Conectado com

Empresas

Seleção Genômica: O uso de marcadores moleculares para aumentar a produtividade das granjas de suínos.

Publicado em

em

Nos últimos anos, a seleção genômica tem revolucionado o melhoramento genético de suínos com um aumento de 30 a 50% do progresso genético anual. Com a seleção genômica, marcadores moleculares são utilizados para estimar de maneira mais acurada os valores genéticos (mérito do animal como reprodutor) dos candidatos à seleção, o que resulta em um maior progresso genético da população.

Antes da introdução da seleção genômica, não se podia, por exemplo, utilizar o valor genético logo após o nascimento para identificar qual o melhor animal de uma leitegada. Isso porque o valor genético de todos os animais de uma mesma leitegada seria igual à média do valor genético de seus pais, ou seja, todos os animais teriam exatamente o mesmo valor genético. Uma diferenciação do valor genético de animais de uma mesma leitegada só era possível quando informações fenotípicas do próprio animal ou de sua progênie eram coletadas, o que acontece tardiamente na vida destes animais, enquanto a seleção acontece quando os animais ainda são jovens. Utilizando métodos tradicionais de seleção baseados somente em informações de pedigree, assume-se, por exemplo, que todos os irmãos completos compartilham 50% de sua informação genética (DNA). Porém isso nem sempre é verdade, já que a percentagem de informação genética compartilhada entre irmãos completos pode variar de 0 a 100%. Com o uso de marcadores moleculares, pode-se mensurar o real compartilhamento de informação genética entre irmãos completos, meio irmãos, enfim, entre quaisquer animais da população. Desta forma, é possível estimar mais acuradamente o valor genético dos animais de uma população, mesmo que as informações fenotípicas destes animais ou de sua progênie ainda não sejam conhecidas. Portanto, com a aplicação da seleção genômica, a diferenciação do valor genético dos animais de uma mesma leitegada é possível logo após o nascimento, assim que os animais são genotipados.

Além de serem utilizados para a estimação mais acurada de parentesco, marcadores moleculares também são utilizados em estudos de associação, onde o objetivo é encontrar marcadores moleculares que explicam grande parte da variação genética das características de interesse. Os pesquisadores da Topigs Norsvin têm identificado marcadores moleculares para várias características utilizadas no programa de melhoramento. Um dos exemplos muito bem-sucedidos são os marcadores moleculares relacionados à uma maior quantidade de gordura intramuscular (marmoreio) e ácidos graxos insaturados, conhecidos como o colesterol “bom”. Neste caso, animais com genótipo “AA” para um determinado marcador molecular apresentam, por exemplo, maior quantidade de ácidos graxos insaturados do que animais com o genótipo “aa”.

Utilizando estes marcadores moleculares no programa de melhoramento, é possível obter animais que produzirão carne mais saborosa (com mais gordura intramuscular) e saudável (com maior conteúdo de ácidos graxos insaturados). Isso significa que logo após o nascimento e genotipagem, pode-se selecionar os animais que apresentam a melhor combinação de DNA que atende aos objetivos de seleção.

Hoje, os candidatos à seleção (machos e fêmeas) nos núcleos centrais de todas as linhas da Topigs Norsvin são genotipados com um chip que contém 50.000 marcadores moleculares. Além disso, todos os reprodutores que fornecem sêmen para os núcleos centrais são genotipados também com um chip que contém 660.000 marcadores moleculares e os reprodutores top (machos com grande número de descentes em diferentes países) têm todo o seu genoma sequenciado, obtendo-se genótipos para milhões de marcadores moleculares. Com todas essas informações, os pesquisadores da Topigs Norsvin podem realizar estudos muito mais precisos para identificação de marcadores moleculares que possam auxiliar na seleção dos animais que darão origem às próximas gerações, aumentando ainda mais o progresso genético das populações da Topigs Norsvin.

Embora a seleção genômica seja uma ferramenta fantástica, todos os seus benefícios só serão obtidos quando o programa de melhoramento também contar com um banco de dados com fenótipos acurados. Pensando nisso, a Topigs Norsvin tem investido pesado na coleta de informações fenotípicas de animais puros nas granjas núcleo e também de animais cruzados em ambientes comerciais. Para a obtenção de informações acuradas de conversão alimentar, por exemplo, a Topigs Norsvin utiliza comedouros automáticos que permitem medir de forma acurada o ganho de peso e o consumo diário de ração de cada candidato à seleção. A Topigs Norsvin também possui na Noruega uma estação de teste de machos que, além dos comedouros automáticos, conta com tomógrafo que possibilita a coleta de informações de qualidade de carne e carcaça dos candidatos à seleção. Para aumentar ainda mais a disponibilidade de fenótipos acurados, a Topigs Norsvin está implantando uma segunda estação de teste de machos no Canadá, onde também estão sendo instalados comedouros automáticos e um tomógrafo. 

Enfim, o presente e o futuro do melhoramento genético de suínos são high-teche a Topigs Norsvin – A mais inovadora empresa de genética suína do mundo, está preparada para traduzir todos esses avanços tecnológicos em uma maior produtividade nas granjas dos nossos clientes e parceiros.

 

O conteúdo foi elaborado por:

Marcos Lopes – Global Geneticist da Topigs Norsvin

Fonte: Ass. de Imprensa Topigs Norsvin

Continue Lendo

Empresas

Granja Faria vence em produção de ovos em Santa Catarina, pela premiação Melhores Lotes Cobb

Homenagem foi entregue em cerimônia realizada em Orleans (SC), no dia 12 de novembro.

Publicado em

em

Foto: Divulgação/Cobb-Vantress

A Cobb-Vantress, mais antiga casa genética avícola em operação no mundo, premiou, no dia 12 de novembro, a Granja Faria com o melhor resultado em Ovos Totais da premiação Melhores Lotes, etapa Santa Catarina. A empresa registrou média de 195,61 ovos produzidos por fêmea, no ano de 2023.

Eduardo Loewen, gerente regional do Serviço Técnico da Cobb para Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Contas-chaves e Paraguai, entregou placa comemorativa ao proprietário da granja vencedora, Eldemar Kestring Mazon, e à equipe liderada por Maria Sônia Brugnara Ferrareies, João Paulo Panho, João Vieira Coelho e Gilberto Vieira Coelho. A cerimônia de premiação foi realizada em Orleans (SC).

A unidade da Granja Faria premiada nesta edição do troféu Melhores Lotes Regionais Cobb está localizada em Lauro Müller, em Santa Catarina.

“Reconhecemos todo o profissionalismo da equipe da Granja Faria para conquistar um resultado tão importante. Somos gratos pela parceria de longo prazo e pela oportunidade de contribuir com um desempenho tão expressivo na avicultura brasileira. Nosso agradecimento a toda a equipe da Granja Faria”, disse Loewen.

Fonte: Assessoria Cobb-Vantress
Continue Lendo

Empresas

Aleris apresenta soluções nutricionais voltadas para desafios da avicultura em workshop pré-OVUM 2024

O encontro técnico teve como tema ‘Desafios no campo e soluções naturais para a nutrição de aves’, reunindo avicultores e distribuidores LATAM em Punta del Este

Publicado em

em

Avicultores e parceiros Aleris de diversos países da América Latina - Divulgação ALERIS

A Aleris, referência em aditivos nutricionais naturais à base de levedura, celebrou o sucesso de seu workshop realizado para parceiros distribuidores e clientes da América Latina em Punta del Este, Uruguai. O evento, promovido em 12 de novembro, abordou o tema “Desafios no campo e soluções naturais para a nutrição e saúde de aves” e antecedeu a abertura oficial do 28º Congresso Latino-Americano de Avicultura – OVUM 2024, encerrado no último dia 15.

Roberta e Marcos durante o workshop Aleris em Punta del Este

O destaque do workshop foi o Provillus 4Poultry, uma solução inovadora desenvolvida com a tecnologia exclusiva MAC (Microbiota Activating Compounds), que promove uma modulação adequada da microbiota, garantindo benefícios significativos para a saúde, o desempenho e o bem-estar das aves. “O Provillus 4Poultry representa um avanço na nutrição animal, trazendo em sua tecnologia o conceito pós-biótico atrelado aos benefícios de uma microbiota diversa e robusta”, afirmou Marcos Nascimento, Coordenador Técnico Global de Avicultura e Suinocultura da Aleris.

Roberta Rodrigues, Coordenadora Comercial LATAM da Aleris, reforçou o compromisso da empresa em oferecer soluções sustentáveis e inovadoras. “Nosso workshop foi uma oportunidade estratégica para fortalecer parcerias, explorar novos mercados e apresentar tecnologias desenvolvidas para atender às demandas da avicultura latino-americana”, destacou.

O evento também foi essencial para consolidar a presença da Aleris em mercados estratégicos da América Latina, como Argentina, Peru, Colômbia, Chile, Equador, México, República Dominicana e Paraguai. Segundo a empresa, essas ações pavimentam o caminho para uma expansão dos planos de crescimento para os próximos anos.“Acreditamos que nossas soluções à base de leveduras são essenciais para auxiliar a saúde dos animais e impulsionar os índices produtivos”, concluiu Roberta Rodrigues.

 

Fonte: Ass. de Imprensa
Continue Lendo

Empresas Avicultura moderna

Evonik discutiu nutrição de aves mais precisa para melhor desempenho, bem-estar e sustentabilidade em Punta del Este, Uruguai

Especialistas destacam metionina e suas diferenças em produção, pureza e segurança de abastecimento com seus impactos nos resultados em campo

Publicado em

em

Divulgação Evonik

Uma redução dos níveis de proteína bruta em dietas de aves modernas é uma das tendências mais importantes da nutrição animal. Entre o benefícios desta iniciativa estão um menor custo de formulação, o atendimento das exigências das linhagens genéticas atuais e uma redução da excreção de nitrogênio com a consequente redução do impacto ambiental da produção, explicou o diretor Técnico da Evonik, Victor Naranjo, no estande da empresa, que participou do OVUM 2024, o 28º Congresso Latino-Americano de Avicultura, realizado em Punta del Este, no Uruguai.

Nesta estratégia, que prevê uma nutrição mais precisa, a formulação compreende níveis mais elevados de aminoácidos industriais na mesma medida em que se reduz os níveis de proteína. Assim, para o especialista, existem oportunidades de alcançar uma nutrição mais precisa em níveis de aminoácidos e proteína com utilização de aminoácidos industriais. “Entretanto, essa implementação exige uma abordagem holística, que é uma nutrição com níveis adequados de aminoácidos”, pontuou Naranjo.

O diretor de Marketing Estratégico de Essencial Nutrition da Evonik na América Latina, Nei Arruda, destaca a importância da formulação com metionina, que é o primeiro aminoácido limitante em dietas para as aves. “Se 70% deste requerimento vem da soja e do milho, os outros 30% devem vir de fonte suplementar. E uma maneira de otimizar a fonte de metionina é através da biodisponibilidade, que contribui para atender esta exigência de forma mais econômica”, disse o especialista.

Segundo ele, é necessário estar atualizado com relação aos requerimentos das aves e entender as condições atuais de produção, de mercado, dos custos da dieta para atingir maior eficiência alimentar e melhor conversão alimentar. “Assim, precisamos estar atentos aos requerimentos primeiro, depois aos ingredientes e a biodisponibilidade”, disse Arruda no estande da Evonik em Punta del Este.

DL-Metionina

Uma série de estudos realizados em diversos países mostra que, entre as fontes disponíveis de metionina, a DL-metionina é 100% disponível para cobrir os requerimentos de metionina e de cisteína, o que é especialmente importante. Aves em desafios terão uma necessidade maior de cisteína e antioxidantes e, neste caso, esta fonte de metionina já atende esta necessidade.

Outro benefício da cisteína é que ela contribui para um bom empenamento das aves. Considerando que a pena protege a pele do animal, ela ainda contribui para redução de perdas por lesões de pele. Quando trabalhamos com bioeficácia, a DL-metionina nos permite saber com precisão o requerimento de metionina e cisteína porque estudos comprovam que ela é 100% disponível.

Disponibilidade

O gerente de Negócios da Evonik, Felipe Chagas, salienta que, apesar de a metionina ser considerada uma commodity pelo mercado, os nutricionistas precisam estar atentos porque nem todos os produtos são iguais. “Os processos de desenvolvimento e fabricação de produtos são diferentes entre as empresas. Eles envolvem ensaios de qualidade, pureza de produto e até a disponibilidade do produto ao mercado, entre vários outros fatores que impactam diretamente os resultados em campo”, afirmou.

Chagas ressalta a importância de se conhecer bem cada ingrediente na ração. “É crucial que o nutricionista saiba exatamente quais nutrientes está formulando na dieta, porque, mesmo falando da metionina, o nosso padrão de qualidade é diferenciado, temos que considerar a bioeficácia de cada produto. E no caso da DL-Metionina, a nossa tem um padrão de pureza diferenciado”, disse o especialista direto do estande da companhia em Punta del Este.

O vice-presidente Regional da Evonik para as Américas da Linha de Negócios Nutrição Animal, Paulo Teixeira, enfatiza a questão do fornecimento de produtos lembrando que a empresa tem cinco plantas de metionina espalhadas em diferentes continentes, como o americano, o europeu e o asiático, como estratégia para assegurar o abastecimento. “Temos duas plantas na Antuérpia, na Bélgica, mais duas em Cingapura e outra nos Estados Unidos. Nosso processo de fabricação ocorre por meio de reações químicas, ou seja, não é um bioaminoácido”.

Fonte: Assessoria
Continue Lendo

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.