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Sistema de monitoramento agrometeorológico da Embrapa chega aos 20 anos investindo em melhorias

Agritempo fornece dados diários para todos os municípios brasileiros, com séries históricas de 30 a 100 anos, e é utilizado em mais de 1.600 estações meteorológicas. Setor produtivo, formuladores de políticas públicas, técnicos de extensão rural, produtores rurais, cidadãos, instituições de pesquisa e de ensino e setor financeiro integram a lista de usuários da tecnologia.

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Fotos: Divulgação/Arquivo OPR

Eventos climáticos extremos têm dado a dimensão da importância do acesso a dados sobre o clima para o gerenciamento da atividade agrícola. No Brasil, há 20 anos o setor agropecuário conta com o suporte do Agritempo, um sistema de monitoramento agrometeorológico, que ganha agora nova versão (veja quadro sobre seu lançamento). A tecnologia, desenvolvida pela Embrapa Agricultura Digital (SP) e parceiros, é utilizada em 1.643 estações meteorológicas e disponibiliza informações diárias e gratuitas a todos os municípios brasileiros. Os impactos econômicos de sua adoção são avaliados em cerca de R$ 79 milhões.

Do preparo do solo à colheita e transporte dos produtos, o planejamento da atividade agrícola depende do monitoramento do clima. O Agritempo considera séries históricas de 30 a 100 anos e, a partir do cruzamento de dados, gera boletins, gráficos e mapas, informações que alimentam modelos preditivos sobre o desempenho agrícola das culturas.

A tecnologia tem passado por aperfeiçoamentos que buscam oferecer funcionalidades adicionais por meio de novas ferramentas digitais, com melhorias na interface com o usuário, especialmente.

Dados do sistema integram o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc), utilizado pelos programas de Garantia da Atividade Agropecuária (Proagro) e de Subvenção ao Prêmio do Seguro Rural (PSR). Desde o início da aferição dos impactos econômicos da tecnologia, em 2007, até 2023, foram computados quase 79 milhões de reais.

Desse montante, 45% dos benefícios foram atribuídos ao uso do Agritempo por profissionais de diferentes instituições com finalidades diversas, explica a pesquisadora Maria do Carmo Fasiaben.  As orientações de manejo agrícola aos produtores e a economia proporcionada pelo uso dos bancos de dados no Zarc representaram 35% e 20%, respectivamente, dos impactos econômicos positivos da tecnologia, acrescenta a especialista. A adoção do sistema tem, ainda, gerado benefícios sociais e ambientais, cujo reconhecimento mantém a confiabilidade da tecnologia.

Antes do lançamento do sistema, segundo a pesquisadora Luciana Romani, da Embrapa Agricultura Digital, não era possível acessar dados de todos os municípios. As informações não eram integradas, estavam dispersas em vários locais e em diferentes formatos, dificultando a consulta. “Com seus 20 anos, o Agritempo se mantém inovador, visto que não existe até o momento um sistema provedor que entregue os mesmos produtos e informações de forma inteiramente gratuita e com a mesma abrangência territorial”, avalia Romani.

Renata Gonçalves, pesquisadora do Centro de Pesquisas Meteorológicas e Climáticas Aplicadas à Agricultura, da Universidade Estadual de Campinas (Cepagri/Unicamp), parceiro da Embrapa no desenvolvimento do Agritempo, reforça que a tecnologia se mantém pertinente por duas décadas porque tem conseguido acompanhar as demandas do setor. “O sistema Agritempo permite aos usuários flexibilidade no uso dos recursos computacionais e acesso, em tempo real, às informações meteorológicas e agrometeorológicas”, argumenta.

Lançamento da nova versão
A Embrapa e o Cepagri celebram os 20 anos do Agritempo, com o lançamento de nova versão do sistema, durante seminário que vai debater os impactos dos dados climáticos na agricultura atual e futura.

O evento será realizado na sexta-feira (05), no Auditório do GGBS da Unicamp (Campinas, SP), das 09h30 às 12 horas. O endereço é Praça das Bandeiras, 45 – prédio da Diretoria Geral de Administração – Cidade Universitária “Zeferino Vaz”.

Apoio a políticas públicas

O monitoramento agrometeorológico tem demonstrado crescente relevância no apoio ao planejamento de políticas públicas, visando à organização da logística de transporte e o fornecimento de energia nas áreas urbanas, inclusive. Isso, além do ordenamento de atividades do setor agrícola por meio da indicação de cultivares e formas de manejo, por exemplo.

“A intensificação das mudanças do clima requer maior acurácia das previsões, que, no entanto, ficam cada vez mais difíceis, desafiando a pesquisa e exigindo investimentos”, ressalta Luciana Romani.

Beneficiários refletem diversidade de aplicações

Em duas décadas do lançamento do sistema, o número de acessos ao Agritempo continua expressivo. Só no período de 1º de dezembro de 2022 a 30 de novembro de 2023, foram registrados quase 290 mil acessos ao Agritempo, medidos pelo Sistema WebStats, gerenciado pela Embrapa Agricultura Digital.

Diferentes categorias de atores vêm sendo beneficiárias das informações do sistema. Entre os usuários mais frequentes, estão extensionistas rurais, docentes, estudantes, instituições de pesquisa, universidades, integrantes do setor produtivo, representantes da agroindústria e instituições financeiras de consultoria agrícola. Pela capacidade de predição de 96 horas, o Agritempo pode apoiar o elo do transporte de produtos agrícolas.

Os usuários se mantêm informados sobre estiagem agrícola, precipitação acumulada, épocas de realização de tratamentos fitossanitários, necessidade de irrigação, condições de manejo do solo e de aplicação de defensivos agrícolas. Informações que permitem reduzir custos e aumentar produtividade.

Tomadores de decisão dos setores público e privado, assim como representantes do sistema financeiro que atuam na promoção do seguro rural, integram a lista de segmentos beneficiados pelo serviço. A crescente ocorrência e os impactos das mudanças climáticas têm levado também jornalistas a fazer uso do sistema, interessados em compreender a evolução dos acontecimentos meteorológicos para melhor noticiar tais eventos.

Fonte: Fasiaben et al. (2024)

Avaliação de impactos

Mapa extraído do site Agritempo (exemplo de informação gerada)

Os impactos da adoção do Agritempo ao longo das cadeias produtivas são consideráveis, já que o sistema disponibiliza informações que apoiam a tomada de decisão desde os produtores até os formuladores de políticas públicas.

Ao fornecer dados de temperatura ao Zarc, o Agritempo contribui inclusive com a redução de riscos socioeconômicos e ambientais, indicando as datas com menores danos para plantio de diferentes culturas por município, ao longo de todo o País.

Para aperfeiçoar o atendimento ao público adotante da tecnologia, a equipe coordenadora do sistema avalia anualmente os impactos da sua adoção sob os aspectos econômicos e sob a perspectiva dos usuários. A última avaliação ocorreu no segundo semestre de 2023.

A consulta considera as dimensões socioambientais e de desenvolvimento institucional, revelando que a maior média de impacto foi para o critério acesso a recursos financeiros. Entre as justificativas apresentadas pelos usuários do sistema está justamente o fato de que dados do sistema alimentam o Zarc, cujos estudos técnicos, quando observados pelo setor produtivo, viabilizam acesso ao crédito rural e ao seguro agrícola.

Quanto aos aspectos ambientais, os adotantes foram unânimes em considerar que critérios como práticas de sustentabilidade, ordenamento de uso e ocupação do solo e promoção de energias alternativas “se aplicam ao Agritempo e são afetados positivamente”, diz Cássia Mendes, analista de transferência de tecnologia da Embrapa Agricultura Digital.

Para a avaliação dos impactos socioambientais foram ouvidos professores, empregados da Embrapa, representantes de empresas privadas de geração e transmissão de energia elétrica, de instituições públicas e privadas de ensino e pesquisa, e empresas de TI e consultoria de software especializado para o agronegócio.

Manifestações

“O Agritempo é uma fonte importante de dados para a geração de energia eólica (dados de velocidade do vento) e energia solar (radiação solar)”, avaliou um usuário do sistema quanto à promoção de energias alternativas.

Para outro respondente da pesquisa de avaliação: “o ponto forte (da tecnologia) é que o sistema reúne duas vertentes relevantes para a agricultura: a meteorologia e a agronomia. Ambas dão suporte à geração, execução e ampliação de políticas públicas”.

Um pecuarista ouvido pela consulta indicou que o sistema permite ver, em função da temperatura, se o conforto animal será maior ou menor, e programar algum manejo em função do prognóstico indicado no Agritempo. “O sistema ajuda a reduzir a perda da produção agrícola e, indiretamente, a pobreza e a fome”, disse outro adotante da tecnologia, produtor do interior do Mato Grosso, ao avaliar o serviço.

Linha do tempo
2003 – Início da adoção da tecnologia
2007 – Medições de acessos no sistema e aferição/cálculo de impactos econômicos
2014 – Versão Agritempo 2.0 é lançada e passa a ser o sistema oficial do então Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para o Zoneamento Agrícola de Risco Climático. Inclusão de mapas de monitoramento, notícias e dados meteorológicos a partir da rede de estações meteorológicas no Sistema.
2015 – Lançamento do aplicativo móvel do Agritempo, disponível gratuitamente para download na Play Store2.
2017 – Lançamento do aplicativo móvel Agritempo GIS, com ampliação do alcance da consulta: diferentes tipos de mapas; informações georreferenciadas em diferentes níveis; obtenção de informações por ponto (localização no mapa) e medições (comprimento e área).
2024 – Lançamento da nova versão do sistema com melhoria da interface com usuários.

Parceiros institucionais
O Centro de Pesquisas Meteorológicas e Climáticas Aplicadas à Agricultura (Cepagri) da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) é o principal parceiro no desenvolvimento do Sistema Agritempo. O Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet) e o Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (CPTEC/Inpe) participam com suas redes de estações meteorológicas no fornecimento dos dados climáticos ao sistema.

Também foram parceiras no projeto inicial do Agritempo a Faculdade de Engenharia Agrícola (Feagri), da Unicamp, e o Instituto Agronômico (IAC), por intermédio de seu Centro Integrado de Informações Agrometeorológicas (CIIAgro). O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) foram parceiros em acordos de cooperação, aportando recursos financeiros ao projeto.

Fonte: Assessoria Embrapa Agricultura Digital

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Feicorte: São Paulo impulsiona mudanças no manejo pecuário com opção de marcação sem fogo

Estado promove alternativa pioneira para o bem-estar animal e a sustentabilidade na pecuária. Assunto foi tema de painel durante a Feicorte 2024

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Fotos: Shutterstock

No painel “Uma nova marca do agro de São Paulo”, realizado na Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne – Feicorte, em Presidente Prudente (SP), que segue até o dia 23 de novembro, a especialista em bem-estar animal, Carmen Perez, ressaltou a importância de evitar a marcação a fogo em bovinos.

Segundo ela, a questão está diretamente ligada ao bem-estar animal, especialmente no que diz respeito ao local onde é realizada a marcação da brucelose, que ocorre na face do animal, uma região com maior concentração de terminações nervosas, um ponto mais sensível. Essa ação representa um grande desafio, pois, embora seja uma exigência legal nacional, os impactos para os animais precisam ser cuidadosamente avaliados.

“O estado de São Paulo tem se destacado de forma pioneira ao oferecer aos produtores rurais a opção de decidir se desejam ou não realizar a marcação a fogo. Isso é um grande avanço”, destacou Carmen. Ela também mencionou que os animais possuem uma excelente memória, lembrando-se tanto dos manejos bem executados quanto dos malfeitos, o que pode afetar sua condição e bem-estar a longo prazo.

Além disso, a imagem da pecuária é um ponto crucial, especialmente considerando o poder da comunicação atualmente. “Organizações de proteção animal frequentemente utilizam práticas como a marcação a fogo, castração sem anestesia e mochação para criticar a cadeia produtiva. Essas questões podem impactar negativamente a percepção do setor”, alertou. Para enfrentar esses desafios, Carmen enfatizou a importância de melhorar os manejos e de considerar os riscos de acidentes nas fazendas, que muitas vezes são subestimados quando as práticas de manejo não são adequadas.

“Nos próximos anos, imagino um setor mais consciente, em que as pessoas reconheçam que os animais são seres sencientes. As equipes serão cada vez mais participativas, e a capacitação constante será essencial”, afirmou. Ela finalizou dizendo que, para promover o bem-estar animal, é fundamental investir em treinamento contínuo das equipes. “Vejo a pecuária brasileira se tornando disruptiva, com o potencial de se tornar um modelo mundial de boas práticas”, concluiu.

Fica estabelecido o botton amarelo para a identificação dos animais vacinados com a vacina B19 e o botton azul passa a identificar as fêmeas vacinadas com a vacina RB 51. Anteriormente, a identificação era feita com marcação à fogo indicando o ano corrente ou a marca em “V”, a depender da vacina utilizada.

As medidas foram publicadas no Diário Oficial do Estado, por meio da Resolução SAA nº 78/24 e das Portarias 33/24 e 34/24.

Mudanças estabelecidas

Prazos

Agora, fica estabelecido que o calendário para a vacinação será dividido em dois períodos, sendo o primeiro do dia 1º de janeiro a 30 de junho do ano corrente, enquanto o segundo período tem início no dia 1º de julho e vai até o dia 31 de dezembro.

O produtor que não vacinar seu rebanho dentro do prazo estabelecido, terá a movimentação dos bovídeos da propriedade suspensa até que a regularização seja feita junto às unidades da Defesa Agropecuária.

Desburocratização da declaração

A declaração de vacinação pelo proprietário ou responsável pelos animais não é mais necessária. A partir de agora, o médico-veterinário responsável pela imunização, ao cadastrar o atestado de vacinação no sistema informatizado de gestão de defesa animal e vegetal (GEDAVE) em um prazo máximo de quatro dias a contar da data da vacinação e dentro do período correspondente à vacinação, validará a imunização dos animais.

A exceção acontecerá quando houver casos de divergências entre o número de animais vacinados e o saldo do rebanho declarado pelo produtor no sistema GEDAVE.

Fonte: Assessoria Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
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Treinamento em emergência sanitária busca proteger produção suína do estado

Ação preventiva do IMA acontecerá entre os dias 26 e 28 de novembro em Patos de Minas, um dos polos da suinocultura mineira.

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Fotos: Shutterstock

Com o objetivo de proteger a produção de suínos do estado contra possíveis ameaças sanitárias, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) realizará, de 26 a 28 deste mês, em Patos de Minas, o Treinamento em Atendimento a Suspeitas de Síndrome Hemorrágica em Suínos. A iniciativa capacitará mais de 50 médicos veterinários do serviço veterinário oficial para identificar e responder prontamente a casos de doenças como a Peste Suína Clássica (PSC) e a Peste Suína Africana (PSA). A disseminação global da PSA tem preocupado autoridades devido ao impacto devastador na produção e na economia, como evidenciado na China que teve início em 2018 e se estendeu até 2023, quando o país perdeu milhões de suínos para a doença. Em 2021, surtos recentes no Haiti e na República Dominicana aumentaram o alerta no continente americano.

A escolha de Patos de Minas como sede para o treinamento presencial reforça sua importância como polo suinícola em Minas Gerais, com cerca de 280 mil animais produzidos, equivalente a 16,3% do plantel estadual, segundo dados de 2023 da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). A Coordenadoria Regional do IMA, em Patos de Minas, que atende cerca de 17 municípios na região, tem mais de 650 propriedades cadastradas para a criação de suínos, cuja sanidade é essencial para evitar prejuízos econômicos que afetariam tanto o mercado interno quanto as exportações mineiras.

Para contemplar a complexidade do tema, o treinamento foi estruturado em dois módulos: remoto e presencial. Na fase on-line, realizada nos dias 11 e 18 de novembro, especialistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Universidade de Castilla-La Mancha, da Espanha e de empresas parceiras abordaram aspectos clínicos e epidemiológicos das doenças hemorrágicas em suínos. Já na fase presencial, em Patos de Minas, os participantes terão acesso a oficinas práticas de biossegurança, desinfecção, estudos de casos, discussões sobre cenários epidemiológicos, coleta de amostras e visitas a campo, além de simulações de ações de emergência sanitária, onde aplicarão o conhecimento adquirido.

A iniciativa do IMA conta com o apoio de cooperativas, empresas do setor suinícola, instituições de ensino, sindicato rural e a Prefeitura Municipal de Patos de Minas, além do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A defesa agropecuária em Minas Gerais depende de ações como essa, fundamentais para evitar a entrada de patógenos e manter a competitividade da produção local. Esse treinamento é parte das ações para manutenção do status de Minas Gerais como livre de febre aftosa sem vacinação.

Ameaças sanitárias e os impactos para a economia

No Brasil, a Peste Suína Clássica está sob controle nas zonas livres da doença. No entanto, nas áreas não reconhecidas como livres, a enfermidade ainda está presente, representando um risco significativo para a suinocultura brasileira. Esta enfermidade pode levar a alta mortalidade entre os animais, além de causar abortos em fêmeas gestantes. Por ser uma enfermidade sem tratamento, a prevenção constante e a vigilância da doença são fundamentais.

A situação é ainda mais crítica no caso da Peste Suína Africana, para a qual não há vacina eficiente e cuja propagação levaria a prejuízos imensos ao setor suinícola nacional, com risco de desabastecimento no mercado interno e aumento dos preços para o consumidor final. Os animais infectados apresentam sintomas como febre alta, perda de apetite, e manchas na pele.

Fonte: Assessoria Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais
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Faesp quer retratação do Carrefour sobre a decisão do grupo em não comprar carne de países do Mercosul

Uma das principais marcas de varejo, por meio do CEO do Carrefour França, anunciou que suspenderá vendas de carne do Mercosul: decisão gera críticas e debate sobre sustentabilidade.

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Foto: oliver de la haye

O Carrefour França anunciou que suspenderá a venda de carne proveniente de países do Mercosul, incluindo o Brasil, alegando preocupações com sustentabilidade, desmatamento e respeito aos padrões ambientais europeus. A afirmação é do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard, nas redes sociais do empresário, mas destinada ao presidente do sindicato nacional dos agricultores franceses, Arnaud Rousseau.

A decisão gerou repercussão negativa no Brasil, especialmente no setor agropecuário, que considera a medida protecionista e prejudicial à imagem da carne brasileira, amplamente exportada e reconhecida pela qualidade.

Essa decisão reflete tensões maiores entre a União Europeia e o Mercosul, com debates sobre padrões de produção e sustentabilidade como pontos centrais. Para a Federação de Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp), essa decisão é prejudicial ao comércio entre França e Brasil, com impactos negativos também aos consumidores do Carrefour.

Os argumentos da pauta ambiental alegada pelo Carrefour e pelos produtores de carne na França não se sustentam, uma vez que a produção da pecuária brasileira está entre as mais sustentáveis do planeta. Esta posição, vinda de uma importante marca de varejo, é um indício de que os investimentos do grupo Carrefour no Brasil devem ser vistos com ressalva, segundo o presidente da Faesp, Tirso Meirelles.

“A declaração do CEO do Carrefour França, Alexandre Bompard, demonstra não apenas uma atitude protecionista dos produtores franceses, mas um total desconhecimento da sustentabilidade do setor pecuário brasileiro. A Faesp se solidariza com os produtores e espera que esse fato isolado seja rechaçado e não influencie as exportações do país. Vale lembrar que a carne bovina é um dos principais itens de comercialização do Brasil”, disse Tirso Meirelles.

Foto: Shutterstock

O coordenador da Comissão Técnica de Bovinocultura de Corte da Faesp, Cyro Ferreira Penna Junior, reforça esta tese. “A carne brasileira é a mais sustentável e competitiva do planeta, que atende aos padrões mais elevados de qualidade e exigências do consumidor final. Tais retaliações contra o nosso produto aparentam ser uma ação comercial orquestrada de produtores e empresas da União Europeia que não conseguem competir conosco no ‘fair play’”, diz Cyro.

Para o presidente da Faesp, cabe ao Carrefour reavaliar sua posição e, eventualmente, se retratar publicamente, uma vez que esta decisão, tomada unilateralmente e sem critérios técnicos, revela uma falta de compromisso do grupo com o Brasil, um importante mercado consumidor.

Várias outras instituições se posicionaram contra a decisão do Carrefour, e o Ministério da Agricultura (Mapa). “No que diz respeito ao Brasil, o rigoroso sistema de Defesa Agropecuária do Mapa garante ao país o posto de maior exportador de carne bovina e de aves do mundo”, diz o Mapa em comunicado. “Vale reiterar que o Brasil possui uma das legislações ambientais mais rigorosas do mundo e atua com transparência no setor […] O Mapa não aceitará tentativas vãs de manchar ou desmerecer a reconhecida qualidade e segurança dos produtos brasileiros e dos compromissos ambientais brasileiros”, continua a nota.

Veja aqui o vídeo do presidente.

Fonte: Assessoria Faesp
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