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Semana do trigo é marcada por eventos da cadeia paulista

Setor triticultor se reúne para debater cenário produtivo deste ano e tendências de mercado em São Paulo, SP

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A semana que comemora o dia do trigo (10/11) será marcada por dois importantes eventos da cadeia produtiva do grão no Estado de São Paulo. O primeiro deles é a reunião da Câmara Setorial do Trigo, que será realizada na quinta-feira (08), às 14h, na sede do Sindicato da Indústria do Trigo no Estado de São Paulo (Sindustrigo), na capital paulista.

Durante o encontro, representantes de diferentes elos da cadeia do trigo irão debater a atual situação do grão no Estado, por meio da apresentação dos atuais números e condições da safra de trigo 2018/2019 de São Paulo a partir do reporte das cooperativas do Estado. “Na reunião temos a possibilidade de ouvir todos os representantes do setor e visualizar um panorama de como foi o ano para o trigo no Estado. A previsão é de que os números não serão positivos, mas teremos certeza durante o encontro”, afirma o presidente da Câmara Setorial do Trigo, Maurício Ghiraldelli.

Outro ponto importante que será tema de debate no encontro é a atual conjuntura do trigo e do câmbio, tema que auxilia os produtores e empresários nas tomadas de decisão. “O ano de 2018 foi marcado por muitas mudanças econômicas e politica, fatores que influenciam diretamente o trigo. A partir desse debate teremos uma visão mais clara sobre os próximos meses e as tendências para o setor”, destaca Ghiraldelli.

III Encontro da Cadeia Produtiva do Trigo

No dia 09 de novembro, a partir das 8h, os representantes do setor voltam a se reunir para o III Encontro da Cadeia Produtiva do Trigo, organizado pelo Sindicato da Indústria do Trigo no Estado de São Paulo (Sindustrigo), na sede da Fiesp, em São Paulo, SP.  O evento tem como principal objetivo integrar o setor produtivo e promover o conhecimento por meio de palestras com temas de relevância para o segmento.

“Esse é um momento de entender analisar e entender o comportamento do mercado, de olho nas tendências de consumo e no que os números de 2018 nos apresentam. Teremos também a oportunidade de fortalecer as relações entre os diferentes segmentos da cadeia do trigo, integrando o campo com a indústria, em busca de oferecer sempre o melhor produto ao mercado”, explica o presidente do Sindustrigo, Christian Saigh.

O ciclo de palestra tem início com a apresentação da supervisora de qualidade da Biotrigo Genética, Kenia Meneguzzi com o tema “Da semente à farinha”. Em seguida o líder do negócio de Food Service da Cargill no Brasil e coordenador da Comissão de Food Service da ABIA – Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação, Daniel Silva irá falar sobre o mercado brasileiro de food Service, com foco nas perspectivas e tendências.

O evento segue com uma apresentação sobre as perspectivas econômicas pós-eleições pelo economista chefe do banco Votorantim, com Roberto Padovani. Fechando a programação de palestras, o executivo do Negócio Trigo na Bunge, Edson Csipai ministra uma palestra sobre a conjuntura mercadológica do trigo.

As inscrições para o III Encontro da Cadeia Produtiva do Trigo são gratuitas e devem ser feitas pelo site do Sindustrigo ou pelo telefone (11) 3168-9900.

Programação completa

08h – Recepção (welcome coffee)
08h30 – Painel 1 – Da semente à farinha
09h30 – Painel 2 – Mercado brasileiro de food service – Perspectivas e Tendências
10h30 – Intervalo (coffee-break)
11h – Painel 3 – Perspectivas econômicas pós eleições
12h – Painel 4 – Conjuntura mercadológica do trigo
13h – Almoço – Espaço Eventos (16º andar)
14h – Encerramento

Fonte: Assessoria

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ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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