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Sinditrigo Paraná comemora sucesso na realização do Workshop Moatrigo

Evento em Curitiba reuniu mais de 300 participantes que acompanharam uma programação técnica e direcionada aos interesses da indústria moageira.

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Foto: Divulgação/Sinditrigo Paraná

O Sindicato da Indústria do Trigo do Paraná, Sinditrigo-PR, realizou com grande sucesso, no último dia 17 de abril, o Workshop Moatrigo, em Curitiba (PR), reunindo um total de 315 participantes  para discutir  assuntos relacionados à indústria moageira e à cadeia do trigo, em especial o panorama do Sul do Brasil. Esta foi a segunda edição presencial do evento e registrou um acréscimo de 35% em participantes em relação número de presentes no ano passado.

Segundo a vice-presidente do Sinditrigo-PR, Paloma Venturelli, o tema escolhido, Gestão 5.0, viabilizou importantes debates e reflexões, mobilizando as atenções de executivos, gestores e colaboradores dos moinhos. “É consenso que os moinhos de trigo evoluíram muito tecnologicamente. Não são mais os tradicionais moinhos com estrutura familiar de antigamente. Isto posto, discutimos no Moatrigo a importância fundamental da gestão estratégica voltada para a rentabilidade, com foco nas pessoas, e o caminho sem volta que se apresenta hoje com os inúmeros recursos da inteligência artificial na  indústria de alimentos”, explica Venturelli.

A oportunidade de  troca de informações e networking proporcionada por  um evento técnico e direcionado como o Moatrigo é outro ponto de destaque. “Além da programação com conteúdo  de muita qualidade, essa aproximação de pessoas com interesses convergentes é extremamente positiva. Com certeza, o Sinditrigo-PR encerra mais esta edição do Moatrigo cumprindo seu objetivo de  colaborar para  o desenvolvimento sustentável da  indústria moageira e com o aprimoramento profissional de deus representantes”, finaliza.

70 anos do Sinditrigo

O workshop Moatrigo foi encerrado com um jantar comemorativo dos 70 anos do  Sinditrigo-PR e contou com a presença de nomes reconhecidos no setor e que ajudaram a construir a  história da entidade, entre eles os veteranos moageiros do estado, Mario Venturelli,  Roland Guth e Romeu Massignan, que foram os  homenageados da noite,  juntamente com Valdomiro Bocchese da Cunha,  Marcelo Vosnika, Paulo Albuquerque,  Luís Martins,  Angela Martins, Egon Werner e Roberto Kümmel. Houve também uma homenagem póstuma a Sérgio Kümmel e  José Honório Gonçalves.

O Sinditrigo-PR  representa mais de 30 associadas e hoje tem sua diretoria executiva composta pelo presidente Daniel Kümmel (Moinho Arapongas); pela vice-presidente Paloma Venturelli (Moinho Globo); e pelo tesoureiro Maximiliano Piermartiri (Moinho Anaconda).

Fonte: Assessoria Sinditrigo Paraná

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Malásia habilita quatro novas plantas de carne de frango

Mercado com critérios halal passa a contar com 07 plantas brasileiras

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Foto - DIVULGAÇÃO Vibra

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) celebrou a informação divulgada hoje pelo Ministério da Agricultura e Pecuária sobre a autorização de quatro novas plantas para exportação de carne de frango para o mercado da Malásia.

A habilitação pelas autoridades sanitárias malásias alcança quatro plantas frigoríficas do Brasil – duas unidades da BRF, uma da JBS Aves e uma da Vibra Agroindustrial, que estão localizadas no Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná e Rio Grande do Sul. As unidades habilitadas se somarão às outras três plantas frigoríficas já autorizadas a embarcar produtos para a Malásia – duas da BRF e uma da Jaguafrangos, localizadas no Mato Grosso, Minas Gerais e Paraná.

A Malásia é reconhecida internacionalmente como um dos mercados com os mais elevados critérios para produtos halal entre as nações de maioria islâmica, e tem aumentado significativamente as suas importações de carne de frango do Brasil. No ano passado, o país importou 13,6 mil toneladas, volume 45,7% superior ao registrado no mesmo período do ano passado.

“Mais que dobramos o número de plantas habilitadas a atender o mercado malásio, que deverá registrar bons incrementos nos volumes embarcados ao longo de 2024. É uma importante notícia para o Brasil, que é o maior exportador global de carne de frango halal e tem visto sua presença aumentar no mercado islâmico”, avalia o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Conforme o diretor de mercados, Luís Rua, “a articulação de ações entre o Ministério da Agricultura e as demais pastas do Governo, como o Ministério das Relações Exteriores, vem conquistando grandes avanços para a ampliação da presença internacional das proteínas do Brasil, o que se reflete, por exemplo, nas novas habilitações para a Malásia.

 

Fonte: ABPA
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Demanda enfraquecida de farelo de soja mantém pressão sobre cotações

Na média das regiões acompanhadas pelo Cepea, as cotações do produto caíram 2% comparando-se a média da primeira quinzena de abril com a média de março. No comparativo anual, a queda foi de 19,8%, em termos reais.

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Foto: Claudio Neves/Portos do Paraná

Os preços do farelo de soja seguiram em queda no mercado brasileiro na primeira quinzena de abril, refletindo a cautela de consumidores, sobretudo domésticos.

Indústrias esmagadoras também não mostraram grande interesse em negociar, por conta da valorização da matéria- -prima e da dificuldade no repasse para o derivado.

Também atentos à firme procura por óleo de soja, consumidores esperam pelo aumento no volume do grão esmagado e, consequentemente, por um excedente de farelo, em um contexto em que a recuperação na oferta da Argentina deve limitar as exportações brasileiras deste derivado.

Na média das regiões acompanhadas pelo Cepea, as cotações do farelo de soja caíram 2% comparando-se a média da primeira quinzena de abril com a média de março.

No comparativo anual, a queda foi de 19,8%, em termos reais (IGP-DI de março).

Em Campinas (SP), Mogiana (SP), Rondonópolis (MT), Santa Rosa (RS), Passo Fundo (RS), Ijuí (RS) e Chapecó (SC), os preços do derivado foram os menores desde setembro de 2019, também em termos reais.

Por outro lado, o movimento de baixa foi limitado pelas exportações intensas. Segundo dados da Secex, o Brasil embarcou volume recorde de farelo de soja no primeiro trimestre de 2024, somando 5,2 milhões de toneladas, 15% superior ao registrado há um ano.

Os principais destinos do derivado brasileiro foram Indonésia (18,6%) e Tailândia (12,7%).

Fonte: Por Débora Kelen Pereira da Silva, do Cepea.
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Asgav promove campanha de valorização da carne de frango produzida no Rio Grande do Sul

Por meio deste movimento, o setor avícola quer destacar a procedência e a qualidade do produto que é disponibilizado no mercado gaúcho.

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Foto: Shutterstock

Incentivar o consumo de carne de frango produzida no Rio Grande do Sul. Este é o objetivo da 3ª etapa da Campanha de Valorização das Marcas produzidas no estado, promovida pela Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav). Por meio deste movimento, o setor avícola quer destacar a procedência e a qualidade do produto que é disponibilizado no mercado gaúcho. Com o slogan “Carne de Frango do RS, a gente reconhece pelo sabor”, o intuito é reforçar o trabalho de divulgação em veículos de imprensa e redes sociais, como já ocorreu nos dois ciclos anteriores. A campanha começou nesta segunda-feira (22) e vai se estender até 30 de julho, com foco principal nas redes sociais e comunicação estratégica.

A continuidade desta ação da Asgav é fortalecer o consumo interno da carne de frango produzida no Rio Grande do Sul. O presidente executivo da Asgav, José Eduardo dos Santos, comenta que a ideia desta nova etapa é de uma campanha criativa e dinâmica para conscientizar a população sobre os benefícios de levar para as suas mesas um produto gaúcho. “Este é um movimento contínuo e proativo da Asgav em busca de alternativas para melhorar as condições de competitividade para o setor, pois valorizar a produção local é valorizar milhares de pessoas, famílias, produtores e trabalhadores do nosso Estado”, esclarece.

Raio x da avicultura

Atualmente, o Rio Grande do Sul é o terceiro maior produtor e exportador de carne de frango do Brasil. Tem 7,3 mil produtores e 21 frigoríficos.

A média de produção de carne de frango do estado é de 1,8 milhão de toneladas.

As vagas de trabalho criadas pelo setor são significativas. São 35 mil empregos diretos e 550 mil empregos indiretos.

Fonte: Assessoria Asgav
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