Notícias
Sindiavipar celebra 24 anos da primeira unidade avícola da Lar Cooperativa
Fundada em Matelândia, em 1999, indústria tem hoje capacidade de produção de 500 mil aves por dia
A Lar Cooperativa está comemorando neste sábado (09) os 24 anos de participação na avicultura do Paraná, data em que ocorreu a inauguração da Unidade Industrial de Aves de Matelândia, em 1999. Considerada a terceira maior cooperativa do Paraná e uma das responsáveis pelo Estado figurar como o maior produtor e exportador de aves e derivados do Brasil, atualmente a Lar conta com quatro unidades voltadas exclusivamente à produção avícola. A cooperativa é presidida por Irineo da Costa Rodrigues, que integra o Conselho Fiscal do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar).
O empresário Roberto Kaefer presidente do Sindiavipar, destaca o pioneirismo da Lar Cooperativa e a importância da sua participação na avicultura paranaense, que hoje se traduz em geração de emprego e renda a milhares de pessoas em diversas cidades não só do Paraná, mas em vários estados brasileiros. “Há mais de duas décadas a Lar resolveu investir num frigorífico e isso se transformou em um negócio estratégico para a economia. Foi um passo ousado, mas hoje temos muitas conquistas a comemorar”, ressalta.
PARTICIPAÇÃO
A Lar Cooperativa tem mais de 13 mil associados e mais de 25 mil funcionários. Hoje, é a cooperativa que mais emprega no país. Ao todo, são 35 unidades de atendimento aos associados no Paraná, Mato Grosso do Sul e Santa Catarina, além de 22 no Paraguai, 64 pontos de recepção de grãos e 34 armazéns de insumos agrícolas nos mesmos estados brasileiros. A cooperativa também possui duas indústrias de soja, sete indústrias de rações e unidades produtoras na avicultura e suinocultura. Em março de 2024, a cooperativa comemora 60 anos de fundação.
“Nas cidades onde a Lar Cooperativa está instalada, costuma ser um dos principais empregadores. Ela traz receita e renda para o município, gera riquezas e contribui para o desenvolvimento da região”, enfatiza Kaefer.
As quatro unidades industriais de aves estão localizadas nas cidades paranaenses de Matelândia, Cascavel, Rolândia e Marechal Cândido Rondon.
CELEBRAÇÃO
Em Matelândia, por exemplo, o frigorífico começou suas operações em 1999 com capacidade de produção de 140 mil aves por dia.
Neste sábado (09), para marcar os 24 anos da avicultura da Lar Cooperativa, será realizada uma cerimônia para entrega das obras de ampliação da capacidade de produção de aves, que alcança a marca de 500 mil aves ao dia somente em Matelândia, atualmente é a maior das unidades avícolas da Lar. Durante o evento, também será feita a inauguração do inovador sistema de reuso de águas.
A unidade gera mais de 9 mil empregos na região e os produtos produzidos ali são exportados para mais de 87 países.
O presidente da Lar, Irineo da Costa Rodrigues, destaca que a cooperativa se tornou a terceira maior companhia produtora de frango no Brasil em pouco mais de duas décadas. “Nós temos uma avicultura muito competitiva e que modernizou todo sistema para promover a integração, fazendo uma atualização para aumentar a eficiência”, pontua.
ECONOMIA
A avicultura no Paraná em 2022 gerou Valor Bruto de Produção de R$ 45,25 bilhões e se mantém como um dos pilares da economia do estado. A produção de aves para carne e ovos gera uma receita específica para o estado, contribuindo para o Produto Interno Bruto (PIB) estadual e nacional. Em 2022, o Paraná alcançou um recorde histórico de produção de carne de frango, com mais de 2 bilhões de aves produzidas, de acordo com o IBGE em Dados da Estatística da Produção Agropecuária – Pesquisa Trimestral do Abate de Animais.
Além disso, o setor é uma fonte significativa de empregos diretos e indiretos no Paraná. Desde os trabalhadores nas granjas até os envolvidos na produção de ração, transporte, processamento e distribuição, muitos postos de trabalho são criados ao longo da cadeia produtiva.
O processamento de aves no Paraná se concentra em 29 municípios e 35 indústrias. Além disso, a avicultura gera 95,3 mil empregos diretos e cerca de 1,5 milhão de empregos indiretos no Estado. São mais de 17 mil aviários, em 6.146 propriedades rurais em 329 municípios paranaenses. As indústrias associadas ao Sindiavipar são responsáveis por 97% da produção estadual.
Segundo o Relatório da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o Brasil ocupa o primeiro lugar no mercado global de carne de frango, sendo o principal exportador do produto. Em 2022, foi responsável pela produção de 14,38% da carne de frango consumida no mundo. As indústrias associadas ao Sindiavipar contribuem com mais de 40% das exportações brasileiras do produto.
SINDIAVIPAR
O Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) representa as indústrias de produtos avícolas. Em 2022, a produção paranaense atingiu a marca de 2.044.433.779 frangos, o que equivale a 35% da produção brasileira. Nesse mesmo período, a avicultura registrou o maior VBP (Valor Bruto da Produção) do Paraná, com R$ 45,25 bilhões, à frente inclusive da soja – que alcançou a marca de R$ 35,78 bilhões. A carne de frango produzida no Paraná é exportada para 141 países.
Notícias
Estratégias de controle de Salmonella serão destaque no Simpósio Matrizes
Guilherme Lando Bernardo, da Aurora Coop, abordará a importância do controle de Salmonella nas reprodutoras para garantir a segurança do processo produtivo.
O controle da Salmonella é um dos principais desafios enfrentados pela avicultura moderna, especialmente no cenário de crescente demanda por alimentos seguros e de qualidade. Durante o Simpósio Matrizes, da Facta, que será realizado nos dias 15 e 16 de outubro de 2024, em Chapecó, Santa Catarina, o médico-veterinário e assessor técnico da Aurora Coop, Guilherme Lando Bernardo, irá apresentar a palestra “Estratégias de controle de Salmonella”, abordando as melhores práticas e os principais controles que podem ser aplicados na gestão sanitária das reprodutoras.
Segundo Guilherme, o controle eficaz nas reprodutoras é fundamental para manter o processo produtivo livre de contaminação. “Dentre os principais controles, podemos ressaltar a qualidade microbiológica do alimento e água, programas de biosseguridade, como controle de acesso de pessoas e materiais, controle de pragas e o destino correto de carcaças e resíduos”. Ele também destacará a importância da transferência adequada das aves, do transporte de ovos em condições seguras e da implementação de autocontrole microbiológico com coletas periódicas. “Manter a progênie livre é o maior passo para garantir que o processo produtivo permaneça negativo para Salmonella”, completa.
Simpósio Matrizes
O Simpósio Matrizes, promovido pela Facta, encerra o ciclo de eventos da organização em 2024 e nele os profissionais discutirão os principais desafios relacionados à sanidade, ambiência e qualidade intestinal das aves.
O evento reforça a importância das matrizes reprodutoras na produção sustentável de pintos de um dia e como elas impactam as estratégias de alojamento, tendo em vista os novos mercados internacionais abertos para o Brasil.
A programação completa você pode conferir aqui. E para se inscrever acesse a página do evento.
Notícias
Ex-ministro Francisco Turra discute futuro da pecuária em painel promovido pela Atitus
Evento foi realizado em parceria com o CNEX | MIT SMR Brasil e o Instituto Aliança Empresarial
O Instituto Aliança Empresarial, em Passo Fundo, foi palco de uma importante discussão sobre o cenário atual e o futuro da pecuária brasileira, na última quarta-feira (2). A Atitus Educação, por meio da Escola do Agronegócio, trouxe para o debate o ex-ministro da Agricultura e conselheiro consultivo da Escola, Francisco Turra. O evento foi promovido em parceria com o CNEX | MIT SMR Brasil, centro de formação executiva da Atitus, e o Instituto Aliança.
Para enriquecer a discussão, o painel contou com a participação do diretor da Escola do Agronegócio, Deniz Anziliero, do gerente comercial da Resolpec, Lucas De Carli Meneghello, e teve como mediador o CEO do CNEX, Douglas Souza.
Em sua fala, Turra ressaltou que o Brasil é o maior exportador do mundo de carne de aves e o segundo maior produtor. Também ocupa a quarta posição em produção e exportação de carne suína. “Temos um papel de destaque nessa cadeia, principalmente em qualidade e sanidade dos produtos, mas temos muito o que investir em informação, tecnologia e capacitação”, ressaltou o ex-ministro que também é presidente do Conselho Consultivo da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), além de ser vice-presidente da Associação Latino-Americana de Avicultura (ALA), presidente do conselho da associação dos produtores de biodiesel (APROBIO) conselheiro de Agronegócio da FIESP e da Escola do Agronegócio da Atitus.
Ele defendeu que o país deveria explorar mais os produtos em vez de exportá-los: “Poderíamos transformá-los, agregar valor e gerarmos mais emprego, mais conhecimento e rentabilidade. Estamos deixando os outros países faturarem mais”. Turra também mencionou que há muitas oportunidades na área de proteína animal no Brasil, como a carne de avestruz, o peru e os peixes, como tilápia e salmão, que possuem muita demanda no exterior e são pouco explorados aqui.
Deniz Anziliero comentou sobre os avanços na cadeia de suínos e aves em comparação à pecuária bovina, citando a incorporação de tecnologia e a participação de startups. “A pecuária ainda é desorganizada e fragmentada, com muitas soluções em escala reduzida. As grandes empresas e cooperativas estão liderando essa transformação, integrando tecnologia nas propriedades e gerindo informações. No entanto, muitos produtores ainda não têm afinidade, assistência técnica para viabilizar a implementação das tecnologias”, destacou.
Ele também ressaltou que a Escola do Agronegócio está preparando os jovens para o mercado, ensinando-os a utilizar tecnologias como aliadas para melhorar os resultados no campo, sem deixar de lado as práticas agropecuárias tradicionais. “Integramos os jovens com instituições de pesquisa e empresas que estão implementando tecnologias”, concluiu.
Lucas De Carli Meneghello compartilhou a percepção da Resolpec, distribuidora de produtos veterinários, em relação ao mercado da pecuária, suas demandas e oportunidades. “Há 20 anos no mercado, estamos sempre em busca de levar mais diagnóstico para o produtor e exponenciar o crescimento das fazendas de maneira mais assertiva”, comentou. Neste sentido, apresentou o Software Gerir (Gestão Estratégica de Resultados e Índices de Rebanho), que auxilia na gestão estratégica da fazenda, armazenando os dados e auxiliando na tomada de decisão em relação à qualidade de leite e a criação de bezerras.
Notícias
Mercoagro 2025 será lançada em Chapecó no dia 10 de outubro
O lançamento consistirá de exibição de vídeo, apresentação dos números oficiais da feira, manifestações de lideranças e coquetel de confraternização.
A maior exposição-feira do setor industrial da proteína animal da América Latina – a Mercoagro 2025 (Feira Internacional de Negócios, Processamento e Industrialização da Carne) – será lançada na próxima quinta-feira (dia 10), às 19 horas, no Shopping Pátio Chapecó, reunindo expositores, patrocinadores, autoridades e imprensa.
A Mercoagro é realizada, promovida e organizada pela Associação Comercial, Industrial, Agronegócio e Serviços de Chapecó (ACIC) desde 1996 e está programada para o período de 9 a 12 de setembro de 2025, no Parque de Exposições Dr. Valmor Ernesto Lunardi, em Chapecó (SC).
O lançamento consistirá de exibição de vídeo, apresentação dos números oficiais da feira, manifestações de lideranças e coquetel de confraternização.
A Mercoagro 2025 terá 250 expositores representando mais de 700 marcas. De acordo com seu desempenho histórico, deve atrair 25 mil visitantes/compradores e oportunizar 250 milhões de dólares em negócios.
A feira é um retrato planetário do estágio em que se encontra um dos mais estratégicos setores da indústria de alimentos. A indústria da proteína animal é uma área de intensivo emprego de ciência e tecnologia. Por essa razão, desde as primeiras edições, a Mercoagro cumpre importante papel de difusão tecnológica e atualização científica do principal evento paralelo que promove para seu público-alvo formado por operadores de agroindústrias e por fabricantes e fornecedores de máquinas, equipamentos e insumos para as longas e complexas cadeias produtivas.
As vendas estão praticamente concluídas e 96% dos expositores da edição anterior (2024) renovaram contrato para participar da edição de 2025. “Nosso compromisso é aperfeiçoar a feira a cada edição para intensificar a experiência dos visitantes e ampliar os negócios dos expositores”, enfatiza o presidente da ACIC Helon Antonio Rebelatto.
A Mercoagro 2025 tem parceria da Prefeitura de Chapecó e patrocínio da Aurora Coop, do BRDE e do Sicoob. A feira tem apoio institucional do Nucleovet, do Chapecó Convention & Visitors Bureau, do Sistema Fiesc/Senai/Sesi, da Unochapecó e do Pollen Parque.