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Notícias Crescimento de 30%

Safra de trigo do Paraná pode ter salto em 2019, aponta Deral

Crescimento da produção ocorreria apesar de o Deral apontar que a área terá um ligeiro recuo de 30 mil hectares

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Divulgação/SECS

O Paraná, maior produtor de trigo do Brasil, poderá ver um crescimento cerca de 30% na safra do cereal deste ano, se as condições climáticas favorecerem, apontou uma estimativa preliminar do Departamento de Economia Rural (Deral), do governo do Estado. A produção paranaense, que em geral responde por mais da metade da safra de trigo do Brasil, foi estimada em um intervalo de 3,3 milhões a 3,66 milhões de toneladas, ante 2,8 milhões na temporada passada, quando as lavouras sofreram com adversidades climáticas, incluindo geadas.

O crescimento da produção ocorreria apesar de o Deral apontar, em uma primeira avaliação interna, que a área terá um ligeiro recuo de 30 mil hectares na comparação com o ano passado, para 1,07 milhão de hectares.

Apesar do indicativo de plantio obtido junto a produtores, o especialista em trigo do Deral, Carlos Hugo Godinho, avalia que, ao final, a área plantada poderá na verdade superar a do ano passado, uma vez que os preços estão melhores. “É um número ‘maquiado’ pelo desgosto do produtor com o trigo. Acho que o produtor não vai diminuir a área”, disse Godinho, lembrando que o plantio começa oficialmente em 20 de março, mas pode ocorrer até julho. O Estado tem sofrido com problemas climáticos nos últimos anos, o que explicaria o desalento mencionado pelo agrônomo.

Na safra passada, por exemplo, do total colhido, um volume de 1 milhão de toneladas foi destinado para ração em função da baixa qualidade resultante do clima adverso, comentou o analista Luiz Pacheco, da consultoria T&F, em relatório nesta sexta-feira (22). Esse produto de pior qualidade acaba sendo vendido a preços mais baixos do que o cereal que vai para moagem na indústria de farinha.

No caso de a produção do Paraná atingir o ponto superior da estimativa do Deral, a safra ficaria ligeiramente abaixo do recorde de 2014, quando o Estado obteve quase 3,8 milhões de toneladas, segundo dados do Ministério da Agricultura. Em 2014, o plantio no Paraná somou 1,39 milhão de hectares, ou 300 mil hectares acima do que aponta a primeira estimativa do Deral para 2019.

Uma safra grande e de qualidade no Paraná poderia reduzir a necessidade de importações pelo Brasil, um dos maiores importadores global do produto, que compra a maior parte de suas necessidades na Argentina. A importação de trigo do Brasil em 2018 foi estimada em 6,7 milhões de toneladas, enquanto a safra brasileira foi de 5,6 milhões de toneladas, segundo dados do Ministério da Agricultura.

Fonte: Reuters
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Notícias Artigo

É melhor ter 10 vacas bem alimentadas do que 15 subnutridas

Manejo correto das pastagens reduz a dependência por silagem, feno e ração

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Artigo escrito por Carlos Mader Fernandes, engenheiro agrônomo e coordenador do programa de Pecuária da Epagri na área de extensão rural

Estamos passando por um momento extremamente difícil na pecuária. Uma associação de fatores, tanto de ordem climática quanto de ordem econômica, deverá repercutir na pecuária leiteira de Santa Catarina de forma mais acentuada nos próximos meses.

Os déficits hídricos no período de safra, associados à incidência de cigarrinha na cultura do milho, repercutiram na produtividade das lavouras, afetando a produção de grãos, silagens, pré-secados e fenos. Da mesma forma, esses fenômenos climáticos afetaram a produção de forragens, principalmente as de ciclo produtivo anual, como capim-sudão e milheto.

Em algumas regiões do estado, no período de janeiro a abril, os produtores têm o costume de plantar milho ou sorgo para produzir silagem (milho safrinha). Entretanto, observa-se que, nesse período, as produções são relativamente baixas devido às condições climáticas. Especialmente neste ano, o déficit hídrico dos meses de março e abril tende a agravar as perdas nessas lavouras, além de dificultar a semeadura de pastagens anuais de inverno.

A partir desse diagnóstico, e considerando as condições de preços do leite e sua relação de preços com os alimentos concentrados e conservados, é que devemos trabalhar as recomendações técnicas para os produtores de leite para os próximos meses:

– Inicialmente, é fundamental que técnicos e produtores realizem um exercício de orçamentação alimentar. Deve-se calcular, de um lado, a demanda diária de forragens para atender o rebanho por um período mínimo de 154 dias. De outro lado, calcular as reservas de alimento de que o produtor dispõe, associadas ao potencial produtivo das forrageiras disponíveis para o período de inverno.

– Se esse balanço entre demanda e disponibilidade forrageira for negativo, recomenda-se fazer o descarte de animais. O produtor deve iniciar o descarte pelos animais que jamais vão produzir leite: vacas com problemas sanitários, reprodutivos e/ou com idade avançada. Num segundo momento, recomenda-se descartar vacas com baixa produtividade. Lembre-se: é melhor ter dez vacas produzindo leite com boa rentabilidade do que 15 produzindo de forma antieconômica.

– Em relação aos alimentos concentrados, constata-se, no decorrer dos anos, que é cada vez mais importante produzir as rações na propriedade. Outra orientação é utilizar alimentos alternativos nas formulações de rações, como soja grão, casquinha de soja e cereais de inverno (trigo, farelo de trigo). Os técnicos da Epagri atualmente têm à disposição ferramentas para calcular a viabilidade técnica e econômica desses alimentos em substituição ao milho e ao farelo de soja.

– Outra medida fundamental é fazer o melhoramento de pastagens. A sobressemeadura de pastagens anuais de inverno nas áreas de pastagens perenes de verão reduz a dependência do produtor por alimentos conservados e diminui a necessidade de alimentos concentrados e de farelo de soja.

– No médio e no longo prazo, é importante que os produtores realizem um planejamento alimentar, compatibilizando a estrutura de rebanho com a estrutura de produção forrageira. A orientação é ter como base o uso de pastagens perenes de alto potencial produtivo, com alta resistência ao estresse hídrico, é o caso do capim pioneiro e da grama Tífton 85.

Fonte: Assessoria
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Notícias Capacitação

Em menos de uma semana acontece o V Congresso sobre Tecnologia da Produção de Alimentos para Animais

Evento acontece nos dias 12 e 13 de maio de 2021

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Dentro de menos de uma semana, nos dias 12 e 13 de maio de 2021, o Colégio Brasileiro de Nutrição Animal (CBNA) realiza o V Congresso sobre Tecnologia da Produção de Alimentos para Animais.

Seguindo os protocolos atuais de distanciamento social, o CBNA realiza novo evento no ambiente virtual. Já com um Know How sobre eventos online e suas particularidades, o CBNA recebe os palestrantes Antonio Apércio Klein, José Luiz Ferraz, José Fernando Raizer, Marco Antonio Lara, Lucas Pagnussatt, Sandra Bonaspetti, Phillip Wellhausen, Luiz Pereira, Eduardo Soffioni, Marcel Franitza, Cassiano Ferreira, Pablo Aguilar Gomez, Fernando Jaboinski e Alvaro Ghedin.  Eles concordam que “Teremos cada vez mais atividades online no futuro, pois houve entendimento e aceitação desta nova maneira de trabalhar e interagir”, como diz Sandra Bonaspetti.

O CBNA promete um ano de agenda cheia e adaptada com ferramentas tecnológicas, já que houve entendimento e aceitação desta nova maneira de trabalhar e interagir.

As inscrições já estão abertas e podem ser realizadas através da página www.cbnatecnologia.com.br.

Fonte: Assessoria
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Notícias Soja

Colheita da soja se encaminha para o final no Rio Grande do Sul

Já estão colhidos 87% dos cultivos desta safra

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Divulgação/AENPr

A cultura da soja no Rio Grande do Sul se encaminha para o final do ciclo. De acordo com o Informativo Conjuntural, produzido e publicado na quinta-feira (06), pela Gerência de Planejamento da Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria da Agricutlura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), já estão colhidos 87% dos cultivos desta safra. Outros 12% das lavouras estão em maturação e 1% ainda em enchimento de grãos.

Em regiões onde a colheita da soja está mais adianta, cerealistas abrem o silo e produtores dão atenção à continuidade da colheita do milho. No RS, 84% das lavouras estão colhidas. Outros 10% das lavouras estão em maturação e 6% ainda em enchimento de grãos.

Restam apenas 3% das lavouras de arroz a serem colhidos, que estão em fase de maturação. Com a safra praticamente concluída (97%), o Rio Grande do Sul colhe boa produção. Nas áreas colhidas, produtores conduzem bovinos de corte.

Fonte: Emater/RS
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