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Notícias 47 estabelecimentos credenciados

SEAPDR amplia inclusão de agroindústrias no Sisbi-POA em 2021

São frigoríficos, laticínios e fábricas de embutidos que, com a indicação, podem comercializar seus produtos por todo o Brasil, e não apenas nos municípios do Rio Grande do Sul. Com os 15 novos indicados, o SIE totaliza, atualmente, 47 estabelecimentos incluídos no Sisbi.

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Fotos: Divulgação/SEAPDR

A Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR) encerrou 2021 com mais 15 estabelecimentos registrados no Serviço de Inspeção Estadual (SIE) indicados ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-POA). São frigoríficos, laticínios e fábricas de embutidos que, com a indicação, podem comercializar seus produtos por todo o Brasil, e não apenas nos municípios do Rio Grande do Sul. Com os 15 novos indicados, o SIE totaliza, atualmente, 47 estabelecimentos incluídos no Sisbi.

“A Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa) da Seapdr já está no Sisbi desde 2011, então nós podemos indicar indústrias registradas no SIE. Este ano começamos uma campanha mais intensiva de indicação de empresas”, conta o chefe da Dipoa/Seapdr, Endrigo Pradel. Ele destaca que, para ser indicada ao Sisbi, é preciso que as empresas tenham programas de autocontrole e preocupação com a qualidade, independentemente do tamanho do estabelecimento. “Mesmo em uma estrutura física menor, os processos das empresas indicadas permitem elaborar um produto que atinja os mesmos padrões de qualidade de um produto do Sisbi”, complementa.

A secretária Silvana Covatti destaca que o aumento de indicações ao Sisbi será uma meta para 2022. “Um dos objetivos da Secretaria da Agricultura no próximo ano é a desburocratização do acesso ao Sisbi, para que os produtores possam expandir seus negócios e atingir novos públicos consumidores”.

Recém incluídos no Sisbi planejam futuro
Localizado no pequeno município de Lindolfo Collor e com apenas três anos de inauguração, o Frigorífico Madu colhe os frutos da sua indicação ao Sisbi em novembro deste ano. “Já abrimos negócios com clientes de São Paulo, Rio de Janeiro, Santa Catarina, Paraná, Minas Gerais e Espírito Santo”, comemora o diretor Fabrício Arozi Dullius que, junto com o sócio Edson Masotti, comanda o frigorífico.

O estabelecimento trabalha com carne bovina em gancho e cortes especiais, com uma capacidade de produção de 1.250 toneladas por mês. A adesão ao Sisbi e a possibilidade de comercialização para todo o Brasil traz a perspectiva do aumento de faturamento e geração de empregos, dinamizando a economia local de Lindolfo Collor e região. “Nosso objetivo é investir em solo gaúcho e valorizar nossas raízes, sempre contando com o apoio do estado para fazermos juntos um Rio Grande mais forte”, pontua Fabrício.

Já o Frigorífico Chesini, de Farroupilha, tem uma história mais longa: com 53 anos de atividade, começou como uma empresa familiar, com criação de frangos e suínos. “Nós nos preparamos durante cerca de um ano para a auditoria de Boas Práticas de Fabricação que avaliaria e indicaria nossa adesão ou não ao Sisbi. Em janeiro de 2021, a empresa passou pela auditoria e, no dia 7 de outubro de 2021, recebeu a tão esperada indicação”, conta o diretor Hilário Chesini.

O empreendimento trabalha com mais de 30 cortes resfriados e congelados, além de frango inteiro, linguiça de frango e bandejas congeladas e resfriadas. Com a ampliação das fronteiras de venda de seus produtos, a empresa está se estruturando para atuar nesses novos mercados, com o lançamento de uma linha de produtos e projeções de investimentos em maquinários e mão-de-obra especializada para 2022. “A intenção da marca é levar um produto seguro, de qualidade e que demonstre o cuidado que nós, da família Chesini, temos com as famílias dos nossos consumidores”, conclui o diretor Alcino Chesini.

Estado gaúcho tem mais municípios no Sisbi
Além dos empreendimentos registrados no Serviço de Inspeção Estadual, também podem ser indicados ao Sisbi estabelecimentos que estejam registrados em Serviços de Inspeção Municipal com equivalência ao Sistema. O Rio Grande do Sul é o estado brasileiro com mais municípios incluídos no Sisbi (14). Recentemente, com a possibilidade de inclusão de consórcios intermunicipais, por meio de projeto piloto do Ministério da Agricultura, o Estado também conseguiu a adesão de dois consórcios: os das regiões do Vale do Jacuí e da Serra Gaúcha.

Sala do Empreendedor orienta sobre questões técnicas e legislação
Situada na Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Animal, a Sala do Empreendedor é um espaço que visa aproximar o Serviço de Inspeção Estadual dos empresários do Rio Grande do Sul. O objetivo é facilitar a comunicação, tendo como resultado desde acelerar os registros dos estabelecimentos até a melhoria da qualidade dos produtos.

“Queremos que os empreendedores encontrem na Secretaria da Agricultura um espaço de informações e de apoio para que tenhamos cada vez mais negócios habilitados para as vendas em nível nacional, atingindo novos públicos consumidores, gerando empregos e movimentando a economia local”, frisa a secretária Silvana.

Na Sala do Empreendedor, é possível obter mais informações sobre a legislação vigente, bem como esclarecer questões técnicas envolvendo a produção de produtos de origem animal tais como queijo, leite, ovos, mel, carne e derivados.

Para mais informações, os interessados podem entrar em contato pelo telefone (51) 3288-6393 ou via e-mail protocolo-dipoa@agricultura.rs.gov.br.

Fonte: Assessoria SEAPDR

Notícias Dia do Churrasco

ABPA inicia campanha por mais carnes de aves e de suínos na grelha

Em parceria com a Asgav e o SIPS, entidade realizou uma ação durante a ExpoChurrasco, em que foram servidos mais de 200 quilos de cortes assados, incluindo pratos especiais preparados pelo chef Marcelo Bortolon. A iniciativa continuará com a divulgação de vídeos nas redes sociais da ABPA, destacando a variedade e o potencial dessas carnes para grelha.

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Foto: Shutterstock

Às vésperas do Dia Nacional do Churrasco, comemorado em 24 de abril, a ABPA deu início a uma mobilização para estimular a adoção de mais cortes de carne de frango e de carne suína no cardápio das confraternizações que envolvam preparos na churrasqueira.

No último fim de semana, a ABPA promoveu, em parceria com a Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav) e o Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS) uma grande ação em meio à ExpoChurrasco, em Porto Alegre (RS).

Foram mais de 200 quilos de cortes de aves e de suínos assados e servidos ao longo das seis horas de evento, incluindo o preparo de pratos especiais sob a batuta do chef Marcelo Bortolon – um verdadeiro convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

E a promoção dos cortes para churrasco não terminou no evento gaúcho. A partir das imagens capturadas na ação, uma série de vídeos ilustrativos e informativos sobre cortes diferenciados para o churrasco será difundida nas redes sociais institucionais e de consumo da ABPA.  O primeiro deles chegou às redes da ABPA hoje, e pode ser conferido no link https://www.instagram.com/reel/C6Hdy_wxgw-/?igsh=MWg1aDQwbTh4Z3E5dw%3D%3D.

“Queremos despertar a criatividade do público para mais cortes de carnes suínas e de aves nos churrascos. Além da praticidade e do sabor que casam muito bem com as grelhas, são produtos acessíveis e que tem todo o potencial para ganhar ainda mais protagonismo. Vamos focar nossa campanha nessas características, que são diferenciais nestas proteínas”, ressalta o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Fonte: Assessoria ABPA
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Quarenta empresas de nutrição animal participam do SIAVS 2024

Maior feira dos setores no Brasil reunirá diversas soluções para a cadeia produtiva

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Foto O Presente Rural

Cerca de quarenta empresas fornecedoras em diversos segmentos da área de nutrição animal já confirmaram participação na exposição do Salão Internacional de Proteína Animal (SIAVS), maior evento dos setores no Brasil, que acontecerá entre os dias 06 e 08 de agosto, no Distrito Anhembi, em São Paulo (SP).

De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) – entidade organizadora do evento – empresas com variados perfis estarão no espaço de exposição do evento, de empresas brasileiras a grandes multinacionais, com focos variados dentro da nutrição animal.

As empresas se somam às outras centenas de marcas presentes no SIAVS, de agroindústrias produtoras e exportadoras de carne de frango, carne suína, carne bovina, ovos e peixes de cultivo, além de fornecedores de equipamentos, genética, insumos farmacêuticos e outros elos da cadeia produtiva que estarão nos mais de 22 mil metros quadrados destinados apenas à área de exposição.

“Temos presença massiva de segmentos inteiros dentro da exposição do SIAVS, que cresceu já 50% em relação à edição passada. Esta forte expansão é um marco importante do que se espera para a edição deste ano, com novos recordes registrados”, avalia o diretor da feira do SIAVS, José Perboyre.


Informações sobre expositores, credenciamento e detalhes da programação estão disponíveis no site do evento.

Fonte: ABPA
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Porto de Paranaguá bate recorde de movimentação em 24 horas: 146 mil toneladas

Foram mais de 146 mil toneladas movimentadas no corredor de exportação em três navios com destino à China e Espanha. O número representa um aumento de 5% em relação à marca anterior, registrada entre os dias 29 e 30 de agosto de 2019 (138.988,98 toneladas).

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Foto: Claudio Neves/Portos do Paraná

Mais de 146 mil toneladas de soja foram movimentadas no Corredor de Exportação Leste do Porto de Paranaguá entre os dias 20 e 21 de abril, o que significa um recorde operacional em 24 horas (entre todos os produtos). O número também representa um aumento de 5% em relação à marca anterior, registrada entre os dias 29 e 30 de agosto de 2019 (138.988,98 toneladas).

“Três berços movimentaram mais de 146 mil toneladas de grãos e farelos de soja com destino à China e Espanha. A movimentação com excelência na operação de três navios permitiu mais um recorde histórico para a Portos do Paraná”, disse o diretor-presidente da Portos do Paraná, Luiz Fernando Garcia. “Estes números são resultados dos investimentos em gestão portuária dos portos paranaenses”. Três embarcações receberam o produto: Nikolas D, Guo Yuan 32 e Guo Yuan 82.

Ele cita como fatores responsáveis pelo recorde a manutenção de equipamentos e estratégias logísticas para melhor aproveitamento dos berços e das equipes da operação, além da demanda mundial pela commodity. “A movimentação total também trouxe resultados importantes para as empresas envolvidas. Oito terminais embarcaram mais de mil toneladas/hora por equipamento. É um número impressionante alcançado devido às manutenções anuais e à inteligência logística portuária”, enfatizou Garcia.

Este trabalho de planejamento operacional e de engenharia rendeu aos portos paranaenses quatro prêmios de gestão portuária pelo governo federal. Atualmente os portos paranaenses são reconhecidos pela melhor administração do Brasil. Os portos de Paranaguá e Antonina alcançaram a nota máxima no Índice de Gestão das Autoridades Portuárias (IGAP) na principal categoria entre os portos públicos brasileiros.

Recordes

Além dos números expressivos em movimentação diária, os portos de Paranaguá e Antonina registraram oito recordes seguidos de produtividade mensal, desde agosto de 2023. O mais recente foi em março deste ano, com 5.968.934 toneladas movimentadas, 11% a mais que em 2023 (5.357.799 toneladas).

Além dos oito meses de recordes seguidos, os números gerais revelam um crescimento significativo em 2024. No primeiro trimestre houve aumento de 16% em comparação ao ano passado. Foram mais de 16 milhões de toneladas movimentadas só este ano. Na exportação, os destaques vão para as commodities de soja e açúcar, já na importação o fertilizante é o produto mais movimentado.

Fonte: AEN-PR
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SIAVS 2024 E

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