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SIAVS inicia programação com otimismo sobre futuro da proteína animal brasileira

Maior feira da avicultura e suinocultura do país será realizada até quinta-feira (29)

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Divulgação/AENPr

Um dos maiores eventos do agronegócio no Brasil, o Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura (SIAVS) iniciou sua programação na terça-feira (27) buscando convergência em ações que fortaleçam a imagem e a competitividade dos setores. Até quinta-feira (29), mais de 15 mil empresários, produtores e demais profissionais da cadeia produtiva estarão reunidos em São Paulo para uma série de palestras e encontros. Os visitantes também participam de uma feira com mais de 170 expositores.

Promovida pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), esta edição do evento é 30% maior do que a anterior, realizada há dois anos. “Nos reunimos para celebrar um setor vitorioso, que é sinônimo de desenvolvimento. São quatro milhões de empregos diretos e indiretos, e mais de 160 países dos cinco continentes que recebem nossos produtos”, destacou o presidente da ABPA, Francisco Turra.

Para o ex-ministro, mesmo com toda a excelência “da porteira para dentro”, há um gargalo novo e desafiador no agronegócio: a desinformação. Fazendo referência às consequências imediatas da Operação Carne Fraca, Turra lamentou “absurdos que ganharam projeção internacional”. “Com isso, 70 mercados fecharam. Mas todos eles foram reabertos passo a passo, e novos países passaram a importar”, ressaltou.

Na avaliação do presidente da ABPA, é preciso mostrar ao mundo toda a capacidade produtiva do país. E a realização do SIAVS, que recebe dezenas de delegações estrangeiras, é uma oportunidade importante para isso. “Não medimos esforços para entregar produtos de cada vez mais qualidade.  O Brasil é líder mundial por nossa capacidade de trabalho”, concluiu.

Presença de ministra e governadores

A abertura do evento foi marcada por uma ampla representatividade política. Seis governadores participaram da solenidade: João Doria (São Paulo), Romeu Zema (Minas Gerais), Renato Casagrande (Espírito Santo), Ratinho Júnior (Paraná), Reinaldo Azambuja (Mato Grosso do Sul) e Eduardo Leite (Rio Grande do Sul). Parlamentares e executivos de agências governamentais, como o presidente da Apex-Brasil, Sergio Segovia, também integraram o palco. O painel finalizou com uma homenagem à ministra da Agricultura, Tereza Cristina.

Segundo ela, o papel da pasta tem sido facilitar a vida dos empreendedores, mas também garantir aos países importadores que o serviço sanitário brasileiro é de excelência. Com esse trabalho, segundo a ministra, novas portas estão sendo abertas para o produto nacional no exterior. “Há vários países que podemos alcançar, e estamos trabalhando fortemente para que novos acordos sejam feitos”, sublinhou, citando o fechamento do pacto entre a União Europeia e o Mercosul, além do acordo com a Associação Europeia de Comércio Livre (EFTA), fechado na última semana.

Em sintonia com os demais participantes do painel, Tereza Cristina ressaltou a preocupação do setor com o meio ambiente. “Damos sustentabilidade a tudo aquilo que produzimos”, indicou. “Seguiremos produzindo, usando cada vez menos área e com mais eficiência.”

Integração para novas oportunidades

No primeiro dia da programação, o SIAVS também oportunizou um debate sobre os rumos e os desafios da economia para as próximas décadas. Secretário de Comércio Exterior do Ministério da Economia, Marcos Troyjo contextualizou o papel do Brasil no cenário internacional. E alertou: “O Brasil vai ter de construir seu lugar ao sol em um mundo com risco de desglobalização”.

Dois grandes movimentos – chamados por Troyjo de “eclipses” – devem ocorrer nos próximos dez anos, interferindo diretamente no agronegócio. “A China vai superar os Estados Unidos na condição de maior economia do mundo. E a Índia ultrapassará a China como o país mais populoso”, antecipou, em painel mediado pelo consultor da ABPA em Bruxelas, Emiliano Alonso.

“Haverá um deslocamento estrutural da demanda global por commodities agrícolas e alimentos. O boom do setor agroalimentar ainda nem começou”, disse Troyjo. Para o secretário, o país precisa se tornar mais rápido e leve, adaptando-se às tendências que surgem. “Não construiremos o Brasil que a gente quer fugindo da globalização. Precisamos de muito comércio internacional,”, concluiu.

Debate e fomento de negócios

Estratégia para aumento das exportações, manejo sanitário para controle de Salmonela, sustentabilidade, inovação e tendências dos alimentos do futuro foram outros dos assuntos tratados ao longo da terça-feira, no SIAVS. O salão reuniu executivos, empresários, líderes setoriais, acadêmicos e diversos atores do ecossistema dos setores em debates e palestras. Até quinta-feira, mais de 100 palestrantes do Brasil e de outros países compartilharão seus conhecimentos, suas experiências e visões de mercado.

A feira, com 37 expositores, estará disponível para os visitantes. Empresas de aves, ovos, material genético e de suínos mostrarão produtos e serviços, além de participar de encontros com importadores, compradores do mercado interno e fornecedores. “Vamos fomentar negócios, dialogar e ter a oportunidade de mostrar nossos produtos para milhares de visitantes, que verão a qualidade do produto verde e amarelo”, apontou o presidente Francisco Turra.

Fonte: Assessoria

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Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira

Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

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A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel

Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.

Exemplo

O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.

Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.

A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.

 

Fonte: Assessoria Coopavel
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Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro

Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

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A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.

Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol

Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.

Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.

Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.

Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.

A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.

Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”

Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.

“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.

Atrações

Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.

“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.

Critérios de avaliação

Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.

Fonte: Assessoria Copacol
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Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais

Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

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A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.

Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .

Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .

Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .

A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .

Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.

A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.

Fonte: O Presente Rural
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