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Simpósio da ACAV: a ciência por trás da avicultura

Programado para o período de 04 a 06 de outubro, em Florianópolis (SC), a programação do evento está fechada e as inscrições já podem ser feitas.

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Presidente da Acav, Ricardo Castellar de Faria: "A iniciativa do Simpósio é parte da jornada em busca da eficiência, da biosseguridade e da construção de cadeias produtivas cada vez mais sólidas"

A Associação Catarinense de Avicultura (Acav) anunciou nesta semana a programação científica do 13º Simpósio de Incubação, Matrizes de Corte e Nutrição programado para o período de 04 a 06 de outubro deste ano, em Florianópolis (SC). O local será o Centro de Eventos do Oceania Park Hotel, nos Ingleses, norte da Ilha de Santa Catarina.

As inscrições estão abertas e podem ser feitas pelo site www.simposioacav.com.br. A edição de 2022 será híbrida, ou seja, em formato presencial e também com transmissão on-line.

Para participação presencial, o valor da inscrição para profissionais é de R$ 400 até 31 de agosto, R$ 450 até 30 de setembro e de R$ 500 até 06 de outubro. Para participação on-line o valor é de R$ 250 para profissionais e estudantes até 06 de outubro.

Coordenador geral do Simpósio da Acav, Bento Zanoni: “É um momento importante para o agronegócio catarinense e brasileiro, pois traz para a discussão temas relevantes para a avicultura e, ao mesmo tempo, apresenta as inovações que surgem no Brasil e no mundo – Fotos: Divulgação/Acav

O coordenador geral Bento Zanoni expôs que o Simpósio reunirá proeminentes especialistas para abordagem dos temas mais atuais e relevantes de uma das maiores e mais avançadas cadeias produtivas do mundo – a avicultura industrial brasileira. O Simpósio é referência nacional em atualização tecnológica e integração setorial. “É um momento importante para o agronegócio catarinense e brasileiro, pois traz para a discussão temas relevantes para a avicultura e, ao mesmo tempo, apresenta as inovações que surgem no Brasil e no mundo. Tudo isso com o principal objetivo que é a busca constante do aperfeiçoamento e do nível de qualidade da cadeia produtiva do setor”, realça Zanoni.

O presidente da Acav, Ricardo Castellar de Faria, ressalta que o objetivo é colocar a avicultura no papel de protagonismo que ela merece. “A iniciativa do Simpósio é parte da jornada em busca da eficiência, da biosseguridade e da construção de cadeias produtivas cada vez mais sólidas. A sanidade também é um desafio. Santa Catarina é livre das doenças mais graves que hoje afetam outros países”, observa, ao acrescentar que o setor enfrenta constantes desafios, mas continua sendo um segmento que gera emprego, alavanca a economia e promove a segurança alimentar da população”, destaca.

Confira a programação do Simpósio da Acav:

04 de outubro (terça-feira)

08 às 16 horas – Pré-Simpósio da MSD Saúde Animal

16h30 às 18h30 – Evento do Cobb-Vantress Brasil

19 horas – Abertura oficial

Palestra magna – “Sustentabilidade do campo à mesa”, com os dirigentes José Antonio Ribas Júnior (JBS), Neivor Canton (Aurora Coop) e Ricardo Santin (ABPA)

Em seguida será servido o coquetel de confraternização.

Dia 05 (quarta-feira)

08h30 às 09 horas – Desafios na capacitação de pessoas para a correta vacinação e erros comuns no processo, com a médica-veterinária mestre Francilane Gomes

09 horas às 09h30 – Diagnósticos diferencias de doenças da atualidade através de necropsias, com o Dr. Eduardo Muniz

09h30 às 10 horas –  Bronquite infecciosa: um panorama após pandemia, com o palestrante de renome internacional Dr. Sjaak de Wit

10 horas – Mesa Redonda para abordagem dos temas do Bloco Sanidade

10h30 às 11 horas –  Intervalo

11 às 13 horas – Evento da Aviagen

13 às 15 horas – Almoço

15 horas às 15h30 – Pontos chaves de manejo e atualização nutricional, com o especialista do Cobb, Vitor Hugo Brandalize

15h30 às 16 horas – Pontos chaves de manejo e atualização nutricional, com Dr. James Samuel Bentley, da Hubbarde

16 horas às 16h30 – Pontos chaves de manejo e atualização nutricional, com o zootecnista mestre da Ross, Emilio Cura

16h30 às 17 horas – Mesa redonda sobre os temas do Bloco Nutrição

Dia 06 (quinta-feira)

08h30 às 09 horas – A importância fisiológica para as reprodutoras na qualidade da água, com o especialista Francisco Carnino

09 horas às 09h30 – A importância da qualidade dos ovos incubáveis para a qualidade da progênie, com o zootecnista Cláudio Carvalho

09h30 às 10 horas – Fatores que interferem no desenvolvimento embrionário e seus efeitos, nos problemas metabólicos e pós-eclosão, com Dr. Edgar Oviedo-Rondón.

10 horas às 10h30 – Mesa Redonda sobre os temas do Bloco Manejo

10h30 – Lançamento do livro Breeder Management And Nutrition Moving The Industry Forward, dos doutores Edgar Oviedo-Rondón e Hugo Romero Sanchez. Haverá diálogo com os autores e sorteio de livros.

11h30 às 12 horas – Novos desafios na gestão de pessoas no Brasil e América Latina, com Dr. Mário Penz

12 horas às 12h30 – Como a inteligência artificial esta mudando a produção de proteína animal, com Tiago Ponte

12h30 – Inovação e tecnologia: o que há de novo na avicultura mundial, com Jean Kurtz

13 horas às 13h30 – Mesa redonda sobre o futuro da avicultura com as pautas do Bloco Inovação

13h30 – Encerramento

Fonte: Ascom

Notícias

IPPA registra alta de 5,5% em outubro de 2024, porém acumula queda de 2,5% no ano

Entre os grupos de alimentos, houve retrações no IPPA-Grãos (-8,3%) e no IPPA-Pecuária (-2,7%).

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Fotos: Marcello Casal

O Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários (IPPA/CEPEA) subiu 5,5% em outubro, influenciado pelos avanços em todos os grupos de produtos: de 1,9% para o IPPA-Grãos; de fortes 10,7% para o IPPA-Pecuária; de expressivos 10,4% para o IPPA-Hortifrutícolas; e de 0,5% para o IPPA-Cana-Café.

No mesmo período, o IPA-OG-DI Produtos Industriais apresentou alta de 1,5%, demonstrando que, de setembro para outubro, os preços agropecuários mantiveram-se em elevação frente aos industriais da economia brasileira.

No cenário internacional, o índice de preços calculado pelo FMI subiu 1,4% quando convertido para Reais, acompanhando a valorização da taxa de câmbio oficial divulgada pelo Bacen. Isso indica um comportamento relativamente estável dos preços internacionais dos alimentos.

No acumulado de 2024, o IPPA/CEPEA registra queda de 2,5%. Entre os grupos de alimentos, houve retrações no IPPA-Grãos (-8,3%) e no IPPA-Pecuária (-2,7%), enquanto o IPPA-Hortifrutícolas avançou 34,6% e o IPPA-Cana-Café cresceu 7%.

Em comparação, o IPA-OG-DI Produtos Industriais apresenta estabilidade no ano, enquanto os preços internacionais dos alimentos, convertidos para Reais, acumulam alta de 6,1%.

A despeito desses movimentos divergentes com relação ao IPPA/CEPEA, ressalta-se que, sob uma perspectiva de longo prazo, o que se observa é a convergência ao mesmo nível, após elevação acelerada dos preços domésticos nos últimos anos.

Fonte: Assessoria Cepea
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ABCZ participa da TecnoAgro e destaca sustentabilidade no agro

Tem como objetivo impulsionar o desenvolvimento do agronegócio e explorar o potencial econômico das cidades da região.

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Fotos: Divulgação/ABCZ

Nesta semana, a Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) marca presença na TecnoAgro 2024, evento realizado no Parque Fernando Costa, em Uberaba (MG). Com o tema “Agro Inteligente”, a iniciativa promovida pelo Grupo Integração e tem como objetivo impulsionar o desenvolvimento do agronegócio e explorar o potencial econômico das cidades da região.

A abertura do evento aconteceu na manhã da última quinta-feira (21), reunindo autoridades e representantes dos setores ligados ao agro. A ABCZ esteve em destaque logo após a solenidade, quando o Superintendente Técnico, Luiz Antonio Josahkian, participou do painel “O Futuro da Pecuária”. O debate, mediado pela jornalista Adriana Sales, também contou com a presença da Prefeita de Uberaba, Elisa Araújo, e do Professor da ESALQ/USP, Sérgio de Zen.

Superintendente Técnico, Luiz Antonio Josahkian: “Temos uma vocação natural para a produção de alimentos, com recursos essenciais, como a água, que é um insumo cada vez mais valorizado e disputado globalmente”

A discussão abordou a responsabilidade do Brasil diante da crescente demanda global por proteína. “Temos o potencial para liderar o aumento da demanda por proteína animal. Contamos com terras disponíveis, mão de obra qualificada e políticas públicas que fortalecem continuamente o setor. O Brasil se destaca como um dos poucos países que ainda investe em qualificação profissional através de políticas públicas, com o apoio de órgãos como as Secretarias de Estado, o Senar e as extensões rurais Além disso, temos uma vocação natural para a produção de alimentos, com recursos essenciais, como a água, que é um insumo cada vez mais valorizado e disputado globalmente”, destacou Josahkian.

Complementando o debate, Sérgio de Zen enfatizou a necessidade de modelos produtivos mais sustentáveis. “É perfeitamente possível aumentar a demanda na redistribuição de renda e atender ao crescimento populacional sem recorrer ao desmatamento. Isso pode ser alcançado por meio do uso mais eficiente das tecnologias e dos sistemas de produção já disponíveis”, afirmou.

O evento, que segue até amanhã (22), reúne mais de 50 palestras voltadas para a sustentabilidade no agronegócio. Entre os destaques da programação técnica desta sexta-feira, o Zootecnista e Gerente do Departamento Internacional da ABCZ, Juan Lebron, participará da palestra “Recuperação de Pastagem, Genética, Nutrição e Saúde: Pilares da Sustentabilidade na Pecuária”, ao lado de especialistas como Guilherme Ferraudo e Thiago Parente.

Além das contribuições técnicas, a ABCZ participa com um estande apresentando produtos e serviços da maior entidade de pecuária zebuína do mundo.

Fonte: Assessoria ABCZ
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Altas no preço do boi seguem firmes, com escalas ainda menores que em outubro

Frigoríficos renovam o fôlego para conceder novos reajustes positivos aos animais para abate e o mesmo acontece entre os pecuaristas nas negociações de reposição.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O movimento de alta nos preços da pecuária segue intenso. Segundo pesquisadores do Cepea, semana após semana, frigoríficos renovam o fôlego para conceder novos reajustes positivos aos animais para abate e o mesmo acontece entre os pecuaristas nas negociações de reposição.

No final da cadeia produtiva, o consumidor também se mostra resiliente diante dos valores da carne nos maiores patamares dos últimos 3,5 anos.

No mesmo sentido, a demanda de importadores mundo afora tem se mantido firme.

Pesquisadores do Cepea observam ainda que as escalas de abate dos principais estados produtores, em novembro, estão ainda menores que em outubro.

No mercado financeiro (B3), também cresceu forte a  liquidez dos contratos de boi para liquidação neste ano, pelo Indicador do boi elaborado pelo Cepea, o CEPEA/B3.

Fonte: Assessoria Cepea
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