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Notícias No Rio Grande do Sul

Secretaria da Agricultura aponta importância de associações entre plantas e microorganismos para melhor fertilidade do solo

Circular publicada pela pasta alerta sobre os benefícios da adoção de técnicas e manejos que visem à melhoria da fertilidade biológica do solo para o incremento dos patamares produtivos das mais diferentes culturas agrícolas.

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Hifas de fungo micorrízico arbuscular em simbiose com raízes de soja - Foto: Divulgação/Seapi

Divulgar a produtores rurais e à comunidade técnica ligada à produção vegetal, informações relacionadas à existência e importância das associações entre plantas e microrganismos benéficos em sistemas produtivos. Essa é a finalidade da Circular “A importância das interações biológicas e das simbioses micorrízicas em sistemas agrícolas”, publicada recentemente pelo Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (DDPA/Seapi). A ideia também é alertar sobre os benefícios da adoção de técnicas e manejos que visem à melhoria da fertilidade biológica do solo para o incremento dos patamares produtivos das mais diferentes culturas agrícolas.

Uma das autoras da circular, engenheira agrônoma do DDPA e doutora em Ciência do Solo, Gerusa Steffen, explica que a qualidade e a produtividade das mais diversas culturas agrícolas estão diretamente relacionadas à qualidade do solo, a qual está alicerçada sobre três pilares fundamentais: os parâmetros químicos, físicos e biológicos do solo. “Ambientes produtivos requerem solos quimicamente equilibrados, fisicamente estruturados e biologicamente ativos. Ou seja, não basta olhar somente para as questões químicas e físicas do solo. É fundamental compreendê-lo como um sistema vivo, onde as plantas estão interagindo com uma grande diversidade de organismos e microrganismos do solo, fundamentais para a produção vegetal”, esclarece.

Segundo Gerusa, são exemplos de benefícios das interações biológicas entre plantas e microrganismos do solo a fixação biológica de nitrogênio, a solubilização de fósforo, a ciclagem de nutrientes e o controle biológico de pragas e doenças. “Todos esses benefícios estão disponíveis para uso dos produtores através da adoção de manejos que promovam o estímulo biológico das comunidades microbianas benéficas existentes no solo, ou pela introdução de agentes biológicos nos sistemas agrícolas por meio da utilização de bioinsumos”.

De acordo com a engenheira agrônoma, embora a ocorrência das simbioses micorrízicas tenha sido descoberta há mais de um século, e que a ciência tenha clareza sobre os benefícios que essas associações proporcionem à agricultura, grande parte dos produtores ainda desconhece a importância das micorrizas. “Por isso, não utilizam manejos que visem à preservação e manutenção de simbioses em seus sistemas produtivos. Esperamos que este material técnico possa contribuir para estimular os produtores a adotar, cada vez mais, práticas, manejos e biotecnologias que fomentem uma agricultura regenerativa e produtiva”, afirma Gerusa.

O que são fungos micorrízicos

Os fungos micorrízicos fazem parte da vasta comunidade de microrganismos envolvidos na produção vegetal. O termo micorriza tem origem grega, em que “mico” significa fungo e “riza”, raiz. Portanto, as micorrizas compreendem um grupo de fungos simbiontes que se associam com as raízes das plantas de uma forma completamente benéfica, através de uma simbiose perfeita. Os fungos beneficiam as plantas fornecendo água, nutrientes e compostos orgânicos envolvidos na nutrição e proteção vegetal, enquanto as plantas fornecem açúcares e carboidratos indispensáveis ao metabolismo fúngico.

“Plantas não têm raízes, elas têm micorrizas”. Essa sentença foi proferida em 1948 por John Laker Harley no livro “Mycorrhiza and Soil Ecology”, com o intuito de alertar a comunidade científica para o fato de que, em condições naturais, a maioria das espécies de plantas se encontra associada a um grupo de fungos do solo, denominados de fungos micorrízicos arbusculares, numa simbiose mutualística obrigatória.

Gerusa conta que o papel fundamental das micorrizas na produção de plantas foi descoberto ainda no século 19, em 1885, pelo alemão Albert Frank. “Embora os estudos com fungos micorrízicos sejam antigos e consolidados, o conhecimento sobre sua importância e a preocupação com manejos que favoreçam sua multiplicação no campo ainda são recentes e merecem ser mais bem difundidos”.

Fonte: Assessoria Seapi

Notícias CBSementes 2024

Reunião das Comissões de Sementes e Mudas busca o fortalecimento do setor

Encontro com representantes de nove CSMs está sendo organizado para ocorrer durante 22º Congresso Brasileiro de Sementes, em setembro, em Foz do Iguaçu (PR).

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Foto: Divulgação/Freepik

Representantes de nove Comissões de Sementes e Mudas (CSMs) estarão reunidos no 22º Congresso Brasileiro de Sementes (CBSementes), que acontecerá  de 10 a 13 de setembro em Foz do Iguaçu (PR). Além do Paraná, estarão presentes os representantes das comissões do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Bahia e Tocantins, principais regiões produtoras de sementes e grãos.

O encontro está sendo organizado pela Comissão de Sementes e Mudas do Paraná (CSM-Paraná), em conjunto com a Associação Brasileira de Sementes de Sementes (Abrates), promotora do CBSementes.

De acordo com Jhony Möller, presidente da CSM-Paraná e diretor-executivo da Associação Paranaense dos Produtores de Sementes e Mudas (Apasem), a receptividade das comissões de todos os estados tem sido excelente para o encontro, que vai fornecer subsídios e promover ações para o fortalecimento da cadeia produtiva de sementes e mudas. “Estamos concluindo alguns detalhes sobre a participação de todas as comissões e preparando um dia inteiro de reuniões, com conversas e relatos sobre as dificuldades  e demandas do setor e também sobre os avanços alcançados junto ao Ministério da Agricultura,” explica Möller.

A atuação das CSMs, os projetos em andamento e as previsões de encaminhamentos ao Ministério da Agricultura serão parte da pauta no período da manhã. “Faremos, então, um relato de cada CSM junto ao Ministério, trazendo o trabalho que é executado por todos,” acrescentou.

Jhony Möller mencionou que existem várias comissões e subcomissões em andamento e que é importante trazer essas informações ao conhecimento de todos. “A CSM é um colegiado do Ministério da Agricultura, legitimado por lei, que garante sua atuação em prol do setor produtivo de sementes,” explicou Möller, acrescentando que é importante unificar as discussões e opiniões dos diferentes CSMs estaduais, destacando o papel das comissões junto ao Ministério da Agricultura. “A expectativa é que, por meio desses debates, os CSMs possam contribuir com as políticas e ações do Ministério”.

No período da tarde, haverá um debate relacionado ao mix de sementes, uma novidade desde a última revisão da legislação, que ainda necessita de alguns ajustes, mas que já é uma realidade forte em todos os estados. “Teremos também uma palavra do Ministério da Agricultura, junto com a Abrasem. Essa aproximação entre Ministério, CSMs e Abrasem fortalece o setor e atende às demandas dos produtores de sementes,” destacou Muller,

“Estamos bem animados e ansiosos para que isso se confirme conforme nossas expectativas,” concluiu o presidente da CSM-Paraná.

CBSementes

O 22º Congresso Brasileiro de Sementes vai reunir  representantes do setor produtivo, da pesquisa, da extensão e do governo. Promovido pela Abrates, o  evento vai contar com palestras, mesas-redondas, debates e exposições sobre temas como qualidade, sanidade, inovação, legislação e políticas públicas para o setor, além de espaço para expositores, showroom e submissão de trabalhos. Para se inscrever clique aqui.

Fonte: Assessoria Abrates
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Notícias

Comissão organizadora alinha últimos detalhes para o 48º Dia Estadual do Porco

Expectativa da organização é reunir cerca de mil pessoas no dia 26 de julho, em Charrua (RS).

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Presidente da Acsurs, Valdecir Luis Folador: "Nesta edição, optamos por diversificar os temas debatidos e trazer conteúdos focados mais na reflexão" - Foto: Divulgação/Acsurs

Com a contagem regressiva já iniciada para o 48º Dia Estadual do Porco, a comissão organizadora está alinhando os últimos detalhes para o evento que deve reunir cerca de mil pessoas no dia 26 de julho em Charrua (RS).

Formada por membros da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs) e da Prefeitura de Charrua, a comissão promete trazer inovações para as programações que já são tradicionais.

A primeira delas, são as palestras que trazem para debate reflexões sobre o papel do suinocultor no aumento do consumo de carne suína e a importância da mulher no agronegócio. “Nesta edição, optamos por diversificar os temas debatidos e trazer conteúdos focados mais na reflexão. Para isso, teremos o apoio do Iuri Pinheiro Machado e da Teodora Berta Souilljee Lütkemeyer, que desenvolvem trabalhos espetaculares em prol do setor e tem muito conteúdo a compartilhar”, complementa Valdecir Luis Folador, presidente da Acsurs.

Recebendo o evento pela primeira vez, o município anfitrião também tem se dedicado para tornar a 48ª edição especial e marcada na história do setor. “Queremos proporcionar uma experiência única aos profissionais do setor suinícola, afinal, o evento é feito e pensado para cada um deles. Dessa forma, nos dedicamos e pensamos em cada detalhe, para que todos levem daqui, apenas lembranças boas”, ressalta o vice-presidente da ACSURS e da Associação de Produtores de Suínos de Charrua (APROSUI), Jean Fontana.

Além dos pequenos detalhes, o cardápio servido no almoço será um grande diferencial. Os destaques serão os suculentos cortes de picanha, copa lombo e barriga suína com pele, que serão acompanhados por molhos especiais e clássicos, como arroz, mandioca e saladas. “Nossa equipe está empenhada em fazer com que o almoço, se torne mais uma atração para o evento”, complementa Fontana.

Durante o almoço, o público presente poderá acompanhar uma apresentação de voz e violão, com Doug Wils, já a partir das 15h30, inicia o show com o Grupo Manotaço.

Almoço
Os cartões podem ser adquiridos com antecedência pelo valor de R$ 60, através do Telefone/WhatsApp 54 99661-2571, com a Ana.

Programação

07h30 | Recepção com café da manhã e confraternização entre os profissionais da suinocultura

09h | Solenidade de Abertura
10h30 | Palestra: “Crescimento do consumo de carne suína no Brasil: Qual o papel do produtor nesta conquista?”, com Iuri Pinheiro Machado, médico veterinário, mestre em ciências veterinárias, consultor da ABCS, e ex-Presidente da Comissão Nacional de Aves e Suínos da CNA.

11h15 | Palestra: “Uma Pauta Propositiva para as Mulheres do Agro”, com Teodora Berta Souilljee Lutkemeyer, Coordenadora da Comissão das Mulheres do Agro da FARSUL e Presidente do Sindicato Rural de Não-Me-Toque.

12h15 | Almoço à base de carne suína e apresentação de voz e violão com Doug Wils.

15h30 | Show com o Grupo Manotaço

Patrocinadores
Cota Diamante: Adubos Coxilha, Alfa, Basso Pancotte/Virbac , Granja Fontana, Industrial Margil, Machado Agropecuária, Mig-PLUS, MS Schippers, Ordemilk, Sicredi e Topigs Norsvin; Cota Ouro: Biotecno, Bretanha, Construschorr, Construsui, Danbred Brasil, Farenzena, Importherm, Insui, Lídio Carraro, Ourofino, Plasson, Protec/Alltech e Sistemilk; Cota Prata: Agroceres Multimix, Agroceres PIC, American Nutrients, Artegranja/Casp , Axiom, Be8, Bivet Produtos Veterinários/Hansen Comércio e Representações, BL Agro/Ceva , Boehringer Ingelheim, De Heus, DFS Pignan, Gasco, Hypor, IMV Technologies, Minitube, Nutron/Cargill, RF Equipamentos, Sanex, Vetanco, Vitalltech do Brasil e Xcare; Apoio: Agrodanieli, Allgoods, Aurora Coop/ Top Aurora Coop, Avesul, Bioköhler Biodigestores, Concórdia TEC, Contemix , Cresol, Lídersul, Majestade, Metalzan, Phosphea, Roboagro, Rota Agrícola/Concessionária Stara, SLC Máquinas, Tacca Agronegócios e Tecal Agroindustrial; Apoio Institucional: ABCS, Farsul, Fundesa, SIPS, Emater/RS, PPGVET Educação e Associação dos Suinocultores de Charrua; Apoio de Mídia: 3tres3, O Presente Rural e PorkExpo.

Fonte: Assessoria Acsurs
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Notícias

ExpoMar promove encontro de mulheres voltadas à economia azul

Marcado para o dia 11 de julho, às 15 horas, o Encontro Mulheres das Águas reúne representantes do Setor para falar sobre os desafios do dia a dia, com foco no empreendedorismo como uma plataforma para a autonomia.

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Diretora da ExpoMAR, Eliana Panty: "A cada edição, pudemos conhecer histórias de mulheres incríveis e à frente do seu tempo conquistam justo destaque, transformando as suas vidas e de comunidades inteiras com sua coragem" - Foto: Divulgação

Nos próximos dias 09, 10 e 11 de julho, o Centreventos de Itajaí (SC) recebe a 2ª edição da ExpoMAR. Além de Feira de Negócios, Congresso Internacional da Pesca e Maricultura, Simpósio Catarinense de Piscicultura, Cozinha Show e Corredor do Sabor, o evento terá uma programação exclusiva para as mulheres. Marcado para o dia 11 de julho, às 15 horas, o Encontro Mulheres das Águas reúne representantes do Setor para falar sobre os desafios do dia a dia, com foco no empreendedorismo como uma plataforma para a autonomia.

A roda de conversas será conduzida pela diretora da ExpoMAR, Eliana Panty, e tem a participação já confirmada da representante da pesca artesanal, Temisse Winter, da armadora e coordenadora da Câmara Setorial do Cardume Associado do SINDIPI Gizelle Perão, da piscicultora Ofélia Campigoto e de Meg Felipe, Diretora da Frescatto. “O Encontro Mulheres das Águas já é uma tradição nos nossos eventos, aconteceu em Foz do Iguaçu (PR) no IFC Brasil, depois em Belém (PA), no IFC Amazônia e agora em Itajaí. Uma oportunidade para mulheres que atuam, desbravam e defendem as atividades de pesca, maricultura, carcinicultura, piscicultura e até produção de algas como fonte de renda e de autonomia. A cada edição, pudemos conhecer histórias de mulheres incríveis e à frente do seu tempo conquistam justo destaque, transformando as suas vidas e de comunidades inteiras com sua coragem”, explica Eliana Panty.

O encontro entre as mulheres do Setor faz parte de uma programação que conta ainda com mais de 20 palestras, painéis e workshops ao longo dos três dias. A 2ª ExpoMAR terá a presença de mais de 60 especialistas e pesquisadores renomados do Brasil, Canadá, Chile e Oriente Médio. A temática deste ano é “Transformação Azul na Pesca e Aquicultura”, alinhado ao conceito desenvolvido pela FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), que propõe uma visão de produção sustentável na aquicultura, gestão eficaz na pesca e melhoria nas cadeias de valor.

Patrocínio

O encontro Mulheres das Águas na ExpoMar tem o patrocínio exclusivo da Caixa Econômica Federal, Ministério da Pesca e Aquicultura e Governo Federal.

Fonte: Assessoria ExpoMAR
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