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Sorgo vira aposta para revigorar pecuária em solos do Arenito Caiuá

Pesquisas serão apresentadas em Dia de Campo do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR) em Paranavaí (PR), no dia 19 de julho.

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Foto: Guilherme Zinsly

Ocupando mais de três milhões de hectares no noroeste do Paraná, o Arenito Caiuá se caracteriza por solos e condições desafiadoras em diferentes aspectos. A produção agropecuária por lá exige esforços, manejo e tecnologia para conter riscos. Não é à toa que nos últimos vinte anos a área de pastagens na região apresentou redução de 43%, ocupando 837.870 hectares em 2021, boa parte com algum grau de degradação (MapBiomas, 2021). Mas algumas organizações estão trabalhando duro para reverter isso.

Exemplo é o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná Iapar/Emater (IDR). No dia 19 de julho, a instituição realiza Dia de Campo para apresentar resultados de pesquisas que avaliam o uso de sorgo como elemento potencializador da atividade pecuária na região.

Estudos e mapeamentos feitos nas últimas décadas mostram que o Arenito Caiuá carrega um clima quente no verão com picos de temperaturas muito elevados nos meses de janeiro e fevereiro e sujeito a irregularidades no regime de chuvas. Isso potencializa a ocorrência de veranicos (longo período sem chuvas em plena estação das águas). O inverno geralmente é bastante seco com ocorrência ocasional de geadas. Os solos, mesmo com boas profundidades, são arenosos, com baixo teor de matéria orgânica, reduzida capacidade de retenção de água e sujeitos à erosão.

Mesmo com estas dificuldades e redução sensível da área usada na produção pecuária, a região Noroeste do Paraná ainda é considerada a principal produtora de bovinos de corte do estado. No entanto, as margens cada vez mais ajustadas estão exigindo adaptações, ajustes e adoção de novos cultivos que possam subsidiar a alimentação animal. É nesse contexto que o sorgo pede passagem. Sua elevada eficiência na utilização da água e maior tolerância ao estresse hídrico são considerados pontos de vantagem sobre o milho, que vem penando nos últimos anos na região em função do maior risco de perda de safra.

Além disso, pragas como a cigarrinha vêm levando alguns produtores a migrar pelo menos parte de suas lavouras de milho para o sorgo. Mas a ausência de informações técnicas mais detalhadas e abundantes sobre este cereal acabou levando o IDR-Paraná a desenvolver estudos sobre seu uso na alimentação de bovinos (seja em grãos ou como silagem) e apresentá-los, agora, aos pecuaristas interessados.

O Dia de Campo está marcado para acontecer das 08h30 às 12h30 no Polo de Pesquisa e Inovação IDR-Paraná, em Paranavaí, PR.

Na abertura do evento, o IDR apresentará o estudo “Produção de Sorgo em Sipa (Sistemas Integrados de Produção Agropecuária): Desafios e Oportunidades”. Em seguida o pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas, MG), Frederico Botelho apresentará o “Movimento + Sorgo”, criado em parceria com a Latina Seeds (para estímulo de cultivo e uso do cereal), que na mesma estação fará a apresentação de suas tecnologias.

O evento ainda vai discutir e entregar resultados de outros estudos como “Uso de Silagem de Capiaçu e Sorgo na Terminação de Bovinos”; “Infiltração e Armazenamento de Água em sistemas integrados no Arenito” e “Uso de Sorgo Granífero na Alimentação de Bovinos de Corte”.

Fonte: Assessoria

Notícias Após oito anos

UFSM retoma tradicional Simpósio de Sanidade Avícola

Evento será realizado de forma on-line, entre os dias 05 e 07 de junho, permitindo a participação de estudantes e profissionais de diversas regiões do país.

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Foto: Julio Bittencourt

A Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) está em clima de celebração com o retorno do Simpósio de Sanidade Avícola, que volta a acontecer após um hiato de oito anos. Este evento, anteriormente coordenado pela professora doutora Maristela Lovato Flores, teve sua última edição em 2016 e agora ressurge graças aos esforços do Grupo de Estudos em Avicultura e Sanidade Avícola da UFSM (Geasa/UFSM). O Jornal O Presente Rural será parceiro de mídia da edição 2024 do evento.

Sob a nova liderança dos professores doutores Helton Fernandes dos Santos e Paulo Dilkin, o evento chega a 11ª edição e promete manter o alto padrão técnico-científico que sempre marcou suas edições anteriores. “Estamos imensamente satisfeitos e felizes em anunciar o retorno deste evento tão importante para a comunidade avícola”, declararam os coordenadores.

O Simpósio está marcado para os dias 05, 06 e 07 de junho e será realizado de forma on-line, permitindo a participação de estudantes e profissionais de diversas regiões do país. “Com um programa cuidadosamente planejado ao longo dos últimos meses, o evento pretende aprofundar os conhecimentos sobre sanidade avícola, abrangendo temas atuais e pertinentes à Medicina Veterinária, Agronomia e Zootecnia”, evidenciou o presidente do Geasa/UFSM, Matheus Pupp de Araujo Rosa.

Entre as novidades deste ano, destaca-se o caráter beneficente do evento. Em solidariedade às vítimas das recentes enchentes que atingiram o estado do Rio Grande do Sul, 50% do valor arrecadado com as inscrições será doado para ajudar aqueles que foram afetados por essa adversidade.

Os organizadores também garantem a presença de palestrantes de renome, que irão abordar as principais pautas relacionadas à sanidade nos diversos setores da avicultura. “Estamos empenhados em proporcionar um evento de alta qualidade, que contribua significativamente para o desenvolvimento profissional dos participantes”, afirmaram.

Em breve, mais detalhes sobre os palestrantes, temas específicos e informações sobre inscrições serão divulgados. Para acompanhar todas as atualizações, você pode também seguir  o perfil oficial do Geasa/UFSM pelo Instagram. “O Simpósio de Sanidade Avícola é uma excelente oportunidade para a comunidade acadêmica e profissional se reunir, trocar conhecimentos e contribuir para o avanço da avicultura, enquanto também apoia uma causa social de grande relevância”, ressalta Matheus.

Fonte: O Presente Rural
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Notícias

Carne de frango ganha competitividade frente a concorrentes

No caso da carne suína, as cotações iniciaram maio em alta, impulsionadas pela oferta mais “enxuta” e pelo típico aquecimento da procura em começo de mês. Quanto ao mercado de boi, apesar dos valores da arroba seguirem pressionados, as exportações intensas de carne podem ajudar a limitar a disponibilidade interna e, consequentemente, a sustentar os valores da proteína no atacado.

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Foto: Shutterstock

Enquanto a carne de frango registra pequena desvalorização em maio, frente ao mês anterior, as concorrentes apresentam altas nos preços – todas negociadas no atacado da Grande São Paulo.

Como resultado, pesquisas do Cepea mostram que a competitividade da proteína avícola tem crescido frente às concorrentes.

Para o frango, pesquisadores do Cepea explicam que a pressão sobre os valores vem da baixa demanda em grande parte da primeira quinzena de maio (com exceção da semana do Dia das Mães), o que levou agentes atacadistas a baixarem os preços no intuito de evitar aumento de estoques.

No caso da carne suína, levantamento do Cepea aponta que as cotações iniciaram maio alta, impulsionadas pela oferta mais “enxuta” e pelo típico aquecimento da procura em começo de mês.

Quanto ao mercado de boi, apesar dos valores da arroba seguirem pressionados na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea, as exportações intensas de carne podem ajudar a limitar a disponibilidade interna e, consequentemente, a sustentar os valores da proteína no atacado.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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Notícias Em apoio ao Rio Grande do Sul

Adapar aceita que agroindústrias gaúchas comercializem no Paraná

Medida é válida para agroindústrias do Rio Grande do Sul com selo de inspeção municipal ou estadual e tem validade de 90 dias. A Adapar enviou uma declaração expressa ao Ministério alinhada a essa autorização, e vai disponibilizar no site oficial uma lista dos estabelecimentos aptos a vender esses produtos.

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Foto: Mauricio Tonetto/Secom RS

A Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) vai aceitar que agroindústrias gaúchas com selo de inspeção municipal ou estadual vendam seus produtos em território paranaense.

A Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) publicou na última quarta-feira (15) a Portaria Nº 1.114, permitindo temporariamente a comercialização interestadual de produtos de origem animal do Rio Grande do Sul, em caráter excepcional.

A Adapar enviou uma declaração expressa ao Ministério alinhada a essa autorização, e vai disponibilizar no site oficial uma lista dos estabelecimentos aptos a vender esses produtos, garantindo a segurança e a qualidade alimentar para os consumidores.

A decisão atende a uma solicitação da Associação Gaúcha de Laticinistas e Laticínios (AGL) pela flexibilização das regulamentações vigentes, com o objetivo de garantir a continuidade da venda dos produtos de origem animal produzidos em território gaúcho, tendo em vista o impacto das enchentes para os produtores rurais.

O assunto foi debatido em uma reunião online realizada na terça-feira (14) entre os órgãos e entidades de defesa agropecuária do Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Minas Gerais e o Mapa.

“Essa medida representará um alívio significativo para as pequenas empresas, com o escoamento de produtos que poderão ser revendidos nos estabelecimentos distribuídos por diversos estados brasileiros”, explica o diretor-presidente da Adapar, Otamir Cesar Martins. As autorizações dispostas na Portaria do Ministério são válidas pelo prazo de 90 dias.

Para a gerente de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Adapar, Mariza Koloda, a iniciativa representa um importante passo na busca por soluções ágeis e eficazes para enfrentar os desafios impostos pelo cenário de crise no Rio Grande do Sul.

“A cooperação entre os órgãos de defesa agropecuária e o Ministério demonstra o compromisso em atender às necessidades dos produtores e consumidores, ao mesmo tempo em que se mantém a integridade e segurança dos alimentos comercializados em todo o País”, diz.

Segundo a AGL, a grande maioria das agroindústrias familiares depende de feiras, restaurantes, empórios, hotéis, vendas digitais para consumidor direto ou de compras institucionais pelo Poder Público. O impacto das chuvas prejudicou a comercialização das agroindústrias em todas as regiões, com produtores que perderam animais, lavouras e instalações.

Fonte: AEN-PR
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