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Suínos Custo x benefício

Segregar leitões em categorias de peso pode ser injustificável, sustenta especialista

Até o momento, não há comprovações científicas de que alta homogeneidade de peso em baias ao alojamento resulte em baixa variação e/ou melhor performance nas fases de creche e terminação

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Acervo Pessoal

Segregar leitões por peso no alojamento de creche e terminação é uma prática amplamente utilizada na suinocultura global. O principal objetivo deste manejo é reduzir a variação de peso do lote de animais ao final de cada fase. Nas últimas duas décadas, a produção de suínos intensificou o foco em estratégias para aumentar a homogeneidade de peso final dos animais ao abate. Muito desse esforço em consequência de ganhos com um padrão de cortes e produtos, mas também com uma possível associação com melhoria de performance zootécnica. Neste cenário, o manejo de segregação de leitões por peso ao alojamento surgiu como uma prática que supostamente auxiliaria no atingimento de maior uniformidade e também melhor desempenho dos animais. No entanto, é importante considerar que este manejo demanda tempo e é exaustivo para os funcionários, especialmente em granjas que praticam mais de um desmame por semana. Até o momento, não há comprovações científicas de que alta homogeneidade de peso em baias ao alojamento resulte em baixa variação e/ou melhor performance nas fases de creche e terminação.

As afirmações são do médico veterinário Jamil Elias Ghiggi Faccin, mestre em estratégias de manejo para maximizar desempenho na fase de creche e doutorando da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e da Universidade do Estado do Kansas, nos Estados Unidos. Faccin explicou em palestra os desafios e benefícios na segregação de leitões durante o Simpósio Brasil Sul de Suinocultura, que aconteceu em agosto, em Chapecó, SC.

“A tentativa de minimizar a variabilidade de peso de um lote de animais tem como base a melhoria de performance de uma fração de leitões com menor peso. Porém, dos raros estudos que comprovaram a possibilidade de se reduzir o coeficiente de variação de peso final de um lote, somente através do manejo de abate segregado a redução foi possível. Vale salientar que este manejo é realizado nas últimas três semanas de terminação. Diversos estudos foram realizados com o intuito de melhorar a performance de leitões de menor peso e, consequentemente, reduzir a variação de peso. Nesses trabalhos foram testadas diferentes estratégias nutricionais e/ou de manejo para esta classe de leitões na fase de creche. Na maioria dos trabalhos, os autores são categóricos em afirmar que enquanto o tratamento em questão esteve presente, por exemplo, uso de sucedâneo lácteo nas primeiras semanas pós-desmame, foi possível observar melhor performance dos leitões pequenos. No entanto, os autores enfatizam ainda que após o término do fornecimento do tratamento, a diferença de peso não se sustenta e, em poucas semanas, leitões pequenos expostos a um suplemento/manejo especial já não apresentam performance equivalente. Estudos similares utilizaram tratamentos relacionados ao uso de dietas complexas, antimicrobianos, densidade, espaço de comedouro, entre outros, com resultados se comportando de maneira semelhante ao discutido”, aponta o especialista.

“Devido à dificuldade de se reduzir a variação de peso final ou melhorar o desempenho de leitões leves, cabe salientar que todo investimento realizado na fase de creche, seja em estrutura, manejo ou nutrição, deve atingir o breakeven nesta mesma fase. Considerar que a multiplicação dos pesos ocorrerá na terminação para justificar tal investimento pode ser um equívoco. Diante disso, os sistemas têm dado cada vez mais importância à taxa de mortalidade e de leitões descarte, e não somente ao desempenho zootécnico. É neste contexto que a segregação de leitões por categorias de peso ao desmame e outras práticas devem ser avaliadas na creche, como ferramentas para melhoria da sobrevivência e não propriamente de aumento de ganho de peso e/ou redução da sua variação”, defende Faccin.

De acordo com ele, aprimorar os conhecimentos nesse tema é importante por vários motivos. “A variabilidade de peso de um grupo de animais é muito importante e pouco manipulável. Muito praticado nos EUA e pouco no Brasil, a remuneração por atingimento de “janelas” de peso ao abate faz com que o tema esteja sempre em voga. Porém, o manejo de segregar os leitões por peso, ao alojamento, seja em creche ou terminação, não reduz a variabilidade de peso final e em alguns estudos em granjas comerciais, até pioram a performance geral do lote. Especificamente na creche, os primeiros dias pós-desmame são bastante impactantes na vida do leitão. Portanto, uma segregação mínima de até 15% de leitões pequenos e que não apresentam sinais de consumo de ração/água é recomendada. No entanto, segregar todo o lote em categorias de peso tende a gerar mais brigas, não interferir na performance e variabilidade de peso final e, o que julgo como maior prejuízo, desperdício do tempo da mão-de-obra priorizando uma ação que não é imprescindível que ocorra ainda mais em um momento de alto estresse para o suíno”, sugere.

As práticas que, comprovadamente resultam em uma menor variação de peso ao abate, destaca o profissional, são o aumento a idade de desmame e o manejo de abate segregado, e não a segregação por peso ao alojamento.

Mas há benefícios?

Para o professor, a segregação proporciona “benefícios relacionados à logística de carregamento e envio dos leitões à terminação em situações específicas”. “Obviamente que em creches muito grandes que abastecem muitas terminações, o fato de os leitões mais pesados já estarem separados ajuda na transferência. Porém, cada sistema deve avaliar se realmente há vantagens avaliando o resultado como um todo, do desmame até o abate, e também avaliar como o sistema remunera o produtor de creche. O fato de reduzir a amplitude de idades no momento do desmame, aumentando o número de desmames semanais, tem ajudado a reduzir a variação de peso na entrada de creche.

Para o profissional, “o manejo de simplesmente segregar os leitões por peso com o objetivo de reduzir o coeficiente de variação do peso final ou melhorar performance já foi comprovado cientificamente que é um paradigma quebrado”. No entanto, emenda, “a indústria tem focado em segregar os leitões por peso e ofertar ou manejo ou suplemento adicional à classe de leitões leves. Matematicamente é a maneira mais cabível de se reduzir a variação de peso final, aumentando o peso dos mais leves. Porém, diversos estudos com intervenções de manejo, uso de antimicrobianos, aditivos ou maior complexidade da dieta para esta classe melhora o ganho de peso enquanto esta ação “extra” estiver presente, porém, ao cessar esta intervenção, os leitões leves atingem o mesmo peso de seus pares não submetidos a este manejo/suplemento. Com isso, podemos concluir que manejos especiais para leitões leves devem ser implementados somente se houver comprovação de redução de perdas por refugagem ou mortalidade”.

Usual

Ainda segundo o especialista, muitas empresas recomendam seus técnicos para difundir esse manejo à campo. “Algumas vezes, não só ao alojamento, mas também durante o lote. Geralmente formam-se baias de leitões pequenos, médios e grandes. O relato de empresas que pararam de recomendar esta prática é de que nada mudou em performance, logística e variabilidade de peso do lote”.

O manejo é constante, admite o palestrante. “Em creches grandes e/ou que recebem leitões mais de uma vez na semana, o foco dos funcionários reside em uniformizar as baias ao alojamento ou no dia seguinte”, define.

Em outros países

Para Faccin, o desafio de menor volume de mão de obra disponível obriga os sistemas a priorizarem manejos que realmente impactam performance, sanidade e lucro. “Nos EUA, a maioria das empresas deixou de praticar o manejo de segregação por peso ao alojar creche e terminação e passou a focar em ações como criar uma equipe de primeira semana que assiste os leitões mais necessitados. Também, em um check-list pré-alojamento, onde se avalia a qualidade da limpeza e desinfecção, é garantido que 100% da estrutura e fômites já secou, se programa o aquecimento da sala 12 horas antes do alojamento e se garante que todos os comedouros e tapetes tenham ração, assim como se todos os bebedouros estão funcionando. Algumas empresas no exterior ainda segregam os leitões por peso ao alojamento. Porém, é provável que com o tempo, somente a melhoria da logística não seja suficiente para justificar a execução deste manejo”, afirma.

Outras notícias você encontra na edição de Suínos e Peixes de julho/agosto de 2019 ou online.

Fonte: O Presente Rural

Suínos

Swine Day 2025 reforça integração entre ciência e indústria na suinocultura

Com 180 participantes, painéis técnicos, pré-evento sanitário e palestras internacionais, encontro promoveu troca qualificada e aproximação entre universidade e setor produtivo.

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Foto: Divulgação/Swine Day

Realizado nos dias 12 e 13 de novembro, na Faculdade de Veterinária da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), o Swine Day chegou à sua 9ª edição reunindo 180 participantes, 23 empresas apoiadoras, quatro painéis, 29 apresentações orais e oito espaços de discussão. O encontro reafirmou sua vocação de aproximar pesquisa científica e indústria suinícola, promovendo ambiente de troca técnica e atualização profissional.

O evento também contou com um pré-evento dedicado exclusivamente aos desafios sanitários causados por Mycoplasma hyopneumoniae na suinocultura mundial, com quatro apresentações orais, uma mesa-redonda e 2 espaços de debate direcionados ao tema.

As pesquisas apresentadas foram organizadas em quatro painéis temáticos: UFRGS–ISU, Sanidade, Nutrição e Saúde e Produção e Reprodução. Cada sessão contou com momentos de discussão, reforçando a proposta do Swine Day de estimular o diálogo técnico entre academia, empresas e profissionais da cadeia produtiva.

Entre os destaques da programação estiveram as palestras âncoras. A primeira, ministrada pelo Daniel Linhares, apresentou “Estratégias epidemiológicas para monitoria sanitária em rebanhos suínos: metodologias utilizadas nos EUA que poderiam ser aplicadas no Brasil”. Já o Gustavo Silva abordou “Ferramentas de análise de dados aplicadas à tomada de decisão na indústria de suínos”.

Durante o encerramento, a comissão organizadora agradeceu a participação dos presentes e anunciou que a próxima edição do Swine Day será realizada nos dias 11 e 12 de novembro de 2026.

Com elevado nível técnico, forte participação institucional e apoio do setor privado, o Swine Day 2025 foi considerado pela organização um sucesso, consolidando sua importância como espaço de conexão entre ciência e indústria dentro da suinocultura brasileira.

Fonte: O Presente Rural
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Suínos

Preços do suíno vivo seguem estáveis e novembro registra avanço nas principais praças

Indicador Cepea/ESALQ mostra mercado firme com altas moderadas no mês e estabilidade diária em estados líderes da suinocultura.

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Foto: Shutterstock

Os preços do suíno vivo medidos pelo Indicador Cepea/Esalq registraram estabilidade na maioria das praças acompanhadas na terça-feira (18). Apesar do cenário de calmaria diária, o mês ainda apresenta variações positivas, refletindo um mercado que segue firme na demanda e no escoamento da produção.

Em Minas Gerais, o valor médio se manteve em R$ 8,44/kg, sem alteração no dia e com avanço mensal de 2,55%, o maior entre os estados analisados. No Paraná, o preço ficou em R$ 8,45/kg, registrando leve alta diária de 0,24% e acumulando 1,20% no mês.

No Rio Grande do Sul, o indicador permaneceu estável em R$ 8,37/kg, com crescimento mensal de 1,09%. Santa Catarina, tradicional referência na suinocultura, manteve o preço em R$ 8,25/kg, repetindo estabilidade diária e mensal.

Em São Paulo, o valor do suíno vivo ficou em R$ 8,81/kg, sem variação no dia e com leve alta de 0,46% no acumulado de novembro.

Os dados são do Cepea, que monitora diariamente o comportamento do mercado e evidencia, neste momento, um setor de suínos com preços firmes, porém com oscilações moderadas entre as principais regiões produtoras.

Fonte: Assessoria Cepea
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Suínos

Produção de suínos avança e exportações seguem perto de recorde

Mercado interno reage bem ao aumento da oferta, enquanto embarques permanecem em níveis históricos e sustentam margens da suinocultura.

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Foto: Jonathan Campos

A produção de suínos mantém trajetória de crescimento, impulsionada por abates maiores, carcaças mais pesadas e margens favoráveis, de acordo com dados do Itaú BBA Agro. Embora o volume disponibilizado ao mercado interno esteja maior, a demanda doméstica tem respondido positivamente, garantindo firmeza nos preços mesmo diante da ampliação da oferta.

Em outubro, o preço do suíno vivo registrou leve retração, com queda de 4% na média ponderada da Região Sul e de Minas Gerais. Apesar disso, o spread da suinocultura sofreu apenas uma redução marginal e segue em patamar sólido.

Foto: Shutterstock

Dados do IBGE apontam que os abates cresceram 6,1% no terceiro trimestre de 2025 frente ao mesmo período de 2024, após altas de 2,3% e 2,6% nos trimestres anteriores. Com carcaças mais pesadas neste ano, a produção de carne suína avançou ainda mais, chegando a 8,1%, reflexo direto das boas margens, favorecidas por custos de produção controlados.

Do lado da demanda, o mercado externo tem sido um importante aliado na absorção do aumento da oferta. Em outubro, as exportações somaram 125,7 mil toneladas in natura, o segundo maior volume da história, atrás apenas do mês anterior, e 8% acima de outubro de 2024. No acumulado dos dez primeiros meses do ano, o crescimento chega a 13,5%.

O preço médio em dólares recuou 1,2%, mas o impacto sobre o spread de exportação foi mínimo. O indicador segue próximo de 43%, acima da média histórica de dez anos (40%), impulsionado pela desvalorização cambial, que atenuou a queda em reais.

Mesmo com as exportações caminhando para superar o recorde histórico de 2024, a oferta interna de carne suína está maior em 2025 em função do aumento da produção. Ainda assim, o mercado doméstico tem absorvido bem esse volume adicional, mantendo os preços firmes e reforçando o bom momento do setor.

Fonte: O Presente Rural com informações Itaú BBA Agro
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