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Show Rural é uma das bases nacionais para lançamento do maior plano safra

O Plano Safra 2021/2022 vai liberar R$ 251 bilhões (6% a mais em que em 2020), e caberá ao Banco do Brasil emprestar R$ 135 bilhões a produtores rurais de todo o País, volume 20% maior à quantia liberada no ano anterior

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O Show Rural, em Cascavel, foi uma das bases do lançamento nacional do Plano Safra ( Fotos: Divulgação)

O Show Rural Coopavel, um dos três maiores eventos de disseminação de tecnologias ao campo do mundo, foi escolhido pelo Banco do Brasil como uma das bases nacionais para o lançamento do maior Plano Safra da história. A cerimônia online aconteceu na manhã desta segunda-feira, 28, e contou com as presenças do presidente Jair Bolsonaro, dos ministros da Agricultura, Tereza Cristina, e da Economia, Paulo Guedes, e do presidente do Banco do Brasil Fausto Ribeiro. A transmissão foi acompanhada por mais de 90 mil colaboradores do BB em mais de quatro mil cidades, além de agricultores.

O Plano Safra 2021/2022 vai liberar R$ 251 bilhões (6% a mais em que em 2020), e caberá ao Banco do Brasil emprestar R$ 135 bilhões a produtores rurais de todo o País, volume 20% maior à quantia liberada no ano anterior. O cooperado da Coopavel desde 1971, Vilson Albiero, que é correntista do Banco do Brasil há 50 anos, assinou o primeiro contrato para financiamento da safra de grãos 2021/2022 do Brasil. Além de Cascavel, as outras bases nacionais do lançamento foram Uberaba (Minas Gerais), Porto Velho (Rondônia), Campo Grande (Mato Grosso do Sul), Luiz Eduardo Magalhães (Bahia) e Ribeirão Preto (São Paulo).

“A agropecuária é uma das grandes alavancas da economia brasileira e terá sempre o apoio de governos realmente comprometidos com o presente e o futuro do País”, disse o presidente Bolsonaro. Esse volume de recurso, recorde do Plano Safra, comprova a importância que a agricultura e a pecuária têm para o governo brasileiro, que é comprometido com o fortalecimento da economia, com a geração de oportunidades e com a busca de qualidade de vida tanto a quem mora no campo como na cidade, citou a ministra Tereza Cristina. “A agropecuária nacional experimenta um momento especial e a tendência é de participação ainda maior no mercado mundial”.

 

Inspiração

Dilvo agradeceu ao governo federal e ao Banco do Brasil escolherem Cascavel e o Show Rural como uma das sedes do lançamento do Plano Safra. “Somos o berço da tecnologia do agronegócio brasileiro, e estamos no centro de uma região modelo de trabalho e produtividade”. Esse reconhecimento é uma inspiração, de acordo com Dilvo, e faz com que todos se dediquem ainda mais por resultados que levem a safras e a resultados ainda melhores. O Paraná, destacou, é o estado com a maior produção por metro quadrado do País. “Temos apenas 2,3% do território nacional, mas respondemos por mais de 20% da produção de grãos e 30% da produção de carnes”.

 

DNA

O presidente do Banco do Brasil, Fausto Ribeiro, disse que apoiar a agropecuária está no DNA da instituição, a maior parceira do produtor rural do País. “Somos protagonistas do crédito para o campo. Temos um compromisso com os agropecuaristas e com o Brasil, estimulando trabalho, produção e resultados”. Além de cultivos, a instituição libera recursos, a taxas e prazos especiais, para a compra de tratores, colheitadeiras, construção de armazéns e para projetos sustentáveis. São mais de 5,4 mil municípios atendidos em todo o País.

 

Show Rural

O superintendente estadual do Banco do Brasil, Felipe Zanella, entende que o Plano Safra, com os recursos que libera, facilita a incorporação das mais novas tecnologias no campo. “O Show Rural Coopavel é uma vitrine que mostra o melhor da inovação. Assim, crédito, tecnologia e inovação ajudam no sucesso que é marca do agro brasileiro”. Por sua vez, o superintendente Corporate do Banco do Brasil, Wilson Cardoso, cita o Show Rural como símbolo da força do agronegócio paranaense, onde estão algumas das maiores cooperativas nacionais, entre elas a Coopavel. “O Banco do Brasil é um parceiro histórico do Show Rural, referência mundial em tecnologias para a agropecuária”.

Fonte: Assessoria
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Notícias Leite

Produtores e técnicos de cooperativa participam de capacitação do Programa Balde Cheio

Nessa capacitação inicial foi realizada uma entrevista com os quatro produtores envolvidos que participaram juntamente com o técnico da cooperativa que vai fazer o acompanhamento

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Técnicos e produtores rurais vinculados à Cooperativa Mista de Pequenos Agricultores da Região Sul, (Coopar) participaram de capacitação do Programa Balde Cheio na última quinta-feira (29/07). A capacitação foi realizada de forma virtual e contou com a presença do instrutor do programa, Juliano Alarcon Fabrício, e com os coordenadores do Balde Cheio no Rio Grande do Sul (RS), a pesquisadora Renata Suñé, da Embrapa Pecuária Sul, e o analista Sergio Bender, da Embrapa Clima Temperado.

A Coopar, sediada em São Lourenço do Sul, é mais uma entidade a participar do Balde Cheio e terá o acompanhamento técnico de quatro produtores de leite da região. Para Estevão Kunde, diretor técnico da Coopar, o projeto chega em um momento em que a atividade cresce na região, mas que precisa de mais tecnologia e conhecimento para avançar. “O projeto propicia uma aproximação entre técnicos e produtores, com grandes possibilidades de desenvolvimento para ambos”. Já o analista da Embrapa, Sérgio Bender, ressaltou que o Balde Cheio ajuda a mudar a realidade de produtores familiares, sempre com a estreita participação dos próprios produtores e dos técnicos.

Nessa capacitação inicial foi realizada uma entrevista com os quatro produtores envolvidos que participaram juntamente com o técnico da cooperativa que vai fazer o acompanhamento. O instrutor do programa no RS, Juliano Fabrício, fez diferentes perguntas sobre a atividade nas propriedades, como o tamanho da área utilizada para a produção de leite, número de vacas em lactação, tipos de pastagens utilizadas no inverno e no verão, entre outras. Segundo o instrutor, um primeiro passo é o próprio produtor conhecer melhor a atividade e o meio é fazer o registro de todas as questões relacionadas à produção e comercialização. “É preciso ter dados econômicos, dados sobre a produção leiteira, da produtividade de cada vaca, dados climáticos e tudo mais que tem relação direta com a atividade”.

No Rio Grande do Sul o programa foi retomado há mais de dois anos e hoje já está presente em várias propriedades de diferentes regiões. De acordo com a pesquisadora Renata Suñé, cada uma das unidades atendidas tem suas metas e objetivos, que são detectadas e priorizadas entre os técnicos e os produtores. “Já temos observados ganhos em várias propriedades, sempre de acordo com os objetivos de cada produtor, seja o aumento da oferta de forragem, aumento da produtividade por vaca, a qualidade do leite, entre outras questões relacionadas à atividade”.

Balde Cheio

O Balde Cheio é uma metodologia de transferência de tecnologia que tem o objetivo de capacitar profissionais da assistência técnica, extensão rural e pecuaristas em técnicas, práticas e processos agrícolas, zootécnicos, gerenciais e ambientais. As tecnologias são adaptadas regionalmente em propriedades que se transformam em salas de aula. Sem apresentar um modelo pronto, o programa leva em conta as características de cada propriedade e o perfil de cada produtor.

A metodologia parte de um diagnóstico do estabelecimento rural e, a partir daí, com o acordo do técnico e do produtor, estabelece metas e um planejamento para alcançá-las. Estes ajustes ou mudanças vão desde a melhoria na produção de forragem para os animais até o controle zootécnico do rebanho e um melhor gerenciamento e organização da propriedade.

Fonte: Assessoria
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Notícias Suinocultura

Nova instrução normativa de bem-estar animal nas granjas brasileiras é tema de evento on-line promovido pela ASES e ABCS

O evento aconteceu na última quinta-feira (29), e contou com a participação dos associados da ASES, técnicos, profissionais da área de suinocultura e demais interessados.

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A nova instrução normativa (IN 113/2020) que visa as adequações de manejo e as instalações para o bem-estar animal nas granjas suinícolas brasileiras foi tema de um evento on-line promovido pela ASES, em parceria com a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), na última quinta-feira (29).

Sendo promovido por meio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (FNDS) e tendo o apoio dos frigoríficos Cofril, Mosquini e Zuculoto, a abertura do encontro contou com as falas do presidente da ASES, Jayme Meroto, da diretora técnica da ABCS, Charli Ludtke, através de um vídeo enviado, e da coordenação do evento ficou por conta do diretor executivo da ASES, Nélio Hand.

Em seguida, o público participante, que foi composto por associados da ASES, técnicos, profissionais da área de suinocultura e demais interessados, pôde acompanhar a palestra do médico-veterinário e consultor de Mercado da ABCS, Iuri Machado, que, logo de início, destacou a importância de se promover o bem-estar animal (BEA).

Iuri também apresentou um histórico recente da situação do bem-estar animal no Brasil, explicou as exigências mínimas de manejo e instalação nas granjas – enfatizando os prazos para adequações, e fez um comparativo entre as exigências da normativa e as tendências de exigências do varejo. Além disso, o palestrante explanou sobre a portaria Nº 365/2021, que foi recentemente publicada, que regulamenta o manejo pré-abate e de abate.

O público pôde participar do evento por meio de perguntas que foram endereçadas e respondidas pelo palestrante. Nélio fez um balanço do evento e destacou a parceria com a ABCS que vem resultando em diversos eventos e treinamentos para os associados da ASES.

“Muito importantes essas parcerias entre a ABCS e a ASES para que possamos levar a informação precisa ao suinocultor capixaba. Esse, a propósito, tem sido um dos focos do trabalho da associação: levar informação, e orientação aos associados da ASES para que possam estar atentos e acompanhem a realidade e evolução da suinocultura em muitos aspectos, inclusive em relação ao bem-estar animal, que vem sendo alvo de amplas discussões nos últimos anos e que foi muito bem detalhado pelo palestrante Iuri Machado em nosso treinamento”, encerrou Nélio.

Fonte: Assessoria
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Notícias Cooperativismo

C.Vale e Cooatol oficializam processo de incorporação

Anuncio foi feito após aprovação em assembleia na manhã dessa sexta (30)

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Em assembleia geral extraordinária realizada em conjunto na manhã dessa sexta(30), foi aprovado a incorporação da Cooatol a Cooperativa C. Vale.

Sede da Cooatol em Toledo-PR

O objetivo dessa união visa potencializar as atividades operacionais das 19 unidades de recebimento da Cooatol, garantindo maior escala na originação de grãos, oferta de insumos e bens de produção aos seus cooperados e clientes.

Outra vantagem para os associados da Cooatol é uma garantia de crescimento contínuo e sustentável, com garantia de assistência técnica, fomento e ampliação na matriz de negócios.

 

Veja na integra, o que diz o comunicado emitido pelas cooperativas:

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Simp. Brasil Sul de Suínos 2021

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