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Sob as bases dos pilares da pecuária moderna, Biogénesis Bagó identifica oportunidades para melhorar índices de produção
Com o objetivo de aumentar a lucratividade dos pecuaristas, a companhia investe em pesquisas e na utilização de tecnologias e, assim, encontra lacunas produtivas

Com foco nos seis pilares da atividade – sanidade, genética, nutrição, bem-estar, sustentabilidade e gestão, a Biogénesis Bagó, empresa de biotecnologia especializada no desenvolvimento, produção e comercialização de produtos para pecuária, tem conseguido identificar lacunas produtivas que podem contribuir para o aumento da produtividade e da lucratividade dos pecuaristas.
Um indicativo destas observações está no peso de carcaça dos animais que participaram da 4ª edição do Programa de Eficiência de Carcaça (PEC), que apresentaram uma variação entre 240 e 270 quilos. Como exemplo, nos machos, o percentual de bovinos abatidos com pesos dentro deste intervalo foi de 79%, enquanto que nas fêmeas o índice chegou a 64,7%. O PEC é uma realização da Minerva Foods, Phibro Saúde Animal e Biogénesis Bagó.
De acordo com o gerente de Marketing Brasil e coordenador de Marketing LATAM da Biogénesis Bagó, Carlos Godoy, com bases nestes dados que foram apresentados no encerramento da edição 2022 do PEC, o objetivo da empresa é entender os motivos de alguns animais não estarem dentro desta variação de pesagem. Ele ressalta que a tecnologia e a suplementação têm um papel fundamental neste ciclo.
“Temos uma lacuna extremamente importante nos animais que não conseguiram atingir esse peso, que pode ser atingida com a indicação de uma tecnologia, de uma suplementação, seja no aspecto nutricional ou de sanidade. Isso pode render, facilmente, 12 ou 13 quilos para que esses animais que não atingiram o índice façam parte dessa média. Isso é uma simples tomada de decisão conjunta que pode aumentar a produtividade e a lucratividade do pecuarista”, detalha Godoy.
Novos pilares, mais produtividade
Com investimentos a partir dos pilares da pecuária moderna – principalmente nas etapas de sustentabilidade, bem-estar animal e gestão, a Biogénesis Bagó também tem focado na reprodução dos animais. O objetivo é ajudar ainda mais os produtores durante todo o sistema de produção, desde a seleção genética, passando pela ambiência, manejo correto, produtos e estratégias para elevar os índices.
“A pecuária moderna está muito mais exigente. Precisamos incluir a sustentabilidade, o bem-estar animal e, principalmente, a gestão, que faz tudo acontecer. A gestão operacional e a tomada de decisão estão dentro dos critérios de sustentabilidade. O desafio é equilibrar o momento correto para um manejo sanitário adequado, seguindo protocolos ideais e uma suplementação ajustada”, considera Godoy.

Equipe do Programa de Eficiência de Carcaça realiza uma série de visitas para avaliação de bovinos sob os parâmetros de PH, maturidade, acabamento de gordura e peso
Recentemente, a companhia apresentou os resultados de um experimento sobre os efeitos da suplementação injetável à base de antioxidantes específicos na entrada e na saída do confinamento de bovinos. Realizado pela Universidade Federal de Viçosa, em Minas Gerais, o estudo avaliou o desempenho zootécnico, a coloração, textura e a oxidação da carne a partir do uso do Kit Adaptador.
Segundo Godoy, a ferramenta eleva os cuidados sanitários durante todo o processo de confinamento dos animais e tem resultado em ganhos de produtividade para os produtores, contribuindo para melhorar saúde financeira das fazendas. “Na parte sanitária, temos tecnologias de aplicações de antioxidante, que são realizadas na entrada e no meio confinamento. Os produtores conseguem ganhos de até 13 quilos em animais na fase de saída do confinamento. Isso é tecnologia aplicada a favor do pecuarista”, reitera Godoy.
Parceria que colhe frutos

O objetivo do PEC é ajudar os produtores durante todo o sistema de produção, desde a seleção genética, ambiência, manejo correto, produtos e estratégias para elevar os índices produtivos
O Programa de Eficiência de Carcaça faz a avaliação de bovinos sob os parâmetros de PH, maturidade, acabamento de gordura e peso. Em quatro edições, a iniciativa já avaliou 349.683 animais, totalizando mais de 926.961 mil bovinos acompanhados.
Carlos Godoy ressalta que boa parte destes números vem do trabalho incessante das três companhias em diversos momentos, principalmente no período de alta da pandemia. “Desde 2019, o PEC vem evoluindo e passou por momentos difíceis na pandemia, situações em que os pecuaristas estavam reservados e nossas equipes também estavam se resguardando e buscando levar conhecimento das mais variadas formas. Passando por tudo isso, começamos a avaliar importantes números que vêm sendo apresentados e esses dados são frutos do trabalho que foi realizado tanto pelos meios digitais quanto presencialmente. Nossas reuniões, treinamentos e capacitações contribuíram para a evolução desses números e ainda pode contribuir cada vez mais”, encerra Godoy.

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Aurora Coop inaugura indústria de frango griller em Tapejara
Unidade recebeu investimentos totais de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação.

Foi oficialmente inaugurada na terça-feira (18) a ampliação e modernização do Frigorífico Aurora Coop Tapejara I (FATA I), localizado na Linha São Silvestre, município de Tapejara (RS). A unidade recebeu investimentos totais de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação.
A modernização do FATA I representa um marco para a economia regional. A reforma ampliou a área construída para 18,5 mil metros quadrados e revitalizou 74% da estrutura, o frigorífico retorna praticamente como uma nova indústria. A capacidade de abate aumenta em 80%, chegando a 10 mil aves/hora, abastecidas por produtores rurais integrados da região, fortalecendo a cadeia produtiva local. A diversificação do mix, que prioriza frango Griller e cortes temperados, amplia oportunidades de mercado e valor agregado. Com certificação SIF e Halal, a unidade passa a exportar para o Oriente Médio e outros mercados, projetando faturamento anual de R$ 238 milhões.

A indústria recebeu investimentos totais da ordem de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação – Fotos: Sara Bellaver/MB Comunicação
O impacto social é expressivo: a unidade inicia com 520 empregos diretos, podendo chegar a 980 com o segundo turno. Considerando os indiretos, serão mais de 1.500 novos postos de trabalho, todos com recrutamento regional. Os municípios do entorno também serão beneficiados com R$ 2,95 milhões anuais em ICMS, impulsionando serviços, comércio e renda.
Aurora Coop em crescimento
Em seu pronunciamento, o presidente Neivor Canton realçou que a Aurora Coop está presente no Rio Grande do Sul desde 2001, mantendo uma base produtiva, no campo, formada por 9.585 produtores rurais. Em relação a Tapejara declarou que “a Aurora Coop, cumprindo com o seu dever, após ter feito a aquisição das unidades industriais da empresa Agro Danielli, de imediato cuidou de fazer uma ampliação, recuperando em muito a capacidade produtiva da unidade de São Silvestre. Esta unidade passa a produzir o frango griller voltado mais especificamente para o mercado árabe de consumo, aos países do Oriente Médio, para o qual estamos completando o nosso portfólio de produto de preferência daquele consumidor”.
O diretor industrial Christian Klauck apresentou todas as informações sobre os investimentos realizados na unidade, destacou a aplicação

Em seu pronunciamento, o presidente Neivor Canton realçou que a Cooperativa Central está presente no Rio Grande do Sul desde 2001, mantendo uma base produtiva, no campo, formada por 9.585 produtores rurais
de R$ 60 milhões em sistemas ambientais que garante operação sustentável, com tecnologia avançada, eficiência energética e tratamento moderno de efluentes. A gerente do Frigorífico Aurora Tapejara I (FATA I) Keli Delazeri discorreu sobre o início da operação, a geração de empregos e as características do funcionamento da unidade.
Participaram da cerimônia a diretoria da Aurora Coop e os dirigentes das cooperativas filiadas. Também prestigiaram o ato o representante do governador Eduardo Leite, secretário do de trabalho e desenvolvimento profissional do Rio Grande do Sul, Gilmar Sossella; o senador Luis Carlos Heinze, o prefeito de Tapejara, Evanir Wolff e o vice-prefeito Rodinei Bruel, o presidente da Câmara de Vereadores, Carlos Eduardo de Oliveira, a diretora do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) do Ministério da Agricultura Juliana Satie, o secretário de Turismo Ronaldo Santini e o Secretário de Agricultura Eduardo Bortolotto, entre outras autoridades.
O novo FATA I consolida Tapejara e o noroeste gaúcho como polos estratégicos da produção avícola, combinando desenvolvimento econômico, inovação industrial e responsabilidade ambiental.
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Aniversário de 36 anos da Credicoamo é marcado por lançamentos
Dia de celebrar uma história de cooperação, solidez e compromisso com o desenvolvimento financeiro dos associados.

Na manhã desta segunda-feira (17), as comemorações pelos 36 anos da Credicoamo movimentaram a Administração Central e as agências no Paraná, Mato Grosso do Sul e Santa Catarina. Dia de celebrar uma história de cooperação, solidez e compromisso com o desenvolvimento financeiro dos associados. A Credicoamo nasceu do propósito de oferecer mais do que crédito, nasceu para formar uma cultura de prosperidade e gestão eficiente de recursos.
Gestão eficiente de recursos, inclusive, foi o tema abordado na palestra deste ano, que contou com o professor Reinaldo Domingos, referência nacional em educação financeira. “Esse ecossistema entre empresa do agronegócio e empresa-família precisa ter conexões suficientes para poder gerir recursos com sustentabilidade, resultados positivos e sonhos realizados”.
Antes da palestra, o presidente Executivo da Credicoamo, Alcir José Goldoni, deixou sua mensagem, evidenciando o dia de gratidão e emoção. Convidou os presentes a acompanharem um vídeo, que fez o público voltar ao ano de 1989, em que, o Diretor Administrativo-Financeiro da Coamo, Antonio Sérgio Gabriel, fazia a leitura da criação da Credicoamo. Goldoni aproveitou o momento festivo para reconhecer e homenagear o diretor pelo empenho e seriedade na constituição da cooperativa.
O idealizador e presidente do Conselho de Administração da Coamo e da Credicoamo, José Aroldo Gallassini, relembrou momentos da fundação da cooperativa de crédito, contando que ela surgiu para propiciar uma vida financeira segura e próspera aos associados.
Estiveram presentes no aniversário, em Campo Mourão (PR), associados, conselheiros, diretores e convidados.
Atos que constituíram o aniversário

Educação Financeira: Após a palestra, o diretor Financeiro e Riscos, Elton Alexandre Scramocin, lançou o Programa de Educação Financeira da Credicoamo, reforçando o propósito de formar uma cultura financeira sólida, consciente e sustentável entre os associados e suas famílias. O assunto já faz parte do dia a dia da cooperativa de crédito e agora ganha o reforço de uma plataforma (acesse aqui). “Contamos com o apoio e utilização da plataforma para desenvolvermos uma vida financeira sustentável”, destacou o diretor.
Divulgação da 3ª edição do Aniversário Automotivo: Feita pelo diretor de Negócios Dilmar Antônio Peri, o qual reforçou as condições especiais de financiamento de veículos, prazos ampliados e taxas diferenciadas, sendo uma oportunidade exclusiva aos associados.
Lançamento do consórcio: Dilmar falou do novo produto, que representa uma forma inteligente de conquistar patrimônio, sem custo financeiro adicional, fortalecendo o planejamento e o uso eficiente dos recursos. “Nós queremos realizar os sonhos dos associados, com condições muito especiais”, afirmou Dilmar.
Lançamento do programa de relacionamento Bônus de Seguro: Na renovação do seguro contratado em 2025, será conferido um bônus que será concedido no mês seguinte ao pagamento, como forma de valorização da parceria e confiança depositada na Credicoamo Seguros, explicou o presidente Executivo Alcir José Goldoni. “As boas notícias apresentadas nesta manhã cooperam por um mundo próspero, sendo gratificante poder divulgar produtos e serviços benéficos ao associado”, finalizou o presidente.
No canal do Youtube da Coamo, confira a palestra e mais detalhes do aniversário:
https://www.youtube.com/watch?v=HZo4slCC39M
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Vetanco Brasil anuncia a contratação de Ana Luiza Lora como Coordenadora Técnica de Biológicos
Com trajetória iniciada no setor de avicultura, ela assumiu a função em agosto e traz experiência adquirida em uma empresa do Paraná, reconhecida pela forte atuação na exportação de proteína de frango e por sua cadeia de produção integrada e controlada, do campo ao varejo.

A médica-veterinária Ana Luiza Lora é a nova Coordenadora Técnica de Biológicos da Vetanco do Brasil. Com trajetória iniciada no setor de avicultura, ela assumiu a função em agosto e traz experiência adquirida em uma empresa do Paraná, reconhecida pela forte atuação na exportação de proteína de frango e por sua cadeia de produção integrada e controlada, do campo ao varejo.
Ao longo de sua carreira, acumulou sólidos conhecimentos atuando como extensionista e sanitarista de frango de corte. Na Vetanco, seu foco será a plataforma Biotech Vac, uma das grandes inovações da companhia. Entre seus avanços mais recentes, destaca-se a Biotech Vac Salmonella, considerada a vacina mais inovadora do mercado no controle das salmonelas paratíficas.
Ana Lora é graduada em Medicina Veterinária pela Universidade de Passo Fundo (UPF) e possui pós-graduação em Sanidade Avícola pela Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC), formação que complementa sua experiência prática e reforça sua qualificação para atuar na linha de biológicos da empresa.
Com sua chegada, a Vetanco reafirma o compromisso de seguir inovando no desenvolvimento de soluções para a saúde animal, fortalecendo sua equipe técnica e ampliando sua atuação junto ao setor avícola brasileiro.




