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Bovinos / Grãos / Máquinas Entrevista com Airton Spies

Santa Catarina está redefinindo a indústria do leite de olho no mercado internacional

O Jornal O Presente Rural entrevistou Airton Spies, um dos principais especialistas em agronegócio do Brasil, para discutir o panorama atual, as mudanças recentes, os desafios e as perspectivas do setor de laticínios no estado catarinense.

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Foto: Imagem criada por IA por Giuliano De Luca

O Jornal O Presente Rural entrevistou Airton Spies, um dos principais especialistas em agronegócio do Brasil, para discutir o panorama atual, as mudanças recentes, os desafios e as perspectivas do setor de laticínios em Santa Catarina. A conversa aborda como a tecnologia e a inovação estão sendo adotadas, as políticas públicas implementadas e a importância da sustentabilidade e do bem-estar animal na produção de leite. Spies também analisa as oportunidades e os desafios associados à diversificação da produção de laticínios e o acesso a novos mercados, tanto domésticos quanto internacionais. Confira a seguir a entrevista completa.

Airton Spies, um dos grandes entusiastas da produção de leite no Brasil – Foto: Divulgação/Arquivo pessoal

O Presente Rural – Panorama atual: Como você descreveria o atual cenário da produção de leite no Santa Catarina em termos de volume, qualidade e competitividade em comparação com outras regiões do Brasil?

Airton Spies – Santa Catarina produziu, no ano de 2023, 3,55 bilhões de litros de leite total e industrializou 3,2 bilhões de litros. Houve um crescimento de 7% em relação a 2022, mostrando a força do leite e o investimento que os produtores estão fazendo no sentido de aumentar a produção. Inclusive, pela primeira vez na história, Santa Catarina se tornou o terceiro maior produtor nacional, só atrás de Minas Gerais e Paraná, superando o Rio Grande do Sul. Claro que no Rio Grande do Sul nós tivemos problemas de seca que prejudicaram bastante a produção.

A qualidade do leite tem melhorado muito. O leite que chega para as indústrias já está 100% em conformidade com as Instruções Normativas do Ministério da Agricultura, a Instrução Normativa 76 e a Instrução Normativa 77, de forma que, comparando o leite de Santa Catarina com o restante do Brasil, ele está entre os melhores em qualidade.

O grande desafio, evidentemente, é o custo de produção. Nós temos uma redução significativa no número de produtores. Atualmente, são 22.600 produtores que entregam o leite para as indústrias regularmente. Segundo o cadastro que nós temos, houve uma redução significativa, mas a escala dos produtores que permanecem na atividade tem crescido bastante, e a produção cresce tanto pelo aumento do rebanho naquelas propriedades que se especializam em leite, mas também pela produtividade, que tanto por vaca como por propriedade, tem aumentado significativamente nos últimos anos.

O Presente Rural – Mudanças recentes: Quais foram as mudanças mais significativas na indústria de laticínios em Santa Catarina nos últimos anos e como elas impactaram os produtores?

Airton Spies – O setor lácteo de Santa Catarina vem passando por uma grande mudança estrutural. O primeiro aspecto a destacar é a mudança tecnológica. A base tecnológica que vem sendo aplicada é cada dia mais intensa, mais moderna, tanto na parte de produção de alimento para os animais, com pastagens melhores, qualidade, quantidade, sistemas de manejo com pastoreio rotativo, e o confinamento, chegando tanto o composto barn como free stall em um grande número de propriedades. Então você tem uma mudança na base tecnológica e na estrutura produtiva.

Outro fator de mudança recente é o aumento da escala. Hoje já temos um volume de litros de leite por produtor próximo dos 500 litros por dia. A maioria dos produtores aumentou sua escala de produção justamente buscando viabilidade e diluindo os custos fixos por um volume maior de leite produzido.

O Presente Rural – Tecnologia e inovação: Como a tecnologia e a inovação estão sendo adotadas na produção de leite em Santa Catarina para aumentar a eficiência, reduzir custos e melhorar a qualidade do produto?

Airton Spies – A tecnologia e a inovação no setor lácteo são visíveis dia a dia, e há um esforço muito grande de geração e de novas tecnologias por parte da pesquisa agropecuária, principalmente conduzida aqui no Estado pela Epagri, mas também pela assistência técnica que vem se intensificando com três vetores: assistência técnica pública, onde foi dado um foco principal à cadeia produtiva do leite; assistência via Senar, que hoje chega a um grande número de produtores; e assistência técnica privada oferecida pelas próprias indústrias de laticínios, que procuram melhorar a qualidade da produção e aumentar a produtividade dos seus produtores fornecedores.

Fotos: Shutterstock

Há um conjunto de esforços em andamento que mudam bastante a base tecnológica e a adoção de tecnologias para aumentar a eficiência, a produtividade e a qualidade. Claro que isso também busca redução de custos de produção no aspecto da genética animal. Nós tivemos grandes avanços e, com isso, em geral, dá para afirmar que as novilhas que entram em produção, via de regra, são melhores que as vacas que estão sendo descartadas. Esse ganho genético também é muito relevante do ponto de vista de eficiência e produtividade, além das máquinas e equipamentos. Nós temos hoje sistemas de ordenha e resfriamento de leite mais eficientes e modernos, que também proporcionam um ganho ao emprego da mão de obra na produção na propriedade. Sendo assim, cada unidade equivalente de trabalho nas propriedades consegue produzir mais leite, empregando sistemas de produção mais eficientes. Isso envolve inclusive o uso de mecanização, como tratores, etc.

Ainda em relação a tecnologia e inovação, é notório o processo de transporte com caminhões melhores e maiores, permitindo que o leite chegue nas indústrias com o padrão de qualidade preservado e atendendo às instruções normativas. Hoje, o processo de coleta de leite na maioria das indústrias foi melhorado através de roteirização com o uso de inteligência de computadores e GPSs para formação de rotas com melhor resultado e mais leite por quilômetro rodado. Claro que no âmbito das indústrias, na transformação do leite cru em produtos industrializados, nós também temos um avanço significativo nos últimos anos. Ou seja, a cadeia produtiva do leite está se modernizando com emprego de tecnologia e inovações.

O Presente Rural – Desafios atuais: Quais são os principais desafios enfrentados pelos produtores de leite em Santa Catarina atualmente, tanto em termos de aspectos técnicos como de questões regulatórias e de mercado?

Airton Spies – Nos desafios atuais, destaca-se que os produtores enfrentam uma crise de rentabilidade, com custos de produção altos e o preço do leite não respondendo na mesma proporção. Há também a competição com o leite importado do Mercosul. Vale destacar que essa é uma situação média, porém, existem produtores que já conseguiram se adaptar e adaptar seu sistema de produção para produzir leite economicamente viável aos preços internacionais.

Os preços pagos aos produtores sofreram reflexos da redução e da estagnação do consumo per capita no Brasil. Isso se somou ao fato de cerca de 9% do leite industrializado em 2023 ter vindo de importações, criando uma pressão por preços baixos. Os produtores enfrentam uma grave crise de rentabilidade, mas essa crise também está trazendo ajustes, principalmente em relação à estrutura de custos. Em Santa Catarina, em tono de 60% dos produtores deixaram a atividade. Na média, com a saída dos pequenos produtores, a eficiência média vem melhorando com os remanescentes que se adaptam às novas condições de competição.

Em termos técnicos, existem ganhos marginais que estão sendo incorporados, e por isso o leite cresceu em volume, mesmo com um número menor de produtores. Houve um grande esforço para adaptar o setor às instruções normativas, e hoje esse assunto está superado. Conseguimos chegar ao padrão de leite conforme os regulamentos, mas o acesso aos laboratórios de leite para medir a qualidade com maior frequência ainda é um desafio. Os produtores, através das indústrias, fazem uma análise mensal da qualidade do leite, mas para uma boa gestão, é necessário ter acesso a mais análises laboratoriais para servir de ferramenta de manejo e gestão do negócio.

O Presente Rural – Sustentabilidade: Como a sustentabilidade ambiental e econômica está sendo abordada na produção de leite em Santa Catarina, especialmente considerando a crescente preocupação com questões ambientais e o aumento da demanda por produtos sustentáveis?

Airton Spies – A questão da sustentabilidade ambiental, social e econômica está hoje batendo na porta de todas as cadeias produtivas do agronegócio, e a do leite não é diferente. Para ter acesso ao mercado, é preciso uma grande preocupação com a redução dos impactos ambientais gerados ao longo da cadeia produtiva. Isso envolve o manejo correto da água e dos dejetos, o uso de energia renovável nas propriedades e uma produção ambientalmente responsável.

Em algumas cadeias produtivas já se fala em neutralização de carbono, adotando estratégias como o reflorestamento para sequestrar o carbono emitido na cadeia produtiva. Esse debate está presente, por exemplo, nas discussões em torno dos parâmetros estabelecidos internacionalmente para atingir os padrões de ESG (Environmental, Social, and Governance), que visam a responsabilidade social, econômica e a governança das cadeias produtivas para atender parâmetros internacionais. Isso tem uma preocupação maior quando pensamos em conectar a cadeia produtiva do leite com o mercado global e a exportação. As questões ambientais sempre preocupam, pois a produção de leite é uma cadeia que tem emissões tanto no nível de produção, na propriedade, principalmente em relação ao metano, quanto no grande volume de transporte exigido nessa cadeia, deslocando grande volume de leite diariamente das propriedades para as indústrias e das indústrias para o mercado. Há, sim, uma demanda e pressão por produtos sustentáveis, e é uma condição que o setor tem que se adaptar para ter acesso a mercados.

O Presente Rural – Perspectivas: Quais são as perspectivas para o setor de laticínios em Santa Catarina nos próximos anos, considerando as tendências de mercado, as mudanças climáticas e outros fatores relevantes?

Airton Spies – As pe rspectivas para o leite em Santa Catarina são positivas, considerando que temos aqui, e isso vale também para os três estados do Sul, uma condição favorável à produção de alimento para os animais durante os 12 meses do ano. Não temos um período de frio extremo, como na Europa, Nova Zelândia e algumas regiões dos Estados Unidos e Argentina, onde o crescimento das pastagens é paralisado pelo frio e neve. Também não temos um período de seca extrema e sazonalidade das chuvas como no Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste do Brasil.

Aqui temos 12 meses de chuvas, com algumas diferenças sazonais, e possibilidade de utilização de espécies de pastagens que crescem melhor no verão e no inverno. Esse modelo nos dá uma vantagem comparativa que podemos transformar em vantagem competitiva, não só dentro do Brasil, mas também em relação a outros países que produzem leite. As tendências do mercado são crescentes, e temos números que mostram que hoje o mundo dispõe de cerca de 117 litros por habitante/ano, enquanto o consumo de lácteos recomendado pela Organização Mundial da Saúde é em torno de 200 litros por habitante/ano.

Claro que não há renda disponível em todos os países, principalmente os mais populosos da Ásia e África, para consumir 200 litros por habitante/ano. Mas, na medida em que a economia desses países melhora, o desejo dessa população é consumir proteínas animais, e os lácteos entram com força. Um bom exemplo é a China, que em 2007 consumia em torno de 18 quilos de lácteos por habitante/ano, e em 2018, já consumia 36 quilos por habitante/ano. Ainda é pouco, mas com o aumento da renda, haverá um crescimento na demanda mundial.

Os principais exportadores mundiais, como Nova Zelândia, União Europeia, Estados Unidos, Uruguai, Argentina e Austrália, têm pouco potencial de aumento da produção, restando ao Brasil uma grande oportunidade de aproveitar essas possibilidades de exportação ou atender ao mercado internacional.

As mudanças climáticas estão sempre no radar como um fator relevante para administrar riscos. Tivemos secas extremas e enchentes nos últimos anos e preocupações com o aumento da temperatura, que impactam a cadeia produtiva de leite, tanto na produção de alimento para os animais quanto no bem-estar dos animais em relação à temperatura. Hoje, com o leite progressivamente indo para confinamentos, há uma possibilidade de gerar uma ambiência mais favorável para os animais em períodos quentes ou de frio extremo, com o controle de temperatura no ambiente.

O Presente Rural – Políticas públicas: Qual é o papel do governo estadual na promoção do desenvolvimento do setor de laticínios em Santa Catarina e quais políticas públicas têm sido implementadas para apoiar os produtores locais?

Airton Spies – As políticas públicas têm um papel fundamental no desenvolvimento da cadeia produtiva do leite, especialmente nesse momento de grande transformação. Há ameaças para alguns produtores que não conseguem se adaptar sem apoio de políticas públicas, e também a necessidade de alavancar e estimular o setor a investir na produção sustentável com competitividade. Na Aliança Láctea Sul Brasileira, um fórum do leite dos três estados do Sul, elaboramos o Plano de Desenvolvimento da Competitividade Global do Leite Sul Brasileiro e apresentamos essas orientações aos governos dos três estados.

Aos poucos, surgem linhas de apoio para que o leite se desenvolva de maneira sustentável e competitiva. Os gargalos do setor são muitos. O leite brasileiro tem um custo de produção em torno de 20 a 25% superior à média dos países exportadores. Com o baixo crescimento do consumo interno, o caminho é a exportação. Para isso, precisamos de políticas públicas que ajudem o produtor e a indústria a fazer o dever de casa, superando os gargalos que nos afastam da competitividade global, tornando o setor viável para andar com as próprias pernas no futuro.

O governo de Santa Catarina lançou um pacote de R$ 300 milhões em três anos para apoiar o produtor de leite e as indústrias, compensando e estimulando a produção rumo à competitividade.

O Presente Rural – Bem-estar animal: Qual é a importância do bem-estar animal na produção leiteira em Santa Catarina e como os produtores estão se adaptando às demandas dos consumidores por melhores práticas?

Airton Spies – A preocupação com o bem-estar animal precisa estar no topo da lista de todos os produtores de leite, e isso está claro em Santa Catarina. Produzir com qualquer indício de crueldade ou maus-tratos aos animais não é possível, pois as portas do mercado se fecham na medida em que os consumidores têm acesso a muita informação. Redes sociais publicam informações sobre como a produção é feita, o que significa que é necessário cuidar bem dos animais. Isso implica submetê-los a um sistema de manejo que não cause estresse, tanto de temperatura quanto de condução, oferecendo boa alimentação e ambiência adequada, com uma ética que deve existir na cadeia produtiva.

Não basta fazer, é preciso transmitir essa imagem para a sociedade e os consumidores. Certificações que comprovem o respeito aos animais e a preocupação com o bem-estar são essenciais para que o leite seja produzido por animais que não sofram no processo e vivam felizes.

O Presente Rural – Diversificação de produtos: Além do leite fluido, quais são as oportunidades e desafios associados à diversificação da produção de laticínios em Santa Catarina, como a fabricação de queijos especiais, iogurtes e outros produtos lácteos?

Airton Spies – Para crescer a produção, é necessário buscar dois eixos de mercado. Um é o das commodities lácteas, que envolve o grande volume de leite, como leite em pó, leite longa vida, queijos como muçarela e cheddar, manteigas e gorduras lácteas, produtos padronizados e de menor preço com margens pequenas, mas grandes volumes. O outro eixo é dos produtos especiais e nichos de mercado, com maior valor agregado, como queijos especiais (ex: queijo serrano de Santa Catarina e Rio Grande do Sul), produtos coloniais, com o saber fazer tradicional com valor agregado, e iogurtes.

Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Esse mercado não absorve grandes volumes de leite, sendo uma solução para pequenas e médias indústrias e produtores com posição especial no mercado. O vetor das commodities precisa focar no custo de produção, pois os preços são definidos no mercado internacional, como no GDT (Global Dairy Trade), que realiza leilões quinzenais de lácteos e dão diretriz do comércio internacional. Precisamos ser competitivos em ambos os mercados, produzindo produtos diferenciados e de valor agregado, além de desenvolver o acesso ao mercado das commodities lácteas para grandes volumes de leite.

O Presente Rural – Cadeia de valor: Como está estruturada a cadeia de valor do setor de laticínios em Santa Catarina, desde a produção primária até a comercialização dos produtos finais, e quais são os principais pontos de contato e conflito entre os diferentes elos dessa cadeia?

Airton Spies – A cadeia produtiva de leite é longa e complexa, com múltiplos atores. Do ponto de vista dos fornecedores de insumos, máquinas, equipamentos, tecnologias e genética, há um mercado se estruturando em Santa Catarina e na região Sul do Brasil para levar aos produtores qualidade antes da porteira da propriedade. Dentro das propriedades, há uma necessidade crescente de mão de obra qualificada, tecnologia da informação, internet, energia trifásica, acesso com boas estradas e recursos para melhoria da gestão, incluindo processamento de dados para controle da produção e tomada de decisão.

O lucro está no detalhe. Isso demanda técnicos, conhecimento e aplicativos de celular e computador, criando uma indústria de serviços para o produtor dentro da propriedade que cria oportunidades.

Após a porteira, há grandes oportunidades em melhorias no transporte, com caminhões que buscam o leite nas propriedades e fazem o frete em carretas maiores. A cadeia de valor mobiliza a economia, gerando empregos e renda, mas exige tecnologia que as universidades, principalmente aquelas ligadas à Medicina Veterinária, Agronomia, Zootecnia e Engenharia Agrícola, precisam fornecer aos produtores mais tecnificados e conectados com o mercado internacional.

Há necessidade de mudar o modelo de negócios, fidelizando o relacionamento entre produtor e indústria. O leite vai aonde a indústria quiser levá-lo, sendo as indústrias de laticínios os protagonistas. Elas precisam desenvolver seus fornecedores, firmando contratos de fidelização para que o produtor invista com segurança, sabendo para quem vai vender seu leite. A indústria precisa saber quem é seu fornecedor e quanto leite chegará na plataforma para assumir compromissos com o mercado, principalmente na exportação.

A cadeia de valor do leite está em desenvolvimento, e cada litro a mais produzido representa crescimento dessa cadeia, beneficiando até os governos com impostos e empregos gerados. A cadeia do leite é uma das que mais gera empregos por investimento. Há ainda conflitos a serem resolvidos, pois a cadeia está se estruturando de maneira mais padronizada e controlada, gerando alguns conflitos que precisam ser administrados. Os três estados do Sul têm em funcionamento seus Conseleites, onde o setor discute esses temas, assim como na Aliança Láctea Sul Brasileira, que reúne governos, indústrias e produtores para sentar e encontrar os caminhos para o fortalecimento da cadeia do leite.

O Presente Rural – Acesso a mercados: Quais são os principais desafios enfrentados pelos produtores de leite em Santa Catarina para acessar novos mercados, tanto domésticos quanto internacionais, e quais estratégias estão sendo adotadas para superar esses desafios?

Airton Spies – O acesso ao mercado é o grande desafio. A região Sul do Brasil produz cerca de duas vezes e meia o leite que consome. 41% do leite industrializado do Brasil sai dos três estados do Sul, com Santa Catarina sendo o segundo maior produtor do Sul, industrializando 3,2 bilhões de litros de leite, representando 12 a 13% do leite brasileiro, enquanto possui apenas 3% da população. Isso cria um excesso de produção em relação ao consumo local, isso vale para os três estados do Sul, e cada litro de leite a mais produzido precisa ir longe para encontrar consumidores, gerando custos logísticos que reduzem a rentabilidade.

Estamos focados em expandir o mercado através das exportações. O Brasil exporta menos de 0,3% da sua produção e, no ano passado, importou pouco mais de 9% do consumo. Apesar de termos licenças para exportar para mais de 25 países, nossos lácteos são mais caros que o mercado internacional. Temos problemas de estrutura e custos, e precisamos resolvê-los para aumentar a competitividade e conectar o leite brasileiro com o mercado global.

Para furar o teto dos 25 bilhões de litros de leite industrializado, precisamos de acesso ao mercado, reduzir o custo de produção e aumentar a eficiência para competir com Argentina, Uruguai e Nova Zelândia. Investimentos em produtividade, eficiência e redução de custos estão sendo feitos por empresas, produtores e governos.

O Presente Rural – Alianças estratégicas: Como as parcerias entre produtores, indústrias, instituições de pesquisa e o governo estão contribuindo para o desenvolvimento e a competitividade do setor de laticínios em Santa Catarina?

Airton Spies – Sou otimista em relação à cadeia do leite, que se tornará mais uma estrela do agronegócio brasileiro. Assim como transformamos o suíno, frango e carne bovina em produtos competitivos mundialmente, falta fazer o dever de casa para acoplar o leite ao mercado internacional. Não há solução sem exportação. Ao ser competitivo para exportar, aumentaremos a produção e rechaçaremos importações. O frango brasileiro é bom e barato, sendo o preferido do consumidor, enquanto importamos lácteos porque lá fora são mais baratos. Precisamos resolver os problemas de estrutura da cadeia produtiva, reduzindo custos, isso envolve também tributação, e tornando o leite competitivo, crescendo como as outras cadeias produtivas. Com exportação, teremos mais estabilidade e menos volatilidade nos preços, beneficiando o consumidor com produtos mais baratos e acessíveis, estimulando o consumo per capita.

Hoje, o Brasil roda muito para transportar pouco leite e trabalha muito para produzir pouco, por vários motivos. A eficiência na mão de obra e no transporte deverá atrair sucessores nas propriedades rurais, tornando a atividade mais humana e rentável. O leite será, sim, mais uma estrela do agronegócio brasileiro nos próximos dez anos.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor de bovinocultura de leite e na produção de grãos acesse a versão digital de Bovinos, Grãos e Máquinas, clique aqui. Boa leitura!

Fonte: O Presente Rural

Bovinos / Grãos / Máquinas

Produtores de leite enfrentam dilema entre colher pastagem ou antecipar o milho

Com a previsão de seca severa e o atraso nas pastagens de inverno, produtores avaliam cenários para garantir segurança de alimentação ao gado

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Foto: Marcos Tang

Produtores de leite estão enfrentando um dilema na hora de decidir sobre a gestão de suas pastagens e o plantio de milho. Com as pastagens de inverno atrasadas por conta das chuvas, muitas delas estão sendo dessecadas em setembro para dar lugar ao milho, uma prática comum entre os produtores. No entanto, a incerteza climática para os próximos meses, com previsão de seca severa, faz com que alguns produtores hesitem em eliminar as pastagens para otimizar o plantio de milho.

Conforme o presidente da Associação dos Criadores de Gado Holandês do Rio Grande do Sul (Gadolando), Marcos Tang, a decisão envolve múltiplos fatores. Produtores que conseguiram boas pastagens de azevém, após um ano de desafios climáticos, estão inclinados a aproveitar mais um ou dois cortes, seja para pastoreio, feno ou pré-secado. “A semente já foi jogada, o custo está aí. O produtor quer otimizar o máximo que puder”, explica Tang.

Contudo, o medo de uma estiagem prolongada traz dúvidas sobre se plantar o milho mais cedo poderia garantir uma colheita melhor. “Há quem já tenha plantado, e o milho já está nascendo. A pergunta é: vale mais a pena plantar logo ou esperar para colher mais uma vez as pastagens que finalmente estão boas?”, pontua o presidente. Tang sugere uma abordagem intermediária como uma possível solução. Ele propõe que os produtores plantem milho em partes da propriedade mais cedo, mantendo as pastagens em outras áreas para garantir a diversificação das colheitas e minimizar os riscos de perdas pela seca.

Além disso, a situação de cada propriedade deve ser analisada individualmente, considerando fatores como o estoque de silagem e feno, a qualidade da pastagem atual e o impacto econômico de adiar o plantio de milho. “As decisões vão variar de acordo com a realidade de cada propriedade. É importante que o produtor considere seus estoques, a qualidade da pastagem e as previsões climáticas para garantir a melhor estratégia”, conclui Tang.

Fonte: Assessoria Gadolando
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Bovinos / Grãos / Máquinas

Pelagem tem influência direta na adaptação de bovinos às mudanças climáticas

O estudo aborda as respostas termorregulatórias e a estrutura dos pelos de touros das raças Nelore e Canchim.

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Foto: Gisele Rosso

Cientistas brasileiros e estrangeiros pesquisaram a influência das características da pelagem de bovinos no bem-estar animal e na adaptação a temperaturas extremas, por meio de avaliações da termorregulação corporal em diferentes condições ambientais. Os resultados estão publicados no artigo Adaptive integumentary features of beef cattle raised on afforested or non-shaded tropical pastures, da revista Nature Scientific Reports.

O estudo aborda as respostas termorregulatórias e a estrutura dos pelos de touros das raças Nelore e Canchim criados em sistemas sombreados de integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) e em sistemas com menor disponibilidade de sombreamento natural (NS).

O papel da ciência, diante das mudanças climáticas, é identificar e propor possíveis soluções e formas de reduzir os problemas causados pelo desequilíbrio no clima. O mundo vem sofrendo com eventos climáticos extremos nos últimos anos de maneira mais frequente (ondas de calor, períodos mais longos de secas ou chuvas mais intensas, entre outros), causando danos sem precedentes aos humanos e aos animais. No Brasil, a ocorrência da última enchente no estado do Rio Grande do Sul é um exemplo dos efeitos alarmantes das mudanças climáticas.

De acordo com o coordenador do trabalho, o pesquisador Alexandre Rossetto Garcia, da Embrapa Pecuária Sudeste (SP), as características do pelo influenciam a capacidade do animal em ganhar ou perder calor para o meio. Esses aspectos são relevantes do ponto de vista de adaptação aos desafios climáticos. Segundo Garcia, os bovinos mantidos em ambientes que promovem conforto térmico expressam melhor seu potencial genético, aprimorando assim o seu desempenho produtivo. Os dados indicam que a temperatura média do ar e a radiação incidente no ILPF foram menores, principalmente no verão, demonstrando o efeito favorável do componente arbóreo nas estações quentes.

A copa das árvores atua como uma barreira física, reduzindo a carga de calor e proporcionando um ambiente mais ameno para os animais. Já a estrutura dos pelos, incluindo o número de fios por unidade de área, influencia a quantidade de calor transmitida pela pelagem para o ambiente externo, bem como a radiação absorvida pelo animal. Os pelos servem de escudo para o animal contra choques mecânicos, além de ser uma proteção importante da pele. A pele e os pelos funcionam como uma barreira física para retenção de calor em casos de frio intenso, mas também auxiliam na perda de calor quando está muito quente.

“Por isso, temos interesse em estudar a pele e seus anexos e, assim, entender como as raças criadas em regiões tropicais usam essas características morfológicas para se adaptar ao ambiente em que vivem. Em um país tropical, como o Brasil, com elevadas temperaturas, umidade relativa do ar alta em boa parte do ano, e significativa intensidade de radiação solar, os animais são postos à prova constantemente, principalmente quando criados a pasto”, observa Garcia.

Características de adaptação definem critérios de seleção genética

Esse cenário exige a adoção de estratégias para melhorar a eficiência dos sistemas de produção por meio de intervenções positivas nos seus componentes bióticos e abióticos. “Entender como os bovinos se adaptaram ao longo do tempo e identificar aqueles que têm características desejáveis e que possam ser transmitidas geneticamente é fundamental para trabalhar critérios de seleção, visando à construção de gerações futuras de animais mais resilientes”, complementa.

O cientista explica que o estresse térmico é um dos principais fatores envolvidos na redução do desempenho e produtividade animal. Sob condições de desconforto pelo calor, os bovinos tentam dissipá-lo, ativando mecanismos tegumentares (da pele e estruturas anexas a ela), cardiorrespiratórios e endócrinos, essenciais para a adaptabilidade. Dessa maneira, algumas características morfológicas são cruciais para a adaptação térmica, afetando diretamente os mecanismos de troca de calor entre o animal e o ambiente.

O primeiro aspecto importante é a coloração do pelo. Quanto mais escura, menor é a capacidade de reflexão da luz solar, ou seja, mais radiação é absorvida. A maior parte do rebanho brasileiro é criado a pasto, sujeito a todas as variações e intempéries climáticas. Mas não basta ter o pelo claro, a densidade também é relevante. Quanto maior a cobertura de pelos, mais protegida a pele.

Também há que se observar o comprimento e a espessura dos fios. Pelos mais longos podem dificultar a perda de calor, o que é prejudicial no calor, mas positivo no inverno. Os fios ainda têm uma inclinação e esse ângulo tem influência na altura do pelame, que varia no inverno e no verão. Os pelos mais grossos asseguram maior proteção contra a radiação solar direta, protegendo a pele.

Para chegar ao resultado, o experimento avaliou cerca de 40 mil amostras de pelos de 64 touros adultos, durante 12 meses, aproximadamente, com medições repetidas no inverno e no verão. Foram acompanhados 32 animais da raça Nelore (Bos indicus) e 32 touros Canchim (composição: 5/8 Bos taurus × 3/8 Bos indicus), distribuídos igualmente entre dois sistemas de pastejo rotativo intensivo.

As raças e as diferentes influências no conforto térmico

Canchim

A pelagem do Canchim, que é uma raça formada a partir de animais zebuínos e animais taurinos da raça Charolês, tende a ser menos densa do que a do Nelore, resultando em uma menor quantidade de pelos por unidade de área. Os fios do Canchim são geralmente mais finos em comparação aos do Nelore. Essa menor espessura permite uma adequada troca de calor com o ambiente, sendo benéfica em climas mais temperados. Sua cor creme em várias tonalidades, até o amarelo claro, ajuda a refletir a radiação solar, reduzindo a absorção de calor.

O comprimento dos pelos da raça Canchim é intermediário, proporcionando uma cobertura suficiente para proteção contra insetos e fatores ambientais .

Devido à menor densidade e menor espessura dos fios, a pelagem facilita a dissipação de calor, o que é vantajoso em ambientes onde a temperatura pode variar significativamente. Isso contribui para a capacidade dos animais de se adaptarem a diferentes condições climáticas.

Nelore

A raça Nelore (exemplar na foto abaixo) é conhecida por sua excelente adaptação a climas tropicais. A pelagem é densa, com grande número de pelos por unidade de área. Essa densidade oferece uma barreira física significativa contra a radiação solar.

Foto: Juliana Sussai

Os fios são grossos, o que proporciona maior proteção contra a radiação direta e reduz a penetração de calor na pele.

A coloração geralmente varia do branco ao cinza claro. A cor clara ajuda a refletir a radiação solar, minimizando a absorção de calor e ajudando a manter a temperatura corporal.

O pelo curto facilita a dissipação de calor e evita o acúmulo de umidade e sujeira, contribuindo para a manutenção da saúde da pele.

As características na pelagem das duas raças são importantes para a termorregulação e desempenho. O Canchim, que possui alta capacidade de dissipação de calor, pode se adaptar melhor a variações climáticas. Enquanto isso, o Nelore, com uma pelagem que oferece proteção contra a radiação solar, é mais eficiente em manter a temperatura corporal estável em ambientes quentes.

Impacto e vinculação ao ODS 13

Foto: Alexandre Rossetto Garcia

Os resultados dessa pesquisa destacam a importância de considerar o conforto térmico e as características físicas da pelagem dos bovinos para otimizar o desempenho produtivo em diferentes sistemas de criação.

O estudo reforça a necessidade de integrar práticas agropecuárias sustentáveis para garantir a saúde e o bem-estar dos animais. A adoção de sistemas integrados, como a ILPF, pode ser uma estratégia eficaz para melhorar o conforto e a produtividade dos bovinos, beneficiando tanto os produtores, com ganho em produtividade, quanto o meio ambiente.

Os esforços dos pesquisadores para a mitigação e adaptação, envolvendo tecnologias, intervenções e melhores práticas de manejo que equilibrem prioridades ambientais, sociais    e econômicas estão vinculados aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS),  principalmente a meta 13, de ação contra a mudança global do clima. O trabalho determina novos caminhos para responder aos impactos da crise climática a que o planeta está submetido.

Além de Alexandre Rossetto Garcia, participaram do trabalho os cientistas da Embrapa Manuel Jacintho, Waldomiro Barioni Junior e Gabriela Novais Azevedo (bolsista na época da pesquisa); da Universidade Federal do Pará (UFPA), Andréa Barreto; da Universidade Federal Fluminense (UFF), Felipe Brandão; e da Universidade de São Paulo (USP), Narian Romanello. As instituições de ensino estrangeiras foram representadas por Alfredo Manuel Pereira (Universidade de Évora, Portugal) e Leonardo Nanni Costa (Universidade de Bolonha, Itália).

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Bovinos / Grãos / Máquinas

Atraso no plantio da soja pode impactar outras culturas

Falta de chuvas que atinge grande parte do Brasil está afetando os rios desde a Amazônia até a Região Sul, com isso, apesar do encerramento do vazio sanitário da soja, não devemos observar grande avanço do plantio em setembro.

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Foto: Gilson Abreu

Na atualização de setembro, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) manteve a produtividade das lavouras americanas em 3,6 t/ha (59,7 sc/ha). A falta de chuvas que atinge grande parte do Brasil está afetando os rios desde a Amazônia até a Região Sul. Apesar do encerramento do vazio sanitário da soja, não devemos observar grande avanço do plantio em setembro. O atraso da soja pode gerar consequências para outras culturas, como algodão e milho safrinha.

Balanço global de soja, em milhões de toneladas. Fonte: USDA

A produção dos EUA foi reduzida em 100 mil toneladas, enquanto os estoques americanos projetados para 2024/25 caíram 200 mil toneladas, para 15 milhões de toneladas. Ainda assim, o incremento sobre a safra passada é de 61,7%. O estoque final global sofreu leve reajuste para cima, +300 mil t ante agosto, enquanto as projeções de produção para Brasil e Argentina foram mantidas sem 169 e 51 milhões de toneladas, respectivamente.

Os rios Paraná e Paraguai estão próximos dos níveis mínimos do ano, o que tem atrapalhado a navegação e o transporte de grãos. O impacto nesse momento é limitado, por conta da sazonalidade dos embarques, mas as barcaças estão navegando com menor capacidade e maior tempo.

A perspectiva de atraso na consolidação do regime de chuvas no Brasil não deve permitir um plantio acelerado para a safra 2024/25. Os modelos apresentam alguma divergência em relação a entrada das frentes frias, porém o consenso é de que isso aconteça de forma irregular. Apesar da possibilidade de atraso, o cenário para a safra brasileira segue positivo, uma vez que a expectativa é de que, quando estabelecidas, as chuvas aconteçam dentro da normalidade.

A depender do atraso, podemos ver alguma migração da soja para algodão 1ª safra, diante da janela bem apertada de plantio da safrinha da fibra no Mato Grosso (MT). Além disso, o atraso da soja acaba retardando o plantio do milho segunda safra, aumentando os riscos climáticos para o desenvolvimento do cereal. Podemos ver também uma logística mais ociosa em janeiro, com a entrada mais tardia da soja.

Projeção da anomalia da precipitação para setembro. Fonte: NOAA (CFSv2)

Fonte: Consultoria Agro do Itaú BBA
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