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Semeando conhecimento e multiplicando qualidade

Especialista explica como reduzir perdas e garantir a qualidade das sementes em curso promovido pela Cotrijal.

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Foto: Divulgação/Cotrijal

Às vezes com apenas um ajuste na colhedora já é possível obter melhores resultados e diminuir o desperdício de grãos. Esse e outros ensinamentos foram compartilhados com produtores multiplicadores de sementes pelo especialista Marcos Haerter no curso “Regulagem para uma colheita de qualidade”, promovido pela Cotrijal Sementes, entre os dias 22 e 24 de fevereiro.

Os associados conferiram várias dicas sobre cuidados com a máquina e das partes que precisam de maior atenção. “A plataforma é o local onde mais se perde grãos. No caso da soja, ela pode ser responsável por cerca de 80% da perda total. Segundo a Embrapa, o tolerável é perder uma saca por hectare, já eu considero que o máximo aceitável é de meia saca, mas para isso é preciso ter a revisão da máquina em dia, além dos cuidados na hora da colheita”, pontua Haerter.

O especialista recomenda para o produtor um cálculo pós-colheita para averiguar o percentual de perda e definir as medidas que podem ser tomadas para a próxima safra. “Depois que a máquina percorre a lavoura o produtor precisa medir um metro quadrado e contar quantos grãos ele encontra nesse espaço. Hoje, a média é 34 grãos por metro quadrado para totalizar uma saca por hectare. Se usarmos como base a saca de soja a R$ 170 e dividirmos pelos 34 grãos, podemos dizer que cada grão perdido corresponde a R$ 5. Ou seja, se o produtor contar 100 grãos naquele metro quadrado, são R$ 500 reais que ele está deixando no chão. E ao multiplicar isso pela quantidade de hectares os números impressionam”, explica Haerter.

Para ajudar os produtores, Haerter elencou cinco pontos que merecem mais atenção quando o assunto é regulagem de colhedora e colheita de grãos:

1º: Revisão preventiva é sinônimo de economia

Independente do tempo de uso da máquina e das condições da lavoura, é necessário fazer desde ajustes, lubrificação e calibração até uma revisão completa do equipamento. A regulagem em dia garante uma performance melhor, além de assegurar que a máquina esteja em condições ideais, prevenindo gastos com estragos que podem ser evitados.

2º: Soja baixa= atenção redobrada

Para culturas de corte baixo, como no caso da soja, é preciso ter um cuidado a mais com o alinhamento da barra de serra e da serra para que se extraia o máximo de cada hectare. Uma sugestão é colher no sentido do plantio quando a soja está mais baixa. O ângulo do molinete também deve estar correto para evitar a perda da soja na condução.

3º: Um alinhamento para cada cultura

O alinhamento e ângulo das peças variam de acordo com a cultura que será colhida. Por isso, durante a revisão o produtor deve observar se a altura está correta. No milho, por exemplo, é preciso levantar a esteira – o popular pescoço da máquina. Já na colheita da soja é necessário abaixá-la.

4º: Tire dúvidas com o técnico

Em uma safra irregular, no momento da maturação podem ser observados diferentes estágios das sementes. Nesses casos é importante pedir ajuda ao técnico da cooperativa para conferir possíveis alternativas para reduzir as perdas. Uma opção é a dessecação das áreas, mas esse é um procedimento que deve ser orientado por um especialista e precisa ser realizado no período correto.

5º: Para além da máquina

Não é somente a colhedora que precisa de revisão, mas todos os veículos e ferramentas utilizados na logística do grão. Por exemplo, o cuidado com o caminhão que fará o transporte da lavoura para a unidade de beneficiamento é imprescindível para evitar a perda da semente na estrada.

Cuidado ao longo do ciclo

As sementes da Cotrijal são produzidas por associados que prestam esse serviço para a cooperativa. Além dos cuidados em relação ao momento da colheita, existem diversas estratégias para se obter um lote de sementes de alta qualidade.

“Contamos com uma rigorosa seleção dos campos, regulagem de beneficiamento, seleção precisa no momento de recebimento dos grãos na balança e testes diversos ao longo de todo o ciclo. São procedimentos necessários para colocar no campo uma semente com segurança de ótima germinação e estabelecimento de uma boa lavoura”, explica Marcela Lange Schiochet, gerente de produção de sementes da Cotrijal.

Os associados que atuam como multiplicadores de sementes da cooperativa contam com suporte técnico e acesso a cursos para tirar dúvidas. “Treinamentos como esse são muito importantes, pois funcionam como um alinhamento para nós como multiplicadores, para os operadores das máquinas e a cooperativa”, comenta Martin Alan Grahl, que acompanhou o curso junto com o primo Diemerson Borghardt. A família tem propriedade conjunta em Victor Graeff.

Guilherme Knop entende que a qualidade da semente vem do campo e afirma que o curso ajudou a relembrar alguns cuidados no momento da colheita. “É na lavoura que conseguimos garantir o potencial da cultivar. Precisamos ter todo o cuidado do plantio até a colheita para que a semente chegue à cooperativa com uma qualidade alta, para que somente as melhores sejam selecionadas e repassadas aos outros produtores”, destaca o multiplicador, que tem propriedade em Almirante Tamandaré do Sul.

 

Fonte: Assessoria de Imprensa e Marketing da Cotrijal

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Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira

Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

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A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel

Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.

Exemplo

O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.

Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.

A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.

 

Fonte: Assessoria Coopavel
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Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro

Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

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A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.

Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol

Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.

Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.

Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.

Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.

A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.

Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”

Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.

“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.

Atrações

Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.

“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.

Critérios de avaliação

Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.

Fonte: Assessoria Copacol
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Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais

Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

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A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.

Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .

Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .

Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .

A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .

Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.

A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.

Fonte: O Presente Rural
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