Conectado com
VOZ DO COOP

Notícias Avicultura

SBSA 2020 debate inovação e o futuro da avicultura

Simpósio Brasil Sul de Avicultura será realizada de 07 a 09 de abril em Chapecó, SC

Publicado em

em

Arquivo/OP Rural

A 21ª edição do Simpósio Brasil Sul de Avicultura será realizada de 07 a 09 de abril em Chapecó, SC, com o desafio de apresentar tecnologias e debates que contribuem para o desenvolvimento do setor. O evento é promovido pelo Nucleovet – Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas.

Integrando o calendário brasileiro e latino-americano de eventos técnicos da avicultura, o SBSA apresenta programação científica ousada e muitas novidades na Poultry Fair, feira de negócios com foco em tecnologias e soluções para sanidade, nutrição, equipamentos e genética para a avicultura de corte. Na edição de número 21, o SBSA inova ao abrir espaço para startups e troca de conhecimento com eventos paralelos e a presença de grandes especialistas. O evento atrai a participação de profissionais de toda a América Latina, especialmente de países como Argentina, Peru, Colômbia, Paraguai, Chile e México. Desta forma, as palestras têm tradução simultânea para o espanhol.

Profissionais da indústria, academia, órgãos de defesa e consultores compõe a Comissão Científica do SBSA, presidida nesta edição pelo médico veterinário Guilherme Lando Bernardo. “Ao realizar o SBSA para profissionais, o grande papel do Nucleovet é provocar atitudes de mudança dentro da indústria avícola brasileira, visando o crescimento técnico, sustentável e produtivo do setor”. Guilherme Lando Bernardo é médico veterinário, graduado Universidade do Oeste de Santa Catarina e especializado em Sanidade de Aves pela mesma instituição. Possui experiência na avicultura, com com ênfase em Sanidade de Frango de Corte.

Programação focada em visões inovadoras

O SBSA cresceu junto com a avicultura brasileira, discutindo gargalos e antecipando tendências. João Batista Lancini, consultor na área e membro da comissão científica em todas as edições, destaca o foco do simpósio nas demandas da avicultura. “Ano a ano, procuramos diversificar os temas e os palestrantes, apresentando informações inovadoras e opiniões diferentes sobre os mesmos temas”. Para Lancini, com o alto nível esperado pelos participantes, a tarefa da comissão científica exige, a cada ano, criatividade e responsabilidade.

A programação diversificada, inovadora e globalizada, oportuniza discussões aprofundadas, e podem ajudar na tomada de decisões no campo. Lancini  enfatiza a discussão de estratégias globais na sanidade “Neste ano, destacamos as estratégias definidas pela avicultura brasileira e mundial, referente ao manejo alternativo aos antibióticos, com base na preocupação com as bactérias multirresistentes”.

O evento, que ano após anos cresceu em número de participantes, apresenta ainda temas relacionados às novas regras de fiscalização no abate de aves e o efeito do manejo pré-abate sobre os níveis de condenações. “São aspectos que, certamente, fornecerão informações importantes aos colegas da produção” adianta.

21 anos de troca de conhecimento

“Nestas duas décadas, o Nucleovet profissionalizou-se, embora todos os colaboradores são colegas voluntários”, comenta Lancini. A profissionalização aumenta as responsabilidades e as exigências das equipes envolvidas na organização. “Tornou-se um grande evento e a expectativa dos colegas que participam aumenta, naturalmente, a cada ano”, afirma.

Lancini acredita que é preciso inovar, aproveitando o conhecimento e a experiência dos mais antigos com a energia e o conhecimento dos colegas mais jovens. “Um processo de evolução e inovação inevitável para manter o grupo de colegas unidos e estimulados a compartilharem suas habilidades e seu tempo para promover o Simpósio”, pondera Lancini.

A primeira etapa de inscrições encerra no dia 28 de fevereiro. As vagas para o evento podem ser garantidas pelo site do Nucleovet a um valor de R$ 400 para profissionais e R$ 300 para estudantes. A partir desta data os valores passam a R$ 440 e R$ 340 respectivamente até o dia 31 de março. As inscrições poderão ser feitas ainda durante o evento a R$ 500 para profissionais e R$ 400 para estudantes. São oferecidos ainda preços diferenciados para agroindústrias com pacotes a partir de 10 inscrições, com valores iniciais de R$ 300. Para universidades os pacotes a partir de 10 inscrições os valores são de R$ 270, R$ 300 e R$ 350, respectivamente.

Fonte: Assessoria

Notícias

ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

Publicado em

em

Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
Continue Lendo

Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

Publicado em

em

Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
Continue Lendo

Notícias

Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

Publicado em

em

Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
Continue Lendo
SIAVS 2024 E

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.