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Suínos / Peixes

Saiba como garantir bem-estar dos suínos sem grandes investimentos

Reduzir fatores estressantes, oferecer boas condições de manejo, densidade, ambiência, nutrição e seguridade são ações simples e não requerem investimentos altos.

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Foto: Arquivo/OP Rural

O bem-estar dos animais na produção de proteína é tema amplamente discutido entre profissionais da área e suinocultores. Mais do que isso, é vivenciado todos os dias em milhares de granjas espalhadas Brasil afora. Ajustes e melhorias são realizados constantemente para atender a legislação e as exigências de um mercado consumidor cada vez mais preocupado com o tratamento recebido pelos animais durante todo seu ciclo de vida.

Diretora técnica da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Charli Ludtke: “O maior desafio dos profissionais para desenvolver bem-estar animal é abordar todos esses fatores de boas práticas de forma integrada” – Foto: Sandro Mesquita/OP Rural

Para Charli Ludtke, doutora em Medicina Veterinária e diretora técnica da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), o bem-estar animal está diretamente ligado à redução de fatores estressantes e à saúde do rebanho, portanto precisa ser implementado de maneira contínua. “As defesas do animal estressado tendem a baixar, o que pode aumentar o risco de ter mais doenças respiratórias e gastrointestinais. Um animal bem tratado vai expressar melhor sua produtividade”, menciona.

Segundo Charli, a nutrição é um dos primeiros pontos que devem ser observados pelo produtor. “A ração precisa ser adequada e de qualidade para atender as necessidades dos animais. Assim como a água, que necessita ser de boa potabilidade”, salienta.

Atenção aos sinais

Mesmo quando se oferecem condições nutricionais corretas, que se traduzem em um escore corporal adequado, de acordo com Charli, é importante também ficar atento aos sinais apresentados pelos animais durante o manejo. “É preciso perceber se eles estão saudáveis, bem nutridos, em boas condições, livres de doenças e sem ferimentos. É importante monitorar o comportamento do rebanho, se os animais estão agindo mais naturalmente possível, se não estão estressados ou ofegantes”, exemplifica. 

Castração e desbaste de dentes

Charli orienta que todos os procedimentos que causam dor aos animais devem passar por um processo de transmissão até serem substituídos completamente por métodos indicados na Instrução Normativa 113. Ela cita como exemplo a castração cirúrgica, menos utilizada atualmente, e que causa dor ao animal, e a imunocastração, método esse usado em 85% do rebanho brasileiro. “Se o produtor optar por fazer a castração cirúrgica, a normativa prevê que ela precisa ser feita com anestesia”, salienta.

De acordo com Charli, o desbaste dos dentes dos leitões é importante, porém, antes de realizar o procedimento é preciso avaliar outras questões para saber por que os leitões estão mordendo os tetos. “Precisamos ficar atentos para sabermos por que a matriz não está produzindo leite suficiente. Pode ser desconforto, tetos invertidos ou até mesmo por receber pouca água”, aponta.

Ambiência

O ambiente é outro fator determinante para desenvolver bem-estar aos animais e maximizar a produtividade na granja. De acordo com Charli, é fundamental avaliar rotineiramente as condições de ambiência nas instalações em termos de limpeza, conforto térmico e tudo que envolva a biosseguridade. “Se a minha granja está limpa, com um ambiente térmico confortável, com baixa pressão de infecção, a chance do animal adoecer reduz bastante”, menciona a diretora técnica.

Ludtke aponta ainda a necessidade de oferecer gaiolas com dimensões e acessibilidade de acordo com o preconizado na IN 113. “Para matrizes gestantes ou vazias em alojamento coletivo, a área útil mínima destinada a cada animal deve ser igual ou superior a dois metros quadrados”, informa.

Demanda

Além de resultar em benefícios para os animais, segundo Charli, o bem-estar é atualmente uma das principais demandas tanto do mercado externo quanto no interno. “Muitos consumidores querem que os animais tenham uma vida digna e em boas condições, desde o início do manejo até o momento do abate, sem dor ou sofrimento”, destaca.

Charli afirma que é necessário implantar normas de boas práticas de bem-estar, conforme às exigências da Instrução Normativa 113 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). “O bem-estar é um tema bastante amplo e deve ser aplicado e monitorado. Dessa forma, trará benefícios para a saúde do animal e consequentemente para a produtividade da granja”, destaca.

Agroindústrias

O desenvolvimento do bem-estar nas granjas deixou de ser conceitual para se tornar algo exequível, afirma Charli. “Mesmo com a crise na suinocultura brasileira, gerada pelo elevado custo de produção que atrapalhou muitos projetos que seriam executados, houve nos últimos anos uma grande evolução no processo de bem-estar animal no Brasil”.

Esse avanço, segundo ela, foi alavancado em razão da implementação das boas práticas nas maiores agroindústrias brasileiras, que juntas detêm mais de 70% do plantel de suínos do país. “Essas agroindústrias já se posicionaram implementando o bem-estar dos animais em seus programas de autocontrole. Estão eliminando as gaiolas individuais e implantando modelos menores de baias coletivas e de livre acesso”, destaca Charli.

Para ela, fatores como boas práticas, biosseguridade e programas preventivos de vacinação auxiliam na redução do uso de antibióticos como promotores de crescimento, um dos apontamentos encontrados no IN 113. “Essas práticas devem andar de uma forma bem integrada”, afirma.

Reduzir fatores estressantes, oferecer boas condições de manejo, densidade, ambiência, nutrição e seguridade são ações simples e não requerem grandes investimentos, afirma Charli. “O animal criado em condições favoráveis de bem-estar terá seu potencial refletido em melhores índices de produtividade”, reforça a profissional.

Segundo Charli, o bem-estar animal precisa estar intrínseco ao processo de produção, pois está diretamente relacionado à produtividade, portanto a implementação dessas práticas trará resultados positivos a toda a cadeia. “Não podemos relacionar o bem-estar animal a um alto custo, afinal, uma granja não precisa ser automatizada para proporcionar essas condições”, sustenta.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor suinícola e da piscicultura acesse gratuitamente a edição digital Suínos e Peixes.

Fonte: O Presente Rural

Suínos / Peixes

Minas Gerais celebra Dia da Carne de Porco em 30 de abril

Na mesma data é comemorado o aniversário da Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg), que neste ano comemora 52 anos de atividade. 

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Você sabia que no dia 30 de abril é celebrado o Dia da Carne Suína Mineira? A data foi instituída pela Assembleia Legislativa do Estado de Minas Gerais (ALMG) através da LEI 21125, de 03/01/2014, com o objetivo de valorizar a cadeia produtiva da carne suína e sua representatividade econômica, social e cultural no Estado. Na mesma data é comemorado o aniversário da Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg), que neste ano comemora 52 anos de atividade.

Em Minas, esta é uma proteína que está presente no dia a dia e nos momentos de confraternização, ela faz parte da vida e da cultura alimentar local, não por acaso, estrelam entre os nossos pratos tradicionais e mundialmente reconhecidos: torresmo, leitão à pururuca, costelinha com canjiquinha, lombo com tutu, barriga à pururuca entre tantos outros mais e todo este cenário nos leva ao primeiro lugar no ranking de consumo da carne suína no Brasil. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2023, a estimativa é que cada mineiro consuma 27,1 kg per capita.

Minas Gerais não é referência apenas no consumo, mas também na produção da carne de porco. Segundo o IBGE somos o quarto maior produtor de suínos do Brasil, com destaque para as regiões do Triângulo Mineiro, Vale do Piranga, Centro-Oeste Mineiro e Sul de Minas.

Em 2023 passado, foram comercializadas 5,3 milhões de toneladas de carne. Para o presidente da associação, João Carlos Bretas Leite, Minas é um caso à parte em consumo e qualidade da produção e somos mundialmente conhecidos por estes feitos. É muito gratificante garantir proteína saudável, a preço justo e sabor inigualável na mesa dos mineiros e saber que ela faz parte do dia a dia e da história desse povo”, disse.

Fonte: Divulgação/HB Audiovisual

Além de garantir carne de saudável e saborosa aos consumidores mineiros, a Associação que representa estes produtores pretende dar dicas das melhores e mais saborosas formas de preparo da proteína, por isso há alguns anos criou o projeto Cozinhando com a Asemg, conheça o projeto:

Cozinhando com Asemg: com porco é melhor

A Asemg lançou neste mês de abril a quarta edição do projeto “Cozinhando com a Asemg”, que traz o tema: “Com Porco é melhor”. Serão apresentadas uma série de receitas, tradicionais na cozinha do brasileiro, mas com substituições que trazem muito mais sabor aos pratos. Nelas conterão a carne de porco no lugar de outras proteínas já conhecidas tradicionalmente.  Receitas como strogonoff de carne de porco, salpicão de carne de porco e muito mais.

O presidente da Asemg João Carlos Bretas Leite conta que: “Estamos na quarta edição do projeto, que vem a cada ano trazendo novidades e surpreendendo a todos mostrando o quanto a nossa proteína é versátil. As receitas são disponibilizadas no Instagram @asemg_mg, receitas fáceis e muito saborosas.’’ comenta o presidente.

Conheça a Asemg

A Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais foi criada em 30 de abril de 1972 com o objetivo de representar a classe suinícola no estado mineiro e vem cumprindo este papel desde então.

Hoje a entidade tem como missão construir e fortalecer relacionamentos estratégicos, prover informações assertivas e fomentar soluções para a competitividade e o desenvolvimento sustentável da suinocultura, agregando valor para os associados, filiadas regionais, parceiros e comunidades.

A Asemg atua diretamente em áreas como: sanidade, bem-estar animal, política, conhecimento, marketing, meio ambiente, inovação e mercado de compra e venda de suínos.

Fonte: Assessoria Asemg
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Suínos / Peixes

Preços do suíno vivo e da carne recuam; poder de compra cai frente ao farelo

Esse cenário força frigoríficos paulistas a reajustarem negativamente o preço negociado, em busca de maior liquidez e de evitar o aumento dos estoques.

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Foto: Ari Dias

Os preços do suíno vivo e da carne caíram nos últimos dias, conforme apontam levantamentos do Cepea.

Para o animal, pesquisadores deste Centro explicam que a pressão vem da demanda interna enfraquecida e da oferta elevada.

No atacado, o movimento de baixa foi observado para a maioria dos produtos acompanhados pelo Cepea e decorre da oferta oriunda da região Sul do Brasil (maior polo produtor) a valores competitivos.

Esse cenário, segundo pesquisadores do Cepea, força frigoríficos paulistas a reajustarem negativamente o preço negociado, em busca de maior liquidez e de evitar o aumento dos estoques.

Diante da retração dos valores pagos pelo vivo no mercado independente em abril, o poder de compra do suinocultor paulista caiu frente ao farelo de soja; já em relação ao milho, cresceu, uma vez que o cereal registra desvalorização mais intensa que a verificada para o animal.

Fonte: Assessoria Cepea
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Suínos / Peixes

Brasil conquista dois novos mercados para pescados na Índia

Agronegócio brasileiro alcançou a 30ª abertura comercial internacional apenas neste ano. Nos últimos 16 meses, foram abertos 108 novos mercados em 50 países.

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Foto: Shutterstock

A missão do ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, à Índia em novembro do ano passado segue gerando resultados positivos para o Brasil. Após encontros com Shri Parshottam Rupala, ministro da Pesca, Pecuária e Lácteos da Índia e Kamala V Rao, CEO da Autoridade de Segurança dos Alimentos da Índia, o Brasil obteve, na última sexta-feira (19), a confirmação da abertura de dois novos mercados: pescado de cultivo (aquacultura) e pescado de captura (pesca extrativa).

O anúncio se soma a expansões recentes da pauta agrícola do Brasil para o país asiático. Nos últimos 12 meses, o governo indiano autorizou a importação de açaí em pó e de suco de açaí brasileiros.

Em 2023, a Índia foi o 12º principal destino das exportações agrícolas brasileiras, com vendas de US$ 2,9 bilhões. Açúcar e óleo de soja estiveram entre os produtos mais comercializados.

Segundo o Agrostat (Estatísticas de Comércio Exterior do Agronegócio Brasileiro), nos três primeiros meses deste ano, o Brasil exportou mais de 12 mil toneladas de pescado para cerca de 90 países, gerando receitas de US$ 193 milhões. Esse valor mostra um aumento de mais de 160% em relação ao mesmo período do ano anterior, quando as vendas foram de US$ 74 milhões.

“Seguimos comprometidos em ampliar a presença dos produtos agrícolas brasileiros nas prateleiras do mundo. Essa estratégia não apenas abre mais oportunidades internacionais para nossos produtos e demonstra a confiança no nosso sistema de controle sanitário, mas também fortalece a economia interna. Com as recentes aberturas comerciais estamos gerando mais empregos e elevando a renda dos produtores brasileiros”, ressaltou o secretário de Comércio e Relações Internacionais do Mapa, Roberto Perosa.

Com estes novos mercados, o agronegócio brasileiro alcançou a 30ª abertura comercial internacional apenas neste ano. Nos últimos 16 meses, foram abertos 108 novos mercados em 50 países.

Fonte: Assessoria Mapa
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