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Setor avícola busca estratégias para viabilizar crescimento sustentável

Durante o IV Workshop Sindiavipar, Francisco Turra apresenta reflexões sobre a recuperação prevista para o setor e o papel do país na segurança alimentar

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Após enfrentar um primeiro semestre de adversidades em 2016, a avicultura nacional vislumbra sinais de recuperação a partir do próximo ano.  O bom momento deve chegar após um cenário desafiador para o setor, influenciado por fatores como a retração econômica e a desaceleração do consumo no mercado interno, a alta histórica do preço do milho e a queda dos níveis do câmbio.

Para discutir o assunto, o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Francisco Turra, participará do IV Workshop Sindiavipar: Avicultura do Paraná para o Mundo, que acontece nos dias 27 e 28 de outubro, em Foz do Iguaçu (PR). Além de Turra, que abordará “Perspectivas da avicultura de corte com as mudanças no cenário político brasileiro”, o evento do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) traz palestras com outros nove especialistas de diversas áreas da cadeia produtiva.

Conforme o dirigente da ABPA, a avicultura seguirá como carro-chefe da segurança alimentar brasileira, sendo a proteína mais produzida e exportada pelo país. “Devemos viver um novo momento econômico. Temos, entretanto, que refletir as estratégias setoriais em torno de um crescimento sustentável, observando as tendências nacionais e globais quanto ao perfil de consumo”. Líder mundial em exportações de carne de frango, o Brasil contribui para a segurança alimentar de 160 nações, como avalia Turra.

Durante a apresentação, ele fará reflexões acerca da posição exercida pelo país nesse contexto. “Detemos um status sanitário único e produzimos focados na sustentabilidade, abastecendo o mundo com produtos de alta qualidade. Exatamente por isso, precisamos analisar os rumos que assumiremos nos próximos anos, mantendo nosso papel como grande gerador de renda, além de segurança alimentar nacional”, destaca. 

Para o presidente do Sindiavipar, Domingos Martins, a expertise do setor aliada à boa oferta de grãos, estão recolocando a avicultura em uma fase positiva. Martins também lembra que a produção de carne está se recuperando, com estabilidade dos preços. “A retomada econômica prevista para 2017 apresenta a oportunidade de aumentarmos as vendas nos mercados interno e externo. Nas exportações, o Paraná pode obter crescimento, pois sempre competitividade e sanidade”, ressalta. A expectativa favorável é compartilhada por Turra, que aposta no desempenho das exportações e no esforço conjunto com o Governo Federal para expandir fronteiras.

Inscrições

Os interessados em participar do evento, podem realizar a inscrição pelo site oficial da entidade (www.sindiavipar.com.br). As inscrições, que já estão no segundo lote, custam R$150 para associados, avicultores, médicos veterinários registrados no Conselho Regional de Medicina Veterinária (CRMV) e estudantes, já não associados podem garantir a presença por R$ 300. As inscrições também poderão ser feitas na hora, com valores de R$ 300 e R$ 400 respectivamente.

Programação

27/10

14h: Abertura oficial IV Workshop Sindiavipar: Avicultura do Paraná para o Mundo

– Domingos Martins – Sindiavipar

14h30: Perspectivas da avicultura de corte com as mudanças no cenário político brasileiro

– Francisco Turra – ABPA

15h30: O Brasil da Agroeconomia: Grãos e carnes transformam o perfil da economia brasileira

– Giovani Ferreira (GRPCOM)

16h30: Coffee Break

17h: Bem Estar Animal – Standarts OIE – Produção, Transporte e Abate de Aves

– Liziè Peréirã Buss (MAPA)

18h: Cenário atual da economia em relação ao desenvolvimento industrial do Paraná

– Edson Campagnolo (FIEP-PR)

28/10

08h: Uso de antibióticos no Incubatório e como eles afetam o resultados da vacina contra Marek

– Ana Caselles (Merial)

09h: Gerenciamento de riscos para conversão alimentar

– Marcelo Torretta (Agroceres/MultiMix)

10h: Coffee Break

10h30: Nutrição de Aves na Fase Inicial

– Julio Pinto (Vaccinar)

11h30: Manejo para Melhorar a Qualidade de Carcaça no Abatedouro

– Marcus Briganó (Cobb)

14: Sanidade Avícola – Cenário e Desafios no Paraná

– Inácio Kroetz (Adapar)

15h: Composição de Custos do Avicultor

– Valmor Ceratto – Avicultor

Fonte: Assessoria

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Rentabilidade com produção de leite e carne será tema central do 6º Fórum da Pecuária

Evento faz parte de uma ação do Projeto Produção Integrada em Sistemas Agropecuários dentro do Programa Juntos para Competir, da Farsul, Senar e Sebrae RS.

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Foto: Shutterstock

Mais de 250 produtores estarão reunidos durante o 6º Fórum da Pecuária de Corte e Leite nos Campos Altitude do Rio Grande do Sul (RS) para discutir como ganhar mais produzindo carne e leite. O evento, que ocorre no dia 25 de setembro, no salão de Ilhéus/Dallagno, em Vila Seca, distrito de Caxias do Sul, na Serra gaúcha, faz parte de uma ação do Projeto Produção Integrada em Sistemas Agropecuários dentro do Programa Juntos para Competir, da Farsul, Senar e Sebrae RS.

O evento é direcionado a pecuaristas de toda região. Em 2023, o Fórum reuniu cerca de 200 produtores rurais, técnicos de diversas entidades e estudantes da Escola Família Agrícola (EFASERRA). Durante o fórum, também serão abordados temas como sucessão rural na pecuária de corte e leite e valorização do patrimônio nas propriedades rurais a partir de investimentos que geram maior qualidade e produtividade.

A crise da cadeia leiteira no Rio Grande do Sul (RS) tem se tornado mais aguda, principalmente após os alagamentos de Maio. Nos últimos dez anos, a cadeia leiteira do Estado perdeu cerca de 50% de seus produtores. Os baixos preços, consequência, em parte, do crescimento das importações de lácteos, o aumento dos custos de produção e as secas registradas levaram milhares de criadores de gado de leite a abandonar a atividade.

O 1º Fórum da Pecuária foi realizado em 2015, também no salão de Ilhéus/ Dallagno, e vem se consolidando como um dos principais espaços de debate e informação técnica sobre pecuária na região dos Campos de Cima da Serra. Desde então, participam produtores rurais de diversas localidades como Pinhal da Serra, Esmeralda, Vacaria, São José dos Ausentes, Bom Jesus, Jaquirana, São Francisco de Paula, Canela, Antônio Prado, Campestre da Serra, Ipê, Muitos Capões, André da Rocha, Caxias do Sul, dentre outras.

Fonte: Assessoria Sebrae RS 
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Copercampos inicia terraplanagem para construção da Indústria de Etanol

A nova planta industrial será integrada a uma unidade de armazenagem da cooperativa, garantindo eficiência logística no transporte da matéria-prima até o processo de industrialização.

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Fotos: Divulgação/Copercampos

Na última segunda-feira, dia 23 de setembro, a Copercampos deu início à terraplanagem para a construção da primeira Indústria de Etanol do estado de Santa Catarina. Localizada na comunidade de Encruzilhada, em Campos Novos/SC, a planta será pioneira no Brasil ao adotar o modelo “flex”, com capacidade de transformar tanto milho quanto trigo em etanol. Além disso, a indústria produzirá DDGs (grãos secos de destilaria com solúveis), subproduto destinado à fabricação de rações, e será responsável pela geração de 15.000 MWh de energia por ano.

A previsão é que a usina entre em operação até o final de 2026, com uma capacidade de produção de 3,7 milhões de litros de etanol hidratado e 32 milhões de litros de etanol anidro por ano. Este projeto trará inovação para o agronegócio local e fortalecerá a economia regional, com a geração de mais de 100 empregos diretos.

A nova planta industrial será integrada a uma unidade de armazenagem da cooperativa, garantindo eficiência logística no transporte da matéria-prima até o processo de industrialização. A Copercampos reafirma, assim, seu papel como referência em práticas agrícolas modernas e sustentáveis.

Segundo Nelson Cruz, Gerente Industrial da Copercampos, além do início da terraplanagem, alguns equipamentos já começaram a ser entregues pelas empresas contratadas. “Estamos dando início a este grande projeto da nossa Indústria de Etanol, pioneiro em nosso estado. Com a terraplanagem em andamento, aceleraremos o processo de construção para que até 2026 a planta esteja em plena produção de etanol e subprodutos. Tenho certeza de que este projeto será um sucesso, valorizando o milho e o trigo da nossa região. Assim que a terraplanagem for concluída, iniciaremos a construção civil”, destaca Cruz.

Fonte: Assessoria Copercampos
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PorkExpo Brasil & LATAM 2024 mira a Proteína 2030

Maior evento da suinocultura das Américas vai reunir profissionais dos cinco continentes para uma jornada inédita da carne mais saborosa do planeta

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Foto: Divulgação

Falta apenas um mês para Foz do Iguaçu (PR), receber a nova edição da mais aguardada edição da ‘PorkExpo Brasil & LATAM 2024 – 12º Congresso Latino Americano de Suinocultura – 2º Congresso Nacional Mulheres da Suinocultura’. Dois dias de imersão total, sete eventos, um único ambiente, conhecimento e conexão na fase mais produtiva da carne suína brasileira. Tudo no espaço mais conceituado da cadeia produtiva, que completa vinte e dois anos de história, na Região Oeste do Paraná, na Tríplice Fronteira Brasil – Paraguai – Argentina, estratégica na produção de suínos e grãos que fazem a nutrição nas granjas, refletida nos gigantescos e complexos sistemas integrados das cooperativas brasileiras do Sul do país.

Dias 23 e 24 de Outubro, no Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention. Atrações, informação, negócios, gastronomia e ciência, totalmente dirigido a milhares de criadores, suinocultoras, lideranças, extensionistas rurais, executivos, estudantes, professores e pesquisadores de mais de vinte países. Painéis que vão desvendar os desafios da carne do futuro e debater como os agentes podem estar conectados à produção, segurança e ao mercado consumidor na sociedade moderna.

O ‘Pork of Tomorrow’ vai tratar de como obter ótimos resultados na produção de suínos no Brasil e na América Latina. O ‘Encontro de Analistas da Suinocultura da Pork’, que vai reunir um time da pesada de especialistas para atualização e conexão do público com experts do tema. Como os grupos e as caravanas de ônibus montadas por empresas e cooperativas.

A força da produtora mulher vai brilhar na 2ª edição do Congresso Nacional Mulheres da Suinocultura. E mais a apresentação dos trabalhos científicos, o Prêmio Pork da Suinocultura Melhores do Ano, a Feira de Negócios 100% focada nas tecnologias para a produção e a ‘OctoberPork’, uma festa do Torresmo e do Chopp para confraternização dos milhares de participantes.

Cardápio que vai ser precedido por outra grande novidade do evento, no dia 22, a ‘Academia do Fomento’ com foco na Indústria de Aves e Suínos, um programa de formação e atualização voltado para quem trabalha diretamente com empresas, cooperativas e criadores, abordando os três pilares essenciais da atividade: métodos e técnicas de extensão rural, aprendizagem e comunicação assertiva.

Um mergulho sem fim em Genética, Gestão, Formação de Líderes, Nutrição, Desenvolvimento, Marketing, Produção, Cooperativismo e Sustentabilidade.

Num momento único, com o Brasil batendo recordes de produção, consumo interno e exportações. Oito meses que fizeram história no Suíno Brasil.

Fonte: Assessoria
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