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Santos ganha unidade do AptaHub, espaço para fomentar a inovação na área da pesca

A unidade fica no Instituto de Pesca, ligada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

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Foto: Divulgação/IP-Apta

No dia do aniversário de 55 anos do Instituto de Pesca (IP-Apta), uma ocasião marcante foi celebrada com a inauguração do AptaHub, fortalecendo ainda mais sua missão de promover a inovação no agronegócio. Essa coincidência simbólica não apenas realçou a importância do Instituto de Pesca na história da pesquisa científica, mas também destacou o compromisso contínuo do AptaHub em ser um centro de excelência para o desenvolvimento tecnológico e o fomento de novos negócios no campo agropecuário.

Com o propósito de impulsionar o agronegócio no estado de São Paulo por meio da implementação de tecnologias inovadoras, o secretário da Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai, marcou presença na cerimônia de abertura do AptaHub Santos, situado na unidade do Instituto de Pesca, ocorrida na última segunda-feira (08).

O AptaHub tem como missão representar uma rede de espaços que fomenta cultura de inovação, promovendo a competitividade e a sustentabilidade, tanto do agronegócio paulista quanto nacional. A iniciativa é conduzida pela Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, com execução do Cietec e colaboração da Wylinka e da ImpactHub.

“O AptaHub vai ser o maior centro de pesquisa e inovação do estado de São Paulo e do Brasil porque tem capilaridade. A gente já começa com 36 empresas. Queremos expandir para todas as regiões administrativas do estado de São Paulo essa inovação, essas Agtechs têm que virar nota fiscal, tem que gerar receita, tem que gerar prosperidade”, enfatizou o secretário de Agricultura, Guilherme Piai.

O foco do AptaHub é apoiar e estimular soluções tecnológicas nos segmentos de agricultura, pecuária, pesca e aquicultura, alimentos e indústrias correlatas.

Além disso, estiveram presentes Cristiane Neiva do Instituto de Pesca, Felipe Camargo do Instituto de Economia Agrícola, Keila Duarte da Apta Regional, o coordenador da Apta, Carlos Nabil Ghobril e o Deputado Estadual Tenente Coimbra, além das startups residentes do AptaHub. “Nesse prédio de frente para o mar, que ele inspire muitas ideias e que a gente tenha grandes negócios com as empresas que vão se instalar aqui no AptaHub de Santos. Desejo sucesso para a equipe de Santos e toda a equipe AptaHub”, destacou Nabil.

A meta é estar em sintonia com as tendências globais, proporcionando oportunidades para iniciativas interdisciplinares e promovendo a integração entre a comunidade acadêmica, órgãos governamentais e empresas privadas.

“O AptaHub busca promover o avanço tecnológico e gerar negócios que beneficiem a sociedade. Os sete institutos da Apta, distribuídos em 40 cidades do Estado, congregam 500 cientistas e possuem um histórico de pesquisa, conhecimento e tecnologia com mais de um século. Portanto, é imperativo compartilhar esse conhecimento entre as instituições e com a sociedade”, afirmou Sérgio Tutui, gestor do projeto AptaHub.

Com esse projeto, a Apta visa integrar as atividades das sete Instituições de Pesquisa da Secretaria de Agricultura – Instituto Agronômico (IAC), Instituto Biológico (IB), Instituto de Economia Agrícola (IEA), Instituto de Pesca (IP), Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), Instituto de Zootecnia (IZ) e Apta Regional –, além de fomentar parcerias com o setor privado, acelerando processos inovadores que beneficiem os setores do agronegócio paulista e nacional. “O AptaHub vai desenvolver a economia azul, esse mercado com extremo potencial do pescado que não para de crescer, que é saudável. O mundo hoje visa saúde e nós vamos dar o apoio incondicional da Secretaria de Agricultura e Abastecimento para esse empreendimento”, salienta Guilherme Piai.

Fonte: Assessoria IP-Apta

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Sindiavipar homenageia Ricardo Santin por fortalecer a avicultura brasileira no mercado global

Honraria destacou os esforços incalculáveis e o compromisso com a excelência, que ajudaram a fortalecer a posição do país no cenário global, elevando a ABPA como referência setorial reconhecida mundialmente pelos setores avícola e suinícola.

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Fotos: Jaqueline Galvão/OP Rural

Em um gesto de reconhecimento à dedicação e liderança que têm sido fundamentais para o crescimento e desenvolvimento da avicultura no Brasil, o Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) prestou uma homenagem a Ricardo Santin, presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O tributo destacou os esforços incalculáveis e o compromisso com a excelência, que ajudaram a fortalecer a posição do país no cenário global, elevando a ABPA como referência setorial reconhecida mundialmente pelos setores avícola e suinícola.

Durante um encontro festivo promovido pelo Sindiaviapar, realizado em conjunto com a cadeia produtiva paranaense, Santin se mostrou emocionado ao receber a honraria. “Foi uma surpresa, pensei que estava vindo para um jantar com amigos do setor. Receber esta homenagem do Sindiavipar e de toda a cadeia produtiva do Paraná é uma manifestação de carinho imensa, porque a avicultura do Paraná é um grande eixo de desenvolvimento da avicultura brasileira, hoje com 40% da exportação, 35% da produção. Isso me deixa muito honrado. Fico muito feliz e aumenta ainda mais a minha responsabilidade, pois acompanhei o início das atividades da ABPA e a trajetória do Francisco Turra, e junto com ele ajudei a construir esta ABPA forte”, declarou Santin.

O presidente do Sindiavipar e sócio-diretor da Globoaves, Roberto Kaefer, ressaltou a importância do trabalho de Ricardo Santin para o setor. “Fazer uma homenagem ao Ricardo Santin é reconhecer uma pessoa que trabalha muito pelo nosso setor. Este ano vamos chegar aos 5,2 milhões de toneladas de carne de frango exportadas, batendo recorde e nos consolidando como o maior exportador do mundo. A avicultura do Brasil, com mais de 36% de representatividade nacional e 42% das exportações, tem hoje 150 países comprando de nós. Isso é fruto do dinamismo e da capacidade de negociação que a ABPA, sob a liderança de Santin, tem demonstrado. O Brasil, além de oferecer um produto de qualidade superior, tem a capacidade de atender sempre às demandas do mercado global”, enalteceu.

O evento contou com a presença de líderes empresariais e figuras importantes do setor, como os presidentes da Coopavel, Dilvo Grolli; da Copacol, Valter Pitol; o gerente da Divisão Industrial da C.Vale, Reni Girardi; o médico-veterinário e diretor da Mercolab, Alberto Back; além de representantes das maiores empresas de alimentos, genética, laboratórios e insumos do país.

A homenagem a Ricardo Santin ressalta a importância de sua atuação à frente da ABPA, onde ele tem sido peça-chave no crescimento e na promoção da avicultura e suinocultura brasileiras, consolidando o país como um dos maiores players no mercado mundial de proteína animal.

Fonte: O Presente Rural
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Falta de chuva preocupa; cotações da soja têm novos aumentos

Paridade de exportação indica, ainda, valores maiores para o próximo mês, o que reforça a resistência dos sojicultores em negociar grandes quantidades no curto prazo. 

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Foto: Geraldo Bubniak

A falta de chuva nas principais regiões produtoras de soja no Brasil vem deixando agentes em alerta, visto que esse cenário pode atrasar o início da semeadura na temporada 2024/25.

Segundo pesquisas do Cepea, nesse cenário, vendedores restringem o volume ofertado no spot nacional, ao passo que consumidores domésticos e internacionais disputam a aquisição de novos lotes.

Com a demanda superando a oferta, os prêmios de exportação e os preços domésticos seguem em alta, também conforme levantamentos do Cepea.

A paridade de exportação indica, ainda, valores maiores para o próximo mês, o que reforça a resistência dos sojicultores em negociar grandes quantidades no curto prazo.

Fonte: Assessoria Cepea
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Exportação de ovos cai 42% em um ano e processados têm menor participação desde dezembro de 2022

De acordo com dados da Secex, o Brasil exportou 1,239 mil toneladas de ovos in natura e processados em agosto, quantidade 4,7% menor que a de julho e 42% inferior à de agosto de 2023. 

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Foto: Rodrigo Félix Leal

As exportações brasileiras de ovos comerciais recuaram pelo segundo mês consecutivo, refletindo a diminuição nos embarques de produtos processados, como ovalbumina e ovos secos/cozidos.

De acordo com dados da Secex, compilados e analisados pelo Cepea, o Brasil exportou 1,239 mil toneladas de ovos in natura e processados em agosto, quantidade 4,7% menor que a de julho e 42% inferior à de agosto de 2023.

Das vendas externas registradas no último mês, apenas 24,6% (o equivalente a 305 toneladas) corresponderam a produtos processados, a menor participação dessa categoria desde dezembro de 2022, também conforme a Secex.

Fonte: Assessoria Cepea
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