Avicultura R$ 5,5 BILHÕES
Só 18% do custo com coccidiose é com prevenção
Entre os métodos preventivos de controle para garantir e manter a sanidade das aves é fundamental realizar um programa de biosseguridade com todos os elos da corrente bem trabalhados, para que o parasita seja eliminado por completo do ambiente.

Entre as enfermidades mais comuns da avicultura industrial, mas que causam grandes impactos econômicos na produção devido ao atraso no desenvolvimento e mortalidade de animais, está a coccidiose, doença transmitida por protozoários do gênero Eimeria spp. que atacam o intestino das aves.
Recentes estudos estimam que o custo global da indústria avícola gerados com o patógeno pode chegar a 10,4 bilhões de euros, sendo que no Brasil esse valor se aproxima de 1 bilhão de euros, em torno de R$ 5,5 bilhões. “Apenas 18% deste custo é para prevenção, outros 82% são prejuízos que a doença pode acarretar quando não bem controlada, o que demonstra o quanto é importante que sejam consideradas todas as opções disponíveis no mercado para prevenção dessa enfermidade de forma assertiva e de acordo com a realidade, para que se consiga reduzir o percentual de prejuízo que possa causar”, expõe a médica-veterinária e mestra em Ciência Animal, Bruna Cereda de Oliveira, durante a 6ª edição do Congresso e Central de Negócios Brasil Sul de Avicultura, Suinocultura e Laticínios (Avisulat), evento realizado de 28 a 30 de novembro, em Porto Alegre, RS. Ela participou do Painel Saúde intestinal e imunidade para palestrar sobre “Presente, passado e futuro no controle da coccidiose em frangos de corte”.
São reconhecidas sete espécies com capacidade de infectar as aves de produção, sendo cinco causadoras da coccidiose clínica, a qual é mais prevalentes em aves de ciclo curto como de frango de corte, devido ao período pré-patente – decorrente entre a penetração do agente etiológico e o aparecimento das primeiras formas detectáveis do agente etiológico do ciclo de vida desses parasitas dentro do intestino: Eimeria acervulina, Eimeria maxima, Eimeria tenella. Enquanto a Eimeria mitis e Eimeria praecox são causadoras da coccidiose subclínica. “Estudos demonstram que a prevalência dessas Eimerias spp. podem, sim, impactar negativamente nos resultados produtivos de frangos de corte. Em relação a casos de ciclo longo, que incluem reprodutoras e poedeiras, precisamos incluir mais duas, que são a Eimeria brunetti e Eimeria necatrix. Elas possuem um período de vida pré-patente mais longo e, dessa forma, causam problemas significativos na avicultura”, ressalta.
Resistentes no ambiente, as Eimerias spp. possuem uma dupla camada proteica e lipídica que protege os parasitas contra agentes químicos, do calor e do frio. Além disso, a produção avícola em larga escala favorece a multiplicação deste parasita no ambiente. “Se não controlado adequadamente pode causar um impacto na saúde intestinal muito significativo e consequente prejuízo econômico”, comenta Bruna.
A coccidiose é transmitida quando os oocistos são levados em partículas de fezes contaminadas carregadas por vetores, fômites e alimentos contaminados, por isso a alta densidade de aves e o contato com fezes são indícios para manutenção da coccidiose nas criações, aliados a fatores ambientais, como a umidade e a temperatura, que também propiciam aumento do problema no aviário.
Métodos de controle
Entre os métodos preventivos de controle para garantir e manter a sanidade das aves é fundamental realizar um programa de biosseguridade com todos os elos da corrente bem trabalhados, para que o parasita seja eliminado por completo do ambiente.
Algumas medidas podem contribuir para evitar surtos da doença como a limpeza e desinfecção dos aviários, adoção de um programa de controle sanitário, de biosseguridade e boas práticas de manejo. Os oocistos dos protozoários Eimeria spp. podem permanecer por cerca de um ano ou mais no galpão caso estejam em condições favoráveis, sendo assim é de suma importância que se mantenha uma avaliação contínua e periódica do desempenho do programa anticoccidiano.
Em um trabalho realizado recentemente se avaliou o efeito desinfetante do gás amônia em diferentes concentrações em cama de aviário contaminadas com Eimeria spp., cujos resultados demonstraram que, independente da concentração de amônia na cama, todos os oocistos esporulados foram eliminados. Em relação aos oocistos não esporulados, quanto maior a concentração de amônia menor a quantidade de oocistos esporulados detectados.
“Dessa forma nós podemos utilizar os métodos sanitários como um auxílio para reduzir a pressão de infecção das nossas granjas, mas infelizmente não podemos usá-lo isolado para controle da coccidiose, somente associada a outras ferramentas de controle”, frisa Bruna.
Segundo a médica-veterinária, os produtos anticoccidianos são os métodos de controle mais utilizados na avicultura atualmente. Classificados em ionóforos e químicos, são utilizados de acordo com os desafios da região em que está localizado o aviário.
Os primeiros anticoccidianos lançados no mercado foram na década de 50, sendo que o último lonóforo foi a Salinomicina em 1995, e o último químico foi o Diclazuril em 1989. “Desde então nenhum novo produto foi lançado e essa falta associada à utilização de um mesmo medicamento por muito tempo ou até mesmo em alta frequência pode contribuir para problemas relacionados à resistência das Eimerias em relação à utilização destes medicamentos”, enfatiza Bruna.
Conforme a mestra em Ciência Animal, existe uma grande necessidade de se preservar a rotação de moléculas para que se tenha efetividade no controle da coccidiose. Entre as novas abordagens estão as vacinas anticoccidianas. “Quando falamos de vacinas anticoccidianas existem experiências passadas com o uso de vacinas com cepas selvagens, no entanto, essas vacinas se mostraram ineficientes devido ao perfil das Eimerias serem totalmente deletérias para um campo intestinal, o que gerou o mito de que vacinas antioxidantes são ineficazes para o controle de coccidiose em frangos de corte”, relembra Bruna.
Atualmente existem as vacinas atenuadas por precocidade, fabricadas a partir de passagens por atenuação. Os estudos são realizados com Eimerias de ciclo de vida menor, ou seja, que geram menos indivíduos e vão entrar em muito menos células intestinais. “Porém apenas uma passagem não é suficiente, é preciso que sejam realizadas essas passagens várias vezes até que se tenha uma vacina que elimine rapidamente do intestino esses parasitas. O número de células intestinais que a vacina vai estimular no sistema imunológico é muito sutil, porém suficiente para que se tenha uma resposta imune e celular efetiva. Então, as vacinas do presente e do futuro conseguem estimular o sistema imune e manter a integridade intestinal”, exalta Bruna.
No gráfico 1 são demonstradas a diferença entre as vacinas com as cepas selvagens e as atenuadas por precocidade. No eixo X a cada sete dias são considerados um ciclo da coccidiose e no eixo Y é o pico de excreção de oocistos que cada cepa é capaz de produzir. A linha vermelha é considerada a cepa selvagem, a qual além de ter um pico reprodutivo mais tardio, entre 28 e 35 dias, tem uma capacidade reprodutiva muito grande, impactando negativamente na mucosa intestinal, uma vez que gera muitos descendentes. Por sua vez, quando falamos de uma cepa vacinal atenuada por precocidade, o pico de excreção se desloca para a esquerda de forma muito sutil, com a formação de imunidade precoce entre 14 e 21 dias, não conseguindo estimular a imunidade celular, mas mantendo então a integridade do intestino.
Qual estratégia usar?
A médica-veterinária recomenda a estratégia de rotação entre vacinas anticoccidianas para o combate ao agente etiológico. Segundo ela, estudos experimentais demonstram que a utilização de vacinas em uma mesma granja, em pelos três lotes consecutivos, altera o perfil de Eimerias do ambiente. “É possível substituir as Eimerias selvagens e as Eimerias de campo, que são resistentes aos produtos anticoccidianos disponíveis no mercado, por cepas vacinais, que são totalmente sensíveis a tais medicamentos. Dessa forma, as Eimerias selvagens vão perdendo espaço, passando a serem substituídas pelas Eimerias vacinais, gerando uma efetividade maior no controle da coccidiose com os produtos anticoccidianos”, afirma Bruna.
Uma outra estratégia é o uso contínuo da vacina, pelo fato dela ser atenuada por precocidade não existe possibilidade de se tornar patogênica novamente. “Atualmente existem essas duas estratégias para o uso da vacina, porém há uma preocupação que os químicos e ionóforos possam ter seu uso proibido a qualquer momento. Nos Estados Unidos, por exemplo, os ionóforos estão classificados como promotores de crescimento. Então, até quando vamos poder utilizar os químicos e ionóforos não sabemos”, expõe.
Vacina atenuada por precocidade, com administração em spray
Além da tecnologia de uma vacina atenuada por precocidade, Bruna diz que houve a melhoria do procedimento vacinal desses imunizantes com a administração em spray, a qual é realizada ainda no incubatório. “Para essa vacinação é necessária a administração de um spray gota grossa para que essas aves sejam estimuladas a ingerir essas vacinas, diferentes de vacinas respiratórias, onde o tamanho de gota é fina, na coccidiose o pintinho precisa ter o estímulo dessa gota grossa para que a vacina chegue no intestino e tenha a formação da imunidade”, menciona.
A mestra em Ciência conta que as vacinas de última geração estão associadas com diluentes específicos, que possuem uma cor roxa a fim de chamar mais atenção das aves, estimulando assim a visão dos animais. Também contém um aromatizador de baunilha para estimular o olfato das aves, que possuem ótimos receptores, fazendo com sejam atraídas pelo cheiro. “Em ambientes de incubatórios mais escuros ou até mesmo no empilhamento de caixa devido ao volume de frango de corte, quando a ave não consegue visualizar o corante, ela vai ser estimulada pelo olfato. Além disso, esse diluente possui imunomoduladores que são adjuvantes (componentes que ajudam na estimulação do sistema) de vacina viva, que vão acelerar a presença de macrófagos, células dendríticas para desencadear a resposta imune”, aponta Bruna.
Vacina atenuada por precocidade in ovo
O último lançamento em relação à vacina atenuada por precocidade foi a vacina in ovo. Entre as vantagens de administração desse imunizante está a forma individualizada da ave receber essa vacina, podendo ser associada na mesma injeção de uma vacina para Doença de Gumboro ou de Doença de Marek no incubatório.
Uso de vacina em casos de resistência aos anticoccidianos
O uso de vacina em casos de resistência aos anticoccidianos, essa resistência é explicada devido ao alto número de casos com coccidiose clínica, associada à utilização de um lote demandante anticoccidiano com uma dose limite, mortalidade alta, casos restritivos de medicações a campo e índices zootécnicos inferiores. “Essa realidade de campo iniciou o uso da vacina em meados de agosto de 2019 e desde então os casos de coccidiose diminuíram significativamente, assim como o uso de medicações e mortalidade”, declara.
Em relação aos resultados zootécnicos com a utilização desta vacina, Bruna diz que em casos clínicos de coccidiose por causa de ineficiência de programas anticoccidianos, devido à resistência desses produtos, há passagens de parasitas para o intestino.
Em relação aos resultados zootécnicos com a utilização de vacina em casos de resistência aos anticoccidianos, Bruna conduziu um estudo a campo em que avaliou o ganho de peso (GPD) e a conversação alimentar, como ilustrado no gráfico 2, em lotes com coccidiose clínica, comprovando que após quatro meses do uso da vacina esses índices produtivos melhoraram significativamente. “Em 2020 foi utilizada apenas a vacina anticoccidiana e o resultado foi muito interessante: foram reduzidas 100 quilocalorias na nutrição devido a melhora desses resultados zootécnicos e teve ainda uma redução do investimento nutricional, o que demonstra que em casos onde há resistência aos anticoccidianos, é possível, sim, melhorar os resultados produtivos da granja”, assegura Bruna.
Uso de vacina em casos de não resistência
Em outro experimento para avaliar o desempenho produtivo nos primeiros 28 dias de vida, foi colocado a prova a eficácia da vacina anticoccidiana comparada com um programa de medicamentos químicos e inócuos muito utilizados na avicultura, associada com um aditivo para verificar o sinergismo entre os dois programas.
Em relação ao ganho de peso e conversão alimentar, “os resultados demonstram que, independente do programa anticoccidiano, se é vacina ou não, houve um sinergismo entre o programa anticoccidiano e o aditivo. Então é vantajoso associar o controle anticoccidiano a um aditivo nutricional”.
Por outro lado, quando foi avaliado os programas anticoccidianos de forma isolada, Bruna salienta que a vacina anticoccidiana conseguiu maximizar a sua efetividade, protegendo as aves contra a coccidiose, ou seja, quando não existe casos clínicos de coccidiose sem resistência aos anticoccidianos é possível preveni-los com uma experiência anterior. “É imprescindível o correto controle da coccidiose, já que essa enfermidade onera muito os custos de produção. As vacinas com cepas atenuadas por precocidade são totalmente seguras, eficientes, precoces, porque estimulam o sistema imune de uma forma sutil, mantendo a integridade intestinal”, salienta.
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Avicultura
Com 33 anos de atuação, Sindiavipar reforça protagonismo do Paraná na produção de frango
Trabalho conjunto com setor produtivo e instituições públicas sustenta avanços em biosseguridade, rastreabilidade e competitividade.

O Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) celebra, nesta quarta-feira (19), 33 anos de atuação em defesa da avicultura paranaense. Desde sua fundação, em 1992, a entidade reúne e representa as principais indústrias do setor com objetivo de articular políticas, promover o desenvolvimento sustentável e fortalecer uma cadeia produtiva que alimenta milhões de pessoas dentro e fora do Brasil.

Foto: Shutterstock
Ao longo dessas mais de três décadas, o Sindiavipar consolidou seu papel como uma das entidades mais relevantes do país quando o assunto é sanidade avícola, biosseguridade e competitividade internacional. Com atuação estratégica junto ao poder público, entidades setoriais, instituições de pesquisa e organismos internacionais, o Sindiavipar contribui para que o Paraná seja reconhecido pela excelência na produção de carne de frango de qualidade, de maneira sustentável, com rastreabilidade, bem-estar-animal e rigor sanitário.
O Estado é referência para que as exportações brasileiras se destaquem no mercado global, e garantir abastecimento seguro a diversos mercados e desta forma contribui significativamente na segurança alimentar global. Esse desempenho se sustenta pelo excelente trabalho que as indústrias avícolas do estado executam quer seja através investimentos constantes ou com ações contínuas de prevenção, fiscalização, capacitação técnica e por uma avicultura integrada, inovadora, tecnológica, eficiente e moderna.

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Nos últimos anos, o Sindiavipar ampliou sua agenda estratégica para temas como inovação, sustentabilidade, educação sanitária e diálogo com a sociedade. A realização do Alimenta 2025, congresso multiproteína que reuniu autoridades, especialistas e os principais players da cadeia de proteína animal, reforçou a importância do debate sobre biosseguridade, bem-estar-animal, tecnologias, sustentabilidade, competitividade e mercados globais, posicionando o Paraná no centro das discussões sobre o futuro da produção de alimentos no país.
Os 33 anos do Sindiavipar representam a trajetória de um setor que cresceu com responsabilidade, pautado pela confiança e pelo compromisso de entregar alimentos de qualidade. Uma história construída pela união entre empresas, colaboradores, produtores, lideranças e parceiros que acreditam no potencial da avicultura paranaense.
O Sindiavipar segue atuando para garantir um setor forte, inovador e preparado para os desafios de um mundo que exige segurança, eficiência e sustentabilidade na produção de alimentos.
Avicultura
União Europeia reabre pre-listing e libera avanço das exportações de aves e ovos do Brasil
Com o restabelecimento do sistema de habilitação por indicação, frigoríficos que atenderem às exigências sanitárias poderão exportar de forma mais ágil, retomando um mercado fechado desde 2018.

A União Europeia confirmou ao governo brasileiro, por meio de carta oficial, o retorno do sistema de habilitação por indicação da autoridade sanitária nacional, o chamado pre-listing, para estabelecimentos exportadores de carne de aves e ovos do Brasil. “Uma grande notícia é a retomada do pré-listing para a União Europeia. Esse mercado espetacular, remunerador para o frango e para os ovos brasileiros estava fechado desde 2018. Portanto, sete anos com o Brasil fora”, destacou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.

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Com a decisão, os estabelecimentos que atenderem aos requisitos sanitários exigidos pela União Europeia poderão ser indicados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e, uma vez comunicados ao bloco europeu, ficam aptos a exportar. No modelo de pre-listing, o Mapa atesta e encaminha a lista de plantas que cumprem as normas da UE, sem necessidade de avaliação caso a caso pelas autoridades europeias, o que torna o processo de habilitação mais ágil e previsível. “Trabalhamos três anos na reabertura e, finalmente, oficialmente, o mercado está reaberto. Todas as agroindústrias brasileiras que produzem ovos e frangos e que cumprirem os pré-requisitos sanitários podem vender para a Comunidade Europeia”, completou.
A confirmação oficial do mecanismo é resultado de uma agenda de trabalho contínua com a Comissão Europeia ao longo do ano. Em 2 de outubro, missão do Mapa a Bruxelas, liderada pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luís Rua, levou à União Europeia um conjunto de pedidos prioritários, entre eles o restabelecimento do pre-listing para proteína animal, o avanço nas tratativas para o retorno dos pescados e o reconhecimento da regionalização de enfermidades.
Na sequência, em 23 de outubro, reunião de alto nível em São Paulo entre o secretário Luís Rua e o comissário europeu para Agricultura, Christophe Hansen, consolidou entendimentos na pauta sanitária bilateral e registrou o retorno do sistema de pre-listing para estabelecimentos brasileiros habilitados a exportar carne de aves, o que agora se concretiza com o recebimento da carta oficial e permite o início dos procedimentos de habilitação por parte do Mapa. O encontro também encaminhou o avanço para pre-listing para ovos e o agendamento da auditoria europeia do sistema de pescados.

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Na ocasião, as partes acordaram ainda a retomada de um mecanismo permanente de alto nível para tratar de temas sanitários e regulatórios, com nova reunião prevista para o primeiro trimestre de 2026. O objetivo é assegurar previsibilidade, transparência e continuidade ao diálogo, reduzindo entraves técnicos e favorecendo o fluxo de comércio de produtos agropecuários entre o Brasil e a União Europeia.
Com o pre-listing restabelecido para carne de aves e ovos, o Brasil reforça o papel de seus serviços oficiais de inspeção como referência na garantia da segurança dos alimentos e no atendimento às exigências do mercado europeu, ao mesmo tempo em que avança em uma agenda de facilitação de comércio baseada em critérios técnicos e cooperação regulatória.
Avicultura
Exportações gaúchas de aves avançam e reforçam confiança do mercado global
Desempenho positivo em outubro, expansão da receita e sinais de estabilidade sanitária fortalecem o posicionamento do estado no mercado externo.

O setor agroindustrial avícola do Rio Grande do Sul mantém um ritmo consistente de recuperação nas exportações de carne de frango, tanto processada quanto in natura. Em outubro, o estado registrou alta de 8,8% no volume embarcado em relação ao mesmo mês do ano passado. Foram 60,9 mil toneladas exportadas, um acréscimo de 4,9 mil toneladas frente às 56 mil toneladas enviadas em outubro de 2023.
A receita também avançou: o mês fechou com US$ 108,9 milhões, crescimento de 5% na comparação anual.
No acumulado de janeiro a outubro, entretanto, o desempenho ainda reflete os impactos do início do ano. Os volumes totais apresentam retração de 1%, enquanto a receita caiu 1,8% frente ao mesmo período de 2024, conforme quadro abaixo:

O rápido retorno das exportações de carne de aves do Rio Grande do Sul para mercados relevantes, confirma que, tanto o estado quanto o restante do país permanecem livres das doenças que geram restrições internacionais.
Inclusive, o reconhecimento por parte da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) e muitos outros mercados demonstram a importância do reconhecimento da avicultura do Rio Grande do Sul por parte da China, ainda pendente. “Estamos avançando de forma consistente e, em breve, estaremos plenamente aptos a retomar nossas exportações na totalidade de mercados. Nossas indústrias, altamente capacitadas e equipadas, estão preparadas para atender às demandas de todos os mercados, considerando suas especificidades quanto a volumes e tipos de produtos avícolas”, afirmou José Eduardo dos Santos, Presidente Executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul (Asgav/Sipargs).
Indústria e produção de ovos
O setor da indústria e produção de ovos ainda registra recuo nos volumes exportados de -5,9% nos dez meses de 2025 em relação ao mesmo período de 2024, ou seja, -317 toneladas. Porém, na receita acumulada o crescimento foi de 39,2%, atingindo um total de US$ 19 milhões de dólares de janeiro a outubro deste ano.
A receita aumentou 49,5% em outubro comparada a outubro de 2024, atingindo neste mês a cifra de US$ 2.9 milhões de dólares de faturamento. “A indústria e produção de ovos do Rio Grande do Sul está cada vez mais presente no mercado externo, o atendimento contínuo aos mais diversos mercados e o compromisso com qualidade, evidenciam nosso potencial de produção e exportação”, pontua Santos.

Exportações brasileiras
As exportações brasileiras de carne de frango registraram em outubro o segundo melhor resultado mensal da história do setor, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Ao todo, foram exportadas 501,3 mil toneladas de carne no mês, saldo que superou em 8,2% o volume embarcado no mesmo período do ano passado, com 463,5 mil toneladas.

Presidente Eeecutivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos: “A indústria e produção de ovos do Rio Grande do Sul está cada vez mais presente no mercado externo, o atendimento contínuo aos mais diversos mercados e o compromisso com qualidade, evidenciam nosso potencial de produção e exportação”
Com isso, as exportações de carne de frango no ano (volume acumulado entre janeiro e outubro) chegaram a 4,378 milhões de toneladas, saldo apenas 0,1% menor em relação ao total registrado no mesmo período do ano passado, com 4,380 milhões de toneladas.
A receita das exportações de outubro chegaram a US$ 865,4 milhões, volume 4,3% menor em relação ao décimo mês de 2024, com US$ 904,4 milhões. No ano (janeiro a outubro), o total chega a US$ 8,031 bilhões, resultado 1,8% menor em relação ao ano anterior, com US$ 8,177 bilhões.
Já as exportações brasileiras de ovos (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 2.366 toneladas em outubro, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O número supera em 13,6% o total exportado no mesmo período do ano passado, com 2.083 toneladas.
Em receita, houve incremento de 43,4%, com US$ 6,051 milhões em outubro deste ano, contra US$ 4,219 milhões no mesmo período do ano passado. No ano, a alta acumulada chega a 151,2%, com 36.745 toneladas entre janeiro e outubro deste ano contra 14.626 toneladas no mesmo período do ano passado. Em receita, houve incremento de 180,2%, com US$ 86,883 milhões nos dez primeiros meses deste ano, contra US$ 31,012 milhões no mesmo período do ano passado.






