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Notícias Setor avícola em pauta

Simpósio Goiano de Avicultura debate pressão nos custos de frangos e ovos

Preços recordes dos grãos, aumento nos preços dos combustíveis e das embalagens impulsionado pela pandemia de Covid-19 e pela guerra na Ucrânia será tema de um dos debates do evento, que acontece entre quinta (09) e sexta-feira (10), em Goiânia (GO).

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Presidente da Associação Goiana de Avicultura (AGA), Cláudio Faria - Foto: Divulgação/AGA

Preços recordes dos grãos, aumento nos preços dos combustíveis e das embalagens impulsionado pela pandemia de Covid-19 e guerra na Ucrânia têm levado a aumento nos preços de frangos e ovos e tema será debatido nesta semana, entre quinta (09) e sexta-feira (10), durante o XV Simpósio Goiano de Avicultura, realizado pela Associação Goiana de Avicultura (AGA), em parceria com a Universidade Federal de Goiás (UFG), em Goiânia (GO).

Desafio é uma palavra que faz parte do dia a dia da avicultura. E nos últimos anos, os preços recordes do milho e da soja, principais insumos da produção de frangos e ovos, têm pressionado os produtores mundiais. Aliado a estes aumentos de custos, o setor ainda viu altas expressivas nos preços dos combustíveis e das embalagens neste período de pandemia de Covid-19 e, agora, a guerra na Ucrânia.

E, apesar de estas altas já serem sentidas nas gôndolas dos supermercados, nem todo o aumento de custo foi repassado nos preços da proteína de origem animal, calcula o presidente da Associação Goiana de Avicultura (AGA), Cláudio Faria. “O frango e o ovo já tiveram um repasse parcial destas altas, porém ele ainda não aconteceu no mesmo ritmo que aconteceu para nós, produtores”, pontua Faria.

Ele lembra dos aumentos nos preços de todas as carnes. “A carne bovina dobrou de preço em pouco mais de um ano enquanto os reajustes nos preços do frango foram da ordem de 24%, o que tem pressionado bastante as agroindústrias, já que nem todas estão conseguindo recompor suas margens”, expõe.

Apesar deste quadro desafiador, a expectativa é de preços melhores para os grãos no segundo semestre com a chegada da safrinha, o que deve reduzir os preços do milho e da soja, que representam cerca de 70% dos custos de produção, avalia Faria. Ainda sim, estes ajustes nas cotações não devem propiciar o equilíbrio das empresas e a expectativa é preços mais elevados para a carne de frango até o final do ano.

O especialista lembra que o Brasil é o maior exportador mundial de frango e o terceiro maior produtor, atrás apenas dos Estados Unidos e da China. E esta posição leva a um aumento na demanda mundial pela carne de frango brasileira. “A Ucrânia é um importante produtor e exportador de carne de frango e grãos e, com este cenário de guerra, ela não está embarcando carne, o que aumenta a demanda pelo frango brasileiro nestes mercados que estão desabastecidos pelas exportações ucranianas”, salienta Faria.

O evento vai reunir as principais lideranças da cadeia produtiva, com expectativa de mais de 300 participantes, entre produtores de frangos e ovos, empresários, médicos veterinários, zootecnistas, pesquisadores e as principais empresas de todos os elos da cadeia produtiva de todo o país.

Outras informações sobre o XV Simpósio Goiano de Avicultura (SGA) podem ser encontradas através do e-mail simposiogoiano@outlook.com ou do telefone/WhatsApp (62) 3203-3665.

Fonte: Assessoria

Notícias

ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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