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Notícias Saúde Animal

Saúde animal foi principal assunto discutido no Congresso de Ovos 2019

José Roberto Bottura, coordenador do encontro que aconteceu entre os dias 26 e 28 de março, em Ribeirão Preto, SP, destaca também o recorde de público

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Cerca de 750 pessoas estiveram presentes no Congresso de Ovos organizado pela Associação Paulista de Avicultura (APA) com o apoio da Fundação Apinco de Ciência e Tecnologia Avícolas (FACTA) e da CDA (Coordenadoria de Defesa Agropecuária). Novamente realizado em Ribeirão Preto, SP, entre os dias 26 e 28 de março, o evento, sob o slogan “Nutrindo o presente, preservando o futuro”, completou a sua 17ª edição.

Para José Roberto Bottura, que é diretor Técnico da APA e coordenador do Congresso de Ovos, os temas das mais de 30 palestras escolhidas a dedo com grande dedicação pela comissão organizadora são as responsáveis pelo sucesso de público do evento. Para Bottura, as palestras e discussões sobre salmonella na avicultura foram o principal assunto abordado no Congresso de Ovos.

Pré- Congresso sobre salmoneloses

Um pré congresso gratuito sobre salmoneloses foi organizado na manhã do primeiro dia do encontro (26), Entre os palestrantes estiveram presentes Edir Nepomuceno (Facta), que falou sobre os princípios básicos da biosseguridade, e Ângelo Berchieri (Unesp), que abordou a epidemiologia das salmonelas.

Já Anderlise Borsoi (UTPR) falou sobre as ferramentas de controle. Segundo a pesquisadora, o uso de probióticos é uma das ferramentas de controle para salmonelas em postura comercial. Além disso, para ela, um programa de gerenciamento de granjas que use intervenções em múltiplos estágios da produção de ovos é essencial para evitar a contaminação por salmonela em ovos e proteger a saúde pública.

Cerimônia de abertura

A mesa de abertura do Congresso de Ovos foi composta pelo Secretário de Agricultura de São Paulo, Gustavo Junqueira, o Coordenador de Defesa Agropecuária de São Paulo, Eduardo Camargo, o Prefeito de Ribeirão Preto, Duarte Nogueira, o diretor da ABPA e presidente do Conselho Diretor do Instituto Ovos Brasil, Ricardo Santin, a ex-secretária de Agricultura, Mônika Bergamaschi, José Paulo Meirelles Körs, presidente da Apinco e o anfitrião, presidente da Associação Paulista de Avicultura, Erico Pozzer.

Na ocasião, o presidente do Congresso de Ovos, Benedito Lemos de Oliveira, professor aposentado da Universidade de Lavras, que conta 53 anos de militância nas áreas de extensão, assistência técnica, ensino, pesquisa e direção de empresas, fez um relato de sua história à frente da avicultura brasileira e sobre a importância de eventos como este para o crescimento do setor.

Benedito começou mencionando a realização do I Congresso Brasileiro de Avicultura, em 1969, quando consumíamos, no País, 62 ovos per capita ao ano. Benedito lembrou também que esteve presente no I Congresso de Ovos realizado pela Associação Paulista de Avicultura, em 1999. Nesta época, o consumo de ovos era de cerca de 88 unidades por pessoa. Hoje, o Brasil já consome 212 ovos per capita (número de 2018).

“Com este relato quis demonstrar, embora em forma de história, o quanto é importante a participação em congressos como este que aproximam os produtores, empresários, o ensino, a pesquisa e os negócios, contribuindo para o crescimento profissional de cada participante, mas com foco principal no todo, em nossa avicultura de postura”, afirmou ele.

Fonte: Assessoria
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Notícias Boi Gordo

Oferta limitada mantém indicador firme neste ano

Cenário está atrelado à menor oferta interna de animais prontos para o abate e à demanda firme

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Arquivo/OP Rural

Os preços da arroba do boi gordo estão firmes no mercado brasileiro em 2019. Pesquisadores do Cepea afirmam que esse cenário está atrelado à menor oferta interna de animais prontos para o abate e à demanda firme, especialmente por conta do bom desempenho das exportações nacionais.

No acumulado de 2019 (de 28 de dezembro de 2018 até 17 de abril deste ano), o Indicador do boi gordo ESALQ/B3 subiu 0,4%, fechando a R$ 154 nessa quarta-feira (17). A firmeza nos valores da arroba somada à queda nos preços do milho (devido à maior oferta), por sua vez, têm favorecido a relação de troca de produtores, que registra o momento mais favorável ao pecuarista desde janeiro de 2018.

Fonte: Cepea
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Notícias Mercado Interno

Preços da carne de frango sobem com força em abril

Cotações dos produtos de praticamente todos os elos da cadeia têm subido desde o início deste ano

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Arquivo/OP Rural

As cotações dos produtos de praticamente todos os elos da cadeia têm subido desde o início deste ano, favorecidas pela demanda aquecida e pela produção ajustada, segundo dados do Cepea. Na parcial de abril (até o dia 17), o frango inteiro congelado, negociado no atacado da Grande São Paulo, registra média de R$ 4,65/kg, elevação de 4,4% frente à do mês anterior e de expressivos 51,8% em relação a abril/18, em termos reais (valores foram deflacionados pelo IPCA de março/19).

Para o produto resfriado, os negócios apresentam média de R$ 4,66/kg na parcial deste mês, avanços de 4% e de significativos 54,1% nos mesmos comparativos. Quanto aos cortes, um dos avanços mais significativos nos valores de março para abril, de 7,8%, é observado para a coxa/antecoxa congelada, que registra média de R$ 4,87/kg na parcial deste mês – no ano, o aumento é de 40%.

Fonte: Cepea
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Notícias Prioridade para o bem-estar animal

Aurora inaugura moderna UDG em Chapecó

UDG II permitirá ampliar em 67% a produção de sêmen do complexo agroindustrial

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Bem-estar animal é o princípio orientador da Unidade de Disseminação de Genes (UDG II) da Cooperativa Central Aurora Alimentos – terceiro maior grupo industrial de alimentos cárneos do Brasil – inaugurada nesta semana, em Linha Tomazzelli, em Chapecó, SC. A UDG II permitirá ampliar em 67% a produção de sêmen do complexo agroindustrial, adotando o que há de mais avançado em genética suína. A unidade absorveu investimentos da ordem de R$ 17 milhões.

O ato inaugural foi presidido pelos diretores Mário Lanznaster (presidente), Neivor Canton (vice-presidente), Marcos Antônio Zordan (diretor de agropecuária), na companhia dos presidentes das cooperativas filiadas, do vice-prefeito Élio Cella, do gerente de produção de suínos Valdir Schumacher e do coordenador de desenvolvimento genético Evandro Nottar. O padre Domingos José Dias e o pastor Altair Boita ministraram a benção inaugural.

O presidente Mário Lanznaster destacou que o investimento foi necessário para manter o programa de expansão da produção de suínos da Aurora. O coordenador de desenvolvimento genético Evandro Nottar detalhou a complexidade da gestão e da operação da produção de sêmen. O vice-prefeito Élio Cella discorreu sobre a importância da Aurora na economia regional.

O diretor de agropecuária Marcos Zordan destacou que a UDG II atende aos requisitos da legislação europeia de bem-estar animal. A boa alimentação é uma das prioridades, mediante controle da qualidade e potabilidade da água e o fornecimento de nutrição balanceada. Os reprodutores estarão alojados em instalações climatizadas, com pressão positiva e filtro de ar, impedindo a entrada de agentes patogênicos, mantendo a biosseguridade e o bem-estar dos animais. Este moderno sistema de climatização foi desenvolvido para garantir ar na temperatura ideal ao conforto animal, devidamente filtrado e na quantidade adequada para atender à necessidade dos animais gerando conforto térmico.

As densidades na granja foram ajustadas de acordo com as condições ambientais, de manejo e comportamento dos animais. Os pavimentos e pisos foram construídos de forma a evitar e/ou minimizar lesões, com área útil mínima destinada a cada animal igual ou superior a 6 metros quadrados.

As instalações foram planejadas com fundos e laterais das baias com as grades vazadas, permitindo o contato entre os indivíduos e respeitando o comportamento social dos suínos.

O cuidado com a saúde do plantel é outro ponto central, assegurado pela presença de médico veterinário. Com isso, busca-se o correto manejo dos animais, a sanidade e a prevenção de doenças, com o diagnóstico e tratamento (quando necessário). “Queremos as melhores condições de bem-estar para os animais”, sublinha o diretor. Para isso, a equipe de profissionais será treinada e capacitada de acordo com as boas práticas de produção e bem-estar animal.

Estrutura

A UDG II tem área total construída de 4.266,09 m² e abrigará 300 machos doadores dentro das melhores condições de bem-estar animal. Os doadores são machos híbridos, resultado da composição de diferente raças, fornecidos pelas maiores empresas de genética suína do mundo, como Agroceres PIC, DB Danbred e Topigs Norsvin. A UDG II passará a produzir 10.500 doses/semana ou 45.500 doses/mês.

Os reprodutores, antes de ingressarem no galpão principal da unidade, serão recebidos no galpão de quarentena que possui o mesmo sistema de climatização e biosseguridade. Ali, por um período de 30 dias, serão monitorados diariamente objetivando garantir que não são portadores de nenhuma doença ou agente infeccioso.

Uma equipe de 13 profissionais trabalhará na UDG II, com o suporte de um médico veterinário e responsável técnico. O acesso ao local será rigorosamente restrito com uso de arco de desinfecção, escritório para controle de entrada de pessoas, barreira sanitária (banho de funcionários e visitantes) e quarentena obrigatória.

O complexo UDG II, que ocupa uma área de 272 hectares, é constituído por arco de desinfecção, três residências para moradores, prédio administrativo, área de lazer e lavanderia, laboratório, central de coleta e processamento de sêmen, área de quarentena, vestiário de quarentena, galpão de serviços, composteira, casa de maravalha, central de lixo, sala de painéis elétricos, geradores de energia, cabine de medição de energia, reservatórios de água, cisterna e lagoas de dejetos.

Fonte: Assessoria
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