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Suínos / Peixes

SIAVS 2015: Executivos apontam a importância da gestão para melhor aproveitamento da tecnologia

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Por Alana Martins (O Presente Rural)

Como parte do SIAVS (Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura), que começou na terça feira (28) em São Paulo, o simpósio “Gestão Plena e Ganhos da Produtividade na Suinocultura” trouxe quatro palestras que trataram das recentes evoluções na área de melhoramento genético e da importância de se desenvolver uma gestão eficiente nas lavouras para que esses ganhos sejam aproveitados da melhor forma. Entre os palestrantes estavam Fernando Antonio Pereira, presidente executivo da Agroceres (Rio Claro-SP), e Mariana AnrainAndreis, coordenadora de melhoramento genético da DB Genética Suína (Patos de Minas-MG). Pereira comentou que o momento é de “inflexão” de tecnologias que ainda não chegaram ao mercado, mas que devem trazer mudanças significativas para a produção.  O executivo também pontuou que, com o melhoramento genético, o tempo de transferência de conhecimento das granjas núcleo para as comerciais caiu de 5 anos, para 3,8 anos. Entre os dados apresentados durante sua palestra, o executivo trouxe estudos que mostravam que, em 2020, os desenvolvimentos na área de genética trarão ganhos estimados de US$ 4,98 por animal abatido. “Quem não tiver isso em mãos, perderá em competitividade”. 

Entre conquistas que deverão trazer mudanças importantes na suinocultura, Pereira destacou pesquisas de engenharia genética que permitirão o combate de doenças específicas, ao contrário das tecnologias atuais, que buscam uma resistência maior às moléstias de modo geral. Ele também ponderou que esse é um estudo que pode ter menos resistência da sociedade: “’É difícil argumentar contra essa tecnologia, porque ela não é transgenia e torna o produto mais saudável”. Outra pesquisa trazida pela palestra foi batizada de “Macho Substituto”, na qual células germinativas de um bom reprodutor são multiplicadas e depois implantadas em outros reprodutores, que têm suas células originais inutilizadas. Para Pereira, essa será uma tecnologia que deverá entrar no mercado muito em breve trazendo rupturas importantes.

Já Andreis abordou os limites para as novas conquistas das pesquisas em melhoramento genético que, para ela, tem que ser divididas em gene e população. “Acredito que haja limites (de novos desenvolvimentos) para o gene (individualmente), mas não para a população”. Para embasar sua afirmação, a executiva explicou que, embora haja limites para o melhoramento em características individuais, as mutações sempre trarão novas possibilidades de pesquisa. Como exemplo de tecnologias em desenvolvimento, Andreis trouxe um case de pesquisadores chineses que desenvolvem porcos com musculatura dupla através de um processo que inibe a produção de miostatina (que limita o crescimento muscular).

Gestão

Para falar da importância da gestão na condução das granjas, foram convidados Everton Gubert, sócio da Agriness (Florianópolis-SC) e José Antonio Ribas Junior, gerente corporativo da JBS. A tônica das palestras foi a de que, ainda que haja desenvolvimentos tecnológicos importantes, elas só podem ser aproveitadas em plenitude se houver uma gestão eficiente dentro das granjas, que permitiria aos produtores uma melhor organização das informações obtidas com os novos sistemas. “Não é possível tomar boas decisões sem conhecimento”, pontuou Ribas. 

A capacitação e conscientização de todos que trabalham nas granjas também surgiu como motivo de preocupação dos executivos para quem, torna-se cada vez mais importante que esses profissionais tenham a capacidade de fazer “análises robustas” e de encontrar oportunidades mesmo em granjas que já têm um bom desempenho.  Ribas trouxe ainda questão das universidades formarem pessoas com capacidade gerencial e que estejam próximas do processo produtivo.Para Gubert, o problema de gestão passa também pela falta de metodologia: “Não falta conhecimento; a gestão precisa entrar na pauta das granjas, frigoríficos etc. Costumo dizer que a granja fala, é preciso capacitar as pessoas para escutá-la”. 

O bom desenvolvimento nesse caminho ajudaria os produtores a antecipar tendências. “Gestão não pode ser só um retrovisor, é preciso fazer projeções”, disse Ribas, que apontou como desafios do setor as mudanças demográficas, que alteram o perfil do consumidor, além das mudanças tecnológicas, de valores, mercado e no próprio ambiente de negócios, como pressões sociais e leis trabalhistas, que exigem conhecimentos específicos dos produtores. 

Fonte: O Presente Rural

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Suínos / Peixes

Preços do suíno vivo encerram abril com movimentos distintos

Segundo pesquisadores deste Centro, em Minas Gerais, compradores estiveram mais ativos na aquisição de novos lotes de animais, levando suinocultores daquele estado a reajustarem positivamente os valores. Já em outras praças, as cotações seguiram em queda, pressionadas pela demanda enfraquecida.

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Foto: Ari Dias

Os preços do suíno vivo no mercado independente encerraram abril com movimentos distintos entre as regiões acompanhadas pelo Cepea.

Segundo pesquisadores deste Centro, em Minas Gerais, compradores estiveram mais ativos na aquisição de novos lotes de animais, levando suinocultores daquele estado a reajustarem positivamente os valores.

Já em outras praças, as cotações seguiram em queda, pressionadas pela demanda enfraquecida.

Para a carne, apesar da desvalorização das carcaças, agentes consultados pelo Cepea relataram melhora das vendas no final de abril.

Quanto às exportações, o volume de carne suína embarcado nos 20 primeiros dias úteis de abril já supera o escoado no mês anterior, interrompendo o movimento de queda observado desde fevereiro.

Segundo dados da Secex, são 86,8 mil toneladas do produto in natura enviadas ao exterior na parcial de abril, e, caso esse ritmo se mantenha, o total pode chegar a 95,4 mil toneladas, maior volume até então para este ano.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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Suínos / Peixes

Embaixador da Coreia do Sul visita indústrias da C.Vale

Iniciativa pode resultar em novos negócios no segmento carnes da cooperativa

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Visitantes conheceram frigorífico de peixes - Fotos: Assessoria

A C.Vale recebeu, no dia 25 de abril, o embaixador da Coreia do Sul, Lim Ki-mo, e o especialista de negócios da embaixada sul-coreana, Rafael Eojin Kim. Eles conheceram os processos de industrialização de carne de frango, de peixes e da esmagadora de soja, além da disposição dos produtos nos pontos de venda do hipermercado da cooperativa, em Palotina.

O presidente da C.Vale, Alfredo Lang, recepcionou os visitantes e está confiante no incremento das vendas da cooperativa para a Coréia do Sul. “É muito importante receber uma visita dessa envergadura porque amplia os laços comerciais entre os dois países”, pontuou. Também participaram do encontro o CEO da cooperativa, Edio Schreiner, os gerentes Reni Girardi (Divisão Industrial), Fernando Aguiar (Departamento de Comercialização do Complexo Agroindustrial) e gerências de departamentos e indústrias.

O embaixador Lim Ki-Mo disse ter ficado admirado com o tamanho das plantas industriais e a tecnologia do processo de agroindustrialização da cooperativa. “Eu sabia que a C.Vale era grande, mas visitando pessoalmente fiquei impressionado. É incrível”, enfatizou o embaixador, que finalizou a visita cantando em forma de agradecimento pelo acolhimento da direção e funcionários da C.Vale.

 

Fonte: Assessoria CVale
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Suínos / Peixes

Doença do edema em suínos: uma análise detalhada

Diagnóstico da doença pode ser desafiador devido à rápida progressão da condição e à sobreposição de sintomas com outras enfermidades.

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Foto e texto: Assessoria

A doença do edema (DE) é um importante desafio sanitário em nível global na suinocultura. Com alta prevalência a patologia ocasiona perdas econômicas ao setor associadas, principalmente, com a morte súbita de leitões nas fases de creche e recria.

A doença foi descrita pela primeira vez na literatura por Shanks em 1938, na Irlanda do Norte, ao mesmo tempo que Hudson (1938) registrava sua ocorrência na Inglaterra.

Ao pensarmos no controle da enfermidade, a adoção de medidas de manejo adequadas desempenha um papel fundamental na prevenção da disseminação do Escherichia coli, o agente causador da DE.  Desta forma, é essencial reforçar práticas, como o respeito ao período de vazio sanitário durante a troca de lotes, a limpeza e desinfecção regular de todos os equipamentos e baias ocupadas com produtos adequados, e a garantia de que as baias estejam limpas e secas antes da introdução dos animais. Embora possam parecer simples, a aplicação rigorosa dessas ações é indispensável para o sucesso do manejo sanitário.

A toxinfecção característica pela DE é causada pela colonização do intestino delgado dos leitões por cepas da bactéria Escherichia coli produtoras da toxina Shiga2 (Vt2e) e que possuem habilidade de aderência às vilosidades intestinais, sendo uma das principais causas de morbidade e mortalidade em suínos, resultando em perdas econômicas significativas e impactos negativos na indústria suinícola.

Durante a multiplicação da bactéria (E.coli) no trato gastrointestinal dos suínos, a toxina Shiga 2 (Vt2e) é produzida e absorvida pela circulação sistêmica, onde induz a inativação da síntese proteica em células do endotélio vascular do intestino delgado, em tecidos subcutâneos e no encéfalo. A destruição das células endoteliais leva ao aparecimento do edema e de sinais neurotóxicos característicos da doença (HENTON; HUNTER, 1994).

Como resultado, ocorre extravasamento de fluido para os tecidos circundantes, resultando em edema, hemorragia e necrose, especialmente no intestino delgado. Além disso, a toxina pode desencadear uma resposta inflamatória sistêmica, exacerbando ainda mais os danos aos tecidos e órgãos afetados.

Os sinais clínicos da doença do edema em suínos variam em gravidade, mas frequentemente incluem, incoordenação motora com andar cambaleante que evolui para a paralisia de membros, edema de face, com inchaço bem característico das pálpebras, edema abdominal e subcutâneo, fezes sanguinolentas e dificuldade respiratória. O edema abdominal é uma característica marcante da doença, muitas vezes resultando em distensão abdominal pronunciada. Além disso, os suínos afetados podem apresentar sinais neurológicos, como tremores e convulsões, em casos graves.  Em toxinfecções de evolução mais aguda, os animais podem ir a óbito sem apresentar os sinais clínicos da doença, sendo considerado morte súbita.

O diagnóstico da doença do edema em suínos pode ser desafiador devido à rápida progressão da condição e à sobreposição de sintomas com outras doenças. No entanto, exames laboratoriais, como cultura bacteriana do conteúdo intestinal ou de swabs retais podem ajudar a identificar a presença. Quando há alto índices de mortalidade na propriedade, pode se recorrer a técnicas de necropsia, bem como a histopatologia das amostras de tecidos intestinais, sobretudo a identificação do gene da Vt2e via PCR, para o diagnóstico definitivo da doença

O tratamento geralmente envolve a administração de antibióticos, como penicilina ou ampicilina, para combater a infecção bacteriana, juntamente com terapias de suporte, como fluidoterapia e controle da dor.

Embora tenhamos métodos diagnósticos eficientes, o tratamento da doença do edema ainda é um desafio recorrente nas granjas. Sendo assim, prevenir a entrada da doença do edema no rebanho ainda é a melhor opção. Uma dieta rica em fibras, boas práticas de manejo sanitário, evitar situações de estresse logo após o desmame e a prática de vacinação são estratégias eficazes quando se diz respeito à prevenção (Rocha, 2016). Borowski et al. (2002) demonstraram, por exemplo, que duas doses de uma vacina composta por uma bactéria autógena contra E. coli, aplicadas em porcas e em leitões, foram suficientes para obter uma redução da sintomatologia e mortalidade dos animais acometidos.

A doença do edema em suínos representa um desafio significativo para a indústria suinícola, com sérias implicações econômicas e de bem-estar animal. Uma compreensão aprofundada dos mecanismos subjacentes à patogênese da doença, juntamente com a implementação de medidas preventivas e de controle eficazes, é essencial para minimizar sua incidência e impacto. Ao adotar uma abordagem integrada os produtores podem proteger a saúde e o bem-estar dos animais, ao mesmo tempo em que promovem a sustentabilidade e a rentabilidade da indústria suína.

Referências bibliográficas podem ser solicitadas pelo e-mail gisele@assiscomunicacoes.com.br.

Fonte: Por Pedro Filsner, médico-veterinário gerente nacional de Serviços Veterinários de Suínos da Ceva Saúde Animal.
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