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São Paulo fecha 2023 com VBP de R$ 142,4 bilhões, o segundo maior do Brasil

A bovinocultura de corte, apesar de sua importância, experimentou uma queda no VBP, passando de R$ 18,5 bilhões em 2022 para R$ 15,4 bilhões em 2023.

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Foto: Shutterstock

O desempenho econômico do estado de São Paulo em 2023 alcançou marcos históricos, impulsionando o Valor Bruto de Produção (VBP) a patamares recordes. O VBP paulista atingiu a cifra de R$ 142,4 bilhões, superando os R$ 135,7 bilhões registrados em 2022 e se mantendo pelo segundo ano seguido na segunda posição estre os estados que mais contribuem para o VBP, atrás apenas de Mato Grosso. Esse número representa 12,37% do VBP total do Brasil. A expectativa com os números foi divulgada em novembro pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).

A cana-de-açúcar é a principal protagonista na composição do VBP de São Paulo. O setor viu seu faturamento subir de R$ 44,5 bilhões em 2022 para R$ 53,4 bilhões em 2023, consolidando-se como o líder incontestável na geração de receitas.

Outros segmentos tiveram variações em seus desempenhos. A bovinocultura de corte, apesar de sua importância, experimentou uma queda no VBP, passando de R$ 18,5 bilhões em 2022 para R$ 15,4 bilhões em 2023.

A produção de laranja, por sua vez, ascendeu uma posição no ranking do VBP paulista, saltando da quarta para a terceira posição, com um faturamento de R$ 12,6 bilhões no ano passado, em comparação com os R$ 11,2 bilhões de 2022.

A soja, anteriormente na terceira posição, caiu para o quarto lugar em 2023, com um faturamento de R$ 10,6 bilhões, frente aos R$ 12,9 bilhões do ano anterior. A produção de frango experimentou uma leve diminuição, passando de R$ 10,8 bilhões em 2022 para R$ 10,1 bilhões em 2023, enquanto a bovinocultura de leite registrou um aumento, alcançando R$ 6,5 bilhões em 2023 em comparação com os R$ 6 bilhões de 2022.

Destaca-se ainda o expressivo crescimento da avicultura de postura, que elevou seu faturamento de R$ 5 bilhões em 2022 para R$ 6,2 bilhões em 2023, colocando o setor entre as sete principais atividades agropecuárias do estado.

Já a produção de milho, ao contrário de outros setores, teve uma redução significativa, passando de R$ 5,5 bilhões em 2022 para R$ 4,5 bilhões em 2023, caindo para a nona posição no ranking das principais atividades agropecuárias de São Paulo.

Para conferir o desempenho das principais atividades agropecuárias de 2023 e as expectativas para 2024 acesse a versão digital do Anuário do Agronegócio Brasileiro clicando aqui. Boa leitura e um excelente 2024!

Fonte: O Presente Rural

Notícias Mercado e perspectivas futuras

Suinocultura é foco do 1º dia de congresso promovido pelo O Presente Rural

Evento segue nesta quarta-feira (12) com programação voltada à avicultura.

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O agronegócio esteve em pauta nesta terça-feira (11), com a realização do Congresso de Avicultores e Suinocultores O Presente Rural, evento que conta com a participação de lideranças destes setores, especialistas, representantes de cooperativas e produtores.

No primeiro dia de programação, o foco foi a suinocultura, quando foram abordados assuntos como o mercado da carne suína, cenário atual, perspectivas futuras, aumento do consumo interno, exportações entre outros.

Amanhã, quarta-feira (12), a avicultura será o foco do evento. Assista à matéria em vídeo.

Fonte: Produzido em parceria com O Presente
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Notícias

Players globais da proteína animal debatem futuro do setor em painel no Siavs 2024

Brasil, EUA e China e representante de órgão internacional abordam visões sobre o comércio global.

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Representantes de grandes produtores mundiais da proteína animal participarão de um painel sobre o futuro da cadeia produtiva internacional durante debate que acontecerá em meio ao Salão Internacional de Proteína Animal (Siavs), maior evento dos setores no Brasil, programado entre os dias 06 e 08 de agosto, no Distrito Anhembi, em São Paulo (SP).

Nomeado como “Visão dos players globais sobre a proteína animal”, o painel reunirá o presidente Conselho de Exportação de Aves e Ovos dos EUA (USAPEEC), Greg Tyler, juntamente com presidente da Câmara de Comércio de Alimentos e Produtos Nativos da China (CFNA), Madame Yu Lu, e o secretário-geral do Conselho Mundial da Avicultura (IPC), Nicoló Cinotti.

No debate mediado pelo diretor de mercados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Luís Rua, visões distintas de atuação no mercado global traçarão perspectivas sobre os caminhos que serão percorridos pela indústria de proteína animal no futuro. “É um debate com visões complementares promovido por representantes de dois dos maiores produtores mundiais de carne de frango e carne suína, além do representante do órgão máximo da avicultura, o Conselho Mundial de Avicultura. Além do mais, a China é o principal importador mundial das proteínas de aves e suínos. A expectativa é que a gente possa ter uma discussão de alto nível, pensando em todos os elos, desde a produção até o comércio internacional. Esperamos dialogar dentro do propósito pela garantia da segurança alimentar global”, avalia Rua.

Confira a programação completa do Siavs clicando aqui.

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Notícias Acompanhe ao vivo

Congresso de Avicultores e Suinocultores O Presente Rural reúne os principais atores da cadeia produtiva

Evento teve início nesta terça-feira (11) com foco na cadeia suinícola. Programação segue na quarta-feira (12) voltada à avicultura.

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O jornal O Presente Rural, em parceria com a Lar Cooperativa Agroindustrial e a Frimesa, com apoio do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Paraná (Sindiavipar) e da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), promove entre terça (11) e quarta-feira (12) o Congresso de Avicultores e Suinocultores O Presente Rural, no salão comunitário da Igreja Católica em Marechal Cândido Rondon, no Oeste do Paraná.

O evento reúne os principais especialistas em avicultura e suinocultura, oferecendo uma programação específica destinada a promover conhecimento e inovação nesses setores essenciais para o agronegócio brasileiro.

Acompanhe ao vivo a programação do Congresso de Avicultores e Suinocultores O Presente Rural

Feira de Negócios

Uma das novidades do evento deste ano é a Feira de Negócios, que contará com a participação de algumas das mais importantes empresas brasileiras e multinacionais, com focos variados em nutrição e saúde animal, equipamentos, genética, entre outros segmentos.

Realização, apoio e patrocínio

O evento é realizado pelo jornal O Presente Rural, Lar Cooperativa Agroindustrial e Frimesa, com o apoio do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Paraná (Sindiavipar) e da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS).

Além disso, conta com o patrocínio de importantes empresas do setor, incluindo na cota diamante Agrifirm, Agroceres PIC, American Nutrients, Biochem, Boehringer Ingelheim, Casp, Dandred, Grasp, MSD Saúde Animal, Oligo Basics, Sicredi e Vetanco; na cota ouro Cargill, Cobb, Huvepharma, Phibro, Salus, Suiaves, Vaccinar; na cota prata Agroceres Multimix, Aleris, Cinergis Agronegócios, DNA South America, Equittec, GD Brasil, HB Agro, Imeve, MS Schippers, NNATRIVM, Sanex, Sauvet, Sicoob, Suitek e Xcare; e na cota especiais BioSyn, MM2, Natural BR Feed, Ourofino, Polinutri, Vaxxinova e VetQuest.

Com uma programação tão rica e diversificada, o Congresso de Avicultores e Suinocultores O Presente Rural promete ser uma experiência enriquecedora para todos os envolvidos, refletindo o compromisso contínuo com a inovação e o avanço do agronegócio brasileiro.

Confira a programação do Congresso de Avicultores e Suinocultores O Presente Rural

Fonte: O Presente Rural
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