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Santa Catarina segue com saldo positivo nas exportações de carnes

Valor é cerca de 30% superior ao mesmo período de 2018

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Silvio Ávila/MAPA

O balanço das exportações catarinenses de carne suína e de frango segue com resultados positivos em fevereiro. O Estado faturou mais de US$ 206,6 milhões com o embarque de 86,1 mil toneladas de carne de frango e de 27,9 mil toneladas de carne suína – o valor é cerca de 30% superior ao mesmo período de 2018. Sinônimo de qualidade e sanidade agropecuária, Santa Catarina aumenta as vendas para mercados já consolidados e encontra novos destinos para seus produtos.

“O bom resultado do agronegócio no mês de fevereiro traz um otimismo para o setor, que dá claros sinais de retomada no crescimento. Santa Catarina tem grandes diferenciais competitivos, principalmente, o foco constante na sanidade dos seus rebanhos e o investimento na defesa agropecuária. Esses diferenciais se transformam em mercados, que geram mais renda e movimentam a economia do nosso Estado”, destaca o secretário da Agricultura e da Pesca, Ricardo de Gouvêa.

Maior produtor nacional de carne suína, Santa Catarina responde por mais da metade das exportações brasileiras do produto nesses dois primeiros meses de 2019. Em fevereiro foram 27,9 mil toneladas embarcadas, uma alta de 9,6% em relação a janeiro e de 40% em relação a fevereiro de 2018. As receitas geradas com as exportações passam de US$ 52,4 milhões.

Dentre os dez principais destinos para carne suína catarinense em fevereiro, chama atenção o crescimento dos embarques para Hong Kong, Cingapura, Uruguai e Angola – todos com aumento acima de 100% em termos de quantidade. O analista do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), Alexandre Giehl, ressalta ainda o aumento nas vendas para os Estados Unidos. “Outro dado que merece destaque é o aumento impressionante de 1.415% nos embarques para os Estados Unidos. Vale lembrar que esse é um dos mercados mais exigentes e rigorosos do mundo, principalmente quando se trata de importações de proteínas de origem animal”.

O grande diferencial de Santa Catarina é o controle sanitário e a certificação internacional como área livre de febre aftosa sem vacinação, são esses os requisitos que garantem o acesso aos mercados mais competitivos do mundo.

No acumulado do ano, Santa Catarina já exportou 53,5 mil toneladas de carne suína, 18,9% a mais do que nos dois primeiros meses de 2018, faturando mais de US$ 99,6 milhões. O Estado é responsável por 52,5% das exportações brasileiras do produto nesse período.

Carne de frango

A carne de frango é o principal item da pauta de exportações de Santa Catarina. Em fevereiro foram mais de 86,1 mil toneladas embarcadas, um aumento de 18,3% em relação a janeiro e de 30% em relação ao mesmo período de 2018. A alta na quantidade se reflete no faturamento que também apresentou crescimento e fechou em US$ 154,2 milhões.

Em fevereiro, Santa Catarina ampliou sua presença nos principais mercados para carne de frango. O Japão, maior comprador, aumentou em 21,7% o valor importado. O mesmo aconteceu com a China, Holanda e Emirados Árabes – todos apresentaram crescimento superior a 30% nas receitas recebidas pelo estado.  Vale a pena observar também a alta nos embarques para Europa, 90% a mais do que em fevereiro de 2018.

No acumulado do ano, Santa Catarina segue com saldo positivo nas exportações de carne de frango. Foram 159 mil toneladas exportadas, 17% a mais do que no mesmo período do ano anterior, e o faturamento fechou em US$ 279,9 milhões, uma alta de 18,4%.

Os números foram divulgados pelo Ministério da Economia e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).

Fonte: Assessoria
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Notícias Paraná

Deral diz que geadas fracas não preocupam para café, milho e trigo

Segundo o Simepar, órgão meteorológico do Paraná, as geadas serão fracas no sábado, no extremo sul do Estado

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Arquivo/OP Rural

Apenas áreas no extremo sul do Paraná deverão registrar geadas fracas no final de semana, uma boa notícia para produtores de café, trigo e milho do Estado, que não deverão sofrer qualquer dano decorrente do frio, disseram especialistas do Departamento de Economia Rural (Deral) nesta sexta-feira (24).

O Paraná já foi um grande produtor de café no passado, mas hoje responde por somente 1 milhão de sacas de 60 kg, de uma produção nacional estimada para 2019 em cerca de 51 milhões de sacas. Hoje o Estado é o maior produtor de trigo e está entre os principais de milho.

Ainda que seja pequena em café comparada com outras áreas do Brasil, a produção paranaense está situada ao norte do Estado, onde não há previsão de geadas.

“No caso do café, a produção está situada mais na região norte, na divisa com o Estado de São Paulo, as previsões do final de semana não apresentam até o momento risco nenhum, vai pegar mais lá embaixo no Estado, na divisão com Santa Catarina”, disse o especialista em café do Deral, Paulo Sérgio Franzini.

Segundo o Simepar, órgão meteorológico do Paraná, as geadas serão fracas no sábado, no extremo sul do Estado.

Outras áreas cafeeiras do Brasil, como Minas Gerais, terão temperaturas mínimas mais altas, acima de 10 graus Celsius, ao longo da próxima semana, o que não seriam suficientes para gerar geadas, segundo dados do terminal Eikon, da Refinitiv.

Ainda assim, operadores citavam geadas no Brasil, maior produtor global, para explicar uma alta no mercado de café em Nova York KCc1, nesta sexta-feira, com os preços no maior nível em mais de seis semanas.

As geadas poderiam trazer problemas para o Paraná, importante Estado agrícola, para outras culturas de grãos, o que não será o caso.

“A região sul basicamente não tem milho… Impacto de geada no Estado começa na região oeste e norte, onde tem a concentração de milho… Não gera preocupação nenhuma… A palavra que resume bem é que essas geadas são irrelevantes para uma potencial perda de milho no sul”, disse o especialista em milho do Deral, Edmar Gervásio.

No caso do trigo, as lavouras em geral ainda estão em desenvolvimento inicial, fase pouco suscetível ao frio, lembrou o agrônomo Carlos Hugo Godinho, responsável por trigo no Deral.

“Trigo e, mesmo para o milho, não tem problema. O trigo, onde está plantado, não vai ter geada, muito provavelmente não vai ter, mesmo que tivesse, a fase em que está, é indiferente, dá para afirmar categoricamente que não vai ter problema”, declarou Godinho.

Fonte: Reuters
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Notícias Sanidade

China diz que obtém progresso em vacina contra peste suína africana

Instituto de Pesquisa Veterinária de Harbin encontrou dois candidatos a vacinas

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REUTERS/David Gray

A China vai começar testes clínicos de uma vacina para peste suína africana, afirmou a mídia estatal nesta sexta-feira (24), em um momento em que a doença segue se espalhando pelo maior rebanho de suínos do mundo.

O Instituto de Pesquisa Veterinária de Harbin, controlado pelo governo chinês, encontrou dois candidatos a vacinas, com base em testes de laboratório que ofereceram imunidade contra a doença, afirmou a Rádio Nacional da China no site de microblogs do país, Weibo.

“No próximo passo, a Academia Chinesa de Ciências para Agricultura vai acelerar o progresso de um piloto e promover testes clínicos, bem como a produção da vacina”, afirmou a rádio.

O extermínio de milhões de animais por conta da doença tem motivado valorizações em produtores brasileiros de carne como JBS e BRF, que afirmaram neste mês que a crise tem pressionado para baixo os preços de grãos usados em ração.

Entretanto, cientistas que trabalham com vacinas para animais estão cautelosos, afirmando que o desenvolvimento e lançamento de uma vacina efetiva é um trabalho difícil.

Representantes do Instituto Harbin não comentaram o assunto de imediato.

O governo chinês afirmou que o rebanho reprodutor está 22% menor do que estava nesta mesma época no ano passado, mas muitos na indústria afirmam que o impacto da doença pode ser muito maior.

Em algumas partes do país, grandes volumes de porcos morreram ou foram abatidos. O rebanho reprodutor está 41% menor em relação ao último verão na província de Shandong, no norte da China, segundo o governo local.

Enquanto Pequim está pedindo para os produtores ampliarem a criação de animais, alguns pecuaristas afirmam que é muito arriscado fazer isso enquanto uma vacina não está disponível.

A febre suína africana matou quase todos os porcos infectados e o vírus pode durar por semanas em materiais contaminados.

Vários candidatos de vacinas já foram identificados por pesquisadores em outros países, mas muitos passos adicionais ainda são necessários antes de um produto efetivo ser colocado no mercado.

“Na pesquisa, vacinas podem ser muito eficientes, mas quando você coloca elas em campo os resultados podem ser muito diferentes”, disse um especialista internacional em febre suína africana, pedindo para não ser identificado por causa da sensibilidade do assunto. Conseguir fazer uma vacina passar por testes de campo e levá-la ao mercado pode levar anos, acrescentou.

Além disso, há pelo menos duas cepas do vírus circulando na China e é improvável que uma vacina seja capaz de dar imunidade contra ambas, afirmou o especialista.

A China começou apenas recentemente a pesquisa sobre uma vacina, uma vez que cientistas estavam impedidos de lidar com o vírus vivo até que ele fosse encontrado no país.

Mas muitos especialistas avaliam que a China vai conseguir licenciar uma vacina mais rapidamente que em outras partes do mundo dado o grande impacto que o vírus está tendo sobre um dos mais importantes setores do país.

O relato da rádio chinesa não deu detalhes sobre o tipo de vacina que o Instituto Harbin está trabalhando.

Fonte: Reuters
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Notícias Cooperativismo

Regional Oeste neste sábado com 84 equipes e mais de 1,2 mil atletas e dirigentes

84 equipes jogam na Regional Oeste da Copa Coamo de Cooperados – Futebol Suíço 2019

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Foto: Divulgação

Neste sábado (25) será a vez da bola rolar nos campos da Arcam em Toledo, Vila Nova, Tupãssi, São Pedro do Iguaçu, Goioerê e Juranda na Regional Oeste da Copa Coamo de Cooperados – Futebol Suíço 2019. Serão 84 equipes e mais de 1,2 mil cooperados em campo, entre atletas e dirigentes.

A etapa de Toledo conta com 19 equipes, sendo 12 de Toledo, cinco de Dez de Maio e dois de Dois Irmãos. Em São Pedro Iguaçu são 11 times com integrantes de Ouro Verde do Oeste. A Arcam de Vila Nova receberá 12 equipes, sendo cinco local e sete de Nova Santa Rosa. Em Tupãssi são 16 times inscritos, sete são da Unidade, quatro de Brasilândia do Sul e cinco de Bragantina. Goioerê conta com 13 participantes, sendo três deles de Goioerê, quatro de Moreira Sales, três de Mariluz, dois de Quarto Centenário e dois de Rancho Alegre do Oeste. Em Juranda participam 13 equipes.

“A exemplo das duas primeiras regionais que foram um sucesso, temos certeza que na Regional Oeste, novamente, a integração e a festa do cooperativismo serão pontos fortes deste grande projeto de esporte e lazer, que vem sendo sucesso desde 1993 na sua primeira edição”, explica o presidente da Coamo, José Aroldo Gallassini.

Equipes em Toledo – Os Pia da Bola, Sangua Guarani, Tapurina, Bue Cae e Amigos, Bom Vista Alegre, Gramado e Cia, Xaxim, Concordia B, Concordia A, Linha São Paulo, Real Santo Antonio e Novo Sobradinho. Dez de Maio: Unidos Dez de Maio, 14 de Dezembro, Linha Angola, G.O. Lola e Concordia do Oeste – Dez de Maio.  Dois Irmãos: Dois Irmãos A e Dois Irmãos B.

Equipes em São Pedro do Iguaçu – Benzoato, Amargoso sobre Controle, Operários da Bola, São Francisco/Marcos III, AAFASPI, Time da Costela e Vera Cruz do Oeste. Ouro Verde do Oeste: Ouro Verde A, Ouro Verde B, Ouro Verde C e Ouro Verde D.

Equipes em Vila Nova – Lajeado, Vila Nova, 18 de Abril, Linha Dois Marcos e Giacomini. Nova Santa Rosa: Os Habilidosos, Sítio Querência, Linha Pietrowski, Os Invictos, Unidos Venceremos, Unidos pelo Costelão e Linha Sanga Vera.

Equipes em Tupãssi –Ramal Iaranay, Os Dragrão, Canarinho Futebol Clube, Palmitopolis, Terra da Mãe de Deus, Fica Gelo e Rio do Peixe.  Bragantina: Barcelona de Bragantina, São Francisco, Ouro Preto, PSG Santa Inês e Eng. Azaury. Brasilândia do Sul e Paulistânia: Equipe Talentos, Brasilândia, Brasilândia/Terra Nova e Paulistânia/Piquiri.

Equipes em Goioerê – Atlético Goioerê e Equipe Acácia. Mariluz: Esporte Club Sabatini Mariluz, JB da 18 e Ta-lento. Rancho Alegre: Rancho Alegre II e Equipe Rancho I. Quarto Centenário: Equipe Nova Aurora e Bandeirante Do Oeste. Moreira Sales: Arenito Caiuá, Soja Brasil, Fazenda Minha Morada e Vila Gianelo.

Equipes em Juranda – Paulista A, Paulista B, Pé de Galinha, Maccagnann, Santa Luzia, Santo Antonio, 13 de Maio, Grupo União, Os Miozão, Balança Rede, Carajá, São Roque e Associação Molina.

Fonte: Assessoria
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Conbrasul 2019
Sindiavipar- maio 2019
Ecobiol- Evonik
Biochem site – lateral

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