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Semana de destaque do Dia Mundial do Ovo no Rio Grande do Sul

Atividades do Programa Ovos RS 08 à 12 de outubro de 2018

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O Dia Mundial do Ovo é sempre comemorado na segunda sexta-feira do mês de outubro de cada ano, data instituída pela International Egg Comission (I.E.C) e Organização Mundial da Indústria e Produção de Ovos (W.E.O) com sede em Londres UK, e que congrega mais de 60 países ao redor do mundo, onde a Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV) / Programa Ovos RS é um dos membros oficiais desta renomada Instituição.

Este ano o dia especial para produção mundial de ovos será comemorado em 12 de outubro, e para comemorar esta data especial a ASGAV/Programa Ovos RS terá como tema principal desta campanha, uma homenagem especial a “Uma Dúzia de Profissões Maravilhosas – 1ª Edição”.

“Nossa campanha deste ano foge um pouco do trivial, onde muitas instituições vem desenvolvendo um trabalho muito bom na divulgação das propriedades nutricionais e qualidades do ovo. Desta vez, iremos homenagear uma dúzia de profissões maravilhosa (1ª edição), profissionais que de alguma forma desenvolvem e executam suas funções e certamente precisam de uma alimentação rica em vitaminas e nutrientes, onde certamente o ovo é fonte certa para esta alimentação” disse: Eduardo Santos, Executivo da ASGAV, Coordenador do Programa Ovos RS e Membro da I.E.C e W.E.O.

O Programa Ovos RS/ASGAV estará promovendo e apoiando uma série de atividades para divulgar um dos alimentos mais ricos em nutrientes e acessível ao bolso de todos os brasileiros. As ações alusivas em comemoração ao Dia Mundial do Ovo, começam nesta segunda-feira (08) com o lançamento oficial do vídeo da campanha em 3D “Uma Dúzia de Profissões Maravilhosas – 1ª Edição” às 14hs nas mídias digitais do RS e Brasil, lançamento simultâneo com dezenas de perfis e páginas das redes sociais dos parceiros, membros e seguidores do Programa Ovos RS.

Além deste lançamento, serão realizadas degustação de refeições a base de ovos em simpósios e workshops alusivos a data comemorativa que acontecerão em cinco grandes universidades do Estado.

As atividades alusivas ao dia mundial do ovo nas universidades gaúchas começarão pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) no dia 08, no dia 09 a Universidade de Passo Fundo (UPF) estará promovendo um workshop e degustação de lanches à base de ovo e em Porto Alegre/RS o Centro Universitário Ritter do Reis (UNIRITTER) estará promovendo uma ação junto aos alunos dos cursos de medicina veterinária, nutrição e gastronomia, no dia 10 acontecerá  workshop na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e no dia 11 a Universidade Luterana do Brasil (ULBRA) na Cidade de Canoas/RS encerra as atividades nas universidades com a realização de workshop.

A gastronomia também será destaque nas atividades do Programa Ovos RS com dois eventos especiais em dois estabelecimentos que vem se destacando na gastronomia brasileira.

No dia 09 será realizado um brunch especial no Eggs Concept, estabelecimento localizado na cidade baixa em Porto Alegre/RS que oferece um cardápio bem variado a base de ovos, inspirado nas omelet houses de diversos países e no mesmo dia estará sendo realizado no Centro Universitário Metodista IPA palestra sobre os aspectos nutricionais do ovo e aulas práticas para preparação de pratos a base de ovos.

No dia 11 o Programa Ovos RS estará realizando um  almoço especial no Restaurante Ovo Gastronomia no bairro Três Figueiras na Cidade de Porto Alegre/RS, restaurante que recebe muitos empresários, profissionais liberais, jogadores de futebol do Grêmio e Internacional e diversas famílias, todos apreciadores de um notório paladar caseiro onde o ovo é destaque no menu oferecido.

De 12 à 14 de outubro a ASGAV/Programa Ovos RS estará apoiando com brindes e informações o 4º Festival do Ovo na Cidade de Salvador do Sul/RS.

Atividades assistenciais também serão realizadas nesta semana especial com a doação de centenas de livros de atividades Ovos RS com lápis de colorir (2ªedição), doação de milhares de ovos  destinados  as crianças e adolescentes da Escola Municipal Maria Dinorah da Cidade de Guaíba/RS, Projeto Vó Chica e Lar Esperança da Cidade de Porto Alegre/RS e Escola de Educação Infantil Favo de Mel da Cidade de Viamão/RS.

Brindes como mini frigideiras, omeleteiras, chaveiros das 12 profissões maravilhosas, réguas, livros de receitas, marcadores de páginas, camisetas e bonés serão distribuídos em todas as atividades Ovos RS nesta semana.

Todas as ações promocionais levam mensagens positivas e verdadeiras sobre o ovo como um alimento funcional e rico em vitaminas.

Fonte: Assessoria

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Notícias Boi Gordo

Oferta limitada mantém indicador firme neste ano

Cenário está atrelado à menor oferta interna de animais prontos para o abate e à demanda firme

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Arquivo/OP Rural

Os preços da arroba do boi gordo estão firmes no mercado brasileiro em 2019. Pesquisadores do Cepea afirmam que esse cenário está atrelado à menor oferta interna de animais prontos para o abate e à demanda firme, especialmente por conta do bom desempenho das exportações nacionais.

No acumulado de 2019 (de 28 de dezembro de 2018 até 17 de abril deste ano), o Indicador do boi gordo ESALQ/B3 subiu 0,4%, fechando a R$ 154 nessa quarta-feira (17). A firmeza nos valores da arroba somada à queda nos preços do milho (devido à maior oferta), por sua vez, têm favorecido a relação de troca de produtores, que registra o momento mais favorável ao pecuarista desde janeiro de 2018.

Fonte: Cepea
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Notícias Mercado Interno

Preços da carne de frango sobem com força em abril

Cotações dos produtos de praticamente todos os elos da cadeia têm subido desde o início deste ano

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Arquivo/OP Rural

As cotações dos produtos de praticamente todos os elos da cadeia têm subido desde o início deste ano, favorecidas pela demanda aquecida e pela produção ajustada, segundo dados do Cepea. Na parcial de abril (até o dia 17), o frango inteiro congelado, negociado no atacado da Grande São Paulo, registra média de R$ 4,65/kg, elevação de 4,4% frente à do mês anterior e de expressivos 51,8% em relação a abril/18, em termos reais (valores foram deflacionados pelo IPCA de março/19).

Para o produto resfriado, os negócios apresentam média de R$ 4,66/kg na parcial deste mês, avanços de 4% e de significativos 54,1% nos mesmos comparativos. Quanto aos cortes, um dos avanços mais significativos nos valores de março para abril, de 7,8%, é observado para a coxa/antecoxa congelada, que registra média de R$ 4,87/kg na parcial deste mês – no ano, o aumento é de 40%.

Fonte: Cepea
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Notícias Prioridade para o bem-estar animal

Aurora inaugura moderna UDG em Chapecó

UDG II permitirá ampliar em 67% a produção de sêmen do complexo agroindustrial

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Divulgação

Bem-estar animal é o princípio orientador da Unidade de Disseminação de Genes (UDG II) da Cooperativa Central Aurora Alimentos – terceiro maior grupo industrial de alimentos cárneos do Brasil – inaugurada nesta semana, em Linha Tomazzelli, em Chapecó, SC. A UDG II permitirá ampliar em 67% a produção de sêmen do complexo agroindustrial, adotando o que há de mais avançado em genética suína. A unidade absorveu investimentos da ordem de R$ 17 milhões.

O ato inaugural foi presidido pelos diretores Mário Lanznaster (presidente), Neivor Canton (vice-presidente), Marcos Antônio Zordan (diretor de agropecuária), na companhia dos presidentes das cooperativas filiadas, do vice-prefeito Élio Cella, do gerente de produção de suínos Valdir Schumacher e do coordenador de desenvolvimento genético Evandro Nottar. O padre Domingos José Dias e o pastor Altair Boita ministraram a benção inaugural.

O presidente Mário Lanznaster destacou que o investimento foi necessário para manter o programa de expansão da produção de suínos da Aurora. O coordenador de desenvolvimento genético Evandro Nottar detalhou a complexidade da gestão e da operação da produção de sêmen. O vice-prefeito Élio Cella discorreu sobre a importância da Aurora na economia regional.

O diretor de agropecuária Marcos Zordan destacou que a UDG II atende aos requisitos da legislação europeia de bem-estar animal. A boa alimentação é uma das prioridades, mediante controle da qualidade e potabilidade da água e o fornecimento de nutrição balanceada. Os reprodutores estarão alojados em instalações climatizadas, com pressão positiva e filtro de ar, impedindo a entrada de agentes patogênicos, mantendo a biosseguridade e o bem-estar dos animais. Este moderno sistema de climatização foi desenvolvido para garantir ar na temperatura ideal ao conforto animal, devidamente filtrado e na quantidade adequada para atender à necessidade dos animais gerando conforto térmico.

As densidades na granja foram ajustadas de acordo com as condições ambientais, de manejo e comportamento dos animais. Os pavimentos e pisos foram construídos de forma a evitar e/ou minimizar lesões, com área útil mínima destinada a cada animal igual ou superior a 6 metros quadrados.

As instalações foram planejadas com fundos e laterais das baias com as grades vazadas, permitindo o contato entre os indivíduos e respeitando o comportamento social dos suínos.

O cuidado com a saúde do plantel é outro ponto central, assegurado pela presença de médico veterinário. Com isso, busca-se o correto manejo dos animais, a sanidade e a prevenção de doenças, com o diagnóstico e tratamento (quando necessário). “Queremos as melhores condições de bem-estar para os animais”, sublinha o diretor. Para isso, a equipe de profissionais será treinada e capacitada de acordo com as boas práticas de produção e bem-estar animal.

Estrutura

A UDG II tem área total construída de 4.266,09 m² e abrigará 300 machos doadores dentro das melhores condições de bem-estar animal. Os doadores são machos híbridos, resultado da composição de diferente raças, fornecidos pelas maiores empresas de genética suína do mundo, como Agroceres PIC, DB Danbred e Topigs Norsvin. A UDG II passará a produzir 10.500 doses/semana ou 45.500 doses/mês.

Os reprodutores, antes de ingressarem no galpão principal da unidade, serão recebidos no galpão de quarentena que possui o mesmo sistema de climatização e biosseguridade. Ali, por um período de 30 dias, serão monitorados diariamente objetivando garantir que não são portadores de nenhuma doença ou agente infeccioso.

Uma equipe de 13 profissionais trabalhará na UDG II, com o suporte de um médico veterinário e responsável técnico. O acesso ao local será rigorosamente restrito com uso de arco de desinfecção, escritório para controle de entrada de pessoas, barreira sanitária (banho de funcionários e visitantes) e quarentena obrigatória.

O complexo UDG II, que ocupa uma área de 272 hectares, é constituído por arco de desinfecção, três residências para moradores, prédio administrativo, área de lazer e lavanderia, laboratório, central de coleta e processamento de sêmen, área de quarentena, vestiário de quarentena, galpão de serviços, composteira, casa de maravalha, central de lixo, sala de painéis elétricos, geradores de energia, cabine de medição de energia, reservatórios de água, cisterna e lagoas de dejetos.

Fonte: Assessoria
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