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VOZ DO COOP

Avicultura

Simpósio ACAV apresenta inovações mundiais

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A Comissão Organizadora da décima edição do Simpósio Técnico da ACAV (Associação Catarinense de Avicultura), programado para o período de 16 a 18 de setembro, no Hotel Sibara em Balneário Camboriú, esteve reunida na última semana, na sede da Edege em Chapecó, para discutir os últimos detalhes do evento. A reunião foi conduzida pelo coordenador geral do evento e vice-presidente da ACAV, Bento Zanoni, por Carla Andréa Schwertner, da ACAV/SINDICARNE e pelo diretor executivo da ACAV, Ricardo Gouvêa. 
O simpósio contará com a participação de 500 gestores, técnicos e especialistas do setor. Além do conteúdo e programação especial, grandes empresas do mercado participarão como patrocinadoras oficiais. A programação iniciará com solenidade de abertura, que terá a presença de autoridades e lideranças da avicultura nacional, coquetel de confraternização, e prossegue com palestras e eventos técnicos conduzidos pelos mais renomados especialistas da avicultura mundial. 
Zanoni ressalta a importância do evento ao lembrar que o setor avícola brasileiro é um dos mais avançados do planeta e isso se deve, em grande parte, à capacidade de transformação das novas tecnologias. “O simpósio da ACAV notabilizou-se como referência nacional em difusão tecnológica, integração setorial, proposição e formulação de políticas segmentadas. Neste evento, estão em foco os principais temas da atualidade avícola do Brasil e do mundo por meio de palestras que evidenciam o potencial avícola brasileiro”, ressalta Zanoni.

Programação

A programação do primeiro dia (16 de setembro) inicia com o Simpósio Zoetis de Vacinação In Ovo e Imunização no período das 08h40 às 17 horas. A secretaria funcionará das 13 às 17 horas para inscrições e entrega de material. Às 19 horas iniciará a solenidade de abertura oficial do 10º Simpósio Técnico da ACAV, com pronunciamento de autoridades e palestra com o professor Carlos Dourado. Após o ato será servido coquetel com patrocínio da MSD Saúde Animal. 
No segundo dia (17 de setembro) a secretaria atenderá das 8 às 8h30 para inscrições e entrega de material. Às 8h30 Edgar O. Oviedo palestrará sobre “Fatores que interferem no desenvolvimento embrionário e impactam no metabolismo do frango”.  O intervalo está previsto para 9h30 às 10 horas. 
Das 10 às 11 horas, Winfridus Bakker abordará o tema “Automação em Granja de Matrizes com foco em performance de matrizes pesadas” (patrocínio da Cobb). Segue-se preleção de Joseph Purswell sobre “Ambiência em Granja de Matrizes – Realidade brasileira” com patrocínio da Aviagen. O almoço será servido às 12h30 horas. 
Às 14 horas Paulo Lourenço falará sobre “Manejo da Biosseguridade com Foco em Controle de Salmonelas e Micoplasmas” (patrocínio da Bayer). Às 15 horas haverá intervalo para café e às 16 horas Guilhermo Zavala falará sobre “Síndromes Virais com Interferência na Qualidade de Pintos de um dia” (patrocínio da MSD Saúde Animal). 
Os participantes do Simpósio de Avicultura terão opções de palestras simultâneas das 17 às 18 horas com eventos da Aviagen (sala Ártico) e da MSD Saúde Animal (sala Cáspio) e, das 18 às 19 horas, com evento da Coob, na sala Ártico.  A tradicional confraternização do Jantar do Galo iniciará às 20h30 no salão Mediterrâneo. 
No terceiro e último dia do Simpósio (18 de setembro) as atividades serão retomadas às 9 da manhã com palestra de Juan Carlos Lopez sobre “Gestão e Manejo do Incubatório” (patrocínio Hybrid). O intervalo está previsto para as 10 horas e às 10h30 iniciará o painel nutricional com 30 minutos de palestra e mais 30 minutos de mesa redonda, reunindo os nutricionistas da Cobb (Vitor Hugo Brandalise), da Aviagen (Marcelo Silva) e da Hubbard (Jacky Michard). O encerramento do Simpósio está previsto para as 12h30.

Comissão Organizadora

A Comissão Organizadora é constituída por Bento Zanoni, Carla Andrea Schwertner, Cláudio Luiz Schell, Fábio Bittencourt, Ivonei Socha, Marcos Lopes, Marcos Téo, Aline Kuntze, Vilmar Pedott, Fernando Farias, Josenio Cerbaro, Cristiano Pereira e Paulo Fávero. Também participam o Presidente da ACAV e o Diretor Executivo Ricardo de Gouvêa.

Inscrições

As inscrições podem ser feitas até o dia 1º de setembro e, além do cadastro para pessoa física, empresas podem inscrever grupos. Informações pelo site www.acavsc.org.br/simposio ou pelo telefone (48) 3222 8734 com Carla. 
 

Fonte: Ass. Imprensa da ACAV

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Avicultura Sanidade Avícola em Foco

Seminário Técnico sobre frango de corte reúne especialistas em Itapetininga

Evento ocorre em 15 de outubro e vai abordar prevenção e controle de doenças respiratórias em frangos de corte.

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Foto: Shutterstock

A Associação Paulista de Avicultura (APA) e a Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) se unem, no dia 15 de outubro, para realizar o Seminário Técnico: Frango de Corte, um evento voltado para profissionais do setor avícola. O encontro será realizado no Anfiteatro da Prefeitura de Itapetininga, cidade de São Paulo e terá como foco principal a capacitação técnica e a orientação sobre a criação de frangos de corte.

Durante o seminário, o destaque será para as Síndromes Respiratórias Neurológicas (SRNs), abordando medidas de prevenção, controle de doenças e a relevância da biosseguridade para a sustentabilidade da produção avícola. As palestras contarão com renomados especialistas da área, como o doutor Paulo Martins, da BioCamp, Paulo Blandino, médico-veterinário e gerente do Programa Estadual de Sanidade Avícola da Defesa Agropecuária, a doutora Ana Caselle, da San Vet, e a doutora Tabatha Lacerda, representante da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

Com o objetivo de aprimorar as práticas de biosseguridade e elevar a qualidade da produção avícola, o seminário é uma oportunidade única para os participantes se atualizarem sobre os desafios e avanços do setor. As inscrições podem ser feitas gratuitamente neste link.

Essa parceria entre a APA e a CDA reforça o compromisso com o fortalecimento da sanidade avícola em São Paulo, contribuindo para uma produção mais segura e eficiente, alinhada às exigências do mercado global.

Fonte: Assessoria APA
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Avicultura

Custos baixos seguem favorecendo setor avícola

Avicultura segue em uma perspectiva positiva, com custos de ração controlados e demanda interna e externa favoráveis, apesar das restrições da China.

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A perspectiva segue favorável para a avicultura, com os custos de ração sob controle e as demandas interna e externa favoráveis. No mercado interno, a maior procura advém dos preparativos para o final do ano e no front externo, com o setor compensando em outros destinos as restrições da China, que poderão ser retiradas.

Embora a própria conjuntura do setor de carne de frango tenha limitado uma reação mais significativa do preço no mercado interno, isto é, produção relativamente acelerada combinada com restrições de exportação, há também o “peso” da conjuntura do setor de bovinos, com os preços baixos do dianteiro, tornando a opção bovina competitiva. Todavia, a reação dos cortes bovinos ocorrendo mais claramente a partir de setembro, e com tendência de seguir em se recuperando, é positiva para a avicultura.

 

Preços do dianteiro bovino x frango. Fonte: Cepea

Na primeira previsão para 2025, o adido do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) na China estimou que a produção e o consumo chinês devem crescer 2% e 0,9%, respectivamente, no próximo ano, dado este aumento da produção doméstica, refletindo as boas margens, alívio na disponibilidade de material genético suportando o aumento de produção e restrições sobre fornecedores externos.

Já as importações estão previstas com queda de 33% (450 para 300 mil t), ou seja, continuando o que já se observa neste ano, que é o país asiático menos presente nas importações. Apesar desta perspectiva, o cenário é positivo para as exportações brasileira aos Emirados Árabes, Japão, Arábia Saudita entre outros.

Com as exportações um pouco menores neste ano (-2% até agosto), ainda que sobre uma base de comparação elevada – recorde histórico de 2023 – a possível sustentação dos preços nos próximos meses dependerá diretamente da velocidade de produção, que não dá sinais de contração. Assim, caso o ritmo das exportações siga abaixo do ano passado, seria ideal o setor dosar um pouco os alojamentos.

Spread das exportações de carne de frango. Fonte: Secex, Embrapa, Itaú BBA

Fonte: Consultoria Agro do Itaú BBA
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Avicultura

Apesar das menores exportações de carne de frango, spreads fortaleceram

Os custos da avicultura apresentaram leve queda em agosto, ao passo que os preços da ave viva evoluíram 4,3%, aliviando o spread da atividade, após dois meses no campo negativo.

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Os embargos decorrentes do caso de Newcastle no Rio Grande do Sul (RS) prejudicaram a quantidade exportada em agosto, porém houve melhora dos preços de embarque, assim como no mercado doméstico, ao mesmo tempo em que os custos aliviaram um pouco, fortalecendo os spreads.

Os custos da avicultura apresentaram leve queda (-0,8%) em agosto, ao passo que os preços da ave viva evoluíram 4,3%, aliviando o spread da atividade, após dois meses no campo negativo. Já na parcial de setembro (1ª quinzena) os preços tanto do milho quanto do farelo de soja voltaram a subir, alinhando os custos aos preços (R$ 4,63/kg vivo).

Custos, preços e spreadda avicultura (PR e RS) – Fonte: Embrapa, Deral, Estimativas Itaú BBA
*valores no mercado spot

Já no atacado, no estado de São Paulo (SP), o frango inteiro congelado registrou altas em agosto e na parcial de setembro, mas, embora positivas, foram ganhos modestos, aumento de 2,7% em agosto frente a julho e 1% em relação a setembro quando comparado com agosto.

Nas exportações, os envios de carne in natura em agosto foram mais fracos (356,4 mil toneladas), 18% menores sobre julho e 13% abaixo de agosto de 2023, decorrente dos embargos ocorridos após o caso de Newcastle no Rio Grande do Sul, ainda que a situação tenha aliviado, mas não esteja totalmente normalizada. Os embarques para a China, por exemplo, caíram de 61 mil t em jullho deste  ano para 16 mil toneladas em agosto.

Apesar dos menores volumes, o preço médio da carne embarcada subiu 9,6% ante o mês anterior, uma variação expressiva e que favoreceu bastante o spread da exportação, sendo o melhor desde maio de 2019. A alta forte decorreu do aumento dos envios a países de maior valor agregado, caso do Japão.

Embora defasados para justificar os movimentos de preços recentes, os dados de abates do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostraram que o ritmo de produção de carne de frango acelerou no 2T 24 frente ao trimestre anterior, saindo de uma queda de 2,5%no 1T24 para crescimento de 2,1% no 2T 24, com os abates, inclusive, batendo novo recorde histórico.

Preços do frango inteiro congelado no estado de SP – Fonte: Cepea

Fonte: Consultoria Agro do Itaú BBA
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IFC

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