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Sistema OCB/MS estimula adoção de práticas sustentáveis nas cooperativas de Mato Grosso do Sul

Atualmente mais de 125 cooperativas estão instaladas no Estado sul-mato-grossense, reunindo juntas em torno de 390 mil cooperados. Esse setor, além de fazer grandes investimentos nas cidades onde atua, gera mais de 11,5 mil empregos.

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Em uma ação de intercooperação entre as cooperativas são promovidas anualmente diversas ações no Dia de Cooperar, entre elas entrega de mudas de árvores à população - Fotos: Divulgação/OCB/MS

Da união de pessoas em prol do desenvolvimento econômico, social, produtivo e sustentável resulta o cooperativismo, que no Mato Grosso do Sul tem crescido exponencialmente a cada ano. Segundo dados do Sistema OCB/MS, atualmente mais de 125 cooperativas estão instaladas no Estado, reunindo juntas em torno de 390 mil cooperados. Esse setor, além de fazer grandes investimentos nas cidades onde atua, gera mais de 11,5 mil empregos. Quase 90% dos 79 municípios sul-mato-grossenses contam com ao menos um empreendimento cooperativo.

Presidente do Sistema OCB/MS, Celso Ramos Régis: “As cooperativas que não pensarem na sustentabilidade do seu negócio, da sua atividade, provavelmente terão muitas dificuldades”

Sobre a perspectiva de desenvolvimento que contempla o tripé econômico, social e ambiental, os princípios do ESG no modelo cooperativista estão inseridos em suas atividades desde o princípio, com uma série de iniciativas em prol da inovação sustentável em suas operações. “O cooperativismo se diferencia por fomentar a participação econômica, combater a degradação ambiental e as mudanças climáticas, gerar bons empregos, contribuir para a segurança alimentar e por manter o capital financeiro nas comunidades locais”, declara o presidente do Sistema OCB/MS, Celso Ramos Régis.

Além do ramo agropecuário, também concentram suas atividades no Estado sul-mato-grossense cooperativas dos segmentos de consumo, crédito, infraestrutura, saúde, transporte, trabalho, produção de bens e serviços. Do setor agropecuário, 35 cooperativas estão filiadas ao Sindicato e Organização das Cooperativas Brasileiras no Mato Grosso do Sul (Sistema OCB/MS). “As cooperativas agropecuárias atuam como orientadoras junto aos seus produtores rurais cooperados, visando a preservação e a perenidade do negócio no campo através de ações que representam a preservação e a recuperação do meio ambiente e do cerrado sul-mato-grossense”, evidencia o gestor cooperativista.

Segundo ele, as diretrizes ESG ainda estão sendo introduzidas em todas as cadeias de produção e serviço em Mato Grosso do Sul. Para acelerar a adoção de boas práticas que contemplem as áreas social, ambiental e de governança, o Sistema OCB/MS realiza capacitações contínuas nas áreas gerencial e executiva das cooperativas, que vão desde o curso básico de cooperativismo, passando pelas qualificações nas áreas de segurança, armazenagem, gestão financeira e contábil até o MBA em Gestão de Cooperativas. “Estamos contribuindo para fomentar o movimento ESG com cursos e treinamentos de forma integrada e sistemática para as cooperativas em todo o nosso Estado, no entanto as diretrizes ESG precisam cada vez mais serem levadas para toda a sociedade, não apenas para o modelo cooperativista, porque essa agenda é que dá sustentabilidade aos negócios”, salienta Régis, ampliando: “Temos incentivado as cooperativas a adotarem esse modelo, que preserva, acima de tudo, a perenidade do empreendimento através de ações sustentáveis de governança que atendam aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável preconizados pela Organização das Nações Unidas”.

No entanto, o gestor cooperativista diz que em todas as cooperativas sul-mato-grossenses são replicadas atitudes sociais e ambientais, porém medidas de compliance são necessárias ainda estruturá-las dentro destas organizações. “As cooperativas que não pensarem na sustentabilidade do seu negócio, da sua atividade, provavelmente terão muitas dificuldades. Aqui no Mato Grosso do Sul, as cooperativas de todos os ramos têm dado ao tema ESG a necessária importância para que estejam cada vez mais preparadas às exigências do mercado e para superar os desafios à frente, sejam aqueles por consequência da pandemia, em decorrência de conflitos internacionais ou da economia”, pontua o presidente da OCB/MS.

Promoção social       

Profissionais da área de odontologia prestam orientação odontológica e ensinam às crianças a forma correta de escovar os dentes durante o Dia de Cooperar

No âmbito social, são fomentadas pelo Sistema OCB/MS um conjunto integrado de ações com enfoque educativo para promover a cultura da cooperação, o bem-estar e a qualidade de vida das pessoas, contribuindo para o desenvolvimento sustentável das cooperativas e, consequentemente, de suas comunidades.

Entre as várias iniciativas estão o Dia de Cooperar (Dia C), Aprendiz Cooperativo, Cooperativa Amiga da Criança, Projeto PIPA, Natal da Cooperação, além do Programa Cooperjovem, que promove a cultura da cooperação, dissemina a doutrina, os valores e princípios do cooperativismo entre crianças e jovens por meio de atividades educativas, beneficiando anualmente cerca de oito mil alunos, de 16 escolas distribuídas por 11 municípios sul-mato-grossenses.

Cooperativas agropecuárias

Arrecadação de alimentos também integra as ações do Dia de Cooperar no Mato Grosso do Sul

As cooperativas agropecuárias têm trabalhado com diversas iniciativas de preservação e recuperação de áreas degradadas, conservação de mananciais de água e na preparação do solo para receber as culturas de grãos. Conforme Régis, cerca de 75% da capacidade de armazenagem de grãos em todo o Estado pertence ao modelo cooperativista, com um faturamento próximo de R$ 30 bilhões de toda a cadeia produtiva do agro sul-mato-grossense. “Os negócios cooperativos têm crescido de forma bastante acentuada, com um aumento significativo no volume de atendimentos à cooperados e de novas unidades de cooperativas, no entanto, não notamos aumento na implantação de novas cooperativas no Estado”, afirma Régis.

Economia

As cooperativas são um pilar importante da economia do Mato Grosso do Sul, apresentando um faturamento de R$ 26,5 bilhões em 2021, o que reflete um crescimento de 38%, e em tributos foram gerados R$ 690 milhões, crescendo cerca de 57%. E todo esse resultado econômico tem impacto direto na sociedade, agregando renda e promovendo o desenvolvimento.

Atuação

Com a finalidade de promover e desenvolver o cooperativismo, a OCB/MS foi constituída logo após o desmembramento do Estado de Mato Grosso e neste ano completou 43 anos de fundação. Sua história se mistura com a evolução do cooperativismo sul-mato-grossense, seja na representação e defesa política, na atuação sindical ou no fomento ao modelo de negócio.

Já são mais de quatro décadas em defesa dos princípios e valores inabaláveis do cooperativismo, mas também de busca da ampliação desse modelo econômico sustentável e socialmente responsável, capaz de proporcionar inclusão produtiva, geração de renda, acesso a mercados e uma das ferramentas mais estratégicas para os governos preocupados com o desenvolvimento de seu Estado e do país. “Nossa missão é promover e fomentar o cooperativismo por meio da capacitação e da difusão de seus princípios doutrinários, bem como integrar, desenvolver e dar sustentação aos empreendimentos cooperativos, contribuindo para uma sociedade mais solidária e fraterna”, enfatiza o gesto.

Para saber um pouco mais de como a agenda ESG está movimentando o cooperativismo brasileiro acesse a versão digital da edição Especial de Cooperativismo clicando aqui.

Fonte: O Presente Rural

Notícias

ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Notícias

Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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