientes. E para o produtor de milho verão, este aumento deverá ser ainda mais perceptível – com um crescimento médio de 85% na despesa com adubos.
Apesar da também significativa a valorização dos grãos no último ano, este aumento no custo com a adubação não foi totalmente repassado nas expectativas de receita – prejudicando muitos agricultores no cálculo do Barter.
Em uma fazenda modelo no Paraná, o número de sacas de soja necessárias para adquirir o volume de adubo aplicado em um hectare (relação de troca), cresceu de oito na temporada passada para 11,3 na safra 2022/23. Para o milho, a relação saiu de 14 sacas de 60kg em 2021/22 para 19,6 sacas na safra atual.
7,2% menor
Diante do aumento dos custos e da piora das relações de troca aos agricultores ao longo dos preparativos para a safra de verão, o consumo de fertilizantes deverá ser menor em 2022, após atingir o recorde histórico de entregas no ano passado.
“Mesmo que a valorização dos grãos possa ainda garantir boas margens aos produtores, o aumento dos custos acaba tornando a atividade mais arriscada, ao demandar maiores investimentos iniciais e elevar as perdas financeiras em casos de quebras produtivas”, expõem os especialistas da StoneX Brasil.
Neste sentido, muitos produtores deverão buscar minimizar o consumo de adubos, aproveitando o estoque de nutrientes no solo proveniente de aplicações passadas, especialmente de fósforo e potássio – o que, contando com condições sanitárias e climáticas favoráveis, não deverá causar grandes impactos negativos sobre a produtividade das lavouras.
Líderes na produção de grãos, as regiões Sul e Centro-Oeste deverão encabeçar a destruição de demanda por adubos neste ano, de acordo com pesquisa realizada pela StoneX com compradores e vendedores de fertilizantes.
Nas duas regiões, há uma perspectiva de redução de 11% e 8%, respectivamente, no consumo de NPK em relação ao ano passado. Sob a ótica nacional, o consumo de fertilizantes nas lavouras deverá ser até 7,2% menor em relação a 2021, totalizando 42,6 milhões de toneladas.
Notícias
Feicorte: São Paulo impulsiona mudanças no manejo pecuário com opção de marcação sem fogo
Estado promove alternativa pioneira para o bem-estar animal e a sustentabilidade na pecuária. Assunto foi tema de painel durante a Feicorte 2024
No painel “Uma nova marca do agro de São Paulo”, realizado na Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne – Feicorte, em Presidente Prudente (SP), que segue até o dia 23 de novembro, a especialista em bem-estar animal, Carmen Perez, ressaltou a importância de evitar a marcação a fogo em bovinos.
Segundo ela, a questão está diretamente ligada ao bem-estar animal, especialmente no que diz respeito ao local onde é realizada a marcação da brucelose, que ocorre na face do animal, uma região com maior concentração de terminações nervosas, um ponto mais sensível. Essa ação representa um grande desafio, pois, embora seja uma exigência legal nacional, os impactos para os animais precisam ser cuidadosamente avaliados.
“O estado de São Paulo tem se destacado de forma pioneira ao oferecer aos produtores rurais a opção de decidir se desejam ou não realizar a marcação a fogo. Isso é um grande avanço”, destacou Carmen. Ela também mencionou que os animais possuem uma excelente memória, lembrando-se tanto dos manejos bem executados quanto dos malfeitos, o que pode afetar sua condição e bem-estar a longo prazo.
Além disso, a imagem da pecuária é um ponto crucial, especialmente considerando o poder da comunicação atualmente. “Organizações de proteção animal frequentemente utilizam práticas como a marcação a fogo, castração sem anestesia e mochação para criticar a cadeia produtiva. Essas questões podem impactar negativamente a percepção do setor”, alertou. Para enfrentar esses desafios, Carmen enfatizou a importância de melhorar os manejos e de considerar os riscos de acidentes nas fazendas, que muitas vezes são subestimados quando as práticas de manejo não são adequadas.
“Nos próximos anos, imagino um setor mais consciente, em que as pessoas reconheçam que os animais são seres sencientes. As equipes serão cada vez mais participativas, e a capacitação constante será essencial”, afirmou. Ela finalizou dizendo que, para promover o bem-estar animal, é fundamental investir em treinamento contínuo das equipes. “Vejo a pecuária brasileira se tornando disruptiva, com o potencial de se tornar um modelo mundial de boas práticas”, concluiu.
Fica estabelecido o botton amarelo para a identificação dos animais vacinados com a vacina B19 e o botton azul passa a identificar as fêmeas vacinadas com a vacina RB 51. Anteriormente, a identificação era feita com marcação à fogo indicando o ano corrente ou a marca em “V”, a depender da vacina utilizada.
As medidas foram publicadas no Diário Oficial do Estado, por meio da Resolução SAA nº 78/24 e das Portarias 33/24 e 34/24.
Mudanças estabelecidas
Prazos
Agora, fica estabelecido que o calendário para a vacinação será dividido em dois períodos, sendo o primeiro do dia 1º de janeiro a 30 de junho do ano corrente, enquanto o segundo período tem início no dia 1º de julho e vai até o dia 31 de dezembro.
O produtor que não vacinar seu rebanho dentro do prazo estabelecido, terá a movimentação dos bovídeos da propriedade suspensa até que a regularização seja feita junto às unidades da Defesa Agropecuária.
Desburocratização da declaração
A declaração de vacinação pelo proprietário ou responsável pelos animais não é mais necessária. A partir de agora, o médico-veterinário responsável pela imunização, ao cadastrar o atestado de vacinação no sistema informatizado de gestão de defesa animal e vegetal (GEDAVE) em um prazo máximo de quatro dias a contar da data da vacinação e dentro do período correspondente à vacinação, validará a imunização dos animais.
A exceção acontecerá quando houver casos de divergências entre o número de animais vacinados e o saldo do rebanho declarado pelo produtor no sistema GEDAVE.
Notícias
Treinamento em emergência sanitária busca proteger produção suína do estado
Ação preventiva do IMA acontecerá entre os dias 26 e 28 de novembro em Patos de Minas, um dos polos da suinocultura mineira.
Com o objetivo de proteger a produção de suínos do estado contra possíveis ameaças sanitárias, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) realizará, de 26 a 28 deste mês, em Patos de Minas, o Treinamento em Atendimento a Suspeitas de Síndrome Hemorrágica em Suínos. A iniciativa capacitará mais de 50 médicos veterinários do serviço veterinário oficial para identificar e responder prontamente a casos de doenças como a Peste Suína Clássica (PSC) e a Peste Suína Africana (PSA). A disseminação global da PSA tem preocupado autoridades devido ao impacto devastador na produção e na economia, como evidenciado na China que teve início em 2018 e se estendeu até 2023, quando o país perdeu milhões de suínos para a doença. Em 2021, surtos recentes no Haiti e na República Dominicana aumentaram o alerta no continente americano.
A escolha de Patos de Minas como sede para o treinamento presencial reforça sua importância como polo suinícola em Minas Gerais, com cerca de 280 mil animais produzidos, equivalente a 16,3% do plantel estadual, segundo dados de 2023 da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). A Coordenadoria Regional do IMA, em Patos de Minas, que atende cerca de 17 municípios na região, tem mais de 650 propriedades cadastradas para a criação de suínos, cuja sanidade é essencial para evitar prejuízos econômicos que afetariam tanto o mercado interno quanto as exportações mineiras.
Para contemplar a complexidade do tema, o treinamento foi estruturado em dois módulos: remoto e presencial. Na fase on-line, realizada nos dias 11 e 18 de novembro, especialistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Universidade de Castilla-La Mancha, da Espanha e de empresas parceiras abordaram aspectos clínicos e epidemiológicos das doenças hemorrágicas em suínos. Já na fase presencial, em Patos de Minas, os participantes terão acesso a oficinas práticas de biossegurança, desinfecção, estudos de casos, discussões sobre cenários epidemiológicos, coleta de amostras e visitas a campo, além de simulações de ações de emergência sanitária, onde aplicarão o conhecimento adquirido.
A iniciativa do IMA conta com o apoio de cooperativas, empresas do setor suinícola, instituições de ensino, sindicato rural e a Prefeitura Municipal de Patos de Minas, além do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A defesa agropecuária em Minas Gerais depende de ações como essa, fundamentais para evitar a entrada de patógenos e manter a competitividade da produção local. Esse treinamento é parte das ações para manutenção do status de Minas Gerais como livre de febre aftosa sem vacinação.
Ameaças sanitárias e os impactos para a economia
No Brasil, a Peste Suína Clássica está sob controle nas zonas livres da doença. No entanto, nas áreas não reconhecidas como livres, a enfermidade ainda está presente, representando um risco significativo para a suinocultura brasileira. Esta enfermidade pode levar a alta mortalidade entre os animais, além de causar abortos em fêmeas gestantes. Por ser uma enfermidade sem tratamento, a prevenção constante e a vigilância da doença são fundamentais.
A situação é ainda mais crítica no caso da Peste Suína Africana, para a qual não há vacina eficiente e cuja propagação levaria a prejuízos imensos ao setor suinícola nacional, com risco de desabastecimento no mercado interno e aumento dos preços para o consumidor final. Os animais infectados apresentam sintomas como febre alta, perda de apetite, e manchas na pele.
Notícias
Faesp quer retratação do Carrefour sobre a decisão do grupo em não comprar carne de países do Mercosul
Uma das principais marcas de varejo, por meio do CEO do Carrefour França, anunciou que suspenderá vendas de carne do Mercosul: decisão gera críticas e debate sobre sustentabilidade.
O Carrefour França anunciou que suspenderá a venda de carne proveniente de países do Mercosul, incluindo o Brasil, alegando preocupações com sustentabilidade, desmatamento e respeito aos padrões ambientais europeus. A afirmação é do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard, nas redes sociais do empresário, mas destinada ao presidente do sindicato nacional dos agricultores franceses, Arnaud Rousseau.
A decisão gerou repercussão negativa no Brasil, especialmente no setor agropecuário, que considera a medida protecionista e prejudicial à imagem da carne brasileira, amplamente exportada e reconhecida pela qualidade.
Essa decisão reflete tensões maiores entre a União Europeia e o Mercosul, com debates sobre padrões de produção e sustentabilidade como pontos centrais. Para a Federação de Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp), essa decisão é prejudicial ao comércio entre França e Brasil, com impactos negativos também aos consumidores do Carrefour.
Os argumentos da pauta ambiental alegada pelo Carrefour e pelos produtores de carne na França não se sustentam, uma vez que a produção da pecuária brasileira está entre as mais sustentáveis do planeta. Esta posição, vinda de uma importante marca de varejo, é um indício de que os investimentos do grupo Carrefour no Brasil devem ser vistos com ressalva, segundo o presidente da Faesp, Tirso Meirelles.
“A declaração do CEO do Carrefour França, Alexandre Bompard, demonstra não apenas uma atitude protecionista dos produtores franceses, mas um total desconhecimento da sustentabilidade do setor pecuário brasileiro. A Faesp se solidariza com os produtores e espera que esse fato isolado seja rechaçado e não influencie as exportações do país. Vale lembrar que a carne bovina é um dos principais itens de comercialização do Brasil”, disse Tirso Meirelles.
O coordenador da Comissão Técnica de Bovinocultura de Corte da Faesp, Cyro Ferreira Penna Junior, reforça esta tese. “A carne brasileira é a mais sustentável e competitiva do planeta, que atende aos padrões mais elevados de qualidade e exigências do consumidor final. Tais retaliações contra o nosso produto aparentam ser uma ação comercial orquestrada de produtores e empresas da União Europeia que não conseguem competir conosco no ‘fair play’”, diz Cyro.
Para o presidente da Faesp, cabe ao Carrefour reavaliar sua posição e, eventualmente, se retratar publicamente, uma vez que esta decisão, tomada unilateralmente e sem critérios técnicos, revela uma falta de compromisso do grupo com o Brasil, um importante mercado consumidor.
Várias outras instituições se posicionaram contra a decisão do Carrefour, e o Ministério da Agricultura (Mapa). “No que diz respeito ao Brasil, o rigoroso sistema de Defesa Agropecuária do Mapa garante ao país o posto de maior exportador de carne bovina e de aves do mundo”, diz o Mapa em comunicado. “Vale reiterar que o Brasil possui uma das legislações ambientais mais rigorosas do mundo e atua com transparência no setor […] O Mapa não aceitará tentativas vãs de manchar ou desmerecer a reconhecida qualidade e segurança dos produtos brasileiros e dos compromissos ambientais brasileiros”, continua a nota.
Veja aqui o vídeo do presidente.