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Simpósio do Leite: Cinco assuntos estiveram em debate durante as palestras do evento

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Inseminação artificial em tempo fixo, gerenciamento da propriedade, composição do leite como ferramenta de avaliação nutricional de vacas leiteiras e análise de mercado foram os temas apresentados por cinco palestrantes no segundo e último dia do Simpósio do Leite de Erechim.
Palestrantes renomados fizeram parte do evento que este ano chegou a sua 10ª edição e teve um público superior a 1,2 mil pessoas, mantendo-se como o maior evento do segmento no Sul do Brasil.
 
Unidade de negócio
A primeira palestra desta quarta-feira tratou da pecuária leiteira como unidade de negócio. O palestrante Jônadan Ma, da Fazenda Boa Fé, Conquista, MG destacou a importância de se buscar uma propriedade viável e com qualidade na produção.
Mostrou exemplos encontrados na propriedade em que é o diretor e de que maneira atingem números expressivos na produção leiteira. Jônadan ressaltou a importância do produtor acreditar e trabalhar pelo seu próprio potencial. “Temos que deixar de “trabalhar com leite” e passar a ser produtores de leite, trabalhar com pecuária leiteira. Não podemos ser apenas tiradores ou retireiros de leite”, acrescentou.
Para ele, o produtor precisa valorizar seu próprio negócio. “O que tem que mudar são as cabeças das pessoas, os conceitos, de como se vê o negócio. Não é depender de governos, laticínios, é você se valorizar”, frisou.
Jônadan destacou ainda que a simples mudança de comportamento muda as coisas na propriedade sem a necessidade de grandes investimentos.  Ele citou ainda que no mundo atual, as palavras chaves são a competitividade e a rentabilidade. “Temos que ter dados, referência e usar para melhorar a produção, a renda, enfim, traçar metas, objetivos. Ter todo final de mês os resultados do Demonstrativo de Resultados do Exercício (DRE). As coisas não vem de graça, é preciso trabalhar e este evento é uma oportunidade de o produtor se capacitar para que passe a gerar resultados melhores na propriedade”, encerrou.
 
Inseminação Artificial em Tempo Fixo 
Márcio Flores da Cunha Chaiben, Coordenador Tecnico Regional Sul Agener União Saúde Animal tratou do assunto ligado a Inseminação Artificial em Tempo Fixo, IATF. A palestra mostrou a importância do uso da IATF em rebanhos leiteiros.  Sobre a inseminação artificial em tempo fixo em rebanhos leiteiros Márcio abordou todas as vantagens que esta técnica de biotecnologia tem a oferecer de benefícios nas propriedades leiteiras , focando a parte de fisiologia da reprodução, explicando como uma vaca leiteira responde a reprodução. Abordou também problemas patológicos no pós parto, e que, de acordo com o palestrante, interferem muito no processo reprodutivo.
“Hoje podemos dizer que somos grandes conhecedores da técnica. Os desafios que temos e principalmente quando formos adotar um programa de IATF ou TETF ou FIV, que são as técnicas mais usadas para melhoramos índices reprodutivos, temos que fazer com eficiência, pois se não for feito corretamente, podemos ter frustrações”, explicou o palestrante.
Para Márcio Flores da Cunha Chaiben, as principais vantagens no uso da Inseminação Artificial em Tempo Fixo está na inseminação de vacas no período pós parte, mais cedo. “Recuperamos vacas que estão em anestro e principalmente não precisamos mais observar cio, este sendo um dos principais erros dentro de uma propriedade leiteira e assim ocasionado em um intervalo entre partos maior, dando prejuízos, pois quanto mais cedo a vaca estiver prenha mais cedo ela vai entrar no período seco e mais rápido ela vai parir , assim começando uma nova lactação com a produção em alta”, enfatizou Márcio.
 
Avaliação de índices relacionados à composição do leite
Outro tema abordado foi a composição do leite como ferramenta de avaliação nutricional de vacas leiteiras. O palestrante Euler Rabelo, da ReHagro, de Belo Horizonte, MG, apresentou aos participantes como a nutrição afeta a composição do leite e como a análise dos números de composição do leite pode ajudar o produtor e técnicos a monitorarem a qualidade do programa nutricional dentro de uma fazenda leiteira. 
Para ele, o maior desafio nesta área é implementar uma rotina sistemática de avaliação de índices relacionados a composição do leite e tomar decisões baseada nos números. “Hoje nós temos um bom conhecimento de como a nutrição de vacas afeta a composição do leite, portanto o monitoramento da composição do leite serve como uma ferramenta de monitoramento de como anda o programa nutricional na fazenda, componente essencial para a eficiência na produção leiteira”, disse Euler. 
A produção do leite no Brasil cresce anualmente numa taxa de 3 a 7%. “Os custos de produção crescem e o valor do leite no mercado não acompanha os aumentos dos custos.  Isso faz com que a margem por litro de leite produzido venha diminuindo ao longo dos anos. O produtor neste contexto deve buscar eficiência de produção de leite, tendo maiores volumes de produção com margens maiores por unidade de produto comercializado. O produtor deve buscar a capacitação visando ampliar a visão do seu negócio e aplicar tecnologias que se traduzam  em melhores resultados econômicos”, conclui Euler Rabelo.  
 
Gerenciamento da propriedade
Sandro Luiz Viechnieski, sócio proprietário da Fazenda Iguaçu/Star Milk abriu a série de palestras na parte da tarde tratando do gerenciamento de propriedades produtoras de leite. O palestrante apresentou aos produtores que o gerenciamento é essencial para que as propriedades tenham sucesso na atividade. “A leiteria tem que virar uma empresa e isto passa pela profissionalização da atividade”, disse Sandro. 
Para Sandro, falta uma mudança de posicionamento, de atitude, a qual chama de evolução, para que se chegue a um nível desejável de gerenciamento das propriedades. “Na minha opinião, para iniciar o processo, é preciso a coleta de informações. Nem isto muitas vezes as propriedades tem, então não sabem nem como começar a agir”, explica Sandro.
Um bom gerenciamento, na visão do palestrante também pode contribuir significativamente para uma melhor qualidade na produção leiteira. “Somente com o gerenciamento o produtor começa a conhecer os seus gargalos e isto faz com que haja mudanças contínuas nas propriedades, e como consequência existe uma melhora nos processos internos da propriedade”, enfatiza Sandro.
 
Análise de mercado
Marcelo Pereira de Carvalho, da Milk Point, foi painelista do Fórum Nacional de Lácteos, que integrou a programação do Simpósio do Leite de Erechim na terça-feira, e nesta quarta palestrou sobre a análise e perspectiva do mercado nacional e internacional do leite.
Ele salientou as oportunidades que o mercado pode gerar com a expectativa de aumento da demanda e produção de leite projetada para os próximos anos.

Fonte: Ass. Imprensa do Simpósio do Leite

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Governo federal reforça compromisso na busca de mais investimentos para a Embrapa

Atualmente, para cada R$ 1 investido na Embrapa, R$ 21,23 retornam para a sociedade brasileira. Conforme o Balanço Social de 2023, o lucro social da empresa foi de R$ 85,12 bilhões com mais de 66,2 mil novos empregos criados.

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Com foco na revolução para o futuro do agro brasileiro, na quinta-feira (25), a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) celebrou seus 51 anos de criação. Na ocasião, o presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, e o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, reforçaram o compromisso em trazer mais investimentos para alavancar o crescimento da empresa.

A presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, pontuou que há 14 anos um presidente da República não ia à empresa. “A Embrapa é a empresa de maior respeitabilidade do Brasil e cabe a nós, do governo, dar a ela o tamanho que ela merece”, ponderou o presidente Lula. “Não é bondade do governo federal. É o reconhecimento da importância da Embrapa no desenvolvimento agrícola do nosso país. Cada dinheiro investido na Embrapa, retornam milhões de reais para o Brasil”, completou.

Fotos: Divulgação/Mapa

O ministro Fávaro ressaltou o importante papel da Embrapa no avanço da vocação brasileira para a produção de alimentos. Desde a criação da empresa, o Brasil passou de importador para um dos principais exportadores do mundo. “Sob a gestão do presidente Lula, saímos da 13ª, somos a 9ª e vamos, rapidamente, ser a 8ª economia do mundo, descobrimos há 50 anos a nossa verdadeira vocação, que é produzir alimentos de qualidade”, destacou o ministro.

Atualmente, para cada R$ 1 investido na Embrapa, R$ 21,23 retornam para a sociedade brasileira. Conforme o Balanço Social de 2023, o lucro social da empresa foi de R$ 85,12 bilhões com mais de 66,2 mil novos empregos criados. “Fortalecer e trazer a empresa de volta ao PAC, buscar com que a Embrapa se prepare para os próximos 50 anos é um legado que o presidente Lula está deixando a partir de agora”, completou Fávaro. Para isso, o presidente convocou, durante a cerimônia, os ministros Fávaro e Paulo Texeira (Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar) para uma reunião com foco nas demandas da Embrapa para os próximos 50 anos.

A presidente Silvia Massruhá destacou o impacto do trabalho realizado pela Embrapa. “Derrotar a fome, garantir a segurança alimentar no nosso país e no mundo, o acesso a alimentos saudáveis e de qualidade para todos os cidadãos, a promoção da melhoria do bem-estar e de qualidade de vida, o desenvolvimento sustentável, o enfrentamento dos efeitos da mudança do clima, a redução das desigualdades no campo, fazendo com que o conhecimento e a inovação tecnológica produzidos alcancem o pequeno, o médio, o grande produtor rural, dos menos até os mais tecnificados. É para isso que a Embrapa trabalha”.

Terceirização

Ao enfatizar que o reconhecido trabalho de pesquisa e desenvolvimento realizado pela Embrapa é feito, sobretudo, por pessoas, Fávaro lembrou as palavras da presidente ao destacar que a ciência não é feita apenas com investimentos. “Por isso, deixamos aqui a garantia de que não haverá a terceirização da carreira de auxiliar de pesquisa”, disse o ministro em atenção a um dos pleitos dos servidores da Embrapa. A empresa conta com 7,7 mil trabalhadores atuando em 43 unidades em todo o país.

Acordos de cooperação

Durante o evento, foram celebrados dois acordos de cooperação técnica de abrangência internacional com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Com o Banco Internacional para Reconstrução e Desenvolvimento (Bird) e a Corporação Financeira Internacional (IFC) – que juntos formam o Grupo Banco Mundial (GBM) – foi firmado o Memorando de Entendimento para o desenvolvimento de projetos para um setor agroalimentar mais verde, resiliente e inclusivo, apoiado em modelos de empreendedorismo rural e intercâmbio científico para países em desenvolvimento com duração de cinco anos.

Já a cooperação técnica com a Agência de Cooperação Internacional do Japão (Jica) tem como objetivo o Desenvolvimento colaborativo da agricultura de precisão e digital para o fortalecimento dos ecossistemas de inovação e a sustentabilidade do agro brasileiro. A proposta é aumentar a transparência, confiabilidade e eficiência do processo produtivo brasileiro com referência na expertise japonesa no domínio de ferramentas da Tecnologia da Informação e Comunicação.

Ao todo, foram sete acordos estratégicos celebrados durante o evento, incluindo parcerias com os ministérios da Fazenda, do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), da Agricultura e Pecuária (Mapa), da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI), além de envolveram o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e o Consórcio Interestadual de Desenvolvimento Sustentável do Nordeste (Consórcio Nordeste).

Em 26 de abril de 1973 foi empossada a primeira diretoria da Embrapa no Ministério da Agricultura. A celebração dos 51 anos da empresa ocorre de 25 a 27 de abril na sua sede, em Brasília (DF).

A cerimônia desta quinta-feira também contou com a presença da primeira-dama Janja, dos ministros da Fazenda, Fernando Haddad; da Ciência, Tecnologia e Inovação, Luciana Santos; da Gestão, Inovação e Serviços Públicos, Esther Dweck; do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, Paulo Teixeira e do ministro-chefe da Secretaria-Geral da Presidência República, Marcio Macêdo.

Fonte: Assessoria Mapa
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PMGZ ganha evidência em evento latino-americano 

Eric Costa, técnico da ABCZ, apresentou as ferramentas do Programa de Melhoramento Genético de Zebuínos e impactos na seleção de rebanhos bovinos.

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Foto: Divulgação/ABCZ

O Programa de Melhoramento Genético de Zebuínos (PMGZ), da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), foi destaque na programação do 24º Simpósio Latino-Americano, durante a 33ª Feira Agropecuária Internacional (Agropecruz), realizada recentemente em Santa Cruz de la Sierra, na Bolívia. O técnico da ABCZ, Eric Costa, foi responsável pela apresentação, que abordou o impacto do programa no trabalho de seleção e melhoramento genético de rebanhos bovinos no Brasil e no exterior.

“Este é um evento muito expressivo na Bolívia que, nesta edição, teve mais de 600 participantes de diversos países. É uma grande satisfação poder divulgar o trabalho da ABCZ em um evento desta magnitude. Tivemos oportunidade de demonstrar as diversas ferramentas disponibilizadas pelo PMGZ para auxiliar os criadores no trabalho de seleção, como de acasalamento dirigido, análise de tendências genéticas, monitoramento genético, descarte e reposição de matrizes, sempre visando o diagnóstico do rebanho e as possíveis correções para melhoria de determinadas características”, ressaltou o técnico.

Renovação de convênio

Ainda durante a Agropecruz, foi renovado o convênio entre a ABCZ, Faculdades Associadas de Uberaba (Fazu), e a Asociación Boliviana de Criadores de Cebú (Asocebu), que oferece benefícios para criadores associados e filhos de associados do país vizinho. Estiveram presentes o diretor da Fazu, Caio Márcio Gonçalves, o vice-presidente da Fundação Educacional para o Desenvolvimento das Ciências Agrárias (Fundagri) e conselheiro da ABCZ, José Olavo Borges Mendes Júnior, o coordenador do curso de Zootecnia da Fazu, Rayner Barbieri, e o membro do Conselho Deliberativo da Fundagri, José Peres de Lima Neto.

Fonte: Assessoria ABCZ
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Perspectivas do cenário macroeconômico serão tratadas pelo embaixador do cooperativismo na Expofrísia

Roberto Rodrigues vai tratar sobre perspectivas do cenário macroeconômico no fim tarde desta quinta-feira (25), trazendo informações a cadeia produtiva, seus impactos anteriores e o que pode se esperar dos próximos anos.

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Roberto Rodrigues é um dos maiores nomes do agro no Brasil e embaixador do cooperativismo da Organização das Nações Unidas - Foto: Jaqueline Galvão/OP Rural

A safra 2023/2024 foi desafiadora para os produtores, com queda dos preços, oscilação climática e aumento do custo de produção. Esse conjunto de fatores obrigou os produtores a trabalharem com várias frentes, muitas vezes de forma simultânea. Para auxiliar na busca por uma previsibilidade na próxima safra, a Expofrísia, traz a palestra de Roberto Rodrigues, um dos maiores nomes do agro no Brasil e embaixador do cooperativismo da Organização das Nações Unidas (ONU). A entrada da feira é gratuita e a inscrição pode ser feita clicando aqui.

Na tarde desta quinta-feira (25), a feira realiza a sexta edição do Fórum Comercial, para tratar dos mercados de grãos, leite e proteína animal. No evento, o público terá acesso a informações mercadológicas relevantes e atualizadas para o agricultor e o pecuarista tomarem as melhores decisões.

Em seguida, no fim da tarde, haverá a palestra principal de Roberto Rodrigues com o tema: perspectivas do cenário macroeconômico. A apresentação tratará da cadeia produtiva, seus impactos anteriores e o que pode esperar dos próximos anos.

Rodrigues é coordenador do Centro de Agronegócio da Fundação Getúlio Vargas (FGV), é engenheiro agrônomo pela USP e professor do Departamento de Economia Rural da Unesp, em Jaboticabal (SP). Foi secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo e ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, além de ter sido presidente da Associação Brasileira do Agronegócio (Abag) e da Sociedade Rural Brasileira (SRB).

Expofrísia

Pelo segundo ano consecutivo, a Expofrísia e o Digital Agro acontecem de forma simultânea em Carambeí, município localizado na região dos Campos Gerais do Paraná.

Os eventos levam ao público exposição de gado leiteiro e soluções para o agronegócio que atendam a dinâmica do campo com sustentabilidade, inovações e tendências para a agricultura digital e a pecuária.

A feira é realizada pela Cooperativa Frísia com apoio técnico da Fundação ABC.

Fonte: Assessoria Expofrísia
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