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Semana do Ovo é lançada amanhã, dia 12, em São Paulo

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O lançamento da campanha de comemoração da Semana do Ovo de 2013 vai acontecer amanhã, dia 12 de setembro, às 9h30, na sede do Instituto Ovos Brasil (IOB), na Associação Paulista de Avicultura (APA), em São Paulo. 
Durante o encontro, os organizadores vão reunir as principais empresas do setor para apresentar as ações que serão desenvolvidas na primeira quinzena de outubro com a finalidade de levar informações ao consumidor final, esclarecendo mitos e verdades sobre o consumo deste alimento e fomentar o consumo de ovos no país.
A campanha de comemoração da Semana do Ovo no Brasil é realizada pelo Instituto Ovos Brasil (IOB) e pela Novus do Brasil com o apoio de empresas do setor. Para este ano já estão confirmadas a adesão de empresas como a Sanovo, Merial, Novus do Brasil, Porto Alimentos, com a marca Label Rouge, DSM, Agroceres Multimix, Uniquímica e Grupo Pão de Açúcar, com as bandeiras Extra e Pão de Açúcar. Outras empresas vão confirmar suas adesões após o lançamento nesta quinta-feira. 
A Campanha da Semana do Ovo reúne representantes de todos os elos da cadeia produtiva, desde produtores, passando pelas principais empresas do setor até o varejo, na maior ação que existe hoje no setor, destacou o Diretor do Instituto Ovos Brasil (IOB), José Roberto Bottura. “Para este lançamento, convidamos todas as empresas presentes na postura comercial brasileira para se unir em torno do objetivo de levar informação e conhecimento aos consumidores”, disse. 

Desafio

Alavancar o consumo de ovos é hoje um dos principais desafios da avicultura de postura no Brasil. O país tem uma média de consumo das mais baixas do mundo, com 164 ovos por habitante ao ano em 2012, contra a média de 360 ovos por habitantes consumidos no México e mais de 200 ovos per capita ao ano em países europeus. 
O Objetivo é aumentar o consumo no Brasil para 208 ovos por habitante nos próximos anos, explicou o Coordenador de Marketing da Novus e membro da Comissão Organizadora da campanha, Guilherme Fray. “Estudos mostram que o ovo é um dos alimentos mais completos para o ser humano depois do leite materno. Rico em vitaminas e minerais, além de outros nutrientes importantes, aumentar o consumo no Brasil contribui para elevar o nível da dieta do brasileiro, além de ajudar os produtores desenvolver o seu negócio”. 
No ano passado, as ações da campanha da Semana do Ovo atingiram mais de dois milhões de pessoas em todo o país e contribuiu para aumentar as vendas de ovos especiais na rede Pão de Açúcar em mais de 30%.     

Dia Mundial do Ovo 

Criado em 1996 pelo International Egg Commission (IEC), com sede em Londres, na Inglaterra, o Dia Mundial do Ovo (World Egg Day) tem como finalidade destacar e celebrar o produto como um dos mais nutritivos e versáteis alimentos à dieta humana, além de integrar pessoas de todas as partes do mundo para um intercâmbio de informações nutricionais e receitas sobre o ovo. Países como México, Austrália, Argentina, Reino Unido, Dinamarca, Holanda, Hungria, Nigéria e Estados Unidos (só para citar alguns exemplos) costumam organizar grandes eventos para comemorar o Dia do Ovo. Entre as atividades realizadas estão palestras, lançamento de livros de receitas, competições esportivas, corrida de balões e degustações coletivas de receitas com ovos.
O Dia Mundial do Ovo é comemorado sempre na segunda sexta-feira do mês de outubro, sendo a data celebrada dia 11 em 2013.  
Entre as mídias parceiras, já estão confirmadas o Avisite, o OvoSite e a Revista do Ovo, o site e a Revista Avicultura Industrial, o jornal e o site A Hora do Ovo, o jornal e o site O Presente Rural e o Portal Rural Centro. Entidades como a Associação Paulista de Avicultura (APA), Associação Baiana de Avicultura (ABA) e União Brasileira de Avicultura (UBABEF) já aderiram o movimento. 
Serviço:
Lançamento da Semana do Ovo 2013
Data: 12 de setembro
Horário: 9h30
Local: Sede do Instituto Ovos Brasil (IOB), na APA
Endereço: Rua Belchior de Azevedo, 150, Vila Leopoldina, São Paulo 
Informações: Márcia Midori
Contato: (19) 99712.3224

Fonte: Ass. Imprensa da APA

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ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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