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Solo saudável: agricultura com vida

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A grande extensão geográfica do Brasil faz com que as condições de nossos solos sejam bastante variáveis. Se formos analisar de Norte a Sul, é possível encontrar uma diferença entre 40% e 45% na fertilidade de nossas terras. O que há em comum é a necessidade constante de cuidado com este bem. Relatórios da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) apontam que mais de 30% dos solos do mundo estão degradados.

Entretanto, boas práticas agrícolas têm auxiliado os produtores e o setor, que buscam a redução deste número. Na área da biotecnologia, por exemplo, as ferramentas naturais auxiliam no fator biológico, físico e químico das terras, com o objetivo de melhorar a vida no solo. Dessa forma, as soluções sempre estão compostas de microrganismos benéficos, já que na ausência deles, menos vida haveria no meio. Este equilíbrio proporciona um tempo de vida mais acentuado, ou seja, vida nova ao solo.

Tratos culturais como o plantio de determinada cultura para que, em meses futuros, ela seja incorporada ao solo, também são positivas. Isso faz com que a grade orgânica seja enriquecida. Assim, conforme a planta for se desenvolvendo, ela vai encontrando no solo um ambiente totalmente favorável para o seu crescimento. Este manejo de incorporação é extremamente importante, porém é relevante usar equipamentos adequados para que isso aconteça. Não se pode esquecer também das práticas para a manutenção da saúde do solo após a instalação da cultura, ao exemplo do controle racional de pragas e doenças.

Entre as principais situações identificadas nos solos do nosso país estão os desequilíbrios mineral, estrutural e biológico. E, hoje, se formos realizar um mapeamento, já é possível observar agricultores que conseguem recuperar estas terras e serem beneficiados pela escala de produção dentro da mesma área. Além do incremento em produtividade, destacam-se ainda os ganhos na qualidade do produto final, que permitem uma melhor colocação do produtor no mercado, devido ao diferencial alcançado. Vale ressaltar que este trabalho se concretiza a médio e longo prazo. Os resultados não são colhidos na primeira safra, mas sim após quatro ou cinco anos de dedicação.

As empresas cada vez mais se profissionalizam e capacitam seus colaboradores para que eles possam auxiliar o produtor nos cuidados com o meio. Esse é um trabalho muito forte no setor que busca inovação a nível mundial adaptando-a para o nosso universo, do solo tropical. O que mostra a importância de sempre contar com o auxílio técnico antes e durante um tratamento de correção às terras.

Diante disso, é possível notar que existe atualmente um processo de maturidade tanto dos produtores rurais quanto das empresas profissionais do setor, que enxergam uma evolução em andamento. Panorama que há dez ou quinze anos ainda não era possível, pela ausência das tecnologias e soluções que encontramos disponíveis para auxiliar a agricultura nesse sentido. A partir de agora, o caminho é o aprendizado.

 

 

Fonte: Sérgio Carvalho, engenheiro agrônomo e gerente nacional de fertilizantes da Alltech Crop Science.

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Aleris apresenta Julio Felippe como Gerente Industrial

Engenheiro Químico com experiência em biotecnologia e gestão industrial, Julio contribuirá com sua visão estratégica para aumentar ainda mais a capacidade de produção da fábrica da Aleris

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Julio Felippe, novo Gerente Industrial da Aleris

A Aleris anunciou a contratação de Julio Felippe como novo Gerente Industrial, fortalecendo sua posição de destaque no setor de nutrição animal. Com formação em Engenharia Química e MBA em Gestão Industrial, o profissional carrega uma trajetória consolidada em biotecnologia, processos produtivos e implementação de projetos industriais.

Julio começou sua carreira dentro do setor de bioenergia, onde acumulou vasta experiência na indústria de açúcar e etanol. Durante os sete anos que passou na empresa, ele adquiriu conhecimento prático nas áreas de produção, manutenção e gestão de projetos, consolidando sua expertise em processos físico-químicos. Mais tarde, atuou em fábricas de nutrição animal, onde se destacou no desenvolvimento de novos projetos, otimização de processos e implementação de metodologias de melhoria contínua, contribuído assim significativamente para a redução de custos e aumento de produtividade por onde passou.

“Estou muito motivado. Assumo esta função por enxergar a forma como a Aleris se posiciona no mercado, sendo referência em soluções inovadoras para nutrição animal e sua busca constante por qualidade”, afirmou.

Entre suas principais metas como Gerente Industrial, estão: a construção uma nova unidade industrial da Aleris, o apoio ao desenvolvimento de novos produtos e a padronização de processos nos parceiros de negócio.

“Pretendo adotar estratégias focadas em eficiência e inovação, como a implementação de metodologias de melhoria contínua, controle de variáveis de processo e integração de sistemas de gestão (ERP). Além disso, vamos promover a inovação em parceria com universidades, visando desenvolver novas tecnologias e otimizar processos produtivos”, destacou.

Quanto aos desafios da indústria de nutrição animal, o gestor ressalta a necessidade de equilibrar tecnologia disruptiva, preço competitivo e práticas sustentáveis. “A otimização dos processos industriais com a implementação de novas tecnologias é essencial para garantir a competitividade e sustentabilidade da empresa”, elencou o recém-contratado.

Para dar materialidade aos seus novos desafios, o novo gerente informa que atuará por meio da gestão colaborativa, promovendo a participação ativa dos colaboradores no processo decisório, com ênfase na comunicação aberta e feedback construtivo. “Mantemos sinergismos através de reuniões regulares para avaliar soluções conjuntas, isso permite manter o engajamento da equipe e alcançar os melhores resultados”, concluiu.

Fonte: Ass. de Imprensa
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Hubbard destaca nutrição, genética e manejo eficientes no SENAPROA 2024, no México

Com palestras sobre nutrição de reprodutoras, seleção genética avançada e manejo de machos Hubbard, a empresa reafirma seu compromisso com a inovação e a eficiência na avicultura global

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Hubbard destaca nutrição, genética e manejo eficientes no SENAPROA 2024, no México - Divulgação Hubbard

A Hubbard®, referência mundial na seleção de reprodutoras pesadas, teve uma participação de destaque no XX Simposium Avícola SENAPROA 2024, realizado em Guadalajara, Jalisco, de 11 a 13 de setembro no México. Durante o evento, organizado pela Sección Nacional de Progenitores de Aves de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), a empresa compartilhou seu vasto conhecimento por meio de palestras que abordaram desde a nutrição de reprodutoras até técnicas avançadas de manejo de machos e desenvolvimento genético.

Estas apresentações integram a estratégia contínua da Hubbard de impulsionar a inovação e disseminar as melhores práticas dentro da avicultura global. “Estamos comprometidos em oferecer soluções que realmente façam a diferença para os nossos clientes, e eventos como o SENAPROA são uma oportunidade valiosa para compartilhar nosso conhecimento e contribuir para o avanço da indústria”, destaca o gerente geral da Hubbard na América Latina, exceto Brasil, Mark Barnes.

Participação efetiva

A sessão foi iniciada pelo presidente do SENAPROA e gerente de Vendas e Serviços Técnicos da Hubbard no México, Juan Lorenzo Díaz. No dia 12 de setembro, James Bentley (diretor técnico global) deu início às atividades da Hubbard com a palestra “Nutrição, a base do êxito no manejo de matrizes “, que abordou como a correta nutrição é fundamental para maximizar o desempenho das reprodutoras, assegurando a saúde e a produtividade das aves.

Na sequência, Dez-Ann Sutherland (geneticista) discutiu o tema “Seleção estratégica, novas técnicas de pesquisa e desenvolvimento genético em aves reprodutoras”. Sutherland apresentou as mais recentes inovações em pesquisa genética, destacando as estratégias que estão moldando a seleção de aves reprodutoras.

No dia 13 de setembro, o gerente de Serviços Técnicos e Produtos para América Latina da Hubbard, Roberto Yamawaki, concluiu a participação da empresa com a palestra “Manejo do macho Hubbard M77”, focada nas práticas essenciais para o manejo eficaz dos machos da linha Hubbard M77. Yamawaki discutiu métodos para otimizar a fertilidade e o desempenho dos machos, contribuindo para a eficiência geral das operações avícolas.

“A participação da Hubbard no XX Simposium Avícola SENAPROA 2024 destaca seu compromisso com a inovação e o compartilhamento de conhecimento técnico especializado, reafirmando sua posição como uma das líderes no desenvolvimento de soluções genéticas que atendem às necessidades do setor avícola global”, pontua Roberto Yamawaki.

Fonte: Ass. de Imprensa
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Equilíbrio genético e manejo contribuem para reduzir a mortalidade pré-desmame na suinocultura

Kelly Will, da Topigs Norsvin, alerta para a necessidade de manejo adequado, tecnologias e colaboração entre os elos da cadeia para reduzir as perdas e garantir a rentabilidade da granja

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Kelly Will é especialista de Validação de Produtos da Topigs Norsvin.

A mortalidade pré-desmame de leitões se tornou um dos grandes desafios para os produtores de suínos, afetando diretamente a produtividade e a sustentabilidade do setor. Segundo a Especialista de Validação de Produtos da Topigs Norsvin, Kelly Will, o aumento no tamanho das leitegadas, resultado de avanços genéticos, trouxe novos obstáculos. “Se a seleção genética não for feita de forma balanceada, o aumento no tamanho de leitegada pode vir associado a uma maior desuniformidade, com grande variação no peso ao nascimento e o surgimento de leitões com baixa vitalidade”, explica.

Esses fatores, se mal geridos, elevam as taxas de mortalidade pré-desmame e impactam os custos operacionais. Estudos recentes apontam que, em 2023, um aumento de 1% na mortalidade pré-desmame resultou em um incremento de 1% no custo de produção por leitão desmamado, reforçando a importância de reduzir esses índices para garantir a competitividade da suinocultura.

A mortalidade pré-desmame tem causas multifatoriais, influenciadas por três elementos principais: os leitões, as fêmeas e o ambiente. Leitões com baixo peso ao nascer, baixa vitalidade e consumo insuficiente de colostro são os mais vulneráveis. Já fêmeas com habilidade materna inadequada ou submetidas a estresse aumentam a chance de esmagamento dos leitões e reduzem o tempo de amamentação.

“Garantir que as fêmeas estejam em boas condições físicas e nutricionais ao parto é fundamental para melhorar a saúde e o bem-estar da leitegada”, destaca Kelly. Além disso, o ambiente desempenha um papel importante, já que condições extremas de temperatura podem agravar as taxas de mortalidade. No frio, aumenta o risco de esmagamento, enquanto no calor há uma redução na ingestão de ração e produção de leite.

Soluções no manejo e na genética

De acordo com Kelly Will, a gestão eficaz da mortalidade pré-desmame depende de práticas de manejo adequadas, monitoramento ambiental e seleção genética balanceada. “A Topigs Norsvin é pioneira no conceito de melhoramento genético balanceado. Melhoramos os animais como um todo, não apenas em uma característica isolada”, explica. A empresa trabalha para combinar o aumento do tamanho da leitegada com maior habilidade materna das fêmeas, maior número de tetos, robustez e menores taxas de mortalidade.

Hoje, a Topigs Norsvin entrega leitegadas numerosas, uniformes e com alto peso ao nascimento, resultando em um elevado número de leitões desmamados e entregues para o abate, além de alta eficiência alimentar. O uso de tecnologias de monitoramento e análise de dados também tem sido um importante aliado. “Essas ferramentas são fundamentais para identificar precocemente problemas e ajustar o manejo de acordo com as necessidades específicas de cada sistema de produção”, afirma Kelly.

Futuro promissor com a colaboração de todos os elos da cadeia

Os desafios para reduzir a mortalidade pré-desmame exigem mais do que tecnologia: são necessárias uma capacitação contínua e a integração de dados. Para Kelly Will, a colaboração entre produtores, pesquisadores e profissionais da indústria é vital. “A utilização de ferramentas de análise de fatores de risco e modelos preditivos será essencial para criar estratégias de manejo mais eficazes, otimizando os recursos e garantindo a sustentabilidade da produção”, conclui a especialista.

Fonte: Ass. de Imprensa
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