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Sindiavipar: presença estratégica na história da avicultura paranaense

Desde 1992, sindicato atua como elo entre empresas, governo e produtores, impulsionando avanços técnicos, institucionais e comerciais no setor avícola

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Foto: DALL E/Giuliano De Luca/OP Rural

A avicultura no Paraná teve seu impulso inicial nas décadas de 1970 e 1980 com a chegada das empresas integradoras, que estabeleceram um modelo de produção colaborativa, fornecendo insumos, assistência técnica e garantindo a compra da produção dos aviários. Esse sistema modernizou a atividade e impulsionou o estado ao protagonismo nacional. A partir dos anos 1990, cooperativas agroindustriais ingressaram na atividade, fato que promoveu inclusão de pequenos produtores e distribuição dos benefícios econômicos entre seus associados. Esse movimento fortaleceu a economia regional e fomentou práticas sustentáveis, como o aproveitamento de resíduos para bioenergia e fertilizantes, a gestão eficiente da água e o investimento em bem-estar animal.

Fotos: Shutterstock

“A união entre integradoras e cooperativas consolida o Paraná como líder na avicultura brasileira, com destaque não só pela produtividade e exportação, mas também por um modelo sustentável que equilibra crescimento econômico com distribuição de renda no campo e nas cidades do estado com responsabilidade social, preservação ambiental, segurança alimentar e oferece carne de frango sustentável e com qualidade para mais de 140 países”, destaca o presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), Roberto Kaefer.

No início, o Sindiavipar enfrentou uma série de desafios importantes na avicultura paranaense. “O Brasil passava por uma instabilidade econômica intensa, com alta inflação e mudanças nos planos econômicos. Isso afetava diretamente os custos de produção (ração, insumos, energia) e a previsibilidade dos preços de venda”, lembra kaefer. “A avicultura mundial começava a se modernizar, e os produtores paranaenses precisavam investir em tecnologia para melhorar a produtividade e garantir a competitividade, o que nem sempre era viável financeiramente. A questão sanitária ganhava importância crescente. O controle de doenças como a Newcastle e a Salmonella era um grande desafio, especialmente com a necessidade de se adequar às normas mais rigorosas para exportação”, lembra.

“O Paraná já despontava como um grande produtor, mas ainda havia gargalos logísticos – estradas, transporte e armazenagem – que dificultavam o escoamento da produção para outros estados e países”, amplia Kaefer.

Outro gargalo era o acesso a mercados internacionais. “As exportações de carne de frango estavam em ascensão, mas o setor enfrentava barreiras tarifárias e sanitárias, especialmente na Europa e na Ásia. O Sindiavipar trabalhava para apoiar a abertura de novos mercados”, lembra, ampliando. “O setor precisava se estruturar melhor em termos de integração entre produtores, frigoríficos e indústrias de ração. O Sindiavipar desempenhava um papel crucial em mediar essas relações e fortalecer a cadeia produtiva”, relembra o presidente.

Marcos históricos

O Sindiavipar tem desempenhado papel importante no desenvolvimento da avicultura paranaense desde a sua fundação. “Em 19 de novembro de 1992, o Sindiavipar foi estabelecido com o objetivo de representar os abatedouros e incubatórios de produtos avícolas do Paraná e promover o crescimento e a sustentabilidade do setor no estado. Ao longo das décadas seguintes, o Paraná se firmou como o principal produtor de carne de frango do Brasil, hoje é responsável por aproximadamente 35% da produção nacional e mais de 40% das exportações brasileiras”, resume.

Em julho de 2022, o então presidente do Sindiavipar, Irineo da Costa Rodrigues, e diretores do Sindiavipar, juntamente com outras lideranças empresariais, reuniram-se com ministros do governo federal para discutir e buscar soluções para os entraves na importação de milho paraguaio, essencial para a cadeia produtiva avícola.

Bandeiras

O Sindiavipar atua com diversas prioridades para promover e representar a avicultura paranaense. As principais áreas de atuação inclui representatividade e relações governamentais, intermediando o relacionamento entre as indústrias avícolas e os representantes do governo e outras entidades, a sanidade avícola, priorizando a manutenção e aprimoramento dos padrões sanitários, o desenvolvimento sustentável, promovendo práticas sustentáveis na avicultura, a infraestrutura e logística, preocupação constante para facilitar o escoamento da produção e reduzir custos operacionais. Além disso, atua na busca de soluções para desafios relacionados à energia elétrica e conectividade no campo, além de apoio às exportações, participando de missões internacionais e estabelecendo parcerias para impulsionar as exportações de produtos avícolas paranaenses.

A atuação política e institucional do Sindiavipar é como um escudo e uma ponte ao mesmo tempo, protegendo o setor de ameaças e abrindo caminhos para mais crescimento e competitividade.

O Sindiavipar tem desempenhado um papel fundamental para que as indústrias avícolas paranaenses mantenham sua posição de destaque na produção e exportação de carne de frango no Brasil. Suas principais contribuições incluem participação em missões empresariais internacionais, como a realizada na África, promoção da neoindustrialização, modernização e inovação no setor avícola, além de apoio contínuo a indústrias na produção e exportação. “Graças ao trabalho conjunto do Sindiavipar com as indústrias associadas, o Paraná tem mantido sua posição de líder na produção e exportação de carne de frango, respondendo por 35% da produção nacional e mais de 40% das exportações brasileiras”, reforça Kaefer.

Sustentabilidade

​A sustentabilidade na avicultura paranaense tem sido promovida por meio de diversas iniciativas que abrangem aspectos ambientais, sociais e de governança. As principais ações implementadas incluem programas de integração com pequenos produtores. “Empresas do setor têm desenvolvido programas que oferecem suporte técnico e financeiro aos pequenos produtores, fortalecendo a cadeia produtiva e promovendo a inclusão social. Essa colaboração impulsiona a geração de renda em muitos municípios do Paraná, fortalecendo a economia regional”, destaca o presidente.

Outra iniciativa é a adoção de práticas ESG (Ambiental, Social e Governança). “A avicultura paranaense incorporou estratégias de ESG em suas operações, focando na gestão ambiental responsável, promoção social e governança eficiente. Isso inclui o tratamento adequado de resíduos, eficiência energética e logística reversa, visando a sustentabilidade do setor”, cita, destacando ainda parcerias institucionais para sustentabilidade. “O Sindiavipar, em conjunto com o Sistema Faep/Senar-PR, tem alinhado ações de sustentabilidade no meio rural, fortalecendo os pilares ESG na cadeia produtiva da avicultura do Paraná”.

Kaefer destaca que a modernização das instalações avícolas, com a adoção de tecnologias avançadas e automação, tem contribuído para aumentar a eficiência produtiva e reduzir o impacto ambiental. ​

Desafios e futuro

Apesar de sua posição de destaque na produção nacional, o Paraná enfrenta atualmente diversos desafios que impactam sua competitividade e sustentabilidade. “O aumento nos preços de insumos essenciais, como milho e farelo de soja, tem pressionado as margens de lucro dos produtores. Essa elevação nos custos compromete a rentabilidade e exige estratégias eficazes de gestão para mitigar os impactos financeiros. Embora o Paraná seja referência em biosseguridade, a ameaça constante de doenças como a Influenza Aviária requer vigilância contínua e investimentos em medidas preventivas para proteger os plantéis e manter a reputação sanitária do estado. Além disso, a eficiência no transporte de insumos e produtos finais é crucial. Desafios relacionados à infraestrutura rodoviária e portuária podem aumentar os custos logísticos e afetar a competitividade das exportações paranaenses”, enumera o presidente.​

Outros desafios, cita Kaefer, incluem flutuações cambiais e dependência de mercados externos, a crescente demanda por práticas sustentáveis quem impõe ao setor o desafio de equilibrar a expansão produtiva com a responsabilidade ambiental, além dos conflitos geopolíticos internacionais. “Para enfrentar esses desafios é fundamental que o setor avícola paranaense invista em inovação tecnológica, diversificação de mercados, fortalecimento de práticas sustentáveis e manutenção de elevados padrões de biosseguridade”, menciona.

Futuro da avicultura no Paraná e no Brasil

Kaefer explica que o Sindiavipar vislumbra um futuro promissor para a avicultura paranaense e brasileira no cenário global, fundamentado em estratégias de inovação, sustentabilidade e expansão de mercados. As principais perspectivas incluem “manutenção da liderança global de exportações, expansão para novos mercados, investimento em biosseguridade para a preservação do status sanitário do Brasil, adoção de tecnologias inovadoras e foco na sustentabilidade. “A gente acredita quer, ao continuar investindo nessas áreas, a avicultura paranaense e brasileira consolidará sua liderança global, atendendo às demandas de um mercado internacional cada vez mais exigente e diversificado”, cita.

Workshops e o Alimenta

Um evento que demonstre o protagonismo das indústrias avícolas do Paraná possibilita fortalecer o setor e demonstrar o desenvolvimento e a organização do setor.  O Workshops Sindiavipar serve como uma plataforma estratégica para a atualização técnica, promoção de inovações e fortalecimento de parcerias no setor. “O evento reúne especialistas e profissionais renomados que abordam temas relevantes, proporcionando aos participantes insights sobre tendências, desafios e oportunidades no setor avícola”.

Com iniciativas como a Arena de Inovação, o workshop destaca tecnologias disruptivas e soluções inovadoras, incentivando a modernização e a competitividade das empresas. “Ao congregar diversos atores da cadeia produtiva, o evento facilita o networking e a formação de alianças estratégicas, essenciais para o crescimento sustentável do setor”, menciona.

Presidente do Sindiavipar, Roberto Kaefer: “A gente acredita quer, ao continuar investindo nessas áreas, a avicultura paranaense e brasileira consolidará sua liderança global, atendendo às demandas de um mercado internacional cada vez mais exigente e diversificado” – Divulgação/Sindiavipar

O Sindiavipar decidiu reformular o tradicional Workshop Sindiavipar, ampliando-o para o Alimenta – Congresso e Feira Internacional de Proteína Animal, com o objetivo de consolidar e fortalecer a representatividade da indústria de proteína animal do Paraná. “Essa mudança foi motivada pela necessidade de unificar diversos eventos dispersos pelo estado em uma única plataforma abrangente, que englobasse todas as cadeias produtivas de proteínas animais, incluindo frango, suíno, boi, ovos e peixes. O Alimenta visa destacar a importância estratégica do setor na geração de emprego, renda e desenvolvimento econômico, além de posicionar o Paraná como líder não apenas na produção avícola, mas também em outros segmentos de proteína animal. O evento busca promover debates sobre temas cruciais como automação, inteligência artificial e políticas econômicas, visando otimizar custos e garantir a competitividade no mercado global”, sustenta. ​

Além disso, a parceria com o Sistema Fiep para sediar o evento no Campus da Indústria em Curitiba reflete o reconhecimento da relevância do setor para a economia paranaense e a intenção de proporcionar um ambiente propício para discussões e inovações que impulsionem ainda mais a indústria de proteína animal no estado.

​A transição do tradicional Workshop Sindiavipar para dentro do Alimenta representa uma evolução significativa no formato do evento, ampliando seu escopo e impacto. “A expectativa é que o evento seja uma oportunidade para consolidar o Paraná como protagonista global na produção de proteínas animais, abrangendo não apenas a avicultura, mas também as cadeias produtivas de suínos, bovinos e peixes. O Sindiavipar espera que o Alimenta contribua significativamente para o fortalecimento da representatividade e competitividade da indústria de proteína animal”, menciona Kaefer.

Histórias e personagens

​Ao longo de sua trajetória, o Sindiavipar contou com a contribuição de diversas personalidades que desempenharam papéis fundamentais no fortalecimento da avicultura paranaense. Algumas das figuras mais notáveis incluem:​

  • Domingos Martins: Como presidente do Sindiavipar, liderou iniciativas que consolidaram o Paraná como líder nacional na produção e exportação de carne de frango. ​
  • Claudio de Oliveira: Atuou como vice-presidente, contribuindo significativamente para o desenvolvimento estratégico do setor avícola no estado. ​
  • Olavio Lepper: Exerceu a função de secretário, participando ativamente na organização e representação das indústrias avícolas paranaenses. ​
  • Roberto Pelle: Como tesoureiro, foi responsável pela gestão financeira do sindicato, assegurando recursos para projetos e ações em prol do setor.
  • Inácio Kroetz: Exerceu a função de diretor executivo e participou ativamente de reuniões estratégicas com autoridades governamentais para fortalecer a avicultura no estado.
  • Irineo da Costa Rodrigues: Eleito presidente do Sindiavipar em 2019, Irineo trouxe sua vasta experiência no setor cooperativista para liderar o sindicato. ​
  • Dilvo Grolli:Reconhecido por sua atuação como suplente no Conselho Fiscal do Sindiavipar, Dilvo contribuiu significativamente para o desenvolvimento estratégico do setor avícola paranaense. ​
  • Valter Pitol: Como presidente da Copacol, Pitol foi homenageado pelo Sindiavipar em 2022 com o troféu Destaque Pioneirismo na Avicultura, reconhecendo sua liderança e inovação no setor. ​
  • Alfredo Lang: Atuou como membro efetivo do Conselho Fiscal do Sindiavipar, além de ser diretor-presidente da C. Vale, onde defendeu a transformação de grãos em proteínas animais como estratégia para o agronegócio brasileiro. ​
  • Adroaldo Paludo: Exerce a função de conselheiro fiscal do Sindiavipar, destacando-se por sua preocupação com as questões sanitárias e pela continuidade do trabalho desenvolvido com os produtores. ​
  • Sidnei Donizete Bottazzari: Participou ativamente como suplente no Conselho Fiscal do Sindiavipar, contribuindo para as decisões estratégicas da entidade.
  • Roberto Kaefer: Atual presidente do Sindiavipar, tem enfatizado a importância do corporativismo e do trabalho conjunto para manter o Paraná na vanguarda da produção e exportação avícola. ​
  • José Antônio Ribas Junior: Vice-presidente na gestão atual, colabora estreitamente com a Presidência para fortalecer as políticas e ações do sindicato. ​
  • Ricardo Santin: Embora não faça parte diretamente do Sindiavipar, foi homenageado pelo sindicato em reconhecimento à sua dedicação e liderança no fortalecimento da avicultura brasileira no mercado global.

Contribuições

A contribuição dos presidentes e diretores do Sindiavipar foi – e continua sendo – essencial para transformar o Paraná em uma potência da avicultura. Cada liderança deixou sua marca, adaptando o sindicato às necessidades da época e guiando o setor em meio a desafios e oportunidades. “Presidentes como Irineo da Costa Rodrigues trouxeram uma visão empresarial moderna, fortalecendo o diálogo com o governo e entidades internacionais para abrir mercados. Durante sua gestão, Irineo trabalhou para manter o Paraná à frente mesmo em momentos difíceis, como crises sanitárias e mudanças no mercado global. Nesta gestão a construção de pontes com o governo, influenciou políticas públicas que beneficiaram o setor. Essa gestão foi peça-chave na modernização da estrutura do Sindiavipar, trazendo uma postura mais técnica e focada em resultados”, frisa Kaefer.

Líderes como Alfredo Lang e Valter Pitol, que também comandam grandes cooperativas, trouxeram a experiência de gestão empresarial para dentro do Sindiavipar.

Roberto Kaefer, atual presidente do Sindiavipar, tem enfatizado a importância do corporativismo e do trabalho conjunto para manter o Paraná na vanguarda da produção e exportação avícola.

Mensagem

“A mensagem que gostaria de deixar aos produtores, empresários, parceiros, governo estadual, serviço de defesa sanitária e a todos que integram a indústria avícola no estado do Paraná é uma de reconhecimento, união e visão de futuro. A indústria avícola paranaense, ao longo dos últimos 30 anos, se tornou um verdadeiro exemplo de resiliência, inovação e compromisso com a qualidade e sustentabilidade. Todos vocês têm sido peças essenciais na construção dessa história de sucesso, e juntos demonstramos a força de um setor que alimenta o Brasil e o mundo”.

“Mas, apesar das conquistas extraordinárias até aqui, o futuro da avicultura paranaense exige mais colaboração, mais inovação e mais esforço conjunto. A indústria precisa continuar a se adaptar às mudanças globais, seja no campo da sustentabilidade, das exigências sanitárias ou da integração com novos mercados”.

“A todos os produtores que trabalham diariamente para garantir qualidade e produtividade, aos empresários que investem em tecnologia e inovação, aos parceiros que apoiam e colaboram para o crescimento do setor, ao governo estadual que tem se mostrado um aliado fundamental nas políticas públicas, e aos serviços de defesa sanitária que garantem a confiança internacional em nossos produtos, o meu reconhecimento e agradecimento”.

“Em um mundo cada vez mais dinâmico, é fundamental que todos nós sigamos juntos, com união, respeito e uma visão clara de um setor que continua sendo protagonista, gerando emprego, renda e prosperidade para o Paraná e para o Brasil. O caminho à frente é promissor, mas exige que continuemos a trabalhar em colaboração, sempre buscando a sustentabilidade, o desenvolvimento tecnológico e a melhoria contínua em todas as áreas da produção. Que possamos continuar a crescer, fortalecer nossa posição no mercado global e, acima de tudo, garantir que a avicultura paranaense siga sendo uma fonte de orgulho para todos nós. Vamos seguir juntos, sempre em busca de mais e melhores resultados para nossa indústria avícola e para o Paraná!”

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo na avicultura de corte e postura do Brasil acesse a versão digital de Avicultura Corte e Postura clicando aqui. Boa leitura!

Fonte: O Presente Rural

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União Europeia reabre pre-listing e libera avanço das exportações de aves e ovos do Brasil

Com o restabelecimento do sistema de habilitação por indicação, frigoríficos que atenderem às exigências sanitárias poderão exportar de forma mais ágil, retomando um mercado fechado desde 2018.

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A União Europeia confirmou ao governo brasileiro, por meio de carta oficial, o retorno do sistema de habilitação por indicação da autoridade sanitária nacional, o chamado pre-listing, para estabelecimentos exportadores de carne de aves e ovos do Brasil. “Uma grande notícia é a retomada do pré-listing para a União Europeia. Esse mercado espetacular, remunerador para o frango e para os ovos brasileiros estava fechado desde 2018. Portanto, sete anos com o Brasil fora”, destacou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.

Foto: Freepik

Com a decisão, os estabelecimentos que atenderem aos requisitos sanitários exigidos pela União Europeia poderão ser indicados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e, uma vez comunicados ao bloco europeu, ficam aptos a exportar. No modelo de pre-listing, o Mapa atesta e encaminha a lista de plantas que cumprem as normas da UE, sem necessidade de avaliação caso a caso pelas autoridades europeias, o que torna o processo de habilitação mais ágil e previsível. “Trabalhamos três anos na reabertura e, finalmente, oficialmente, o mercado está reaberto. Todas as agroindústrias brasileiras que produzem ovos e frangos e que cumprirem os pré-requisitos sanitários podem vender para a Comunidade Europeia”, completou.

A confirmação oficial do mecanismo é resultado de uma agenda de trabalho contínua com a Comissão Europeia ao longo do ano. Em 2 de outubro, missão do Mapa a Bruxelas, liderada pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luís Rua, levou à União Europeia um conjunto de pedidos prioritários, entre eles o restabelecimento do pre-listing para proteína animal, o avanço nas tratativas para o retorno dos pescados e o reconhecimento da regionalização de enfermidades.

Na sequência, em 23 de outubro, reunião de alto nível em São Paulo entre o secretário Luís Rua e o comissário europeu para Agricultura, Christophe Hansen, consolidou entendimentos na pauta sanitária bilateral e registrou o retorno do sistema de pre-listing para estabelecimentos brasileiros habilitados a exportar carne de aves, o que agora se concretiza com o recebimento da carta oficial e permite o início dos procedimentos de habilitação por parte do Mapa. O encontro também encaminhou o avanço para pre-listing para ovos e o agendamento da auditoria europeia do sistema de pescados.

Foto: Ari Dias

Na ocasião, as partes acordaram ainda a retomada de um mecanismo permanente de alto nível para tratar de temas sanitários e regulatórios, com nova reunião prevista para o primeiro trimestre de 2026. O objetivo é assegurar previsibilidade, transparência e continuidade ao diálogo, reduzindo entraves técnicos e favorecendo o fluxo de comércio de produtos agropecuários entre o Brasil e a União Europeia.

Com o pre-listing restabelecido para carne de aves e ovos, o Brasil reforça o papel de seus serviços oficiais de inspeção como referência na garantia da segurança dos alimentos e no atendimento às exigências do mercado europeu, ao mesmo tempo em que avança em uma agenda de facilitação de comércio baseada em critérios técnicos e cooperação regulatória.

Fonte: Assessoria Mapa
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Exportações gaúchas de aves avançam e reforçam confiança do mercado global

Desempenho positivo em outubro, expansão da receita e sinais de estabilidade sanitária fortalecem o posicionamento do estado no mercado externo.

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O setor agroindustrial avícola do Rio Grande do Sul mantém um ritmo consistente de recuperação nas exportações de carne de frango, tanto processada quanto in natura. Em outubro, o estado registrou alta de 8,8% no volume embarcado em relação ao mesmo mês do ano passado. Foram 60,9 mil toneladas exportadas, um acréscimo de 4,9 mil toneladas frente às 56 mil toneladas enviadas em outubro de 2023.

A receita também avançou: o mês fechou com US$ 108,9 milhões, crescimento de 5% na comparação anual.

No acumulado de janeiro a outubro, entretanto, o desempenho ainda reflete os impactos do início do ano. Os volumes totais apresentam retração de 1%, enquanto a receita caiu 1,8% frente ao mesmo período de 2024, conforme quadro abaixo:

O rápido retorno das exportações de carne de aves do Rio Grande do Sul para mercados relevantes, confirma que, tanto o estado quanto o restante do país permanecem livres das doenças que geram restrições internacionais.

Inclusive, o reconhecimento por parte da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) e muitos outros mercados demonstram a importância do reconhecimento da avicultura do Rio Grande do Sul por parte da China, ainda pendente. “Estamos avançando de forma consistente e, em breve, estaremos plenamente aptos a retomar nossas exportações na totalidade de mercados. Nossas indústrias, altamente capacitadas e equipadas, estão preparadas para atender às demandas de todos os mercados, considerando suas especificidades quanto a volumes e tipos de produtos avícolas”, afirmou José Eduardo dos Santos, Presidente Executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul (Asgav/Sipargs).

Indústria e produção de ovos

O setor da indústria e produção de ovos ainda registra recuo nos volumes exportados de -5,9% nos dez meses de 2025 em relação ao mesmo período de 2024, ou seja, -317 toneladas. Porém, na receita acumulada o crescimento foi de 39,2%, atingindo um total de US$ 19 milhões de dólares de janeiro a outubro deste ano.

A receita aumentou 49,5% em outubro comparada a outubro de 2024, atingindo neste mês a cifra de US$ 2.9 milhões de dólares de faturamento. “A indústria e produção de ovos do Rio Grande do Sul está cada vez mais presente no mercado externo, o atendimento contínuo aos mais diversos mercados e o compromisso com qualidade, evidenciam nosso potencial de produção e exportação”, pontua Santos.

Exportações brasileiras

As exportações brasileiras de carne de frango registraram em outubro o segundo melhor resultado mensal da história do setor, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Ao todo, foram exportadas 501,3 mil toneladas de carne no mês, saldo que superou em 8,2% o volume embarcado no mesmo período do ano passado, com 463,5 mil toneladas.

Presidente Eeecutivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos: “A indústria e produção de ovos do Rio Grande do Sul está cada vez mais presente no mercado externo, o atendimento contínuo aos mais diversos mercados e o compromisso com qualidade, evidenciam nosso potencial de produção e exportação”

Com isso, as exportações de carne de frango no ano (volume acumulado entre janeiro e outubro) chegaram a 4,378 milhões de toneladas, saldo apenas 0,1% menor em relação ao total registrado no mesmo período do ano passado, com 4,380 milhões de toneladas.

A receita das exportações de outubro chegaram a US$ 865,4 milhões, volume 4,3% menor em relação ao décimo mês de 2024, com US$ 904,4 milhões. No ano (janeiro a outubro), o total chega a US$ 8,031 bilhões, resultado 1,8% menor em relação ao ano anterior, com US$ 8,177 bilhões.

Já as exportações brasileiras de ovos (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 2.366 toneladas em outubro, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O número supera em 13,6% o total exportado no mesmo período do ano passado, com 2.083 toneladas.

Em receita, houve incremento de 43,4%, com US$ 6,051 milhões em outubro deste ano, contra US$ 4,219 milhões no mesmo período do ano passado. No ano, a alta acumulada chega a 151,2%, com 36.745 toneladas entre janeiro e outubro deste ano contra 14.626 toneladas no mesmo período do ano passado. Em receita, houve incremento de 180,2%, com US$ 86,883 milhões nos dez primeiros meses deste ano, contra US$ 31,012 milhões no mesmo período do ano passado.

Fonte: Assessoria ABPA
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MBRF avança na sustentabilidade com transição global para ovos cage-free

Empresa anunciou a conclusão da mudança para ovos livres de gaiolas em todas as suas operações internacionais, um marco que reforça o compromisso com o bem-estar animal e a ética produtiva.

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A MBRF, uma das maiores companhias de alimentos do mundo, anuncia a conclusão da transição para o uso exclusivo de ovos cage-free em seus processos industriais globais. O compromisso, já cumprido no Brasil desde 2020, agora se estende às operações internacionais, consolidando um importante avanço em sustentabilidade e bem-estar animal e antecipando a meta global prevista para dezembro de 2025.

A implementação do uso de ovos cage-free nas operações internacionais envolveu uma construção conjunta com fornecedores locais, especialmente em mercados como Turquia e Emirados Árabes Unidos, onde a produção de ovos livres de gaiolas ainda representa um desafio. A companhia trabalhou em parceria com os produtores para viabilizar investimentos, incorporar novas práticas e assegurar a oferta de insumos alinhados aos mais altos padrões de bem-estar animal. Além disso, implementou protocolos voltados à rastreabilidade e à conformidade com referências internacionais, mantendo acompanhamento contínuo para garantir a sustentabilidade da meta alcançada.

A adoção global do sistema cage-free reflete o compromisso da MBRF com práticas produtivas mais éticas e sustentáveis. “O modelo elimina o confinamento das aves em gaiolas, permitindo que expressem comportamentos naturais e movimentem-se livremente. Alinhada aos princípios de Saúde Única na produção de alimentos, essa prática contribui de forma significativa para o bem-estar animal e atende às expectativas de clientes e consumidores cada vez mais atentos à origem e à responsabilidade das empresas,” explica Josiane Busatta, consultora de bem-estar animal da MBRF.

A conclusão da transição para o sistema cage-free é apenas uma entre as diversas metas de bem-estar animal estabelecidas pela MBRF. A companhia já atingiu outros compromissos relevantes, como garantir que 100% das aves do sistema de integração sejam criadas livres de gaiolas. Além disso, concluiu a certificação de 100% das unidades de abate em bem-estar animal globalmente e a eliminação da castração cirúrgicas na cadeia de suinocultura. Como resultado desses e outros avanços, a companhia se mantém entre as mais bem posicionadas do setor em importantes rankings e índices internacionais, como o BBFAW (Business Benchmark on Farm Animal Welfare), o mais importante índice global de gestão do bem-estar dos animais de fazenda.

Sustentabilidade na MBRF

O bem-estar animal é um dos seis pilares que sustentam a Plataforma de Sustentabilidade da MBRF, que busca conciliar produtividade com a preservação dos recursos naturais e da biodiversidade. A companhia adota práticas que protegem biomas, promovem o bem-estar animal e respeitam os direitos humanos. As iniciativas incluem o uso eficiente de água e energia, o melhor aproveitamento dos alimentos, a redução das emissões de gases de efeito estufa e a gestão responsável da cadeia de fornecimento — com foco no controle de origem, no combate ao desmatamento e na promoção da inclusão social.

A MBRF adota altos padrões de bem-estar animal em toda a cadeia produtiva, com compromissos voltados à criação de aves, suínos e bovinos, guiados por diretrizes nacionais e internacionais que asseguram cuidados adequados e abate humanitário, tanto nas operações próprias quanto junto aos fornecedores.

Durante o manejo do gado, das aves e dos suínos — desde a propriedade rural até as unidades de produção —, a companhia garante o respeito aos Cinco Domínios dos animais: nutrição adequada, boa saúde, ambiente confortável, comportamento natural e estado mental. Esses princípios surgiram como uma expansão das Cinco Liberdades dos Animais, oferecendo uma abordagem mais abrangente e holística para avaliar o bem-estar animal que foram estabelecidos pelo Farm Animal Welfare Council, conselho britânico independente que é referência global na definição de parâmetros de bem-estar animal.

Fonte: Assessoria MBRF
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